2025/12/22 - 2025/12/23
Noelさん
2025年12月にANAのフランクフルト/羽田線、昼便を載ったのでその搭乗記!
機材は相も変わらずのB787。
新しいシートのB787ももうすぐ搭乗するんだけど、一体いつになったらフランクフルト線に入れてくれるのか?
欧州はANAもJALもロンドン線ばかり優遇してずるいよね。
- ANA
まずはフランクフルト空港ターミナル1Bのセネターラウンジへ。
この昼の時間帯はアジア方面に飛ぶ飛行機が多いからパスポートコントロールが物凄く混んでるので時間に余裕を持って行きましょう。
それから、僕はドイツの永住権を持っているから機械での出入りができるんだけど2025年から始まった新しいパスポートは機能しない。
ICチップの読み取り機が写真の下にあって、ICチップが写真と一緒(上)の新パスポートは読み込めない。
イギリスの読み取り機は新パスポートでも読み取れる。 -
改装して半年のラウンジ。
日本人一杯。
ではプロセッコで乾杯! -
軽く朝食頂きます。
午前11時で朝食から昼食・夕食メニューに代わる。
これは朝食メニュー。 -
ワイン。
いつも同じ。 -
ゲートに来ました!
13時間、よろしく!
今回のシートは1A。
元々3Aを予約してたけど、オンラインチェックイン時に空席表示出たから移った。
多分緊急時のVIP用にブロックしていたのでしょう。 -
ウェルカムドリンク。
相も変わらずプラスチック。 -
離陸後12時間強のフライト!
安全ビデオはポケモン。
離陸後おしぼりが配られた。けど安っぽくない?
赤ワインと緑茶。
アミューズ。 -
洋食を選択。
ここでメインティッシュ、牛肉を選択した時にパンの代わりにご飯を食べたい!とリクエスト。
「確認して参りますので少々お待ちください」と言ってギャレーに戻って御飯、椀、漬物を用意してくれた!
後から聞いた話によると洋食用御飯は3名分しか用意してなくて、それ以上注文があったら和食に余裕があればそっちから、なければお断りだそうな。
なので洋食選択したけど気分は和食!
美味しく頂きました! -
コーヒーとチョコレートムース。
食べ終わった頃、イスタンブール(3時間経過)。
大体いつも食事終わる事ってこの辺だね。 -
トイレはウォシュレット付き。
軽く2時間位寝たかな。
アイスクリームとジンジャーエール。
この枕、寝やすい。
映画一本見て、ギャレーへドリンク貰いに行ったら皆さん忙しそうに軽食の準備。
「豚骨ラーメンいかがですか?」って言われて頂きました!
JAL(とANAの新シート)は手元のリモコンで軽食注文できるのが便利。
ルフトハンザもミュンヘン/羽田線では新シート入れてるんだからANAも早く新シートになってくれ! -
麺がゆで過ぎてないかな?と思ってたけどそんなにヤワヤワじゃなくて美味しかった。
もうこの辺。
映画見てたら機内が明るくなってきた。
もう中国ともお別れ。 -
到着前の食事は和食を選択。
いつも思うけどドイツで作っているのに美味しいわ。 -
最後にアイスクリームと冷たい緑茶。
日系の機内って暑いんだよね。
だから冷たいものが欲しくなる。 -
日本海上空。
日本に入って来た!
久々の日本!
窓が汚くてフォーカスの焦点が窓ガラスになるのがちょっと。
ANAクルーのサービスはいつも通り親切で流石日本のサービスだった、
フランクフルト(ドイツ) の旅行記
旅行記グループ 搭乗記、ラウンジ 2025-