2025/12/28 - 2025/12/29
Rinさん
リールでの1番の目的だったリール美術館の美術鑑賞を終えて午後はぶらぶら街歩き。
思っていたより観光客が多くて特に中心部はすごい人。
もっと閑散とした街をイメージしていたのでちょっと意外。
日本ではリールはほぼ無名だけどフランスではそれなりに観光地なのかも。
そして今では世界中に店のあるベーカリーPAULの1号店はここリール旧市街に。
その店はまだ現役らしいけど旧市街だけでもPAULが2カ所あったのでどっちが1号店なのか?
その他にもリールはグルメがいっぱい。
早朝パリに到着してそこから電車で長距離移動してそのまま1日観光。
我ながらよく頑張った。
いつまでこんな旅行ができるかわからないけどできるうちは頑張っていこうかな。
【旅程】
12/27(土)関空発13:10→上海着15:25(乗継)
★12/28(日)上海発00:20→パリ着6:00
シャルルドゴール空港発8:09→リール着8:58(By train)
リール観光 (リール泊)
★12/29(月)リール観光
リール発10:25→ルーアン着14:10(By bus)
ルーアン観光 (ルーアン泊)
12/30(火)ルーアン観光
ルーアン発12:01発→ル・アーブル着12:49(By train)
ル・アーブル観光 (ル・アーブル泊)
12/31(水)ル・アーブル→オン・フルール(By bus)
オン・フルール観光(ル・アーブル泊)
オン・フルール→ル・アーブル(By bus)
ル・アーブル観光
1/1(木) ル・アーブル発9:07→パリ・サンラザール駅着11:22(By train)
パリの墓地巡り(パリ泊)
1/2(金) パリ北駅→コンピニエーニュ着(By train)
コンピニエーニュ観光
パリ北駅→シャルルドゴール空港(By train)
パリ発20:05→
1/3(土) →上海着14:20(乗継)
上海発17:30→関空着20:30
- 徒歩
リール旧市街の中心はグランプラス。
クリスマスマーケットもこのすぐ近くで開催されていた。
というかこの広場の一角で開催されていた、といった方がいいのか?
この旅行記は↓
の続き。 -
広場に設置された観覧車は日本の観覧車ではまず見かけないむき出しタイプ。
寒いからか乗っている人はほぼいない。
風がまともに当たるから多分相当寒いと思う。 -
ヨーロッパの冬の風物詩、焼き栗の屋台。
こちらの素敵な建物は旧証券取引所。
旧証券取引所の中庭では古本市が開催されているというので行ってみる。
するとここも人がいっぱい。旧株式取引所 建造物
回廊に所せましと並ぶ古本。
フランス語読めないし完全に冷やかしのつもりだったんだけど… -
地図とかもあってちょっと思わず心惹かれてしまうものも。
中にはどう見ても浮世絵が。
ってこれ富嶽三十六景って書いてある(*_*)。
浮世絵って版画だから数はそれなりに残っているのは知っているけどこれは本物なのか?
それとも現代の日本のお土産物屋さんに売っていたものをフランス人が買ってきたものなのか?
