バレンシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バレンシアの火祭り2026を目玉にした10日ほどの旅行の記録。1日目。<br /><br />前日夜に日本発、トルコ経由でバレンシア空港に10時半ごろ到着。無理をいってエアビーに早めに荷物を置かせてもらい市内散策。<br /><br />ランチ中に轟音が鳴り響きびっくりしたが、それが市庁舎前の爆竹の音だとあとで知る。街のあちこちで人形が組み立てられ始めていて、これから祭りだなという雰囲気を感じつつそぞろ歩いた。<br /><br />時差で眠いので日暮れ前に部屋に戻ると、部屋のオーナーさんがワインをテーブルに置いておいてくれて、さらに冷蔵庫にはビール、ハム、チーズ、パンまで。。。なんというホスピタリティ。うれしくて、すぐに爆睡した。<br /><br /><全体像へ><br />https://4travel.jp/travelogue/12049524

バレンシアの火祭り(Falla) 2026 - 1日目:バレンシア到着

2026/03/11 - 2026/03/11

mauilover

mauiloverさん

<全体像へ>

前日夜の便。成田で腹ごしらえ。

羽田空港国際線 ANAラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ

イスタンブール到着! 空港は深い霧で一度着陸をやり直した。ちょっと怖かったケド。

バレンシアへの便を待つ。イスタンブールはかなり深い霧、、、だが飛行機は飛ぶ。

無事にバレンシア空港到着! 入国もスンナリで空港地下の地下鉄駅でTuiNカードを購入。チャージして使う形式なのだ。このまま宿の最寄り駅に向かう。

バレンシア空港 (VLC) 空港

宿は時間前にもかかわらずオーナーさんが出迎えてくれて、掃除を早めにやってくれるとのこと。ありがたい! 荷物を置いて市内を少し歩くことにして、まずは宿のそばのカフェで一息。

徒歩で旧市街に向かう。雰囲気よろし。

おお、もう人形の準備が始まっている。

クレーンを使い木組みで上に積み重ねていくのね。ここは川沿いで大きな人形がある場所。

歩いていると、ところどころにこの表示が。「火祭り2026のため駐車禁止」ということだろう。

リラックスタイム。

旧市街の中央市場に到着。中は魚介、野菜、その他食べ物だらけで楽しい。

中央市場 建造物

• 中央市場 建造物

中央市場の天井。美しさあり。

いくつもの種類のパエージャが売られていたね。おいしそう。

おお、ハモンイベリコ!

市場の裏でちょっと遅めのランチ。製作途中の人形を見ながらね。

セットメニューだがなかなかにクオリティ高い。

食後に近くの人形を鑑賞。

市庁舎前に歩いてきた。なんか足があるけどよくわからん。今後に期待。

ふむふむ、軍人さんかなあ。。。

市庁舎。この前の広場で毎日爆竹が響き渡るのだ。今日のランチ中にすごい音がしたのがそれだったらしい。明日以降行ってみよう。

市庁舎 建造物

いたるところで人形組立準備中。

クアルトの塔(というらしい)。もともとあった城壁の見張り塔なのだろうね。

クアルトの塔 建造物

塔の横にも立派な人形が。

クアルトの塔。

クアルトの塔 建造物

宿の近くに戻ってきた。なんかきれいな花が咲いている。

部屋に戻るとテーブルの上にワインと折り鶴が。。。すごく気づかいのあるオーナーさんに深く感謝!

借りた部屋のリビング。ホント、使いやすかったな。。。今日は時差もあり疲れて眠いので、シャワー浴びておやすみなさい!