2026/05/04 - 2026/05/05
うーたさん
毎年恒例になっているゴールデンウィークの〝人混み避けて〟シリーズ。
今年は家族4人で鎌倉へ。
ゴールデンウィークに鎌倉なんて、絶対混んでるじゃん~って思ったけれど、今回は時間をずらして観光する作戦をたてました。
由比ヶ浜からすぐ近くの場所に、オールインクルーシブの素敵なホテルを見つけていたので、宿のレストランで食べて飲んでそのままお泊まり。
翌日朝早く、まだ人が少ない鎌倉を散策しようという計画です。
昼間はお祭りか?と思うほどの人出だったけれど、夕暮れ時や朝早くは観光客が減ってとても静かな街でした。
ゆったりと大仏様にお参りできたし、人が少ない由比ヶ浜のビーチを歩くのも爽やかでとても気持ちがよかったです。
東京駅から横須賀線で鎌倉へ
東京駅 駅
やっぱりゴールデンウィーク。車内は大混雑。
座ることは難しそうなので、前から乗ってみたかったグリーン車に乗ってみます。
事前にグリーン券を購入していなくても大丈夫です。天井のライトが赤色だったら空席のサイン。席について車掌さんが改札に来てくれるのを待ちます。そしてお支払いを済ませると天井のボタンが青に変わります。
事前にモバイルSuicaで決算してる場合は、赤いライトの好きな座席を選び、ここにタッチするだけでオッケー。車掌さんの手間が省けるシステム。(ただし対応しているのはモバイルSuicaのみ。交通系ICカードやモバイルICOCAには対応していません) -
グリーン車も混んでいて、景色のよい2階席は満席。1階は家族4人でも並んで座れるぐらいの空席状況。
1階の座席は、目線がホームの地面にあたる場所。ホームの上の地面とホームの下の土台、両方が見えてなんか不思議な風景です。
これはこれでよかったけれど、帰りは早めに並んで2階席にも座ってみよう。 -
鎌倉に着いて、江ノ電に乗り換え。
のりかえ改札を通って乗り場に行ってみたら、ビックリするぐらいの人の多さ。花火大会終わりの帰宅ラッシュぐらいの行列だったから乗車は断念。
駅員さんに取り消しをお願いしたら、めんどくさそうに「改札にもう一度タッチして」といわれました。鎌倉駅 駅
ホテルまでは歩いて20分ぐらいだから、ちょうどいいお散歩になりそう。
満員電車に揺られるよりよっぽどいいや。 -
途中、干物やさんや雑貨屋さんに立ち寄りながらあっという間に到着。
ここが今日宿泊予定の「We Base鎌倉」。
ちょうどチェックイン時間の15時に到着できました。WeBase KAMAKURA 宿・ホテル
オシャレな廊下を進んだ先がフロント。
こじんまりとしたロビーで、ソファーもあまりないので、待ち合わせなんかには向かないっぽいです。 -
建物は地下1階、地上2階の3階建てです。
1階にフロントとレストラン、地下1階に大浴場とラウンジがあります。
客室は各階に少しずつあって、全部で22室あります。 -
敷地内は緑あふれていますが、お散歩したりはできない様子。
外に出られるのはレストラン前のテラス。
そこに目を引く大きなオブジェ。これは「シップスキャット」とよばれる猫さん。
大航海時代、船に乗って食料や貨物を守り、船員たちの癒やしの存在でもあった猫は「シップスキャット」と呼ばれていて、安全な航海を守る頼りになる存在だったんだって。そんなシップスキャットを、旅人の道中を見守り、幸運をもたらす存在として宿のキャラクターに設定されたんだそう。 -
それでは、お部屋へ。
お部屋は2階、エグゼクティブツインのタイプです。
50平米あるので、ベッドが4つ入っても狭いという感じはなし。
ベッドはシモンズ。無理やりな配置ではあるけれど、4人で座れるソファーも完備してあるからなかなか良い! -
シンクも2つあるから4人での滞在でも便利。
大浴場があるから使わなかったけれど、お風呂も広々。
アメニティはロクシタン。
基礎化粧品も揃えてあります。 -
リビングにはハトサブレのプレゼントも。
いろいろなものが簡素化される昨今、こちらはなかなかサービスが良さそうだな♪ -
そして楽しみにしているのがラウンジタイム!
16時~ということだったので、周辺を少し散策して、お風呂にも入ってから臨もう!! -
ホテルから歩いてすぐ(1分もかかないかな)のところには由比ヶ浜海岸。
ちょっと見に行こうかと思ったものの、この日は風が強くて、砂嵐がすっごい!!