残念ながら見分けがつかないので購入する雪は出ず。 -
こちらはリール商工会議所。
なんとも立派な建物の多いリール旧市街。 -
特に名前がついていない建物でも建物の装飾が見事。
なので歩くのが楽しい。 -
時刻はもうすぐ13時。
美術館行く前にパン・オ・ショコラを食べただけなのでお昼はしっかり食べようと思って事前にチェックしていたお店に行ってみたけど第1候補のお店は思っていた感じと違い、第2候補のお店は満席。 -
で、レストランを探しながらの街歩き。
窓辺に大量のクマのぬいぐるみが並ぶ建物を発見。
かわいい。 -
リールのもう1つの美術館、オルピス・コンデス美術館。
こちらはあまりそそられなかったので外観のみ。コンテス施療院/オスピス コンテス博物館 建造物
午前中はどんよりしたお天気だったけど街歩きをしているうちにお天気は回復傾向。
リール大聖堂についた時は少し青空が見える程度だったけど大聖堂から出てきたら御覧の通り見事な青空。
びっくりするほど天気の変化。
さてリール大聖堂。
到着したときはこの正面をを見て「…工事中」と思ったけど違うらしい。
これが通常。リール大聖堂 寺院・教会
なんかヨーロッパの教会っぽくないなぁ…と思ったら横に回るとこんな感じでヨーロッパらしい建物。
とりあえず中へ。
大聖堂だけあって中は広い。 -
ステンドグラスがきれい。
何気なく撮った祭壇だけどこれよく見たら真ん中の部分に世界各国の人たちが描かれていて右端は日本人なのか着物を着ている。
顔はなんとなく中国人っぽい気がするけど。 -
中央祭壇。
床のモザイク画。
謎だったのがクリスマスの時期に飾られるキリスト降誕の場面を表したこの人形。
人形自体はまぁいいんだけど問題は顔。
なぜかお面みたいななものがあって…そのせいでなんとも不気味な人形に。
これならむしろのっぺらぼうにした方がマシだったんじゃなかろうかと思ってしまう。 -
ステンドグラスもきれい。
もういっちょステンドグラス。
こっちは綺麗なお人形。
そう思うとさっきの不気味なお面人形は謎。 -
教会後方には本物の木を使ったリアルクリスマスツリー。
これもみの木なのかな? -
教会を出てお次に向かったのはフランス発祥のお菓子「ゴーフル」の老舗洋菓子店「Meert」。
ゴーフル自体をこのお店が作ったというわけではなくその前からあったフランスのお菓子なのでいわゆる「発祥の店」というのはないらしいけど1849年にMichael Paulus Gislenus Méertが店を引き継ぎ、バニラ入りのゴーフルを考案して今もその味を守っているらしい。メール フレンチ
そしてこのお店単なる老舗菓子店ではなく、現在の店舗そのものが歴史的建造物。
この素敵な内装は1839年に整えられたもので、フランスの文化財にも指定されているとか。
店内の全体像の写真を撮りたかったけどお店の中に入るだけでも並ぶくらい人だらけなのでとても撮れない。
なので人のいない天井付近の写真をパシャリ。 -
ここで今日の夜のデザート用と賞味期限をきいたら何とか持ちそうだったので家へのお土産用を購入。
めっちゃ楽しみ! -
で、歩いている間にどんどんお天気が良くなってきた。
朝のどんよりした雲は一体どこへ!? -
やはり青空だと建物が映える!
さっき満員だった第2候補のレストラン、そろそろ空いてきたんじゃ?と思って再チャレンジしてみたら席が空いてる!
やった!と思って入ってみたら「お昼の営業は終了」とのこと。
それで席が空いてたのね…。
残念。旧株式取引所 建造物
ということで再度街歩き。
商工会議所も映える。 -
ということで街角写真を青空バージョンで撮り直し。
といっても全く同じところを歩いているわけでもないのですべての風景を取り直せるわけではなく。
さすがに青空の写真撮るためだけにリール美術館までまた行くのはしんどい(-_-;)。 -
歌劇場。
そういえば昨年行ったベルリンの家族旅行、念願のベルリンフィル、しかもアルベリッチのピアノを聴けて父は大満足で「今度はミラノスカラ座に行きたい!」と言い出したので計画しようとしたら母が「もう海外旅行はしんどい!絶対私は行かない」と珍しく頑なに反対。
さすがに母なしでの家族海外旅行、という選択肢はないなぁ。
まぁ念願のウィーンフィルとベルリンフィルは聴けたしいいかなぁ。
個人的にスカラ座は行ってみたいけどね。 -
で、その近くにPAUL1号店(推定)発見。
