山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行部の旅は、宮城県・福島県・山形県の3県を巡る旅となりました!<br /><br />関空から仙台空港に飛び、レンタカーを借りて6人で賑やかにスタートしました!<br />【1日目】は、仙台空港からすぐ福島県に向かい途中郡山市内の人気の定食屋さんでランチをとりました。その後大内宿で写真撮影や散策を楽しみました。その後、会津若松に行き、宿泊したのは東山温泉です!<br />【2日目】は、朝のお散歩に御薬園に行き、会津若松の見学や散策や体験を楽しんで、名物のランチをとりました。午後は、日新館の見学をした後、磐梯山に向かいます。<br />宿泊は「五色沼温泉」裏磐梯山のホテルでした。<br /><br />今回は、朝ホテルを出発して山を下りながら、道の駅巡りをしました。おやつの喜多方ラーメンを食べる予定でしたが、朝食も美味しかったし、お昼の米沢牛を美味しく食べるために諦めました。上杉神社の参拝をした後、名物の米沢牛を食べました。そしていよいよ蔵王です。山道を上り、御釜の見学をしました。そして、宿泊の「蔵王温泉」の宿までの【3日目】です!

宮城・福島・山形を巡る旅行部の旅【3日目】

2026/07/13 - 2026/07/17

かなえさん

宿泊は「五色沼温泉」裏磐梯山のホテルでした。

3日目の朝を迎えました!
    今日は朝からとてもよいお天気です。
    お部屋の窓から見えた磐梯山の写真写すの忘れちゃったけど、とても美しく見えました。
    朝風呂を済ませ、ゆっくりした時間を過ごしました。

メルキュール裏磐梯リゾート&スパ 宿・ホテル

朝食のバイキングもお腹いっぱい食べましたよー!
    今回、食事場所が混雑することはありませんでした。お客さんが少ない訳ではないですし、ツアーの団体さんも泊まっている様でしたが、行列が出来たりする事は無かったのでストレスはありませんでした。
    さぁ山をおりますよー!

メルキュール裏磐梯リゾート&スパ 宿・ホテル

最初の予定では、「ゆっくりホテルを出発して喜多方市内のラーメン有名店で“おやつ”のラーメンを食べる」だったのですが、バイキングの朝食を食べてから、おやつにラーメンだと、お昼の米沢牛が美味しくなっちゃうかもしれないって事で、ちょっと行程に余裕が出来ました。
    それならばと、道中の道の駅に寄りながら行きましょうと言う事で、早速「道の駅 裏磐梯」に立ち寄りました。

道の駅 裏磐梯 道の駅

オープン前に到着したので、景色を見たり、タバコやトイレを済ませてながら待ちました。
    私はここで、お土産に頼まれていた「桃」を買って宅急便で送って貰いました。
    他のメンバーも家族に送っていましたよ。

道の駅 裏磐梯 道の駅

山を下っていると、途中とても見晴らしの良い場所に出ました。
    駐車スペースがあったので寄ってみました。
    会津若松の街が見下ろせるとても景色の良い場所でしたが、青空も広がり、暑いくらいになってきました。
    このあと喜多方市に入り、「道の駅 喜多方」にも寄りましたが、写真忘れていました。
    折角なのでどうしてもラーメンが買いたかったので、売店に一直線でした。笑
    無事手に入れました!

会津一望の丘 名所・史跡

喜多方の道の駅を出発し、また暫くドライブです。
    2日間過ごした福島県を出て、山形県に入りました!
    「道の駅 田沢 なごみの郷」にも立ち寄って、売店を覗くと、「赤ベコが居てな~い!」「さくらんぼだー!」って山形県に入った事を実感しました。
    さくらんぼもお土産に頼まれていたのですが、まだ時期が早かったようで、その後立ち寄った場所でも見ることはありませんでした。1週間か2週間後には並んでるんでしょうね、残念でした。

道の駅 田沢 なごみの郷 道の駅

米沢市にやってきました。
    最初に訪れたのは「上杉神社」です。
    その名の通り、戦国武将・上杉謙信を祀る、米沢城跡に建つ神社です。
    城趾なので、お堀を橋で渡ります。正面には謙信の旗印が見えています。

上杉神社 寺・神社・教会

戦国最強の武将と語り継がれている上杉謙信公の像です!

上杉神社 寺・神社・教会

敷地はとても広く、謙信だけでなく、「成せばなる 成さねばならぬ 何事も」の言葉で知られる上杉鷹山など上杉家の史跡が点在しています。
    独眼竜として有名な伊達政宗の生誕の地を示す石碑もあります。

上杉神社 寺・神社・教会

謙信は「軍神」として知られ、自身も毘沙門天を深く信仰していたことから、開運招福や勝負運、学業成就などのご利益があるとされているんですって!

上杉神社 寺・神社・教会

さぁ、皆でお参りしましょう。
    二拝二拍手一拝でしっかりお参り出来ましたね!

