富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年(2025年)の秋、富山を訪れ満足の旅となりました、桜の季節をむかえ、前回の旅のリピート、新たなミッションを追加し4泊5日の旅程で再度富山の街を訪れます。<br /><br />今年の富山の桜の満開日は、4/2(エリアによって差異あり)と予想されていました、例年に比較し1週間近く早まっています。旅の計画段階では「桜の開花状況を4~5分咲き」と想定しましたが、まさかの富山到着4日前に満開をむかえていました。<br />旅の初日は、宿の前の「富山城址公園&松川べりの桜」の散策、もちろんライトアップも楽しみたいです。<br /><br />富山の再訪旅のミッション(順不同):<br />1.富山城址公園&松川の桜(ライトアップ含む)<br />2.あさひ舟川「春の四重奏」&魚津「ばい貝の釜めし」<br />3.内川の橋めぐり&スパロー<br />4.雨晴海岸<br />5.富岩運河環水公園<br />6.鮨金<br />7.富山ブラックラーメン「次元(じげん)」<br />8.ワンタンメン「柳の下 末広軒」<br /><br />旅行記掲載:2026年4月16日 Ver.00<br />表紙 写真:富山城址公園のライトアップ

花(桜)より団子(グルメ) 富山の再訪旅 1/5(富山城址公園&松川の桜 編)2026

2026/04/06 - 2026/04/06

ichiro

ichiroさん

富山の再訪旅のミッション(順不同):
1.富山城址公園&松川の桜(ライトアップ含む)
2.あさひ舟川「春の四重奏」&魚津「ばい貝の釜めし」
3.内川の橋めぐり&スパロー
4.雨晴海岸
5.富岩運河環水公園
6.鮨金
7.富山ブラックラーメン「次元(じげん)」
8.ワンタンメン「柳の下 末広軒」

旅行記掲載:2026年4月16日 Ver.00
表紙 写真:富山城址公園のライトアップ

高速・路線バス 新幹線 徒歩

北陸新幹線かがやき509号 東京10:22→富山12:29
    ユックリのんびり旅を自負していますが、この便の全てのクラスが満席と車内アナウンスがありました、私の車両の7割は訪日外国人旅行者、「金沢」は人気の観光エリアの様です。
    富山駅から市電(富山地方鉄道環状線 7分 240円)で「国際会議場前」へむかいます、宿は「ANAクラウンプラザホテル富山」で2泊お世話になります。

早々に旅装を解いて前回(大和富山店へ訪問)のリピート、宿から徒歩5分の「末広軒・本店のワンタンメン」で遅めの昼食をいただきます。

半年ぶりの「とろけてしまいそうなワンタン」と中太麺に言葉もありません、パートナー(付け合せ)は不変の「とろろ昆布のおにぎり(梅干し入り)」、ご馳走様でした。

富山城址公園
    富山駅南口から徒歩で約10分・バスで約3分「城址公園前」下車・市内電車(富山地方鉄道環状線)で約6分「国際会議場前」下車徒歩2分

楽しみにしていた昼食を済ませ、城址公園&松川の桜の散策スタートです、天気は曇り空ですが気分は上々。

城址公園内の松川茶屋(松川遊覧船乗場)
    個人の事前予約は不可の為、直接乗船場で乗船の可否を確認しなければなりません、冬場(12月から3月上旬 要確認)は運休

松川茶屋横の遊覧船乗場

松川の遊覧船(30分コース、料金:桜のシーズン3000円、他の季節2000円)

富山城址公園の脇を流れる松川
    「神通川」のなごりの川です、1921年に今の流れになりました。

松川公園

松川の桜と遊覧船

昨年(2025年)の秋に訪れた際の「能登半島地震(24年1月)による松川の河岸工事」の様子です、この時は「松川の遊覧船」の営業は難しいのではと思いましたが、半年弱で見事に復興されていました。

松川の桜と遊覧船

松川の桜並木

安住橋と松川の桜

松川の桜と共演

松川の桜
    富山の桜は、4日前に満開をむかえていたので「それなりの状態」と思っていましたが、安住橋を過ぎたあたりからの見事な桜に驚きです、地元の方曰く、城址公園・松川茶屋付近に比べると開花が遅く、安住橋から磯部堤の桜まで、まだまだ見頃・満開とのことでした。

松川の満開の桜並木

松川の桜

松川の桜 遊覧船も折返しです

松川の桜とツーショット
    地元の方に撮っていただきました、富山を好ましく感じている理由の一つに「人」の温かさです、前回も感じたのですが、どなたも「おもてなしの精神」(私の勝手な解釈)を自然体で持ってらっしゃり、素敵な方々ばかりでした。

富山城と桜のライトアップ(表紙画像)
    撮影は、一眼レフ(EOSkissM)・コンデジ(S120)を持参し状況・場所に応じて使用しています。表紙画像は、スマホ(SHARP)のオート撮影(f/2 1/10秒 ISO2434)です、スマホの方が良く撮れていました。(笑)

松川遊覧船乗場のライトアップ

松川の桜のライトアップ

桜の木の下のカップルには、夜桜と少しの花見酒で格別のひとときの様です、素敵なシーンでした。

松川の桜のライトアップ

松川の桜のライトアップを十分すぎるほど堪能できました、松川橋からホテルへ戻ります。
    明日(4/7)の再訪旅の二日目は、今回の旅の新たなミッションの「あさひ舟川・春の四重奏」と魚津駅近くのお店を予約していた「ばい貝を使った釜めし」の夕食です、しかし天気予報が「雨」です。