東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥さんと2019年頃からわたくしが65歳になったら世界一周の旅に出ようと計画を始めました。当時は会社を65歳でやめる予定でしたが、定年が延長になったりして、まだ会社勤めのままです。65歳になるのは6月だけど、暑くなる時期なので出発を速めて4月後半のスタートとなりました。<br /><br />ワンワールドの世界一周航空券(ビジネスクラス)を使っての旅で、コースは、欧州(フランス、スペイン、イタリア、イギリス)、北米(シカゴ、ラスベガス、ロサンゼルス)、ハワイ(前半と後半の区切り)、フィジー、ニュージーランド、オーストラリアです。<br />これを前半と後半に分けて、前半は4月26日から6月22日まで、後半は10月1日から11月7日までとしました。で、世界一周航空券とは別に、ハワイまでの往復の航空券を購入したのでした。<br /><br />現在も旅行中なので、旅行記はコンパクトにまとめていくつもりです。<br /><br />準備もいろいろとあったので役に立つ情報もあったけど、すごい情報量なので、もし機会があればということで、さっそく出発のDay1からスタートです。<br /><br />2026年5月23日 投稿@サンティアゴ・デ・コンポステーラ<br />

2026年4月-6月 世界一周旅行/前半 Day1 ついにしゅっぱーつ!まずは大阪から羽田へ

2026/04/26 - 2026/04/26

shinさん

あっという間に世界一周旅行の出発日を迎えました。
    当日もいつもの朝散歩です。ここは関西大学で、桜が咲いていた時にはニャンズがいたんですが、もう姿がみえません

桜が散ってツツジの季節です

こちらは緑地公園の方の広場で、こいのぼりが泳いでました

旅行の前には、氏神様にお参りをとやってきたのは千里山神社

こちらに来るとリスボンのアルカンタラ展望台からの風景を思い出します

千里寺です。今日はイベントがあります

こちらは朝6時と夕方5時に鐘が10回突かれます。

千里山神社のイベントは寄席。

2026年4月中旬にオープンしたローソン。一方通行の目立たない所にあるので、経営が危惧されますね

さて、モノレールで大阪空港駅にとうちゃーく!
    あれっ、前にあった街角ピアノがない

大阪空港駅

よく見たら、場所が変わって、一番奥の隅に

大阪空港ビルです

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

サクララウンジからはUSJペインティングのヒコーキ

世界一周でも荷物はコンパクトに。奥さんもわたくしも機内持ち込みサイズのケースとバックパックだけ

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ

こちらがわたくしの

1本目のフライトはJAL120便。もやっていたけど富士山です

東京タワーが見えたらもうすぐ着陸

今日は東京に泊まります。明日は10:25発のJL45便でパリに飛びますよ。
    羽田周辺のホテルの送迎バス乗り場です

やってきたのはJAL Cityのバス

ホテルJALシティ羽田 東京 ウエストウイングに宿泊です

ホテルJALシティ羽田 東京 ウエストウイング 宿・ホテル

このホテルにはラウンジがあって、飲み物が無料で、翌朝はパンのサービスも

部屋はダブルで、カーテンを開けたら隣の工場ビュー

パリに飛び立つ前に、穴守稲荷のウナギ屋さんへ。西尾の鰻というお店で、リーズナブルです

大衆うなぎ 西尾の鰻 グルメ・レストラン

奥さんはうな重・特の定食。定食だと、お吸い物、漬物、デザートが付きます

わたくしは、うな玉重・特のごはん大盛り

薄焼き卵の下にウナギが。卵とウナギは相性が良いですね。あっという間においしく完食。ごちそうさまでした

京急の穴守稲荷駅の前を通ってホテルに戻ってDay-1はおしまい

ではーまた来週!

穴守稲荷駅

P.S.

