2026/03/12 - 2026/03/12
mauiloverさん
- mauiloverさんTOP
バレンシアの火祭り2026を目玉にした10日ほどの旅行の記録。2日目。
旅行とはいえ仕事もしないといけないので、深夜から早朝にかけて日本とリモート会議をいくつかこなしつつ仮眠してたら朝になった。街をそぞろ歩くと、まだ騒々しくはないものの、人形は着々と組み立てられ、着飾った女性もちらほら。祭りの雰囲気を感じる。
毎日ある市庁舎の爆竹に行ってみたが、もはや爆弾レベルの音と振動でびっくりした!
街歩き、オープンな雰囲気のバルで夕食を楽しんだあとは市庁舎での花火を堪能! 製作中の巨大人形の後ろに大きな花火が上がり大盛り上がりだった。帰りにチュロスを食べてテンションを上げたところで今日はおしまい。
早朝、日本との会議。宿のオーナーさんが用意してくれた具材でホットサンドで気持ちをつなぐ。
仕事もほどほどに、宿から徒歩10分弱のところにある大きな人形を見に来た。まだ政策途中だが巨大。
歩いて市街地に向かう途中の教会。美しいね。
クアルトの塔の裏にある人形まで歩いてきた。
クアルトの塔 建造物
なんかゲージツ。こういうのたくさん。
旧市街で大きな人形がある場所の一つ。まだ具材が置かれているだけで組まれていないが、のちにこれがびっくりする大きさになる。
ファージャス (バレンシアの火祭り) 祭り・イベント
大きな人形の横にはこういう模型が置かれている。これを参考に作るのだな。
民族衣装を着た女性がちらほら。。。見ているだけでテンション上がる。
ルサファ地区まで歩いてきた。これから何度も目にする壮大な人形。本当に美しい。
なんだかテンション上がるなあ。。。
バレンシアノルド駅構内。工事中なのかな、なんか微妙な雰囲気ではあるが。
バレンシア ノルド駅 駅
バレンシアノルド駅の外観。
バレンシア ノルド駅 駅
駅のすぐ横には闘牛場があった。祭りの期間中は闘牛やるらしい。
バレンシア闘牛場 劇場・ホール・ショー
街中、いたるところがこんな感じ。
コロン市場に到着。ちょうどランチタイム。
コロン市場のカフェでランチ。すごく雰囲気よかったな。
14時から市庁舎前で爆竹鳴らしがあるとのことで1時間くらい前から陣取ってみる。
爆竹、始まった!
写真では雰囲気伝わらないのだが、爆竹というより爆弾爆発という感じ。音と光がすごくて、かなり怖かった。びっくりした、というのが正直なところ。
爆竹そばにもこういう着飾った人がいた。なんかいいなあ。。。
爆竹の余韻で盛り上がる市庁舎前。
市庁舎前の大きな人形は、どうやら軍人らしい。このご時世なので、、、どう考えていいか微妙な感じがこのときはした。
中央市場付近の人形。だんだん整ってきている。
まだビニール外れてない人形も多い。
休憩のために宿に向かって歩く。美しい街並み。
毎日毎日大きくなってくる人形。
宿で仮眠のあと、地下鉄活用して再度街にでて夕食。狙っていたバルで適当に注文して楽しむ。
アーティチョークのフライ。超美味で素晴らしかった。
バルの外観。この外のテラス席で楽しんだぜ!
ヨーロッパの夜の旧市街は絶対美しい!
人形は夜になるとまた違った美しさを見せてくれる。
と、人形の横では音楽に合わせてダンスタイム!! みんな楽しそう。
小腹がすいたので屋台でチュロス。美味。
花火があるとのことで市庁舎に来てみる。おお、人形に首が、、、チャップリン??
首がはまった!
ちょうどそのときに花火が始まった!!
美しい花火でございました!
さあ、そろそろ宿に帰って寝よう! 途中にはたくさんの人形あるので見ざるを得ないが。
地下鉄で近くの駅まで戻って寝ることに。。。おやすみなさい。