2018/09/03 - 2018/09/10
ka3さん
レティーロ公園を出てアルカラ門を目指し、少し先のシベレス広場で地下へ下りてメトロに乗りました。切符は10回分の回数券がカード(Multi)になっていて、一人がそれを使って駅の中に入り、次の人に渡して複数の人数で使えます。
カードの買い方が分からなくてオロオロしましたが案内人のお兄さんがいたので機械を操作してもらいました。料金は12.20ユーロだけど最初だけ2.50ユーロが加算されるのね。
しまった、それを知らなくてイッシーから6.10ユーロしか貰ってないわ!(笑)
写真は左側がマドリードの交通カード、右側はバルセロナのです。マドリードのカードは硬くてタッチ式、バルセロナのカードは紙で機械の中に通します。その際に何やら印字されて使った回数が分かりますが、マドリードのは印字がないので自分で覚えておかなければなりません。
9/3 出発 & マドリード到着、マドリード3泊
★9/4 マドリード市内(プラド美術館他)
9/5 トレド日帰り
9/10 帰国
- 友人
アルカラ門
シベレス広場のキュベレーの噴水
シベレス広場の地下にある駅はBanco de Espanaです。Sol駅で乗り換えてPlaza de Espana(スペイン広場)で下車。路線番号が色分けされているので、メトロの乗り方は簡単です。
さて地下から広場へ出たものの、初めての場所だと自分がどの方向を向いて立っているかがわかりませんよね。こんなとき、最初にご紹介したMaps.Meが大活躍♪ -
信号機、二人なのが珍しかったです。
スペイン広場にはドン・キホーテとサンチョ・パンサの像があり、後ろに文豪セルバンテスのモニュメントがあります。
街角-1
街角-2
街角-3
王宮。ヨーロッパ最大のお城、王は住んでいないけれど国の行事で使われています。
王宮の前のオリエンテ広場と、フェリペ4世騎馬像。この写真では分かりませんが、2本の後ろ足で立っている馬の姿は珍しいそうです。
アルムデナ大聖堂
王宮を過ぎてアルムデナ大聖堂の階段に座って、大道芸の演奏を聴きながら一休み。音楽に合わせてダンスを踊るカップルがいて楽しませてくれました。 -
ボティンの甥(レストラン)へ行く坂道
上の写真のパラソルの所
ボティンの甥
昼食は世界最古のレストランとギネス認定されている ボティンの甥。 -
店内
鮭のスクランブルエッグと白アスパラ
それほどお腹はすいていなかったので、スクランブルエッグ(美味しかった♪)とアスパラガスをいただきました。オードブル2品でおかしな選択だけれど許してね。奥にある小さな器は手作りマヨネーズです。 -
子豚の丸焼き(他店の写真)
このレストランは子豚の丸焼きが有名、実はあちこちで食べることができるのですが、私達はパス!(^^ゞ -
マヨール広場は地上階は商店やレストラン、上の階はマンションになっています。
昔はマドリード最大の市場であり、闘牛やサッカー、公開処刑場として使われていました。
太陽の門(プエルタ・デル・ソル)という名前の広場は、太陽が昇る東に向けて門の入口が設置されていたことに由来します。
熊と山桃の木の像
まわりにはデパートなどがあり、地下鉄も3本走っていてマドリードの中心です。旧郵便局の前には0kmを示すプレートがあるので、日本橋みたいな所なんですね。地下鉄に乗ってホテルに戻りました。 -
夕食は朝食を食べたレストラン、エル・ブリヤンテで肉団子の煮込みとトルティーヤ(じゃがいもと玉ねぎが入ったオムレツ)を、歩道のテーブルでいただきました。車が入ってこないので落ち着いて食べられます。
目の前にはソフィア王妃芸術センターがあります。
料理は予め調理したものがガラスの仕切りで覆われた所に陳列してあり、注文すると温めて出してくれます。このような料理をタパスと言います。
続きはこちらです。
スペイン
初めてのスペイン-1
マドリード
初めてのスペイン-2(マドリード前篇)
マドリード
初めてのスペイン-3(マドリード後編)
マドリード
初めてのスペイン-4(トレド前編)
トレド
初めてのスペイン-5(トレド後編)
トレド
初めてのスペイン-6(バルセロナ前編)
バルセロナ
初めてのスペイン-7(バルセロナ中編)
バルセロナ
初めてのスペイン-8(バルセロナ後編)
バルセロナ
初めてのスペイン-9(セゴビアのアルカサル)
セゴビア
初めてのスペイン-完(セゴビアの水道橋)
セゴビア
旅行記グループをもっと見る
マドリード(スペイン) の旅行記
旅行記グループ スペイン