フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年4月23日、フランクフルト空港ターミナル3がオープン!<br />オープン初日に行って来た!<br /><br />ターミナル3は主にワンワールド、スカイチーム、中東系、LCCが利用する。<br />航空会社は一気に引っ越しじゃなくて段階的にお引越し。<br />JAL利用の皆さん!ターミナル3への移動は2026年5月19日<br /><br />そして今月ルフトハンザ航空が100周年!<br />記念式典日に組合はストライキをぶつけて来た!<br />報復(?)でトップはフランクフルト・シティライン空港を突然ぶっ潰したりグループ全体で2万便欠航させたり。<br />新しい欧州内路線のタリフではハンドバックのみのタリフを発表したり。これは機内持ち込みサイズのスーツケースがある人は追加料金がかかるタリフ。<br />そんなグダグダの中で新しい制服を発表したりなんかとんでもない事になってるルフトハンザ。<br />この前イタリア行った時にラウンジ使ったからそちらの写真もアップ。<br /><br /><br /><br />ターミナル3への引っ越し航空会社。<br /><br />1)既に引っ越し済み<br />Cathay Pacific<br />China Airlines<br />China Eastern Airlines<br />China Southern Airlines<br />Emirates<br />Etihad Airways<br />Gulf Air<br />Korean Air<br />Kuwait Airways<br />Oman Air<br />Qatar Airways<br />Saudia<br />T&#39;Way Air<br /><br />2)2026年5月5日に引っ越し<br />Air Algérie<br />Air Astana<br />Air Cairo<br />Air Montenegro<br />Air Serbia<br />Centrum Air<br />FlyErbil<br />MEA Middle East Airlines<br />Nesma Airlines<br />Nouvelair<br />Qanot Sharq<br />Royal Air Maroc<br />Royal Jordanian Airlines<br />SkyUp Airlines  <br />Tunisair<br />Turkmenistan Airlines<br />Uzbekistan Airways<br /><br />3)2026年5月19日に引っ越し<br />日本航空<br />Aer Lingus<br />American Airlines<br />British Airways<br />Delta Air Lines<br />Freebird Airlines<br />HiSky<br />MIAT Mongolian Airlines<br />Pegasus Airlines<br />SriLankan Airlines<br />TUI fly<br />Vietnam Airlines<br /><br />4)2026年6月9日に引っ越し(ここでシェンゲン内航空会社が引っ越し!)<br />Air Europa<br />Air France<br />Bulgaria Air<br />easyJet<br />Finnair<br />Iberia<br />Icelandair<br />KLM Royal Dutch Airlines<br />SAS Scandinavian Airlines<br />SATA Azores Airlines<br />SKY Express  <br />TAROM<br /><br />5)日程未定<br />Air Anka  <br />Corendon Airlines<br />Nile Air<br />Star East Airlines<br /><br /><br />これとは別にコンドル航空が来年ターミナル1からターミナル3へ移動が決定済み。コンドル航空は物凄い攻めの姿勢で昔はルフトハンザの下請け子会社(Discover航空みたいなポジション)だったのに完全別会社になって今はビジネス路線も参入してストライキでグダグダのルフトハンザの牙城を崩しにかかってる。<br /><br />そしてトルコ航空もターミナル1からターミナル3への移動が噂されてる。<br />自社ラウンジとハンドリングがターミナル1ではルフトハンザが強すぎてできないからと言う話らしい。

フランクフルト空港ターミナル3オープン!& ルフトハンザ100周年!

2026/04/23 - 2026/04/23

-位(同エリア2826件中)

旅行記グループ 搭乗記、ラウンジ 2025-

Noel

Noelさん

オープン初日に行って来た!

航空会社は一気に引っ越しじゃなくて段階的にお引越し。

そして今月ルフトハンザ航空が100周年!
記念式典日に組合はストライキをぶつけて来た!