日本でも最近よく見かけるPAUL、実はここリールが発祥の地。
リールの旧市街に1号店があるってところまでは確かなんだけど旧市街だけでも何店舗かあるので絶対ここかといわれると(-_-;)。
ただPAULのHPの1号店の写真見るとこのお店と同じ角の部分に入り口あったし、多分ここだと思うってかここってことにしとこう(笑)。 -
歩いているとアールヌーヴォー建築の建物発見。
中のカーテンもこの建物にピッタリ。
1階はシャッターが下りているので今は営業していないみたいだけど店舗だったのかも。 -
再びクリスマスマーケット開催中の広場にやってきた。
この建物、2階部分のテラスに上がれるみたいで人がいてる。
あそこから広場を眺めてみよう。 -
で、こちらが建物の2階のテラスからの景色。
クリスマスツリーも観覧車もいい感じで入ってなかなかいいアングル。
青空になったのは嬉しいんだけど時刻は14時前。
いい加減お腹が空いたので… -
第1候補にしてたアールヌーヴォーの内装が素敵なこちらのレストランに結局戻ってきた。
この内装に惹かれて第1候補にしてて最初にここに来たんだけどその時はガラガラで「大丈夫か!?」と思ってパスしたんだよね。
が、この時間帯はほぼ満席。
無理かな?と思ったけど間口は狭いけど奥行きがかなりあって広い。
が、場所柄か席は詰めるだけ詰めてる感じで隣の席とめちゃくちゃ近い、というか隣の席とほぼくっついている(笑)。ブラッセリエ ラ ぺ 地元の料理
飲み物は定番のレモネード3.5ユーロ。
メインのカルボナードはポテト付きで16.5ユーロ。
正直味は期待していなかったんだけどお肉はよく煮込まれていて柔らかくて美味しい。
このお店Wi-Fiもあって助かった。 -
しっかりランチも食べてお腹いっぱいになったところで街歩き再開。
と言っても主要な場所はほぼ行ったのであとはホテルに戻りつつの観光。 -
そのホテルに戻る途中にあったのがこちら、サン・モーリス教会
が、この近くで手袋をいつのまにか落としていたことに気づいて慌てて来た道を戻って落ちてた手袋を無事拾う。
実は手袋落とすの2回目。
ただでさえマフラー忘れて寒いんだから気をつけないと。 -
落とした手袋が戻ってきたお礼もかねてお祈りしましょう。
中はまだクリスマス仕様。
ステンドグラスもきれい。
中央祭壇が素敵。
人形の周りに飾られているのは花や鳥の形をしたメッセージカード。
読めないけど願い事とか書いてるんだろうか?
なんか七夕みたい。 -
立派な教会なんだけどこちらの祭壇は修復が追い付いていないらしく一部が傷んだまま。
説教壇。
見事な職人魂の作品。 -
さてこれで一通り見た。
でも時刻は15時前。
かなり順調に観光終了。 -
時間もあるので朝確認できなかった明日のルーアン行きのバス乗り場を確認しようとリールヨーロッパ駅へ。
リールヨーロッパ駅に行く前にその手前にある巨大ショッピングセンターウラリールに入ってみたけど入っただけど「これは相当大きいぞ」と思って撤退。
なにせ朝一でパリ到着してそのまま長距離列車乗ってリールを徒歩で観光したからね。
アドレナリン出して頑張ってたけどさすがにショッピングセンターさまよう元気は残ってない(-_-;)。 -
朝も見た草間彌生の「シャングリラのチューリップ」を朝とは反対側から見ると…あれ?一部にブルーシート。
修復中なのかな? -
で、朝は見つけられなかった長距離バスターミナルのバス停、駅の外側から行くとあっさり到着。
駅のホームからだとちょっと行きにくい感じの場所だった。
ちょっと途中坂道はあるけどスーツケース転がしても何とか来られそうで一安心。 -
明日のバス停も確認して安心したところでリールフランドル駅へ戻る。
リール フランドル駅 駅
駅の前には名物(?)の大きな女性の像。
色鮮やかなのと大きいのとで合成写真みたいに見える(笑)。
記念写真撮っている人も多いのでなかなかこの写真撮るタイミングが難しい。 -
リールヨーロッパ駅が近代的な駅舎なら、リールフランドル駅は伝統的なヨーロッパの駅舎。
実はここで気になるお店が。
そのお店がこちら「Aux Merveilleux de Fred」。
朝もちょっとだけこの駅舎に入ったんだけどその時このお店に人が並んでいて難のお店かな?と気になっていたんだけどこの時は朝ほど人は並んでいなかったのでちょっと覗いてみることに。 -
ケーキ屋さんなのかな?
