2026/03/18 - 2026/03/18
mauiloverさん
- mauiloverさんTOP
バレンシアの火祭り2026を目玉にした10日ほどの旅行の記録。8日目。
今日は深夜に花火が上がるのを知っていたので遅めに行動開始。街に出るとまず目についたのは献花パレード。昨日に続き今日も美しく行われていた。ベストポジションで見たあとも、カフェでビール飲みながら、夕食食べながら着飾った人たちを見続けた。さらに花で飾られた人形もほぼ完成に近づいたことを確認して、花火会場に向かう。花火は短かったが大きく美しかった。驚いたのはその深夜の花火が終わった後も献花パレードが続いていたこと。祭りは最終日に向けて徹底的に盛り上がっていくのであった。
今日も街に出て祭りの雰囲気を楽しむ。。。と、今日も献花パレードが続いている。正面からパレードがみられる場所を確保してしばし美しさに酔いしれる。
さすがに1時間以上いると疲れる。近くのカフェでビールで休憩、、、と思ったらその前をパレードが通り過ぎていくではないか!ラッキー!!
座ってコーヒー、ビールを飲みながらパレードを楽しむ贅沢な時間開始。
花で作られたパエリア。パレードの中ではこういうのが多数出てくる。
献花パレードを終えた人たちが通り過ぎる道沿いにあるレストランで夕食。ここでも座りながら美しい衣装を着た人たちを眺めて過ごした。
ムール貝とカプレーゼ!
今日はシーフードパエリア。1人前だが2人で満腹。
おお、屋台では痩せたブタさんが、、、おいしくいただいたのだろうね。。。
食後に訪れたビルヘン広場に設置された巨大花人形。献花パレードは続くがもうほぼほぼ完成していた。
ビルヘン広場 広場・公園
昼間のパレードで見かけた花パエリアを発見。目立ってた。
献花に向かう列。まだまだまだ続く。
市庁舎前の人形の裏側。もう完成したね。ここから花火会場向かってゆっくり歩いていく。
今日の夜は長い。街角パエリアもいたるところで開催中。
ルサファの巨大人形。
なんと、数日前に二ノット展で印象深かった二ノットがここに置かれていた。すごい説得力で惹きつけられる。
人形を見ながら海の方へ向かう。今日はそっちで深夜花火があるとのことなので。
23:30ごろ花火会場に到着。ものすごい人で身動きできない状態。ところどころ、勝手に小さい打ち上げ花火やる奴らも多数出ていた。。。その結果、個人花火の一つがヤシの木に当たって出火、消防車出動という事態も起きたぞ。これも祭りか。
深夜に花火スタート!20分くらいの花火だが、それはそれは美しかった。
銅像が花火で陰になって独特の感じになったね。。。
もう深夜1時前。花火が終わって川沿いに歩いて宿まで帰ろうとすると、、、まだパレードが。しかもこれは献花が終わった人たちではなく、これから献花するのでは?最終日の明日に向け、もう寝ないで祭りなのだな、と思いながら、我々は宿に帰って寝たのでした。