2026/03/14 - 2026/03/14
mauiloverさん
- mauiloverさんTOP
バレンシアの火祭り2026を目玉にした10日ほどの旅行の記録。4日目。
今日は時間の関係で昨日あきらめた二ノット展を中心に市内散策。ルサファを歩いて海に近い芸術科学都市の博物館で開催中の二ノット展を堪能。そのあとビーチ近くでアンチョビ推しのランチを食べて海をそぞろ歩き市内へ。ほぼ完成した人形たちを堪能したらもう夕暮れ。。。今日は早めに撤退して明日以降に備えた。
<全体像へ>
ノルド駅から少し歩いたルサファ付近の巨大人形。もうほぼ出来上がっているかな。
市庁舎のそば。爆竹がばっちりとセットされていた。これが暴発的に爆発する毎日。
トイレ休憩でルサファ市場。
昨日火祭り博物館までは行ったのだがこの時期だけの二ノット点の場所がわからなかった。ネットで調べて場所が分かったのでそっちに向かう。途中のランチ休憩。
海側、芸術科学都市の博物館で二ノット展があるのだ。
芸術 科学都市 博物館・美術館・ギャラリー
(なんかすごい景色になっているが雨降る感じではない)
二ノット展。すごい人出だが、今回の祭りで実際に飾られる二ノット(小さい人形)が一堂に会しているのだから、そりゃ混むだろう。
私の目を引いた人形。妻に至っては写真を撮る気持ちになれなかったとのこと。このご時世、今起きていることの歪みをこう描くのか、という印象。
そして後で知るのだが、この人形はルサファの巨大人形のそばに置かれるのであった。 -
二ノット展、素晴らしく面白かった。おなかすいたが近くにいい店がないので、思い切ってラスアレナスビーチまで歩くことにした。元気。
ラスアレナスビーチに向かって歩いていく途中の町で、とってもイイ感じのバルを見つけた。ローカル色満載、英語は全く通じないが、ボディランゲージで何とか注文する。楽しい!
アンチョビがお薦めっぽいので勢いで注文。これで20Euroくらいというのを後で知るが、こんなに丁寧でおいしいアンチョビは食べたことない!素晴らしかった。 -
パンの上にアンチョビ1枚とニンニクスライス1切れ。最高!
隣の席の人が注文していたたタコ足のグリルも注文。これもいい感じの焼き具合でよかった。
店を出る前に、「地元の酒があるから飲んでいきなよ」とグラスに次いで出してくれた。ちょっと甘めの、すごくおいしいお酒だった。笑顔で終わった食事だったな。
アンチョビを食べた店。あとからGoogleで調べてみると、アンチョビを目当てに来る客もたくさんの名店だと知った。すごく雰囲気がいいし優しいお店だから絶対に推薦する。
この海沿いの町も祭りムードが満載。路上パエリアの跡。笑
パエリア食ってた。笑
ラスアレナスビーチ。陰っていて雰囲気イマイチでも気分爽快。
ラス アレナスビーチ ビーチ
ビーチ付近をゆっくり散歩。
町のバルの前を通ると、、、こいつらビール何本飲んだんだ、という風景に遭遇。実はこれと同じ光景、いろんなところで見た。
子供たちが持つ爆薬庫。みんな肩からぶら下げて町を歩いている。
爆薬庫の持ち主たち。なんの悪気もなく、バンバンと花火を鳴らすのだ。
トラムも活用して海から旧市街に戻ってきた。おお、闘牛場は今日はイベント。
バレンシア闘牛場 劇場・ホール・ショー
奥に見えるのはルサファ市場近くの教会。
今日も丸焼きされているのでした。
人形制作現場。作っているのは大きな人形ではあるが細やかなところも多い。部品に色付けしているようだ。まだ組み上げ途中。
人形を見ていると、ときおり足元で爆竹が鳴る。ギャングが楽しそうに仕掛けてくるんだよ。
食事中の親子に花火セットを見せてもらった。ものすごい量の花火を買って、箱詰めしてたぞ。ある種無法地帯。
ルサファの巨大人形へと続く続くライトアップ。光も、そして奥にある人形の顔も美しい。。。
気を抜けない。。。いたるところでテロに近い轟音が鳴り響く。
歩き疲れたのでフルーツジュースなどを飲む。
日も暮れたところで今日は早めに撤退。食事は部屋で軽めにして、明日以降に備える。