でも売っているのは同じケーキの色と大きさが違うだけ。
これが美味しいんだろうか?と思って夜のおやつに小さいサイズを購入。 -
駅構内にはポケのお店もあったので看板、見てみると「TERIYAKI」の文字発見!
日本のTERIYAKIがいつの間にかグローバルになってる(*_*)。 -
そして15:23ホテルに戻ってきた。
入口は鍵が有効になったらしくQRコードで開いた。
鍵も同じQRコードでOKということでフロントで鍵を受け取ることもなし。
預けていた荷物も部屋に運んでくれたというので手ぶらでお部屋へ。 -
部屋も入り口のセンサーにスマホに保存したQRコードかざしたら開いた。
最初は「鍵がQRコードってんなんか面倒…」と思っていたけど実際に使ってみるとこれがめっちゃ便利。
スマホって絶対持ち歩くので鍵を忘れることがない。 -
予約したのはコージーシングル73.34ユーロ。
朝食付きでこの値段。
スイスの半額!
フランスはパリのホテル代はそれなりだけど地方ならホテル代はお手頃価格。Rosa Hotel ホテル
部屋は狭いけど1人なのでなんとかなる。
お水も1本ついてて助かる。
Wi-Fiも問題なし。
しばらくお部屋で休憩。 -
館内探検すると共有スペースにはお水、コーヒー、クロワッサンなどがご自由にどうぞでおいてあった。
こんなにお安いのにいいホテルだ。 -
そして日も沈んですっかり暗くなった17:30に夜景散策に出発。
クリスマスマーケットしていた辺りはイルミネーションがおそらく綺麗だろう、と思ったので夜にも再び訪れようと思ったから早めにホテルに戻ったってのもある。リール フランドル駅 駅
するとホテルを出てすぐの大通りからライトアップ。
そして人通りも明らかに昼より多い。 -
旧商工会議所、歌劇場もきれいにライトアップされてる。
このあたりからは本当にすごい人。
ヨーロッパってどこの街も夜の方が昼よりにぎやか。 -
昼見たアールヌーヴォーの建物もライトアップ。
というかこんなにライトアップされてるってことは普通の家ではないのかな? -
そしてクリスマスツリーと観覧車があった昼間も来たグラン・プラスに到着。
昼間も上がった建物の2階のテラスからグラン・プラスを眺めていると足の長いピカチュウ発見(笑)。 -
そして広場も明らかに昼より人が多い。
雰囲気も昼とはがらりと変わる。 -
建物と通りにもイルミネーション。
来てよかった。 -
昼はほとんど誰も乗ってなかった観覧車だけど今は結構乗っている人がいる(笑)。
建物の飾りにはまだクリスマスが残っている。
クリスマスマーケットもすごい人。
イルミネーションもきれい。
やっぱりクリスマスマーケットは夜が盛り上がるのね。
昼の倍以上の人がいてた。
昼間はやる気なさそうな店員さんが一人だったけん玉屋さんも夜はデモンストレーション代わりに店の前で3人くらいけん玉実演。
その甲斐あってか1個20ユーロのけん玉買ってる人もいてた(笑)。 -
そしてやはり人が多いのは食べ物の屋台。
定番のホットワインやホットドッグの屋台はもちろん、ラクレットの屋台もあってさすがフランス、といった雰囲気。
実際に買わなくてもこの雰囲気を味わうだけで楽しい気分になれる。 -
サン・モーリス教会もライトアップされている。
30分ほどの散策してホテルに戻ってきた。
時刻は18時過ぎ。
明日のためにもあとは部屋でゆっくりしよう。 -
部屋に戻る前に共有スペースでカフェラテをいただく。
無料でもらえるのは本当に助かる。 -
夕食は非常食として持ってきたミニカップヌードル。
遅めのお昼をいっぱい食べたのでこれで十分。 -
それに夜のメインは何といってもこちら。
街歩きで買ったスイーツたち。
左はミールで買ったマダガスカルバニラのゴーフル3.3ユーロ。
左は駅構内のAux Merveilleux de Fredで買ったミニサイズのメルベイユ2.1ユーロ。
これがどちらも絶品!
