兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかは訪れたいと思っていた伊根の舟屋。<br />オーバーツーリズムでメディアに取り上げられることがしばしばありますが、今年ならもしかしたら混雑が緩和されているかもしれないと、急きょ旅行の計画を立てました。<br />伊根町に行くなら天橋立にも是非!<br /><br />玄関口となる京都駅から車で2時間ちょっと、伊丹空港からでもさほど変わらないようなので、行きは羽田から飛行機を利用しました。<br />そして欲張って2泊目は神戸に泊まり観光と神戸牛を堪能して、帰りは新幹線で戻りました。<br /><br /><br />1泊目:奥伊根温泉 油屋本館<br />2泊目:神戸ベイシェラトンホテル&タワーズ<br /><br />初めての伊根の舟屋・天橋立・神戸【1】はこちら↓<br />https://4travel.jp/travelogue/12045560<br /><br />

初めての伊根の舟屋・天橋立・神戸【2】

2026/04/14 - 2026/04/16

heidi77

heidi77さん

いつかは訪れたいと思っていた伊根の舟屋。
伊根町に行くなら天橋立にも是非!

1泊目:奥伊根温泉 油屋本館
2泊目:神戸ベイシェラトンホテル&タワーズ

初めての伊根の舟屋・天橋立・神戸【1】はこちら↓

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ

◆◇伊根の舟屋・天橋立・神戸旅の2日目続き◇◆

天橋立をサイクリングして、この日宿泊する神戸へ向かいますが、その途中で丹波篠山の「御徒士町武家屋敷群」に立ち寄りました。

天橋立 自然・景勝地

武家屋敷を散策する前に、ちょうどお昼時だったのでお店を探したのですが、定休日のお店が多く、雨の中少し歩いて探してこちらのお店に入りました。

丹波篠山市は、「ぼたん鍋」の発祥の地なのですね。
    車で通った時に看板を掲げたお店が目につき、冬なら迷わずぼたん鍋にしていたかもしれませんがお蕎麦の気分だったので、こちらの「高砂」にしました。

13:00

丹波篠山 料理旅館 たかさご 宿・ホテル

入口に展示されている調度品が歴史を感じます。
    嘉永元年に開業、現在6代目が営む 料理旅館。

おろしそばセットは、そばを打つ時のこね鉢で出てきました!

山の芋納豆そば
    丹波篠山というと黒豆が名産ですが、山の芋も特産らしい。

どちらも¥1200

「御徒士町武家屋敷群」
    駐車場が見つからなかったので、市役所前のコインパーキングに停めてから歩いて来ました。
    このころは雨は降ったり止んだり。

江戸時代に再建された茅葺きの住宅や土塀が続きます。

「 安間家史料館」
    下級武士の住宅で、曲屋形式の母屋や生活道具が展示されています。

御徒士町武家屋敷(安間家史料館) 美術館・博物館

庭園にある「水琴窟」
    手水鉢の下に逆さに伏せた瓶を埋め、流れ落ちた水滴が瓶の底に溜まった水面に落下することで音が反響する仕組みだそうです。

試してみました。
    微かに音がしたような・・・

武家屋敷は静かな住宅街の中にあり、実際に住んでらっしゃる民家も同じ並びにあるのですね~
    平日なので人は少なめでした。

丹波篠山の武家屋敷群から1時間15分ほどで、神戸ベイシェラトンホテル&タワーズに到着。

15:50

神戸ベイシェラトンホテル&タワーズ 宿・ホテル

デラックスツインルーム(36㎡)
    13階のお部屋にアサインされました。

シャワーブースはバスタブからシンクを挟んであります。
    神戸六甲温泉の大浴場があるので部屋のお風呂は使用しませんでした。

ホテルでも温泉があるっていいですネ♪
    夕食後に入りましたが、混雑していました。

クローゼットは廊下に。
    部屋に入るもう一つドアがあるので静かさが保たれます。

少し休んだら、六甲ライナーのアイランドセンター駅から三ノ宮を目指します。

JR神戸線と阪急本線によって「住吉」駅か「魚崎」駅で乗換えになるようですが、路線アプリに頼り切っていたので、この時は今一つわかっておらず(・・;)

「おでん・焼鳥・鮮魚・寿司 三ノ宮高架下大衆酒場いのうえ」へ。
    会社帰りのサラリーマンが多い。
    今では珍しい喫煙可のお店で心配していましたが、私達の近くの席では吸っているお客さんはいなかったので大丈夫でした。
    テーブルの間隔は狭いです。

おでん・焼鳥・鮮魚・寿司 三ノ宮高架下大衆酒場いのうえ グルメ・レストラン

先ずはお通し3種。

「春おでん5種盛合わせ」は竹の子やホタルイカ、海老やはまぐりや葉物。
    「まぐりおでん」も注文したけどなかなか出てこないと思ったら同じ器に盛って出てきてました。どうりではまぐりの数が多かったわけだ。
    やさしいお出汁で美味♪

