クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年12月に行ったルーマニア・ブルガリアで、ますます中東欧に興味が湧きました。<br />その2ヶ月後に中欧4カ国のツアーが、今では考えられないお得な金額で出ているのを知って、お友達と行って来ました。<br />ちょうど新型コロナが中国に次いで日本でも流行し始めた時期で、ダイヤモンドプリンセス号では大変なことになっていました。<br />私たちはギリギリ行けましたが、向こうに行けば「汚染国から来た日本人」と見られ、中欧のこの4カ国ではこの時点で感染者はゼロだったにもかかわらず、帰って来れば「海外からウィルス持ち込まないで」という目で見られたような気がします(ーー;)<br /><br />HIS impresso<br />美しき東欧4ヶ国5つの世界遺産を含む6都市を大周遊<br />ポーランド・ハンガリー・チェコ・スロバキア8日間<br />2020年<br />2/19(水)<br />13:20 成田国際空港 ー 17:35 モスクワ・シェレメチェヴォ国際空港 アエロフロート航空 SU261<br />21:10 モスクワ・シェレメチェヴォ国際空港 ー 22:00 ブダペスト・リスト・フェレンツ国際空港 アエロフロート航空 SU2468<br />メルキュール・ブダペスト・キャッスルヒル泊(ハンガリー、ブダペスト)<br /><br />2/20(木)<br />ホテルYASMIN(スロバキア、コシツェ)<br /><br />2/21(金)<br />ノボテル・クラクフ・シティ・ウェスト(ポーランド、クラクフ)<br /><br />2/22(土)<br />ノボテル・クラクフ・シティ・ウェスト(ポーランド、クラクフ)<br /><br />2/23(日)<br />ヴィエナ・ハウス・バイ・ウィンダム・アンデルス・プラハ(現OREA Hotel Andel’s、チェコ、プラハ)<br /><br />2/24(月)<br />ヴィエナ・ハウス・バイ・ウィンダム・アンデルス・プラハ(現OREA Hotel Andel’s、チェコ、プラハ)<br /><br />2/25(火)<br />13:05 ヴァーツラフ・ハヴェル・プラハ国際空港 ー 18:05 モスクワ・シェレメチェヴォ国際空港 アエロフロート航空 SU2013<br />19:45 モスクワ・シェレメチェヴォ国際空港 ー 11:20 成田国際空港 アエロフロート航空 SU260<br /><br />旅行代金 119,000円<br />サーチャージ 47,000円<br />現地諸税 5,540円<br />成田空港施設利用料 2,130円<br />成田空港旅客サービス料 530円<br />国際観光旅客税 1,000円<br />オプショナルツアー <br />アウシュビッツ強制収容所見学ツアー(昼食付) 90ユーロ(11,310円)<br />合計<br />186,510円

2020年2月 中欧(ハンガリー・スロバキア・ポーランド・チェコ)旅④ポーランド/クラクフ『白貂を抱く貴婦人』

2020/02/19 - 2020/02/26

-位(同エリア1025件中)

旅行記グループ 2020年中欧4カ国周遊

ポーランド・ハンガリー・チェコ・スロバキア8日間
2020年
2/19(水)

2/20(木)
ホテルYASMIN(スロバキア、コシツェ)

2/21(金)

186,510円

友人
観光バス 徒歩
アエロフロート・ロシア航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

2/21(金) 14:12
    スロバキアのレヴォチャで昼食を取った後、11時半くらいから、バスは59号線(E77)をずっと走って来ましたが、ここでトイレ休憩です
    Bielański-Restauracja-Motel
    Chyżne 298, 34-481 Chyżne, ポーランド

スロバキアから国境のBorder crossing Chyżne(ヒジネ、ポーランド側)-Trstená(トルステナ、スロバキア側)を通過して、ポーランドへ入りました
    このときはシェンゲン協定加盟国内の移動だったため、パスポートを提出することもなく、バスも停まることなく文字通りノーチェックでした
    もちろんこの3週間後には、コロナによる移動制限が掛かり、外国人の入国は禁止になりました

Circle Kというガソリンスタンドに隣接しています

目的地のクラクフは赤い四角のクラクフ
    青紫色のルートで来ています
    今はスロバキアとポーランドの国境の黄色の四角のB地点まで来ました

15:16
    更に1時間走るとようやく次の目的地、クラクフ(Kraków)の案内が出て来ました
    7号線ですね
    ここはポーランドのナプラパ(Naprawa)という町のようです
    クラクフまでまだ100kmあります

右折するとノヴィ・ソンチ(Nowy Sącz)方面、道路番号は28号線
    左側のワドヴィツェ(Wadowice)へ向かう28号線は、現在通行できないようです

峠の雪は止みそうもなく、冬の日の入りが気になりました

17:10
    更に2時間走りましたが、クラクフ市内に入る渋滞です…
    山は降りたので雪は止んでました

明日の午後行くヴィエリチカ(Wieliczka)へ向かう標識が見えます
    ここはクラクフ郊外のザコピアンスカZakopiańskaという場所で、ジェシュフ(Rzeszów)やカトヴィツェ(Katowice)方面への分岐点でもあります

18:11
    ようやくクラクフ市内の旧市街城壁内にあるチャルトリスキ美術館に着きました
    スロバキアのレヴォチャでお昼を食べてから、252km、6時間半掛かりました
    パンフレットに書いてあったスケジュールでは、177km、4時間とありましたが…
    通れないところがあったためか道も違うし、積雪や渋滞で時間も掛かりました

ただ一つ、この日のガイドさんが合流するために、美術館近くで待っていてくれたのですが、寒い中、かなり待たせてしまって(汗)
    でも嫌な顔ひとつせずに笑顔で待っていてくれました♪
    ポーランドでは日本ブームで、漫画やアニメはもちろん浮世絵も人気ですよ、と聞いて皆ビックリ!

