バレンシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「おお、マラソンで大迫が日本記録出した、バレンシアマラソンだって」。そんなニュースからバレンシア→火祭りが家庭内で話題に上がり、一度は行ってみたかったと再認識。祭りは3月と知り、数か月前ではあったが勢いで旅行計画。旅行のきっかけなんてそんなもんさ。<br /><br /><旅行手配><br /><br />祭りのクライマックスは3/19と知った。火祭り期間をしっかり楽しめるよう前後長めの3/10-25くらいで検討開始。まず飛行機をざっと見るがけっこう高い。1人10万円台は無理か。トルコ航空で乗継ぎのいい便が20万円ちょっとだったのでそこで手を打つ。宿はエアビーを見ていると旧市街から少し外れたところに1泊2万くありでよさげなところがちらほら。軽く問合せをした際の反応も参考に部屋数が多いアパートを選ぶ(日本との間でのリモートワークがあるので独立した部屋が欲しかった)。<br /><br />今回は祭りを楽しむためあえて1都市滞在、レンタカーや電車の事前予約はなし。もし近くの都市に行くなら日帰り、現地で天気見ながら感が要という算段。<br /><br /><行ってみて><br /><br />出発の2週間ほど前にイランでの戦闘があり世の中が微妙な雰囲気。非常に気をもんだが、イスタンブール経由の便はどれも欠航なく普通に飛んでいたので信じて行くことにした。結果、特に大きな問題なし。周辺空港で使えない場所があったせいか便が混んでいたという印象はある。<br /><br />バレンシアは到着したときからお祭りムード。飾りも多く施されていて、それが日々整備されていく感じ。毎日爆竹、花火、パレードがあり、人形も形作られていく様子を日々楽しんだ。みんな楽しそうで、準備の合間に路上で作ったパエリアをみんなで食べてたな。クライマックスの3/19は午後イチから深夜まで、とにかくイベントがたくさんあり、最後に順番に人形が焼かれていく。。。あまり近くでは見られなかったが、それでも巨大な人形が火の粉を上げながら燃え落ちていく様子は印象に残った。そして、祭りの後の日常化の早さもまた楽し。翌日から全く普通の生活が始まったように見えた。<br /><br />食べ物はさすがスペイン。バルで魚介や野菜、キノコを食べることが多かったがどれもナイス。あとパエリアももちろん。いい店に入ると雰囲気が楽しく、店のおじさんとも仲良くなったりして笑顔になれた。<br /><br />バレンシア以外には城の街ハティバと山間のハイキングコースにそれぞれ出かけてみたが、こちらも見どころ満載で楽しかった。<br /><br /><日別旅行記><br /><br />3/11-1日目:バレンシア到着<br /> https://4travel.jp/travelogue/12049531<br />3/12-2日目:バレンシア散策、爆竹と花火で祭りの雰囲気に<br /> https://4travel.jp/travelogue/12049536<br />3/13-3日目:バレンシア散策、火祭り博物館も見る<br /> https://4travel.jp/travelogue/12049537<br />3/14-4日目:バレンシア散策、二ノット展にも行く<br /> https://4travel.jp/travelogue/12049539<br />3/15-5日目:近郊のハティバのちバレンシア歩き<br /> https://4travel.jp/travelogue/12049545<br />3/16-6日目:火祭り近し、パレードを見まくる<br /> https://4travel.jp/travelogue/12049559<br />3/17-7日目:バレンシア近郊の山中をドライブ、街はパレード<br /> https://4travel.jp/travelogue/12049565<br />3/18-8日目:献花パレードはいつまでも続く<br /> https://4travel.jp/travelogue/12049840<br />3/19-9日目:火祭りクライマックス、人形は燃えていく<br /> https://4travel.jp/travelogue/12049842<br />3/20-10日目:祭りのあと、日常再び<br /> https://4travel.jp/travelogue/12049852<br />3/21-11日目:旅行最終日にバレンシアを普通に楽しむ<br /> https://4travel.jp/travelogue/12049854<br />