ターミナル3への引っ越し航空会社。

1)既に引っ越し済み

Air Anka
Corendon Airlines
Nile Air
Star East Airlines

オープン初日のターミナル3!
    ガラガラ。

一気に引っ越した訳じゃないから便も少ない。
    確かに少しずつ増やしていく方が混乱回避できる。

凄い綺麗でかっこいい出発ロビー。
    ちなみに一般エリアにはカフェしかない。

カタール航空のチェックインカウンター。

ほとんどの荷物のチェックインは機械化されてる。
    新築のターミナルだからこういう最新設備は導入し易いよね。

因みにこの建物が建つ前は貨物ターミナルだった。
    そしてその前は米軍の施設があった(第二次世界大戦後直後ね)。

保安検査。エコノミーは左、ビジネス・ファースト・上級会員は右。
    この時はガラガラだからどこも同じ。

到着ロビー!
    待ち合わせにはわかりやすいのか?

到着ロビーにはスーパーとバーガーキングがある。
    とりあえず夜遅く着いても何か食べる物はここで買える。

トイレも綺麗!

ATMもあるけど、よっぽどローカルな店行かない限り現金を使う事は今は無いかな。

レンタカー会社のカウンター。
    AVIS、SIXT、ハーツは開いてた。

建物はこんな感じ。
    上の出発階の写真は3階のH、Jのエリア。
    到着階の写真は1階。

では2階は?
    Gのエリアは閉鎖中。
    ドンドン引っ越しが進んできたら使用するエアラインが出るのでしょう。

建物の外に出てみた。
    こんな風にエアラインのリストがある。

建物の外から。

一般エリアからも飛行機を見る事ができる。
    テラスじゃなくて出発階の建物から出た所。

では二階を歩いて行くと到着階1階のバス停が見える。

渡り廊下を進む。

こちら駐車場の情報。
    3階に止めると上下移動無しでターミナルへ行ける。

ターミナル3には路線バスが止まる。
    鉄道駅はあるけど空港とドイツ鉄道がどっちが工事費用と維持費を負担するのか喧嘩して鉄道が来ていない。
    なので鉄道で移動する人はここから無料のスカイラインでターミナル1へ移動。

良くあるターミナル間移動のシャトル。

この時は韓国と中国からの到着便が重なってたった2両では全員を乗せきれなかった。
    頻繁に走っているけど混む時間帯は待ち時間出るかも。

それからターミナル1駅は移動した。
    前はターミナル1に入って奥に進んで駅があったけど、今は完全に新しい線路作ってターミナル1と空港長距離線駅の間に駅がある。
    だから移動自体は便利になったかも。

ターミナル2から3への引っ越しが終ったらターミナル2は閉鎖されて改装作業にはいる。
    噂ではターミナル1が伸びてルフトハンザが使うかも。

それからターミナル3にサクララウンジができるのか?
    スカイチームラウンジ、エミレーツラウンジ、プライオリティラウンジは発表されてるけど、流石に来月オープンなんでもう少ししたらわかるでしょう。

そしてターミナル1シェンゲン内セネターラウンジ!
    これは別の日にイタリアへ行った時に撮った。

ルフトハンザ100周年オブジェ!

この日はそんなに混んでいなかった。

フレンチトースト。

軽食。

ワイン。

頂きます!

まずは前菜。

そしてメイン。
    ホットミールのシュニッツェルとチーズ・生ハム。

ワインも頂きます!

食後にエスプレッソとアップルケーキとクレープ。

アメリカ国内のルフトハンザ・ビジネスラウンジが時間(期間じゃないよ)限定でプライオリティパス会員に開放すると言う情報が発表された。
    気になる人は記事を検索してね。
    逆にドイツ国内のルフトハンザビジネス&セネターラウンジをAMEXプラチナ会員に開放してたけど、これはもうすぐ終了する。
    時間帯によっては混んでたししょうがないかも。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る