ゴーフルは日本のかりっとしたゴーフルとは全く別物でもっちりとした柔らかい生地の間にたっぷりフレーバーが挟んである。
メルベイユの方は口に入れた瞬間溶けてなくなる、みたいな食感でこれもめちゃくちゃ美味しい。
お土産に持って帰れるなら爆買いしたと思う。
美味しすぎて思わずお店の名前で検索したらなんと神楽坂にも店舗があることが発覚!
神楽坂か…ちょっと遠いな(笑)。
そしてフランス中に店舗があるみたいなので機会があればもう1度食べよう、と思ったけどその機会は残念ながら訪れず。 -
このホテル、大満足なんだけど唯一の欠点はシャワーの水圧の弱さ。
これはヨーロッパのホテルあるあるだから仕方ない部分もあるかな。
シャンプーとシャワージェルがロクシタンでちょっとうれしい。
この日はさすがに疲れて22:30には就寝。
この日の歩数は26,067歩。 -
アラームは8時にセットしていたけど寝たのが早かったので6時には完全に目が覚めてしまった。
が、朝食は6:45~なのでゆったり準備して7時前に朝食会場に行くと先客は1人だけ。
日本のホテルだと早くても結構人がいるけど海外だとあまりいない。
いても日本人(笑)。 -
朝食は思ったっよりいろいろある。
ハムやチーズはもちろん… -
パンもいろいろ。
そして驚いたことにこのパン全部かどうかはわからないけどホテルで焼いてた。
小さなホテルなのに、というか小さなホテルだからできるのかな? -
ホットミールもちょっとある。
本日の朝食はこんな感じ。
左奥に写っている瓶はフルーツコンポート。
さすがおフランスでおしゃれ。 -
時間があるのでデザートに自分で焼くワッフルを焼いてみる。
ワッフルの種が1個分ずつ置いてあるので種をこの機械の中に入れて蓋をして焼くだけでお店で食べるみたいなワッフルが簡単に作れちゃう。
初の自作ワッフル。
焼きたてのワッフル美味しい!
そういえば昨日街歩きしている時もワッフルのお店たくさんあったな。
ベルギーが近いからかな? -
ルーアンに向かうバスは10:25発なのでまだ時間はたっぷりある。
昨日行くのを忘れていたリール要塞に行こうかな、とも思ったけど行っても何があるというわけでもなさそうなので昨日メルベイユが激うまだった駅構内のAux Merveilleux de Fredを再訪。 -
お土産にメルベイユを買いたいところだけどさすがに無理。
昨日何かわからなかったこの金と銀の包みがゴーフルだということが昨日HPを見てわかったので賞味期限をきくと年明けまで大丈夫だったので両方購入。
銀の包みがワッフル バニラで金の包みがワッフル ヴェルジョワーズ。
日本でゴーフルといわれているけどフランスではワッフルというらしい。
1個10ユーロ。
昨日のメールが9.9ユーロだったけどミニサイズ。
こちらは通常サイズなのでこっちの方が断然お得。
帰国後両方食べたけどどちらも甲乙つけがたいほど美味しかった。
紙袋に入っているのは本日のランチ。 -
「M」のマークがあったので地下鉄かな?と思って行ってみると当たり。
リールも地下鉄があるのね。
といってもリールの観光スポットは徒歩で周れるので観光客が地下鉄に乗ることはほぼないと思われる。 -
まだ時間があるので少し旧市街ぶらぶら。
レンタサイクルもある。
日本でもそうだけど最近SDGsの影響かレンタサイクル本当に増えてると思う。 -
昨日行くのを忘れていた場所、もう1つあった。
それがこの教会… -
ではなくこのツーリストインフォメーション。
といってもまだ9時前なのでまだ閉まっている。
元は教会だった建物をツーリストインフォメーションにしているらしい。
そしておそらく右端に写っている扉を入ると教会だった時ステンドグラスが見られる…はず。
当然こっちも閉まっている。
残念。 -