バレンシアの火祭り(Falla) 2026 - 全体像

3/18-8日目:献花パレードはいつまでも続く
3/19-9日目:火祭りクライマックス、人形は燃えていく
3/20-10日目:祭りのあと、日常再び
3/21-11日目:旅行最終日にバレンシアを普通に楽しむ

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 レンタカー 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

3/11-1日目:バレンシア到着

前日夜に日本発、トルコ経由でバレンシア空港に10時半ごろ到着。無理をいってエアビーに早めに荷物を置かせてもらい市内散策。

ランチ中に轟音が鳴り響きびっくりしたが、それが市庁舎前の爆竹の音だとあとで知る。街のあちこちで人形が組み立てられ始めていて、これから祭りだなという雰囲気を感じつつそぞろ歩いた。

時差で眠いので日暮れ前に部屋に戻ると、部屋のオーナーさんがワインをテーブルに置いておいてくれて、さらに冷蔵庫にはビール、ハム、チーズ、パンまで。。。なんというホスピタリティ。うれしくて、すぐに爆睡した。

旅行とはいえ仕事もしないといけないので、深夜から早朝にかけて日本とリモート会議をいくつかこなしつつ仮眠してたら朝になった。街をそぞろ歩くと、まだ騒々しくはないものの、人形は着々と組み立てられ、着飾った女性もちらほら。祭りの雰囲気を感じる。

毎日ある市庁舎の爆竹に行ってみたが、もはや爆弾レベルの音と振動でびっくりした!

街歩き、オープンな雰囲気のバルで夕食を楽しんだあとは市庁舎での花火を堪能! 製作中の巨大人形の後ろに大きな花火が上がり大盛り上がりだった。帰りにチュロスを食べてテンションを上げたところで今日はおしまい。

3/13-3日目:バレンシア散策、火祭り博物館も見る

早朝に日本と会議をしたあとに旧市街をそぞろ歩く日。ノルド駅周辺、ルサファあたりを歩いたあと市庁舎前で爆竹を堪能(?)。その後は徐々に形作られていく人形を見ながら火祭り博物館へ。そこには古い二ノット(人形)がたくさん飾られていた。

うまいパンプキンドーナツを食べた後にはタパスバーで軽めの夕食。美しくライトアップされた街並み、そして民族ダンスを見て今日はおしまい。宿の近くの巨大人形もすごかったなあ。。。

3/14-4日目:バレンシア散策、二ノット展にも行く

今日は時間の関係で昨日あきらめた二ノット展を中心に市内散策。ルサファを歩いて海に近い芸術科学都市の博物館で開催中の二ノット展を堪能。そのあとビーチ近くでアンチョビ推しのランチを食べて海をそぞろ歩き市内へ。ほぼ完成した人形たちを堪能したらもう夕暮れ。。。今日は早めに撤退して明日以降に備えた。

3/15-5日目:近郊のハティバのちバレンシア歩き

今日はバレンシア郊外の町ハティバに行ってみる。朝、駅で切符を購入して1時間くらいでハティバに無事到着。街は人形も多くありバレンシア周辺でも火祭りがあるということを実感。旧市街のいい感じの街並みを見ながら丘の上の城に向かっていく。城は大きく分けて2つのセクションに分かれていて、相互に美しい城の景色を楽しめた。ゆっくりと散歩しながら街に戻っていき広場の近くのレストランでランチ。その後もたくさんある人形を眺めて歩きながら、夕方の電車でバレンシアに戻った。

バレンシアに戻っても歩けば人形だらけ。それでも今まで見てない人形に重点を置いて歩きながら、見つけたレストランでハモンイベリコ夕食、宿までは遠いがまた歩く。。。元気な我々であった。