チャルトリスキ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

閉館時間にギリギリ間に合い、荷物をロッカーに入れたら一直線に目的の絵に向かいます
    レオナルド・ダ・ヴィンチの数少ない女性画『白貂を抱く貴婦人』
    2002年に横浜美術館にも来ているようです♪

描かれている女性はミラノ公ルドヴィーコ・スフォルツァ(通称イル・モーロ)の愛妾だったチェチーリア・ガッレラーニであるといわれていて、正確にいえばこの絵画に描かれているのは白貂(シロテン)ではなく、白い被毛を持つフェレットだそう

白貂(シロテン)については諸説あるようですが、その毛皮が有力貴族や王族の衣装としても珍重されることから、所有者が上流階級であることや汚れた場所を嫌うため、純潔と節度の象徴とされ、ミラノ公の象徴でもありました
    もう一つは、ギリシャ語で白貂はガレー、チェチリアの名前「ガッレラーニ」と語呂合わせしているという説も♪

イタリアで描かれ、ポーランドの貴族チャルトリスキに購入されましたが、ナチスによるポーランド侵攻でドイツに渡りましたが、戦後ポーランドに返還されました
    現在はチャルトリスキ関連の財団ではなく、ポーランド文化省(国)が所有することで、個人に買い取られて国外に渡らないように、厳重に保管・管理されているそうです
    保険金も3億5000万ユーロ(約430億円)が掛けられているとか

この美術館ではこの絵しか見てないので、ちょっと勿体なかったです…
    ギフトショップでは、白貂グッズが売っていて、我らが添乗員さんは白貂のぬいぐるみを買っていて、団体で歩くときの棒の先に買った白貂を早速付けていました(爆)

18:43
    来る時に歩いたクラクフ中央駅付近は人も多く、賑わっていてびっくりしました
    クラクフは都会なんですね!
    ずっとスロバキアの田舎にいたので、田舎のネズミ状態です(笑)

中央広場 広場・公園

右側には観光客用の馬車が何台も控えていますね
    真っ暗で寒かったのですが、ビニールハウスのレストランでは賑わっていました

中央市場広場を通り…

明日、また来ますが「聖マリア教会」を横目に

聖マリア教会 寺院・教会

客待ちの馬車にはお若くて綺麗な女性が客引きで寒い中、座っているんです
    お客さんが来て馬車に乗ると、おじさんが手綱を引いて仕事をします

中にはそのまま手綱を引いて、馬車を操縦する女性も♪
    クラクフの馬車は女性の御者が操縦していることも特徴の一つだそう

19:06
    旧市街の城壁からは外れますが、1~2ブロック歩いて夕食会場へ
    Pub Kuranty
    Marszałka Józefa Piłsudskiego 24, 31-109 Kraków, ポーランド
    オストヤ パレス ホテル Ostoya Palace Hotelの地下
    2026年4月現在、休業中

ポーランド的お味噌汁のライ麦スープ『ジュレック』
    くり抜いてスープ皿代わりにしたパンの中に入っています♪
    ザクワ(ス)という発酵させたライ麦の調味料がベースなので、酸っぱいんです
    酸っぱくて辛いタイのトムヤムクンは好きな私ですが、これは苦手でした…
    ソーセージなども入っていてとろみが付いていてお腹がいっぱいになるこのスープ、ポーランドの人は大好きらしいんですが(^_^;)
    パンだけむしって食べました(~_~;)

メイン料理はチキンだったかな?
    ご飯とコールスローの付け合わせ
    チキンも苦手なんですよね…(汗)

というわけで、この日の食事はちょっと残念でした(あくまで私個人の感想です・汗)

ケーキは完食だったかと♪

バスで2連泊するノボテル・クラクフ・シティ・ウェストに着きました

ノボテル クラクフ シティ ウエスト ホテル

旧市街から3kmの距離のホテル by しんちゃんちかさん

先ほどのレストランから3km、ツアーで使われるにはバスがあるので良いのでしょう

バスタブは無いのですが、綺麗でした
    左のタオルウォーマー(ドライヤー)が便利でした

6階に泊まりました

2/22(土) 6:39
    この日はオプショナルツアーでアウシュビッツに行く日です
    早めに朝食
    フルーツや生野菜たっぷりで美味しい♪

確かこの日は朝7:30出発だったかと
    次は⑤のアウシュビッツ編に続きます