阿南・日和佐・海陽・那賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の最終日です。<br />馬路温泉から宍喰駅に向かい「阿佐海岸鉄道」に乗ります。<br />今回の旅、2枚目の鉄印を購入しました。<br /><br />「阿佐海岸鉄道」はDMV(デュアル・モード・ビーグル)を導入したことで<br />鉄ちゃんには有名な路線です。<br />道路をバスとして、線路を列車として運行するという乗り物です。<br />営業運転は世界初とのこと。<br /><br />私もテレビで見たことがあり、ぜひ乗ってみたいと思いました。<br /><br />実際に乗ると小さなバスという印象ですが、車内のモニターで<br />モードチェンジの様子を見ることができて、なるほどと思いました。<br /><br />帰りは徳島空港からのJALなので、早めに徳島に着いて眉山へ。<br />少し観光もできました。

鉄ちゃん夫と行く 四国ぐるり鉄印&干支の旅 ③

2021/07/10 - 2021/07/12

旅行記グループ 2022年 四国鉄印&干支の旅

さくらいろ

さくらいろさん

旅の最終日です。
馬路温泉から宍喰駅に向かい「阿佐海岸鉄道」に乗ります。
今回の旅、2枚目の鉄印を購入しました。

鉄ちゃんには有名な路線です。
営業運転は世界初とのこと。

私もテレビで見たことがあり、ぜひ乗ってみたいと思いました。

実際に乗ると小さなバスという印象ですが、車内のモニターで

少し観光もできました。

レンタカー JALグループ 私鉄

馬路温泉を出発して山道を走ります。
    ここもカーブの多い道です。

途中で柚子の木がたくさん見えました。

馬路温泉を9時前に出発して「宍喰」(ししくい)駅には
    10:20頃に着きました。

この駅は阿佐海岸鉄道・阿佐東線唯一の
    有人駅。
    阿佐海岸鉄道の本社となっています。

駅で切符と鉄印を購入しました。

こちらが鉄印。

宍喰駅にはこんなスペースもありました。

宍喰のマップ。

上に色紙が飾ってありました。
    「ぴったんこカンカン」で安住アナも来ていました。

とても不便な場所ですが、いろんな人が来ているんだな、と
    ちょっとびっくり。

宍喰駅のホームです。
    列車が来るのを待っています。

車は駅の駐車場に停めました。無料です。
    10:43発の列車に乗ります。

やって来ました。
    DMVの登場です。

線路上は列車の車輪です。

乗り込むと車内はバスのよう。

景色を眺めながら進みます。

阿波海南駅に到着しました。
    列車は文化村駅まで行くのですが、私達はここで折り返す
    プランです。
    途中でモードチェンジをしました。
    ここではバスの車輪になっています。

阿波海南駅前交流館。

ここで休憩して折り返しの列車を待ちました。

道路と線路が続いているのが分かる写真。
    モードインターチェンジです。

手前は道路、その先は鉄道です。

DMVはモードインターチェンジ上で一旦停車し、
    鉄車輪の出し入れを行います。

DMVがやって来るのが見えました。

近づいて来て駅(バス停?)に停車します。

私達も乗り込みました。

モードチェンジの様子は車内のモニターで
    見ることができます。面白い。

運転手さんはバスと列車と両方の免許を持って
    いるのかしら。

折り返してきた列車にはツアーの方達が
    乗っていました。

阿佐海岸鉄道にDMVが導入されたのは2021年12月。
    珍しいのでツアーで来る方も多いようです。

夫が以前乗った時(普通の列車)は利用者も少なく、
    地味な路線だったようですが、大きな変化を遂げました。

また車窓からの眺めを楽しんで乗っています。

阿波海南駅から25分ほど乗って海の駅・東洋町に到着。

今回は乗ったり降りたりするので、切符は回数券を
    買っていました。

実は宍喰町までが徳島県。東洋町は高知県です。
    高知県最東端の自治体。

海の駅・東洋町は徳島県との県境から1.5km。
    白浜海水浴場に面し、地元で取れた鮮魚や干物、
    農産物を販売しています。

DMVは阿波海南駅と甲浦駅間を列車として走り、
    バスとして海の駅・東洋町を経由して道の駅宍喰温泉まで
    運行しています。

海の駅に入ってみました。

海産物やパン、お弁当なども販売しています。
    お客さんがかなりいました。

地元産の野菜も販売中。

お茶やお漬物など。

パンも並んでいて、おやつに柚子シフォンケーキ(100円)
    とすだちジュース(150円)を買いました。

イートインのカウンターがあったので、そこで休憩。
    柚子とすだち、どちらも美味しかったです。

東洋町からまたDMVに乗り、宍喰駅に戻って
    来ました。
    阿佐海岸鉄道のDMV、乗ってみて面白かったです。

駐車場で車に乗り換えます。

車でやって来たのは「道の駅 宍喰温泉」

1997年開駅で温泉施設「ホテルリビエラ」が
    あります。

ここでもDMVを見ることができました。

外見はバスですね。

道の駅の入り口はこちら(右の階段の先)