3/16-6日目:火祭り近し、パレードを見まくる

今日も街をゆっくり歩こうかな、と行動開始。クアルトの塔に登り景色を眺め、イカ墨パエリアのランチを食べたあと、、、予想外のパレードに出会った。民族衣装を着た皆さんが整列しながら街をそぞろ歩いている。おお、これこそ祭りだ、と写真を撮りながら追いかけ、また別の場所で写真を撮り、を4時間くらい続けた。それでもパレードは全く終わる気配なく、祭りの規模の大きさを実感した。疲れてタパスの夕食をとり、ドーナツを食べながら歩いて宿まで帰った。子供用の弾薬庫も途中購入した。

祭りも盛り上がってきたが郊外に出るなら今日の天気が最高。そこでレンタカーを借り出して少し走ってみることに。古い水道橋が近くにあるシェルバ、その少し先のトゥエハルという町を訪問。ハイキングしたり町歩きをしたりして楽しむ。さらによくばって海沿いにある城の町サグントにも行ってみた。丘の上の城と街の雰囲気がよかった。

夕暮れ前にレンタカー返したらまたバレンシア街歩き。今日もパレードが続いている。今日からは献花パレードになるというが、どういうことかあまりよくわかってなかった(あとでわかった)。もう帰ろうかというとき、周囲に祝福されながら、美しい女の子が胸を張って笑顔で進んできた。なんか、ものすごく感動してしまって、、、長い一日が終わった。

3/18-8日目:献花パレードはいつまでも続く

今日は深夜に花火が上がるのを知っていたので遅めに行動開始。街に出るとまず目についたのは献花パレード。昨日に続き今日も美しく行われていた。ベストポジションで見たあとも、カフェでビール飲みながら、夕食食べながら着飾った人たちを見続けた。さらに花で飾られた人形もほぼ完成に近づいたことを確認して、花火会場に向かう。花火は短かったが大きく美しかった。驚いたのはその深夜の花火が終わった後も献花パレードが続いていたこと。祭りは最終日に向けて徹底的に盛り上がっていくのであった。

3/19-9日目:火祭りクライマックス、人形は燃えていく

今日が祭りのクライマックス。夕方から深夜まで花火や燃えていく人形で街が大変なことになる日。少し遅めに街に出て、軽く食事の後に花火パレード。暴力的に花火を振り回され危険を感じながらも楽しい時間を過ごす。早めの夕食後は1時間ごとに燃やされるタイプの違う人形を見に。小さい人形、市庁舎前の小さい人形、大きな人形、市庁舎前の軍人さんの人形、、、火に包まれて無になっていくのを感慨深く見て帰ろうとしたとき、消防団待ちでまだ燃やされていなかった人形にたまたま遭遇。待ちに待って最後にそれらが燃やされるのを見てまた感動。祭りは終わっていくのであった。

3/20-10日目:祭りのあと、日常再び

祭りクライマックスの昨日は深夜までほっつき歩いたので、今日は遅めのスタート。街がどう変わったかを見ながらゆっくり過ごす。昨日まで大きな人形があった場所はほぼきれいに片付けられていた。テントも仮設トイレも片付けがどんどん進んで、もう街は日常だ、という感じ。市場も人出が少ない代わりに落ち着いた雰囲気。我々はそんな街を普通に観光をしつつ、バルやカフェでうまいものを満喫。今日は早めに宿に戻り冷蔵庫の残り物で締めくくり、明日の出発に備えた。

3/21-11日目:旅行最終日にバレンシアを普通に楽しむ

宿のオーナーさんにレイトチェックアウトを許してもらい、飛行機の時間まで最後の街散策を楽しむ。街はもうほぼ日常に戻っている感じ。なのに来年祭りに向かって準備している様子も少し感じられて面白かったな。。。チュロス食べたり、バルでランチ食べたりしたらもう空港に向かう時間。宿に戻り空港に向かい、イスタンブール経由で無事に帰国しました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る