さざえのグラタンは今一つだったような。

鯛出汁のおでんや

つくねなど。
    アルコール類も安くて、7000円台でした。
    すごくお腹がいっぱいという訳ではないので、
    この後デパ地下に寄りました。

551蓬莱の豚まんをゲットして、熱々を食べたかったので阪急の屋上階のベンチでこっそり食べました(笑)

実は551の豚まんは初めて。
    前に京都の伊勢店で購入しようとしたら並んでいて新幹線に間に合わないので諦めて。
    次に、千葉県内にあるデパートの物産展に出店しているのをたまたま近くに用事があって知り催事場で整理券をもらいましたが、順番までに2時間以上かかるということでこれも諦め、その内お取り寄せでもしようかと考えていたところでした。

551蓬莱 阪急三宮駅店 グルメ・レストラン

夜景を見に歩いて神戸市役所へ。
    30階もある立派な庁舎なのですね~

写真は次の日に撮ったものです。

市役所1号館24F展望ロビーは22時まで開放しているそうです。
    もっと人がいると思ったら他に1組しかいませんでした。

19:40

夜景も見たことだし、ホテルに帰って温泉に入りましょう。
    zzz。。。

神戸市役所1号館24階展望ロビー 名所・史跡

◆◇3日目◇◆

最後の日は朝からすっきりとした青空です。
    13階からの眺め。
    目の前の高いビルは何だろう??

ゆっくりと起きる予定だったけど、いつものように早めに起きてしまったので7時過ぎに朝食ダイニングの「GARDEN CAFE」へ。

すでにこの時間は混雑しており、奥の方のテーブルに案内されました。
    両隣のテーブルは外国人で、アジア系のインバウンドが多かった。

淡路島産の玉ねぎのソテーとスープが特に気に入りました。
    お昼は神戸牛のお店を予約しているので、朝は控えめにしようと思っていたのに、お料理もパンもデザートも美味しくてついつい食べすぎてしまったわ(>_<)

9時にチェックアウトして北野異人館街へ向かいます。

トリックアート館前のコインパーキングに停めて、「北野異人館街」の散策開始です。

3~5ヶ所の西洋館を巡る割引チケット等がありますが、見学するのは1ヶ所程度を考えていたので、どこに入るかはぶらぶらしながら考えるとします。

広い通りに面している白い建物は「ベンの家」、「洋館長屋」。

北野異人館街 名所・史跡

坂道を上がって先ずは「萌黄の館」
    アメリカ総領事ハンターシャープ氏の邸宅。
    外壁の色があまり見たことのない色で素敵♪

「風見鶏の館」(旧トーマス住宅)
    レンガの外壁と尖塔の風見鶏がシンボル。

風見鶏の館 名所・史跡

ひと通り散策した後、観光案内所で館の見学を一箇所だけするならどこがおすすめかを尋ねて風見鶏の館内を見学しました。

応接間
    暖炉は、居間と背中合わせになっていて、煙突が1つですむように工夫されているそうです。

• 居間<br />幾何学模様の天井とピンク色のシャンデリア。<br />スキップフロアに風見鶏のフォトスポットがありました。<br /><br />

居間
    幾何学模様の天井とピンク色のシャンデリア。
    スキップフロアに風見鶏のフォトスポットがありました。

• 食堂<br />ドイツの宮廷や城によく見られる城館風の造りだそうです。<br />

食堂
    ドイツの宮廷や城によく見られる城館風の造りだそうです。

上が客室
    主人がなんか落ち着かないかもって。
    大丈夫、このような立派な館にお呼ばれすることはないから(笑)

下が子供部屋

室内の意匠は当時流行したアールヌーヴォーも取り入られていますが、主にドイツ伝統様式とのこと。
    重厚感がありました。

神戸北野天満神社
    学問の神様菅原道真公が祀られています。
    拝殿では舞の奉納や、神前挙式などが行なわれるそうです。

北野天満神社 寺・神社・教会

北野天満神社からの眺めは風見鶏の館と神戸の街を一望できます!

この道を上ると「うろこの家」がありますが、

見学はせずに木々の間からちょこっとだけ外観を見ただけです(^^;)

そういえば、宅配業者さんが荷車を押して配達しているのを見かけたけど、車が入れない狭い坂道を配達するのはとても大変そうでした(・・;)

「ラインの館」
    北野異人館街唯一の無料入館施設ということで、中に入ってみることにします。

ラインの館 名所・史跡

木造二階建下見板張りオイルペンキ塗りで、明治時代の神戸の洋風建築物様式をそのまま継承しているとのとこと。

2階の窓からの景色、今昔の様子。

スタバ発見!
    登録有形文化財の洋館を再建・移築された建物だそうです。

神戸牛のお店を1時半に予約していますが、まだまだ時間がある。。。
    朝食を食べ過ぎて全然お腹が空いていないので、南京町まで歩いて消化させましょう。

11:40

その途中で生田神社へ
    生田の神を守る家、神戸(かんべ)が由来となって神戸という地名が生まれたそうで初めて知りました。

生田神社 寺・神社・教会

たくさんのお花で飾られた手水舎

縁結びの神様として知られているのですね~
    「水みくじ」と
    約500年の年輪を持つ「楠の神木」

奥には都会の真ん中とは思えない森があります。
    源平合戦の古戦場として知られる「生田の森」だそうです。
    予備知識なく訪れましたが色々謂れのある古社なのですね。
    事前に学習してから訪れたかったです。

南京町
    西安門から長安門を歩きましたが賑わってしました。
    美味しそうなお店がいっぱいだけど、ここは我慢!