中に入るとおみやげ売り場がほとんど。

ということで、食事は「ホテルリビエラ」へ。

ホテルリビエラ、中に入るとしっかりした
    ホテルフロントの雰囲気です。

ホテル内のレストラン「ベガ」

広くて席も多いです。

予想よりも立派なレストランで、昼食にします。
    窓側の席は明るくていい感じ。

夫は「親子丼」(850円)
    鶏肉が贅沢にたくさん入っています。

私は「鯛天丼」(1,000円)

鯛の天ぷらは珍しいです。こちらも贅沢。
    野菜天も美味しくて、お得で美味しい昼食に
    なりました。

阿佐海岸鉄道にも乗れて、無事に鉄印も購入、
    昼食の後は、徳島に向かいます。

宍喰温泉で昼食の後、徳島に向かいました。
    2時間ほどで徳島市内に入り、眉山のロープウェイに
    乗ってみようということになりました。

こちらは「阿波踊り会館」
    ここの5階がロープウェイ乗り場です。

「阿波踊り会館」の外観は阿波踊りの高張り提灯を
    モチーフにして逆台形にデザインされています。

車を駐車場に停めて中に入ります。

1階は徳島県物産観光交流プラザ(あるでよ
    徳島)となっていました。

徳島は藍染も有名です。

藍染の布で作られた洋服やバッグなど。
    きれいな色だな、と思います。

他にも徳島県の名産品が並んでいました。

おみやげのお菓子もいろいろ。

高知は柚子でしたが、徳島はすだち。

四国は温暖で農作物も多いです。
    食材が豊かな土地だな、と思います。
    各県で食事すると地元産の物が美味しいです。

眉山ロープウェイに乗ります。

阿波踊り会館5階の山麓駅と標高290mの
    眉山山頂の山頂駅を約6分で結んでいます。

往復1,030円ですが、チケット売り場の横に
    「イオンカード提示で2割引き」とありました。

カードを持っているので2割引で830円となりました。
    でも、カードでは決済できずに現金のみでした。
    ふーむ。まあ、割引してもらったからいいのですが。

眉山から見えた徳島市街地。

あまり天気がよくなくて、曇っていました。

晴れていれば、もっと景色がいいのでしょうが
    今回は残念でした。

何回か徳島に来ていますが、眉山に上ったのは
    初めてなのでそれは良かったです。

頂上にいたのは30分ほどで下りてきました。

走る車からも眉山が見えます。

眉山は万葉集にも詠われる徳島のシンボルたる山。
    どこから見ても眉の形をしていることから眉山と
    呼ばれました。

まだ時間があるので、どこに行こうかと
    考えてやってきたのは。

「イオンショッピングモール」です。

日本各地で行っている気がします。
    地元の物もおみやげも揃うので便利です。

今回のお目当ては下段にある「大野の海苔」

徳島のソウルフード?
    家庭に必ずあるとか。
    地元の特産品、好きなので買って帰りました。
    味付け海苔で美味しかったです。

姪の夫が徳島県人で、その話をすると「徳島から
    送ってもらっている」とのこと。

その後、姪が私にも送ってくれました。感謝。

徳島空港からの帰りのフライトは20:35発です。
    レンタカーの返却もあるので、少し急ぎます。

夕食は夫が調べていた「濱伊」(はまい)に
    行ったのですが「現在は前日までの予約のみ」とのこと。
    あらら。

夫の次の案は(地元の物を食べたいので、いつも
    調べている)「鳥ぼん」
    裏に駐車場もありました。

17:30頃に入ったのですが、その時間でも
    お客さんがかなりいました。

カウンターとテーブルがいくつか。
    私達はテーブル席にしました。

夫はまだ車なので「すだちジュース」
    私は「すだちチューハイ」

さわやかで美味しい。

鳥炭火焼きおろしポン酢

徳島は”阿波尾鶏”という鶏肉が有名で、以前に
    食べて美味しかったです。

ここでは特にその名称は使っていませんでしたが
    やはり美味しかった。

手前はふわふわ厚揚げ。
    右に少し写っているのは水ナス。

梅肉焼き。

月見つくね。

焼き鳥屋さん、好きなので美味しい夕食に
    なりました。
    支払いは3,400円でした。

時間が気になったので、ゆっくり選べなくて
    ちょっと残念でした。

さて、慌てて徳島空港へ。

レンタカーを19時返却にしていました。
    ギリギリで間に合いました。

返却場所から空港までは歩いてすぐでした。

徳島阿波おどり空港。

空港前のこの像が名前の通り。

中に入ると映像も。

阿波踊り、日本三大盆踊りと言われています。
    コロナ禍で中止が続きましたが、ようやく
    再開されたようです。

空港内は明るいです。

JALでチェックインしました。
    ここではJALのラウンジはないので、カード
    ラウンジでお茶を飲んで搭乗時間を待ちました。

鉄ちゃん夫との四国鉄道旅、愛媛から高知、徳島と
    ぐるりと回りました。
    「卯之町」や「宇和島」「馬路温泉」とそれぞれに
    趣のある町でした。
    鉄印が目的の路線も個性的で面白かったです。
    やはり一番印象に残ったのは「阿佐海岸鉄道」の
    DMVでした。
    バスになったり列車になったりして走る乗り物は
    大人でもワクワクして楽しめました。

終わり。