成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はマイル特典航空券の移動だったんで行きはANA帰りはJALと比較し易い行程だった。<br />年も明けてこの日は成田の帰国ラッシュ。<br />でも日本で年末年始を過ごした人の帰国出発ラッシュ日でもあるのです!

JAL 成田/フランクフルト ビジネスクラス搭乗記2026

2026/01/04 - 2026/01/04

-位(同エリア3314件中)

旅行記グループ 搭乗記、ラウンジ 2025-

Noel

Noelさん

年も明けてこの日は成田の帰国ラッシュ。

JALグループ

まずは出発時の新千歳。
    きのとやのソフトクリームの列が短かったから買ってみた!
    ナンバー1誇るだけある!
    濃厚でいい意味でネットリしてて美味しかった!

この冬の道央は大雪でほんと大変だった!
    札幌が大丈夫でも新千歳が雪でアウト、逆に新千歳は大丈夫でも札幌(JRとバス)がアウトだったり。
    僕は今回ANAとJALの国内線が両方とも天候と関係なく1時間遅れたんだけど飛べただけましって思うようにした。

ビジネスクラス特典航空券の国内線部分はクラスJに座れる。
    年明けの新千歳/羽田線は完全満席!
    しかも強気の料金。特典航空券=無料で良かった!

一時間強のフライトでは十分。

着陸時に富士山見る事できた。

翌日の成田空港!
    お正月ムード満載!
    時間が早かった事もあって全く列も無くチェックイン、保安検査通過。

サクララウンジ。

やっとカウンターで注文する方式が無くなってビュッフェ形式になった。

飲み物は前から自由に取れたけど。

ではまず軽く和朝食と泡頂きます!

JALで人気のカレーも頂きます!

その後シャワー室へ。
    待ち時間無しで入れた。
    午前だから成田から乗る人は必要ないだろうしね。って僕もそうだけど荷物多くて汗かいた!

その後はマッサージ。
    今回ラウンジ自体はそこそこ混んでいたけどマッサージ機がガラガラで常に最低1台は空いていたからのんびり使わせてもらった!

リフレッシュした後は奥の席へ移動。
    このエリアは常に空いてるね。

軽食頂きます!

乾杯!って飛行機全く背景に無い・・・

時間になったのでゲートへ移動。

降りて行って直ぐに搭乗開始。
    顔認証であっという間にゲートをスルー。

今回は左側。

アメニティーはいつもと同じかな。

カーディガンを貸してもらったら入らない!
    サイズ間違われてM貰ってた。
    Lに交換してもらった。

早くA350-1000がフランクフルト線にも入らないかな。
    でもこの座席も愛着あるけど。
    最新シートではないANAとJALのビジネスクラスシートならJALの方が好き。
    理由?シートじゃないけどリモコンで食事注文できるから。

ウェルカムドリンク。
    なんかブリッジ背景って・・・

物凄く混んでるって思ってたのに隣は空席だった。
    離陸後客室乗務員さんが気を利かせてパーテーションを上げてくれたけど隣いないなら寝てる時以外はこのままでもいいよね。

離陸後富士山!

離陸後13時間半のながーい、ながーい旅。

さよなら日本!

ベルト着用サイン消えたらおしぼりサービス。

アミューズとシャンパン。

やっと映える写真が。
    揺れてて傾いてるけど。

メニュー。
    今回はウェブサイトで事前に和食を選択。

洋食。

アラカルト。

着陸前のフミコのメニュー。
    とうとう2026年3月から狐野扶実子さんから庄司夏子さんに代わるみたいで。
    結構長かったしね。

前菜。
    いつも通り美味しい。
    ドリンクは梅酒。

メイン。
    〆カレーが人気。
    これで出てくるようになってからは初めてのJALビジネスクラス。
    僕は鰤とカレーを混ぜたくなかったから御飯をカレーの椀に入れて食べたけどカレーを御飯にそのままかけてしまっても美味しいんじゃないかな。

甘味。
    飲み物はお茶を注文。

が!お茶が来ない!
    客室乗務員が「この後はお好きな物をリモコンでご注文下さい」って来たけど「その前にお茶下さい」。
    過ぐにお茶来た。
    完全に忘れられてたみたい。

食事後ベッドメイキング。

まだカムチャツカ半島。

ひと眠りした後で軽食。

今度は梅酒じゃなくてジンジャーエール。

北極を周る。

リモコン。
    売り切れた物は売り切れって出るからわかりやすい。

今回頼む予定無かったけどこの特別メニューがあっという間に売り切れてた。

またひと眠りして今度も軽食。
    サラダと三元豚のカツサンド。
    一回JALのビジネスクラスの軽食が素晴らしすぎてずっと食べ続けて最後胃がもたれてしまった事があったから控えめに、ってそれでも朝から結構食べてるよね!

いよいよ3時間切った!

ヨーロッパ上空。

フミコの和食。
    長い間お世話になりました!

〆はハーゲンダッツ。
    JAL限定のフレーバーだそうだ。

コーヒーも。

ドンドン高度が低くなって行って・・・

あれ?雪?
    友達に聞いたらドイツも年始は雪が降っていたって。

今3月だけど、今シーズンは雪降ったね。
    特に2月は何度も真っ白になって解けない日が多かった。

着陸!
    14時間のフライトありがとうございました!