上杉神社 寺・神社・教会

こちらも真剣な顔でお参りしています。
    やる時はやります。笑

上杉神社 寺・神社・教会

皆がいつまでも元気で、ず~っと一緒に旅行ができますように!

上杉神社 寺・神社・教会

折角米沢に行くのだから、やっぱり米沢牛食べたいよねって言う事で、色々お店を探しましたが、流石ブランド牛です。
    私達が気軽に食べれる金額の訳がありません。
    それでも探し出したのがこのお店です。

道の駅 米沢 道の駅

ここは「道の駅 米沢」のフードコートです。
    この道の駅には「米沢牛ステーキレストラン 牛毘亭」というお店が入っているのですが、メニューはやっぱり予算オーバーになってしまうものばかりなんですが、そのお店が、フードコートに出店していて、メニューも割とリーズナブルなので決めました。

道の駅 米沢 道の駅

注文したのは「米沢牛赤身ステーキ重」お味噌汁・お漬物付3,050円也!
    米沢牛のメニューは4つですが、全員がステーキ重を頼みました。お肉は赤身ですが、レアに焼かれていてとても柔らかく、肉々しい最高の昼食でした。

道の駅 米沢 道の駅

山形県に入ってからいたる所に看板表示が出ていて、行程には入れていませんでしたが「そう言えば、日本三文殊だよね」ということで時間にも余裕もあったので、急遽「亀岡文殊」に行く事にしました。
    広い駐車場ですが、全く車が停まっていません。

亀岡文殊 名所・史跡

私達は、近いという事もあり「安倍文殊」「切戸文殊」は何度も行っていますが、こんな感じでコンプリート出来るとは思いませんでした。
    正式には「松高山大聖寺」と言い、真言宗智山派の名刹です。

亀岡文殊 名所・史跡

大同2年(807)に徳一上人によって創建されたと伝えられている、知恵を司る文殊菩薩を祀る学問成就のパワースポットです。
    羅漢の姿を左右に見ながら長い階段を上がった所に、立派なお堂が現れました。こちらが本堂である文珠堂です。
    境内図を見ると、山全体にまで敷地が広がっているようですが、とても全てを行く事は出来ず、文珠堂の周りをぐるっと回ってお参りをして下りました。
    さぁ、ここから約1時間半、蔵王御釜の展望所迄ドライブです。

亀岡文殊 名所・史跡

「蔵王エコーライン」に入ると、ヘアピンカーブの続く山道になります。4月下旬から11月上旬がドライブシーズンで、雪の降る冬季は通行止めの道です。
    途中から宮城県に入ります。
    最後に「蔵王ハイライン」(有料600円)を通り終点まで行くと、広い駐車場があります。
    そこから建物の脇を通り抜けると展望所に行くことができます。建物の中は「蔵王山頂レストハウス」や売店があり、通り抜けることも出来ます。

蔵王山 自然・景勝地

蔵王の御釜は、山形と宮城の県境にある美しい火口湖で、お天気や光の当たり方で湖面の色が青や緑に変わる五色湖と言われ、周辺の荒々しい岩肌が特徴です。
    この日はグリーンですね。
    光りが当たると、エメラルドグリーンに見えましたよー!
    水が強い酸性の為、魚や虫などの生物は住んでいませんが、山の上の方に上がって来てから、トンボが沢山飛び回っています。

蔵王山 自然・景勝地

御釜の名は、周囲を3つの山(刈田岳・熊野岳・五色岳)に囲まれた釜のような形をしているところから名付けられたそうです。
    そして、展望所から石でゴツゴツはしていますが緩やかな段を登っていくと、そこは刈田岳の山頂(標高1758メートル)です。

蔵王山 自然・景勝地

刈田岳山頂には蔵王権現が祀られる「刈田峰神社 奥宮」があります。
    皆、お参りとかお守りとか好きですね。
    以前は興味も無かったと思いますが、歳を重ねた証拠でしょうか?笑

蔵王山 自然・景勝地

写真の奥に見えるお山が熊野岳です。
    熊野岳山頂へと続く登山道「馬の背」から見る御釜もとても良いみたいですが、1時間位のトレッキングコースだそうで、準備の無い私達は行けません。
    因みに、この人のポーズが気になりますが、何処に言っても必ず一度はこのポーズで写真を撮りたい人です。笑
    さぁそろそろ山を下りて、待ちに待った「蔵王温泉」に入りましょー!

蔵王山 自然・景勝地

3日目の宿泊は蔵王温泉です!
    ホテルは「名湯舎 創」です。
    蔵王温泉のお湯は白濁の硫黄泉で、皆がとても楽しみにしていた温泉です。勿論、何度もお風呂に入って楽しみました。
    夕食は、発祥の地のひとつと言われるジンギスカンでした。
    この写真は夕食時、外国のスタップの方に写して貰いました。
    3日目の夜もお腹いっぱいでぐっすり眠りました。
    【4日目】に続きます。

名湯舎 創 宿・ホテル