2026/04/08 - 2026/04/08
ichiroさん
- ichiroさんTOP
旅の三日目(4/8)は、富山から高岡へ移動、2泊お世話になる宿(ホテルニューオータニ高岡)に荷物を預け、「高岡古城公園」へむかいます。桜の様子が気になっていましたが、青空と満開の桜の共演に一人でご満悦でした。
旅行記掲載:2026年5月8日 Ver.00
表紙 写真:高岡古城公園の満開の桜
- JRローカル 私鉄 徒歩
富山9:42→高岡10:01 あいの風とやま鉄道
2泊お世話になる「ホテルニューオータニ高岡」へ荷物を預けます、施設が古いのは否めません(浴槽の底がペコペコしていました)・ホスピタリティ・朝食は普通でしょうか、懸念点は、ホテルの裏口が夜の街に面しているので、夜間の出入りの際、煩わしい勧誘があるようです、遠回りになりますが私は正面口から出入りしました。
ホテルの部屋から高岡駅方面の眺望、後方は立山連峰
ホテル(写真内の右側の建物)から徒歩5分弱 大佛寺にある高さ16mの青銅製阿弥陀如来坐像の「高岡大仏」、日本一のハンサム(美男)と称されています。
大仏様の後ろ姿(翌日の朝食時の撮影画像)
高岡古城公園
高岡駅から徒歩10分、加賀前田家二代当主前田利長公が築いた高岡城跡、公園内には18種類・約1,800本の桜が植えられ、「日本さくら名所100選」に選ばれています。 -
駐春橋
駐春橋からお濠と桜
正面奥は越中総鎮守一宮「射水神社」、左側が本丸広場ですが手前の相撲場方向にむかいます。
高岡公園相撲場&卯辰山
高岡公園相撲場&卯辰山
高岡公園相撲場&卯辰山 紅葉も見事でしたが、桜はより一層華やかでした。
射水神社の結婚式場横の桜並木 裏道なのでしょうか静かで穏やかな時間が流れていました、私の一押しスポットです。
朝陽橋(ちょうようはし)
中の島
高岡古城公園の「桜まつり」 2026年4月1日~4月12日開催、1000本のぼんぼりが点灯(18:30~22:00)、夜桜も楽しめます。
三の丸茶屋・公園案内所
高岡古城公園 朝陽橋とお濠
高岡古城公園には小動物園が併設されています。
高岡古城公園 写真内の手前の桜は「標本木」でした。
高岡古城公園 青い空と満開の桜のコラボに一人でご満悦でした。
高岡古城公園の「大手口」、桜色が濃くなっています、地元の方に伺いましたら「八重桜」とのこと、駅方面に連なっていました。
再訪の「鮨金」で昼食をいただき、「雨晴海岸」へむかいます。
高岡(富山) の旅行記