目が開けてられないぐらいなのでサッサと退散。 -
ラウンジタイムまで、ゆっくりお風呂に入ることに。
温泉ではないけれど、女湯はこのサイズの浴槽がもう一つあるし、サウナもあるから満足度高し! サウナはセルフロウリュ付き。終始貸し切りだったので自分のペースで楽しめました。
脱衣場には有料だけどランドリーも。
お風呂でさっぱりして、クラブラウンジ「リスパイトラウンジ~ひととき~」へGO! 張り切って16時に行ってみたら一番乗りでした。
お席は自由に選べるけれど、着席する際にテーブル札を受け取り帰る際に返却するシステムでした。札を受け取る際にラウンジ内のルール説明もありました。ちょっと厳しめでした。 -
アルコールはサーバーにビールとレモンサワー。
ボトルのスパークリングワインに赤白ボトルワイン。
カクテルを作るシロップも並んでいました。 -
樽に入ったスパークリングワインも♪
ソフトドリンクのコーナーは一般的。
ボタンを押したら出てくるスープの機械があったのは珍しかったかな。 -
フードはトルティーヤやサンドイッチ。
パウンドケーキやクッキーもたくさん。
冷蔵庫にはバーニャカウダやレーズンバターも入っていました。 -
キッシュや焼き菓子は温めて食べることができます。
オープンと同時に入った私たちにとっては、種類も多くて満足度が高かったけれど、フードの補充が間に合っておらず、後から来た人には寂しい印象だったと思います。 -
夕食は19時からの予約なので、腹ごなしにお散歩に。
目的もなくぶらぶら。
小さな踏切がとってもかわいい。
この地域の人たち電動シニアカーを使っている人が多くって。
中には二人乗りをしているファンキーなおじいちゃんおばあちゃんも。
運転するおじいちゃんの横で杖を2本持って相乗りしているおばあちゃん。多分交通違反なんだろうけど、なんかほっこりする光景でした。 -
18時30分を過ぎると夕焼け空に。
レストラン「こう」にて。
フリーフロー付きの鉄板焼きフルコースです。
鎌倉周辺で採れた旬の鮮魚や野菜を使用した全10品のコースです。 -
厨房をぐるりとコの字に囲むカウンター席。角に2人ずつ並ぶ配置だったからお喋りもしやすいし、反対の角の女性グループとの距離も保たれていていい感じでした。
フリーフローのメニューも豊富。
鎌倉生ビールやシャンパンも含まれていて満足できるラインナップです。 -
鉄板焼きのフルコースではあるけれど、鉄板で焼いたものばかりではない内容。
こういう映える演出もあって今風。
最後のガーリックライスが変わった形だったのが印象的。
しっかり食べてしっかり飲んだ夜でした。 -
翌朝。
朝ごはんの前に鎌倉散策です。
静かな街をふらふら歩き、よく手入れされた民家の花壇に感心しながら大仏様を目指します。高徳院(鎌倉大仏) 寺・神社・教会
朝8時からの開門に合わせて到着しました。
拝観料は300円。 -
開門と同時に入場したけれど、外国人観光客の姿が目立ってました。
お参りした後、大仏様の中に入ります。
内部に入るには追加で50円。 -
階段を上がり内部へ。
中から螺髪を見ることができます。
夏場は高温のため1分程度で退出するように促す張り紙がありました。
確かに、真夏はとんでもない温度になりそう。 -
9時。ホテルに帰って朝ごはん。
朝食は7時、8時、9時から選択制。
会場は夕食レストランと同じ場所だけど、朝は個室にしてもらいました。
飲み物は普通のジュースの他にシードル(アルコールあり)も選択可。もちろんシードルに♪ -
普通メニューはガレットだけど、こちらのガレットにはつなぎに小麦粉を使用しているそうなので私のメニューは米粉のパンケーキ。
オシャレだし美味しい朝ごはんでした。 -
11時のチェックアウトまでゆっくりして海岸沿いを通って駅に向かいました。
砂浜でゆっくりしている人がいっぱい。
海の中にはサーフィンしている人がいっぱい。
鎌倉駅から電車に乗って帰宅。
計画通りグリーン車の2階席に座れたけれど、朝の散策で疲れたのか車内で爆睡してしまい車窓からの景色は楽しめず…鎌倉駅 駅
おうちに帰ったら、娘たちから少し早い母の日のプレゼント。
米粉からできた最中フロランタン。ありがとう♪ これからも母頑張ります!
おしまい
- たらよろさん 2026/06/05 21:55:54
- 人混みを避けるには時間が大事
- こんばんは、うーたさん
人混みのGWの鎌倉を上手にお散歩を取り入れながら
優雅なホテルステイで最高でしたねー。
大仏様も、朝早くはそれなりに良い感じで楽しめて、
やっぱり、朝早くに動くのが大事だと再認識しました。
長い事鎌倉に行ってないので、
江ノ電の姿や由比ヶ浜などを見て、久々に行きたくなりましたー。
お宿、とても素敵ですね♪
昼から夜から朝から、、、
たくさん飲んでたくさん食べて、最高の癒しを得られそう。
4人分、ずらりと並ぶシモンズマットに感動したわ。(笑)
たらよろ
- うーたさん からの返信 2026/06/16 13:40:31
- RE: 人混みを避けるには時間が大事
- たらよろさん、こんにちわ。
いつも旅行記楽しみに拝見しています。
メッセージありがとうございます♪
我が家は、夫がとにかく待てない人なので、
旅行先として選ぶ場所は、行きたいところメインではなく
人が少なそうな場所が優先され、どうしても渋めのところになりがちです。
今回、時間差で動くことを思いついて(夫、早起きは好きなので)
ちゃんと行きたい場所に行くことができました(笑)
とかなんとか言いつつ、私はおいしいもの食べておいしいお酒を飲めれば、
それだけで十分だから文句はないんですけどね~。
そうそう、今年の夏は祇園祭の期間中に京都の知人を訪ね、
夏の風物詩の雰囲気を味わえたらな~と計画中です。
京都はたらよろさんのお膝元ですよね~!
実現できたら、また旅行記で報告させてもらいます~♪