小矢部・福光・城端旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月上旬、私にとって満を持しての富山の秋旅(高岡&富山 4泊5日)、計画とキャンセルを繰り返しながら、ようやく訪れる富山の秋旅に期待値がいつも以上にアップし、欲張りすぎる旅程となりました。<br /><br />秋旅の初日(11/3 ・月祝)は、高岡駅13:10発の城端(じょうはな)線「ベル・モンターニュ・エ・メール53号」の車窓を楽しみ、終着・城端駅から世界遺産バスを利用し「世界遺産 相倉合掌造り集落」散策の予定です、しかし、天気が!<br /><br />11/3(月・祝)<br />東京 8:33 → 富山 10:46<br />富山 11:20 → 高岡 11:38<br />高岡 13:08 → 城端 13:56(ベル・モンターニュ・エ・メール53号)<br />城端 14:15 → 相倉口 14:38(世界遺産バス)<br />■世界遺産相倉合掌造り集落<br /><br />2025年11月11日 Ver.00 <br />表紙写真:城端駅 ベル・モンターニュ・エ・メール53号

秋旅 高岡&富山 1/5(雨の城端線 ベル・モンターニュ・エ・メール53号 編)2025

2025/11/03 - 2025/11/03

ichiro

ichiroさん

11/3(月・祝)
東京 8:33 → 富山 10:46
富山 11:20 → 高岡 11:38
城端 14:15 → 相倉口 14:38(世界遺産バス)
■世界遺産相倉合掌造り集落

2025年11月11日 Ver.00
表紙写真:城端駅 ベル・モンターニュ・エ・メール53号

新幹線 JRローカル 徒歩

東京 8:33 → 富山 10:46 かがやき521号
    早い時間だったのか乗車率は30%程度、隣は空席でした。

太平洋側・関東地方は晴天です。

日本海側・富山エリアは曇天時々雨

富山10:46着です。

富山 11:20 → 高岡 11:38
    昼食は、気になっていたお弁当を富山駅で入手します。

荷物は、2泊お世話になる高岡駅に近いホテルに預け、ベルモンタ53号へむかいます。

「べるもんた」は、高岡駅・新高岡駅を起点とし、「土曜日運転」城端線:高岡・新高岡~城端、「日曜日運転」氷見線:砺波・新高岡・高岡~氷見、および、日曜から続く祝日は2路線のどちらかが運行しています。
    予約は「みどりの窓口」「えきねっと」「e5489」「スマートEX」から予約できますが、座席番号を指定できるのは「みどりの窓口」のみ可能です、私は「みどりの窓口」に訪れ希望の座席番号を入手しました、料金は1,120円(乗車料金590円・座席指定530円)です。

私が入手した座席は、立山連峰側に向いた席、広い窓にご機嫌です。

席の右横は「南砺市の伝統工芸品・井波彫刻」

出発ですが、窓の外は雨です。

沿線の観光ボランティアのお二人が、高岡駅を出発してから城端駅に到着するまで丁寧に観光案内・他を説明していただきました、感謝です。

ベルモンタ車内の前方・運転席エリア

後方は車内飲食を提供する調理エリアとスタッフ

車内飲食メニュー
    注文は、乗車の3日前17:00までに「VISIT富山県 べるもんた特設サイト」で予約を受付けしています、でも当日でも注文できるようです。

城端線・福野駅のお出迎え

窓の外は雨模様

もうすぐ城端駅 沿線の方々からのお出迎え
    車内の案内ボランティアの方から「地元の方々へ手を振って応えてくだい」と事前にお願いがありました。雨の中の地元の方々のお出迎え、あえて「お願い」がなくても車内の皆さん、一生懸命に手を振って応えていました。

城端駅 ベル・モンターニュ・エ・メール54号
    高岡駅にむけて折返し運転(53号→54号)です。

城端駅(1897年開業)
    城端線は、富山県内で最初に開業した鉄道路線、城端駅はその終着駅、木造駅舎も開業当時の雰囲気を残しています、ベルモンタの案内ボランティアの方からの説明でした。
    雨模様は変わりません、悩みましたが「傘をさしての相倉合掌造り集落の散策」は回避したく、断念し高岡に戻ります。

高岡駅内の万葉線ホーム
    展示車両かと思ったのですが、現役運行していました。(失礼)

雨で「世界遺産 相倉合掌造り集落」の散策はあきらめましたが、定休日(月)だと思っていた富山ブラックラーメンの「らぁめん 次元(じげん)」が営業していました、もちろん食します、翌日はお休みでした。

らぁめん 次元(じげん)の店内、沢山の色紙が飾られていました。

富山ブラックラーメン
    ブラックラーメンは、味が濃いからライス等を一緒に頼むのが良いと口コミされていますが、次元のラーメンは見た目と異なり味はまろやかです。特にライス等の付け合せはオーダーしていません、麺・スープ・具、全てが私好み、ご馳走様でした。

駅前の「ドラえもんの散歩道」 雨はやんでいます。

高岡マンテンホテル駅前
    駅から雨にぬれず徒歩3分弱、室の広さに不満が無ければホスピタリティ・施設・朝食において、まさに満点と感じました。(ビジネスホテル)

明日の天気予報は「晴時々曇り」、世界遺産の「相倉合掌造り集落」が心残りです。