新湊・射水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山の再訪旅の四日目(4/9)は、「ノスタルジックの水辺の街」「日本のベニス」のキャッチフレーズに誘われ、新湊エリア(射水市)へ訪れます。旅のミッションは、『3.内川の橋めぐり&スパロー』、訪れた時間帯は平日の午前中、内川界隈には静かでのんびりとした時間が流れていました。<br /><br />翌日4/10(金)、富山空港から帰路につきます<br /><br />富山の再訪旅のミッション(順不同):<br />1.富山城址公園&松川の桜(ライトアップ含む) ⇒完遂<br />2.あさひ舟川「春の四重奏」&魚津「ばい貝の釜めし」 ⇒未達<br />3.内川の橋めぐり&スパロー ⇒一部未達<br />4.雨晴海岸 ⇒完遂<br />5.富岩運河環水公園 ⇒完遂<br />6.鮨金 ⇒完遂<br />7.富山ブラックラーメン「次元(じげん)」 ⇒完遂<br />8.ワンタンメン「柳の下 末広軒」 ⇒完遂<br /><br />旅行記掲載:2026年7月11日 Ver.00<br />表紙 写真:内川の橋めぐり

花(桜)より団子(グルメ) 富山の再訪旅 5/5(ノスタルジックな水辺の街 新湊内川の橋めぐり & 帰路 編)2026

2026/04/09 - 2026/04/10

8.ワンタンメン「柳の下 末広軒」 ⇒完遂

旅行記掲載:2026年7月11日 Ver.00
表紙 写真:内川の橋めぐり

私鉄 徒歩

万葉線(越ノ潟行) 高岡駅9:00→クロスベイ前9:39 運賃400円

全長12.9kmの万葉線は、 高岡軌道線18駅(1930年開業 高岡駅~六渡寺駅間8.0km)と新湊港線8駅(1948年開業 越ノ潟駅~六渡寺駅間4.9km)の2路線で構成されています、高岡軌道線はもうすぐ開業百年をむかえます。

万葉線・クロスベイ前駅(写真下左)からクロスベイ新湊(写真下右)へ訪れます。
    施設は、射水(いみず)・新湊エリアの交流施設として観光案内所、飲食店、その他多目的スペースが開設されています。施設の屋上からは、「内川の橋めぐり」の最終目的地「新湊大橋(写真上)」が望めます。

射水市観光協会&射水市観光まちづくり課の「水辺の回廊&橋まっぷ」では、「内川の橋めぐり」として14か所の橋が紹介されています。
    私の橋めぐりのスタートは、新湊曳山の車輪がモチーフの「藤見橋」です。

1650年から続く歴史ある橋の一つ「西橋」

内川で最も新しい橋(1993年完成)、海越えに立山連峰を望める「奈呉の浦大橋」

放生津八幡宮の秋の祭礼(10/1)の際、13本の曳山が「湊橋」を渡る様子は、新湊曳山祭りの見どころの一つです。

「湊橋」(右側)から奥は「西橋」

「新西橋」は、内川に架かる橋では最も斬新な橋と言われています、デザインは文化勲章を受章した金属造形作家・蓮田修吾郎氏です。

「みなとや製パン」は、高齢のご夫婦が営んでいる昔ながらのパン屋さん、コーヒーのお供(写真右下)を贖いましたが、ワンコインでおつりがきました、どこか懐かしい味です。

内川の橋めぐりで雰囲気があると感じたのは「中新橋(なかしんばし)」付近、閑散とした平日の午前中、ユッタリとした時間が流れていました。

「中新橋」エリア、夕景が似合うのではと、チャッピー(ChatGPT)に画像編集を依頼してみました、結果は想像通り雰囲気のある夕暮れの街が現れました。(笑)

「中新橋」は、まちづくり交付金で2009年6月に歩行者専用橋として架け替えられました。

中新橋近くの「番屋カフェ」、築100年以上の旧廻船問屋「渡辺邸」を改装した隠れ家的な喫茶店です、また、2016年に公開された映画『人生の約束』のロケ地として使われました。

射水市の木である松や市の花ケイトウ、曳山、カモメなどが描かれた72枚のステンドグラスが、「神楽橋」にはめこまれ、別名「虹のかけ橋」とも呼ばれています。

「川の駅新湊」には、地元特産品のショップ、軽食喫茶、曳山まつり の「曳山」が常設展示、また、新湊観光クルーズ12橋めぐり(50分)の中間の乗降場所です。

内川の街を象徴するかの様な雰囲気のある通りです。

創業昭和28年の新湊エリアの町中華の老舗「麺処スパロー」 カレー中華を楽しみに訪れましたが、何と「土日」のみの営業、内川に訪れた目的が半減してしまいました。

1990年3月完成の「山王橋」には、地元出身の竹田光幸氏作の大理石で作られた4基(人・心・愛・夢をテーマ)の手の彫刻が設置されています、また、欄干には音符の音階がデザインされており、歩道側には童謡の「海」のメロディが、車道側には童謡の「キラキラ星」が刻まれています。

ベンガラに塗られた「東橋」は、全国でも珍しい歩行者専用の切妻屋根付きの橋です。橋の両端には、ガラス張りでベンチを備えた休憩室があり、明かりが点灯されると休憩室全体が、あたかも大きな提灯となりロマンチックな情景を醸し出します。

「放生津橋(ほうじょうず はし)」の親柱には、室町幕府10代将軍足利善材のブロンズ製彫刻が設置されています。

「放生津橋(ほうじょうず はし)」から「東橋」

「二の丸橋」は、放生津小学校の生徒によるデザイン、放生津城をイメージしています。

「内川の橋めぐり」の残りも、新港大橋、新湊大橋の2か所の橋となりました、トイレ休憩のみの行程で体力気力の限界と空腹感Maxをむかえています。当初の予定では「スパロー」での食事休憩をはさみ橋めぐりをと目論んでいました、無理をせず高岡に戻ります。

万葉線の「中新湊駅」へむかう途中、「放生津城跡」で満開の桜に出会いました、富山の花見は新湊内川エリアの桜が〆となりました。

万葉線「中新湊駅」(写真右上)から高岡(写真右下)へ戻ります、幸運にも「ドラえもんトラム」に乗車することができました。(一日8往復程度運行)
    ドラえもんトラムは、高岡市出身のまんが家藤子・F・不二雄氏の代表的キャラクター「ドラえもん」の生誕100年前(2012年9月3日)を記念して登場、外装は、青い車体に赤いリボンと黄色い鈴で、ドラえもんをイメージしています。

富山の再訪旅の最終日(4/10)は、空港バスを利用するため富山へ移動です。(あいの風とやま鉄道 高岡9:05→富山9:25 390円)

富山空港線バス 富山駅前10:20→富山空港10:44 420円
    ANA316便 富山11:30→羽田12:40
    富山駅でお気に入りの「かにの押しずし」を購入し富山空港へむかいます。

富山の素敵な方々、あたたかいおもてなしに感謝です。