山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR仙山線で仙台駅→山寺駅へ<br />【山寺(立石寺)】<br />・根本中堂<br />・日枝神社<br />・芭蕉と曽良の像<br />・山門~せみ塚~仁王門~開山堂~五大堂~奥の院<br />ちょうど気候の良い時期に山寺に行く事が出来て良かったです。

山形旅行記1 新緑の時期の山寺

・根本中堂
・日枝神社
・芭蕉と曽良の像
・山門~せみ塚~仁王門~開山堂~五大堂~奥の院
ちょうど気候の良い時期に山寺に行く事が出来て良かったです。

JR仙山線で、仙台駅から約50分で「山寺駅」まで来ました。
    (約1時間に1本の路線になります。)

JR仙山線 乗り物

山寺駅のホームの看板。

山寺駅
    レトロな雰囲気の駅舎でした。

山寺駅

山寺に向かう時の景色。
    これからあの山の上まで登って来ます!

山寺観光案内マップ

「閑かさや
     岩にしみ入る
     蝉の声」
    松尾芭蕉が山寺に参詣した際に詠んだ一句として紹介されていました。

「宝珠橋」からの眺め。

川辺に咲いていた桜の木。

日枝神社の鳥居
    ここは通過して、その先の登山口まで進みます。

山寺の登山口
    ここから参道の終点「奥之院」まで1015段

登山口の階段を上って、最初にあるのが重要文化財「根本中堂」。
    ブナ材の建築物では日本最古のようです。

立石寺中堂(根本中堂) 寺・神社・教会

椿が咲いていました。

山寺「日枝神社」
    山王信仰に基づいて、山寺全体の守護神として日枝神社が置かれたようです。
    ここでも参拝して行きました。

山寺日枝神社 寺・神社・教会

「立石寺 芭蕉と曽良の像」

立石寺 芭蕉と曽良の像 名所・史跡

山寺の「山門」入口
    この先で入山料¥500を支払います。
    奥の院まで800段

宝珠山立石寺 寺・神社・教会

山寺の山門の近くには、桜の木がありました。

桜が見事に咲いていて、本当にいい時期に来れて良かった~。

「せみ塚」
    奥之院まであと580歩

山寺 せみ塚 名所・史跡

「仁王門」まで急な階段があるので、その前に一休み。

仁王門 名所・史跡

春の季節は、色鮮やかな木々が見れて綺麗だなぁ~。

「百丈岩」と「納経堂」までもう少し!

黄色いスイレンも咲いていました。

五大堂から眺めた景色。
    山間のとてものどかな光景でした。

「五大堂」(展望台)から、納経堂を見ていると、ヤギがいるとの声が...。
    えっ?どこどこ?

崖の中程に、白いヤギが一匹いるのが見えました。

「立石寺 開山堂+納経堂」
    右側「開山堂」=立石寺を開山した円仁のお堂
    左側の岩の上にある小さな建物が「納経堂」

立石寺納経堂 美術館・博物館

奥之院まであと少し!という所でも、また桜が綺麗に咲いていました。

登山口から1015段上って、「奥之院」に到着しました。

奥之院 大仏殿 寺・神社・教会

鮮やかな黄色の花が綺麗でした。

帰り道、立石寺本坊の近くにて。
    門の近くには、桜が綺麗に咲いていました。

桜の咲いている風情な景色が眺められる時期に来れて良かったです。