マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マドリードの地図、紫の線は徒歩でオレンジの線は地下鉄移動です。<br />ホテル出発 --&gt; (1)プラド美術館 --&gt; (予定外)サン・ヘロニモ・エル・リアル教会 --&gt; (2)レティーロ公園 --&gt; (3)アルカラ門 --&gt; (4)シベレス広場 --&gt; (5)スペイン広場 --&gt; (6)王宮 --&gt; (7)アルムデナ大聖堂 --&gt; (8)ボティンの甥(レストラン) --&gt; (9)マヨール広場 --&gt; (10)太陽の門 --&gt; ホテル<br /><br />9/3 出発 & マドリード到着、マドリード3泊<br />★9/4 マドリード市内(プラド美術館他)<br />9/5 トレド日帰り<br />9/6 バルセロナ(グエル公園他)1泊<br />9/7 バルセロナ(サグラダファミリア)、マドリード2泊<br />9/8 セゴビア日帰り<br />9/9 マドリード出発<br />9/10 帰国

初めてのスペイン-2(マドリード前篇)

2018/09/03 - 2018/09/10

旅行記グループ スペイン

ka3

ka3さん

ホテル出発 --> (1)プラド美術館 --> (予定外)サン・ヘロニモ・エル・リアル教会 --> (2)レティーロ公園 --> (3)アルカラ門 --> (4)シベレス広場 --> (5)スペイン広場 --> (6)王宮 --> (7)アルムデナ大聖堂 --> (8)ボティンの甥(レストラン) --> (9)マヨール広場 --> (10)太陽の門 --> ホテル

9/3 出発 & マドリード到着、マドリード3泊
★9/4 マドリード市内(プラド美術館他)
9/5 トレド日帰り
9/6 バルセロナ(グエル公園他)1泊
9/7 バルセロナ(サグラダファミリア)、マドリード2泊
9/8 セゴビア日帰り
9/9 マドリード出発
9/10 帰国

部屋からアトーチャ駅を見る

エル・ブリヤンテ
    ホテルと同じビルの地上階にあるレストラン、朝食・ビール休憩・夕食でお世話になりました。イカリングのフライを挟んだカラマリサンドが有名のようです。食べてみたけど、ほっぺたが落ちる程ではありませんでした。大きくて半分で充分です。

• 店内

店内

右下の紅茶用のポットは南部鉄でしょうか?

カラマリサンドの朝食

壁に料理の写真があったり、昼以降はカウンターに出来上がって温めるだけになった料理が並んでいるので、指さして注文できます。わざわざ行く程ではないけれど、近くのホテルなら朝食にどうぞ。

朝は開いていませんが、店の裏側の歩道のテーブルはお勧めです。
    車の往来がなく、ソフィア王妃芸術センターが眺められます。

ここも紅茶は鉄瓶で

マドリードへ来たら、何と言ってもプラド美術館。
    私は調べもせず開館は9時と決めつけていました。イッシーは10時じゃなかったかしら?と思いながら、黙って私についてきました。で、時間つぶしに朝から休憩です。(^^ゞ

街角-1

街角-2

街角-3

プラド美術館の表側は工事中で覆われていました。

少し前まで日本で公開されていた絵が戻ってきていて、再会となりました。中は撮影禁止でご報告できることはありませんが、とりあえず有名な絵だけは見てきました。ベラスケスの「ラス・メニーナス(女官たち)」、ゴヤの「裸のマハ」と「着衣のマハ」、そしてボスの「快楽の園」は外せません。ここにはブリューゲル父子の絵もたくさんあるそうですが、2点しか気づきませんでした(「死の勝利」)。

プラド美術館の裏側

売店で日本語の案内書を見つけたので、来れなかった友と私用に2冊買ったら、私のは英語版でした。重ねて置いてあったら下も日本語だと思うわよね!

ゴヤの像

サン・ヘロニモ・エル・リアル教会
    美術館の裏側にあります。

教会-1
    マドリード唯一のゴシック様式の教会。

教会-2
    最古の宗教建造物で、代々のスペイン国王の戴冠式が行われたそうです。

教会-3

教会-4

レティーロ公園-1
    珍しい刈込み

レティーロ公園-2
    暑くて公園のカフェで休憩しました。

レティーロ公園-3
    中央はアルフォンテ12世の騎馬像

この公園、夏場は朝6時から夜中まで開いていますが、人が少ない時間に行くのは危険みたいです。14時のシエスタ(昼寝)の時間にも人がいなくなるそうですよ。

レティーロ公園-4
    スペイン版バルタン星人?

レティーロ公園-5
    風船売りのおじさんが人形の前にいる男性が風船を持っています。この風船をハイと渡されて受け取ってしまうとお金を要求されるそうですよ。

レティーロ公園-6
    また公園の入口近くには女性のスリのグループがたむろしているそうです。私達が行ったのはお昼の人の多い時間帯でしたが、こんなことがあるとはつゆ知らず・・・

続きはこちらです。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る