フランスでこれまで訪問したところと現在の場所について少しご紹介。まずはお馴染みのサントシャペル

こちらもお馴染みのオルセー美術館の時計の裏側。時計は2か所あって、こちらはカフェの方

同じくオルセー美術館のPomponのシロクマ

言わずもがなのモンサンミッシェル

ナントのレ・マシーヌ・ド・リール

フランス最後は、こちらもナントでパッサージュ・ポムレ

現在は、スペイン西部のサンティアゴ・デ・コンポステーラにいます。キリスト教の三大聖地のひとつで、巡礼地として知られていており、何日も歩き通した巡礼の方々が大聖堂の前の広場に座りこんで感慨深く大聖堂を眺めているのが印象に残りました。

これで、おしまい

• いつきとゆうきさん 2026/05/23 09:15:06
    素敵✨
    shin様

こんにちは😃
    なんと!世界一周の旅をスタートさせていたのですね✨素敵✨
    まずは、2ヶ月間の前半旅
    そして、前半後半区切りにハワイ🌴
    私達も6月ハワイです😊
    もしかしたら街中ですれ違っちゃうかも?

驚いたのは荷物の少なさです👀❗
    こんなにもコンパクトに収めることができたのですか!すごいです!

今後の旅行記のアップを楽しみにしております♪

いつきとゆうき
  • Mugieさん 2026/05/23 07:58:30
    おはようございます
    世界一周旅行のスタート。
    読んでいてワクワクしました。
    リタイアしたら世界一周というのは私の目標ですが、どこに行こうとか、長旅で疲れないかなとか、いろいろ思うところがあるので、参考にさせていただきたいです。

奥様、顔は見えませんが、スタイルがお若くないですか?
    もしかしてすごく年下とか??

今はスペインですか。
    建物が素晴らしい上に料理が美味しくて楽しそうです。

ムギー
  • Mugieさん 2026/05/23 07:58:29
    おはようございます
    世界一周旅行のスタート。
    読んでいてワクワクしました。

奥様、顔は見えませんが、スタイルがお若くないですか?
    もしかしてすごく年下とか??

今はスペインですか。
    建物が素晴らしい上に料理が美味しくて楽しそうです。

ムギー
  • トゥーバーズさん 2026/05/23 06:03:43
    よいご旅行を~!
    shinさま
    おはようございます。
    フォローしているトゥーバーズです。
    今回は世界一周なんですね!
    ”グローブトロッター”は私の長年の憧れです。心の底から羨ましいです~
    長旅になるでしょうから、お体に気を付けて。いい旅になるといいですね。
    一気にヨーロッパまで行って、今はスペインなんですね。ナントやサンティアゴ・デ・コンポステーラも興味津々な土地なので、ぜひまた詳しく旅行記で教えてください。
    旅行記を楽しみにしていますね。
  • hijunoさん 2026/05/23 04:52:55
    羨ましい!!
    shinさん

おはようございます。
    いまも、世界一周のご旅行中なんですね!
    なんと、素敵な!!
    奥様、いいいなぁ~。本当に羨ましいです^^
    うちの主人にも爪の垢を煎じて飲ませたい、、、です^^
    長年のお勤めのご褒美ですよね。それを奥様と一緒にご旅行というのが、なんとも羨ましいとしか言いようがないです。
    どうか、安全に、健康に、思いっきり旅を楽しまれますように!!

今は、スペインですか?
    また、旅行記を読ませていただきます。楽しみにしております♪♪

日本は梅雨になりかけているのか、雨になったり、夏日が続いたり、
    昨日は関東のほうは、3月中旬のころの寒い一日だったようです。

週末になりました。
    ご旅行の良いお時間を過ごされますように!!

hijuno

shin

shinさん からの返信 2026/05/23 06:00:04
    RE: 羨ましい!!
    hijunoさん、こんにちは

今日は、先ほどサンティアゴ・デ・コンポステーラ大聖堂のミサで、巨大な香炉のボタフメイロが振られるところを見て、その後、夕食にうどんと焼きそばを食べて帰ってきたことろです(笑)。

個人手配の長旅なので、ミスやトラブルもありますが、何とか元気で旅を続けています。

shinさんのトラベラーページ