南京町 名所・史跡

マンホールはカラフルな絵柄

もう時間を潰すのも大変なので、予約時間には早いけれどお店に向かうことにしました。

初めての神戸なのでやはり神戸牛は外せない。
    沢山有り過ぎて迷いましたが、鉄板焼きのお店を選びました。

「神戸牛ステーキ Ishida. 本店」

神戸牛ステーキ Ishida. 本店 グルメ・レストラン

予約の20分前に着いてしまいましたが、前の時間帯のお客さんがはけて、次のセッティングも整っていたようで、すぐに席に案内していただけました。

予約したのはランチ神戸牛コース
    前菜2種、彩サラダ、季節の焼野菜、ライス(香の物・赤だし)、ミニデザート、コーヒーor紅茶、
    平日限定のワンドリンクサービス。
    赤身110g ¥8250
    ロース110g ¥11770

撮影タイム!
    慣れたものでお肉を前に人も入れて写真を撮ってくれました。

赤身とロースを2人でシェア。
    一番少ないグラム数にしましたが我々には十分です。

カウンター席でお話しながら焼いてくれます。
    お話上手なシェフで色々おしゃべりしていたら、写真を撮るのを忘れがちになってしまいました。
    季節の焼野菜は竹の子、茄子、青梗菜、最後に牛脂で炒めたもやし等も。
    (写真なし^^;)

平日は8割がインバウンド、土日祝になると日本人は3割くらいに増えるそうです。
    この後すぐに満席になりましたが、シェフのお話の通り、ほとんどがアジアからの観光客のようでした。

• お肉は2回に分け、間に焼野菜を焼いて提供されるので、お皿に盛りつけられたお肉の量が少なく寂しく見えてしまいますね(&gt;_&lt;)<br />口コミの写真がこんな感じで随分と量が少ないなと思っていたのですが、そういうことだったのですね~<br /><br />3種のお塩とガーリックチップ、醤油、辛子、オリジナルポン酢もあったような。<br />お好みで。<br />う~ん、赤身はお肉の味がしっかり、ロースは柔らかくて♪<br />どちらもおいしゅうございました。<br /><br />鉄板焼きのカウンター席で、焼きたてのステーキコースをこのお値段で食べられるのは嬉しい(^.^)<br /><br />

お肉は2回に分け、間に焼野菜を焼いて提供されるので、お皿に盛りつけられたお肉の量が少なく寂しく見えてしまいますね(>_<)

お好みで。
    う~ん、赤身はお肉の味がしっかり、ロースは柔らかくて♪
    どちらもおいしゅうございました。

お腹が空ききっていなくて食べらるかどうか心配していましたが、美味しいものはちゃんとお腹に納まるものですネ!

車を取りに北野異人館街へ戻り、メリケンパークへ向かいました。
    なんだかんだと結構歩き回りましたね。

神戸といったら、神戸ポートタワーと神戸海洋博物館と、

メリケンパーク 公園・植物園

「BE KOBE」のモニュメントとそして神戸メリケンパーク オリエンタルホテル。
    どちらも ”ザ・神戸” というイメージの風景です。

モアイ像のような石像!
    こちらは幕末の「海軍操練所」で学んだ若者をイメージしているのだそう。
    へぇ~

神戸海洋博物館の帆船の帆と波をイメージした白いフレームが特徴的。

折角なので神戸ポートタワーに上ることにしました。
    展望フロア+屋上デッキのチケットを購入。

神戸ポートタワー 名所・史跡

最初に屋上デッキへ。

赤いタワーのてっぺんの周りが回廊デッキになっていてぐるりと回れます。

360度神戸の風景が一望!
    夜景も綺麗だろうな♪

下に降りて展望5階へ。

展望4階は小規模ですがアートミュージアムになっていました。

レンタカーを早めに返却して、阪急デパートでお土産を買い、予約を変更して1本早めの新幹線で帰途につきました。

伊根の舟屋を中心に旅程を考え、日本三景の天橋立へも。
    ここでは新鮮な海鮮をたっぷり食べ、
    更に神戸の街へと。
    神戸牛を堪能したり、異人館街やメリケンパークを観光したり♪

考えてみたら昨年は岡山から鳥取へ、今回も日本海側と太平洋側を縦断する旅となりました。

最後までお付き合いいただき、ありがとうございました(^.^)