昨日の夜は人だらけだったけど朝9時前のこの時間帯ほとんど人がいない。
そいうえば地下鉄の駅もほとんど人いなかったな。
今日平日なんだけど仕事って何時からなんだろ? -
この時間外に出たのは郵便局に来たかったのもあるけど郵便局は9時から。
まだ開いてないのでそれまでちょっとウロウロ。 -
なのでちょっと周辺散策。
お天気は昨日の朝よりはちょっとマシだけど曇り空。 -
9時過ぎにさっき閉まってた郵便局に戻ると開いてたので切手購入…しようとしたんだけど切手がないと(*_*)。
日本への郵送料が2.1ユーロだけどその金額の切手を切らしているらしい。
なのでシールでもいい?と聞かれたので金額だけ印字されたシールを貼ってもらってついでに出しといてもらう。
シールでもちゃんと届いたけど金額印字のシールより切手がいいな。 -
ちょっと早めの10時前にホテルをチェックアウト。
鍵がないのでチェックアウトも部屋番号を伝えるだけ。
バス停の場所は昨日チェック済なので10時過ぎには到着。
ルーアン行きは10:25発なのでまだバスは来ていないのでしばし待つ。
今回バスで移動するのはこの区間のみ。
というのもフランス国内に張り巡らされている鉄道網だけどそのすべてとは言えないけどほとんどがパリとつながっている。
なのでパリから行くならとっても便利なんだけどパリ以外からだとルートがパリ経由になってしまい大幅に時間がかかる&運賃がバカ高くなる。
リールからルーアンもそのルートの1つ。
直通もないことはないけど本数が少なすぎて使えない…。
なので今回はおとなしくバスを選択。 -
しばらく待っているとバスが来た。
チケットを見せると名前チェックして乗車。
座席指定はされているけど空いてそうなので適当に座る。
そして予想通り誰も席番号なんて気にせず適当に座っている模様。
誰も指定された席に座らないフランスで座席指定の意味ある? -
バスは出発時間の1分前に全員乗車したからか出発。
車内Wi-Fiはないけど電源はあった。
トンネルは一切なく高速をひたすら走る。
フランスもこの辺りは山がないのね。
最初はどんよりした曇り空だったけど… -
段々晴れてきた。
途中アミアンには12時に到着。
20~25分くらい停車してたけど周りに何もない場所。
何人か降りている人いたけどここからどうやって街まで行くのか心配になるくらい周りに何にもなかった。
バス停あったから街へのバスは出てるんだろうけど…。 -
この日のランチは朝Aux Merveilleux de Fredで買ったガナッシュ(2ユーロ)。
朝通勤客っぽい人たちが買っていたのがこのブリオッシュにチョコクリームが挟んであるパンなので真似して買ってみた。
美味しいけどメルベイユを食べた時の感動みたいなものはない。
食べた後はいつの間にか寝落ちしていた。
続きはルーアン編の旅行記で。
- フィーコさん 2026/09/14 08:21:47
- メルベイユ
- Rinさん おはようございます。
メルベイユ、大きくなかった?
ブリュッセルで買うの躊躇したの。
そんなに美味しかったのなら食べたかった。
イギリスでもお店見つけたから
買えばよかった、残念だわ。
ルーアン、楽しみにしています。
フィーコ
- Rinさん からの返信 2026/09/14 21:21:47
- Re: メルベイユ
- フィーコさん、こんばんは。
メルベイユはサイズが2つありました。
普通サイズは大きかったのですが、1周り小さなミニサイズがあったのでミニサイズを購入しました。
が、おそらくこれメレンゲ菓子なので口に入れた途端とろけてなくなるので大きいサイズでも楽勝で食べられたと思います。
ベルギーにもイギリスにもあるんですね。
日本にもあるし、実は世界展開しているお店なんですね(笑)。
次どこかの国で見つけたらぜひ購入してみてください!
Rin