2026/03/16 - 2026/03/16
mauiloverさん
- mauiloverさんTOP
バレンシアの火祭り2026を目玉にした10日ほどの旅行の記録。6日目。
今日も街をゆっくり歩こうかな、と行動開始。クアルトの塔に登り景色を眺め、イカ墨パエリアのランチを食べたあと、、、予想外のパレードに出会った。民族衣装を着た皆さんが整列しながら街をそぞろ歩いている。おお、これこそ祭りだ、と写真を撮りながら追いかけ、また別の場所で写真を撮り、を4時間くらい続けた。それでもパレードは全く終わる気配なく、祭りの規模の大きさを実感した。疲れてタパスの夕食をとり、ドーナツを食べながら歩いて宿まで帰った。子供用の弾薬庫も途中購入した。
<全体像へ>
今日もまた街散策。街を歩けばとにかく人形にあたる。
クアルトの塔に登ってみる。有料ではあるが。
クアルトの塔 建造物
横にある人形を上から。
クアルトの塔のそばのレストランではみんなパエリア食べていた。でもここのはサイズが大きすぎて我々は無理。。。
路地も普通に美しいバレンシア。これを抜けるとまた人形あるけど。
呼び込みのお姉さんが積極的なので入ってみたレストラン。とてもよかった。
見えは悪いがイカ墨リゾット1人前。このサイズで2人でちょうどいいのだ。そして超美味だった。
露店も盛り上がってきたな。
街の少し広い通りでパレードと出会う。パレードの予定は詳細に調べてなかったが、出会ったのでとにかく楽しむことにした。
このドレスが素晴らしく美しい。
乳母車の女性もたくさんいる。もう家族総出だな。
バックの教会とこの衣装の雰囲気がばっちりマッチ。なんだか感動する。
ただただかわいい。
後ろ姿は衣装の生地が全面に広がってこれまた素晴らしい。
髪飾りも独特。
かれこれ2時間くらい、ずっと追いかけながら見て写真を撮る。飽きない。
パレードは市庁舎前に続く。ここで何らかのセレモニーがあるのだが、私はよくわからなかった。でもここでパレードはいったん終わるらしい。
パレードを終えた子供。
パレードの終了場所はわかったのだが、どれくらい長くこれが続くのかはわからない。道を少し戻ればまだまだみんな歩いている。。。
ノルド駅に近い方まで戻ってきたが、パレードは切れる気配なし。これ夜までやるのだね。
目が合うとこんなポーズをしてくれる若い子たちもいた。楽しい。
薄暮の下での民族衣装のパレード。見ているだけで引き込まれる。もう4時間くらい移動しながらだがずっと見ている。
日が暮れてもまだ市庁舎前はパレードでたくさんの人が歩く。
もうきりがないので、今日はここまで。軽く夕食して帰るか。
でも少し歩けば人形がたくさん。なんか今日のイベントで、賞が授与された人形(地域?)があるらしい。ペナントが掲示され始めていた。
レドナ広場(円形の建物)にあるバルに。ここはピンチョスをショーケースから勝手に皿にとっていき、その他揚げ物は口頭注文する形式。精算時、ピンチョスの数はつまようじの数で数えるのだよ。ピンチョスもいいがピーマンフライが最高にうまい。
キノコの炒め物。これもよろし。
気分がいいので今日も歩いて宿まで。その途中にはほぼ完成した人形たちが待ち受けている。
おっと、ドーナツに今日はチョコレートを付けて注文。温かくていいデザートだ。
宿に到着! 途中のお土産屋さんで子供用弾薬庫を見つけ購入。なんか童心に帰ったようでうれしい。ちなみに中に爆竹は入れてない。おやすみなさい。