2026/02/24 - 2026/02/24
かなえさん
旅行好きの仲間と、年に一回4泊程の国内旅行をしています。
今迄に、沖縄離島・隠岐の島・四国一周・北海道は3回等、色々旅行してきました。
その4泊の国内旅行をメインのとし、私達は「旅行部」と称し、海外旅行・キャンプ・プチ旅行(1泊)等を楽しんでいます。
殆どが同じ会社の人間ですが、業種が違い休日も違うので、参加できるものと出来ないもの、それはその時の本人次第!
今のところ、その全てに参加しているのは私だけですねー!
もう何度も実施してきた事なので、出欠をとるのもスムーズで、会費も早目に渡してくれるので、かなり前から航空券の購入や、ホテルの予約をする事が出来ます。それもあり、私は旅行の計画を綿密に練ることが出来るんです!
時間の無駄が無いように、事前予約は勿論のこと食事の場所なども、いくつかの候補を探しておき、皆のその時の気分で選べる様にしておきます。
会費はいつも10万円です!
しかしながら、そのメインの4泊国内旅行の投稿は今回が初めてです。
今回の旅行は「会津若松」に行きたいという仲間の意見がきっかけです。それならばという事で「福島県・宮城県・山形県」の3県を巡る4泊5日の旅となりました!
今回は、関空から仙台空港に飛び、レンタカーで福島県に向かう行程です。賑やかなドライブが始まり、早速人気の定食屋さんでランチをとり、大内宿では散策を楽しみました。その後会津若松に向かい、宿泊先の「東山温泉」の宿迄の【1日目】です。
さぁ、待ちに待った南東北旅行の始まりです!
今回は、朝早い便と言う事もあり、皆で自家用車に乗り合わせ関空に向かいました。5日間の駐車料金が高くなるのは分かっていますが、6人で割れば電車より安くなります。
そして、恒例の第2ターミナルCOCO'Sで朝食です。 -
沖止めの飛行機に乗り込むのも慣れました。
今回の航空会社は往復Peachです。
と言うよりも、今回もと言ったほうがいいでしょうか?
私が計画を立てているのですが、予算は10万円と決めています。LCC以外考えられません。
しかし、早割り等で全日空を利用した事もありましたかねー。 -
旅行部のメンバーです!
性別・年齢バラバラですが、もう随分長い付き合いです。 -
今回のフライトは、ちょっとだけ揺れる場所もありましたが、1時間少々の僅かな時間なのであっという間に到着です!
仙台空港に到着した後、トヨタレンタカーの受付けを済ませ、シャトルバスで店舗に連れて行ってくれます。
今回の私達の相棒は「ハイエース」ですが、写真撮って無い・・・。荷物もゆったり載せれる様にと大きいの借りたけど、後ろの座席はかなりガツガツ振動が来ていたみたい。
山道・田舎道が多かったからねぇ💦
私はナビ役で助手席やったので大丈夫でした。 -
早速道の駅に立ち寄りました。
トイレとタバコ休憩です。
平日の午前中ですが、広い駐車場が空き待ちの列が出来ていました。丁度桃の時期で、箱買いの人達で賑わっていました。
今思えば、ここで桃を買っておけばと後悔しました。
私は今回、桃のお土産を頼まれていました。
後日手に入れる事出来ましたけどね。 -
さて、郡山市迄走って来ました!
下調べで見付けていた人気店「益元」さんです。
駐車場はギリギリで停める事が出来ましたが、5組待ち位でした。このあたりでパラパラと小雨が降ったり止んだりし始めました。 -
1人だいたい1500円位の予算で好きな物を頼みました。
私は人気の海鮮丼を頼みました。
人気なのが分かります。ボリュームがあって、魚介はとても新鮮です。お刺身定食の人も、お魚の美味しさに感激していましたよ!一切れが分厚くて食べ応えがあります。
唐揚げサラダ定食の人は、サラダの量に驚いていましたね。
唐揚げは「思ってたのと違ったー」って言っておりました。 -
入店迄は少し待ちましたが、メニューを注文してから着丼迄はとても速かったと思います。
注文はタッチパネルです。
さーここから大内宿迄もう少し頑張りましょう! -
大内宿に到着です!
大内宿は、江戸時代には会津若松と日光を結ぶ「会津西街道」の宿駅として栄え、旅の要所として重要な役割を果たしてきた地域なんだそうです。
小雨が降っています。私を含めた2人しか傘を持っていませんでしたが、駐車場に貸し傘が置いてあり、皆助かりましたよー! だって、その後少ししたら、ザーっと降ってきましたからね。大変助かりました。 -
宿場町の古い家屋の趣はとても雰囲気があり、懐かしいような、ほっこりした気持ちになります。
どのお家もとても綺麗に管理されており、美しい姿でした。
住民憲章の「売らない・貸さない・壊さない」の三原則を守り、現在も40軒以上の茅葺き屋根の民家が維持されているんですって。 -
クローズアップしてみました。
これですね!旅番組や旅行雑誌、観光パンフレットで紹介されている風景です。
国の「重要伝統的建造物群保存地区保存地区」に選定されているんですねー! -
雨降りという事もあり、観光客の姿は疎らでした。
いつもはもっと賑やかなんでしょうね。
おかげで私達はよい写真を沢山写す事が出来ました。 -
このお店は、名物【ネギそば】で知られる【三澤屋】さんです。旅の計画の段階では食べる予定でしたが、昼食場所としては到着が遅くなり、途中で人気のお店を見付けてしまったので、今回は食べませんでした。
酒屋さんを見付けました。
日本酒好きの2人は、試飲させてもらっています。
とても美味しいお酒だそうですよ!
赤ベコデザインのワンカップセットを買っていました。 -
本日の宿泊は「東山パークホテル」です。
会津若松市の、その名の通り東の山の玄関口に当たる場所にある温泉地です。周辺には沢山のホテルの建物がありますが、その何件かは廃業していました。
街からも近くて立地は良いと思うんですけどねー。
そして、道中も沢山の看板が有りましたが、ここにもです。 -
なかなかの宿泊人数ですね。
とてもリーズナブルなお宿で私達ローコスト希望組には有難いです。
宿泊客の年齢層はとても高いです。 -
アルコール飲料飲み放題の夕食。
これが決めてでした。 -
正直メニューの種類は少なくて、目を引くものはありませんでしたが、「鰻」か「金目鯛」か「牛タン」の釜飯をどれが1つ好きなのを選べるキャンペーンをしていました。
飲み放題で沢山飲んで夕食を済ませ、今朝はとても早起きだったので、お部屋に帰ったらあっという間に夢の中に入ってしまいました。
【2日目】に続く・・・。
東山温泉(福島) の旅行記