阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の8月に乗った南阿蘇鉄道のトロッコ列車【ゆうすげ号】<br />その沿線で1番の見どころ「第一白川橋梁」が印象的だったので、今度はそれを被写体として撮影してみたいと考えた。<br />夏休みが終わった後は、土・日・祝日と運行日が限られ、しかも11月で今年は終了する。<br />秋めいて気候が良い阿蘇は、今が一番の人気観光地。<br />週末は避けたいところだけど、行くしかない!<br /><br />

2023 トロッコ列車を追いかけて、南阿蘇の秋を満喫!

2023/10/22 - 2023/10/22

Akemi

Akemi さん

今年の8月に乗った南阿蘇鉄道のトロッコ列車【ゆうすげ号】
秋めいて気候が良い阿蘇は、今が一番の人気観光地。
週末は避けたいところだけど、行くしかない!

始まりは、9月18日の祝日。
    熊本県の天気予報は曇り。
    トロッコ列車を撮影する為に颯爽と家を出た。

新阿蘇大橋展望所 ヨ・ミュール 自然・景勝地

自宅から阿蘇までは2時間半かかる。
    ところが…
    新阿蘇大橋展望所まで来たら、山間部は思いがけず豪雨。

前も見えないほど土砂降りなので車内で待機。
    暫くすると小雨になったので外に出てみた。
    眼下に「第一白川橋梁」が見えた。

けれど、列車の時刻も調べてこなかったし、暫く待っても何も来ない。
    夕方には熊本空港で【チャイナエアライン】初就航のウォーターサルートを撮影予定だったので、この日は諦めて撤収した。

そして、10月22日の日曜日。
    2度目のリベンジは快晴!

アマチュアカメラマンが既にスタンバイしてる。

新阿蘇大橋展望所の掲示板には、第一白川橋梁の説明がある。

汽笛が鳴ったと同時に…「きたよ~」の声。

白い車両に青いラインが爽やかな、MT4000系新型気動車らしい。

でも…臨時列車が特殊車両だと思っていた彼等は、期待が外れたらしい。
    既にトロッコ列車は撮影済みで、次の場所へと移動して行かれた。

11:40、ゆっくりとトロッコ列車が現れた。
    8月に私達が乗車していた時刻、同じシチュエーション。

高さ約60メートルの「第一白川橋梁」の上で停止した。

• 既に、撮影暴走モードに突入。

既に、撮影暴走モードに突入。

あ~~、動き出す~~ ( ̄◇ ̄;)

• トンネルに消えるまで撮り続けた。<br />念願の構図の写真も撮れたので大満足!

トンネルに消えるまで撮り続けた。
    念願の構図の写真も撮れたので大満足!

さて、今日の目的はクリアしたけど…
    こんなに天気が良いので、ドライブがてらトロッコ列車を追いかけてみようかな。
    ゆっくり約1時間かけて「高森駅」まで行くので、間に合うはず。

ふと遠くの山に目を遣ると【特急かわせみ やませみ】が走ってる。

11:33、JR豊肥本線のスイッチバックを経て「立野駅」を発車。

この後、終着駅の「宮地駅」まで行く。

暫く山肌を、国道57号線と並走していく車両を見送って、私達も出発。

南阿蘇鉄道の終着駅「高森駅」到着は12:29。
    手前の「高森湧水トンネル」の駐車場に車を停めれたので待機。
    間もなく【ゆうすげ号】が見えてきた。

• 12:25、目の前を通過。

地図を見る

12:25、目の前を通過。

高森湧水トンネル公園 公園・植物園

グッドタイミング!

すぐ先の「高森駅」まで行ってみたけど、駐車場は満車で断念。
    しかも、8月にはあった旧駅舎は解体され「交流施設」の建設の為に工事用フェンスで囲まれていた。

この時期はツーリングも気持ち良さそう。
    人気観光地なので、多くのオートバイとすれ違う。

そろそろランチの時間だけど、どこも駐車場は満車状態。
    観光バスもかなり停まっている。

以前行った事がある田楽の店を目指したら、「団体様貸切」の貼り紙。
    日曜日だもんね~。
    諦めて「お弁当のヒライ」で購入して車内で食べる事にした。

景色の良い展望所を探しながら快走していたら、遠くにピンクの絨毯が見えた。

道の駅 あそ望の郷くぎの 公園・植物園

通り過ぎたけど、気になってUターン。
    道の駅【あそ望の郷くぎの】

13:40、久しぶりに立ち寄る。
    なんか以前より駐車場が拡張されてるみたい。

駐車場は満車状態なのに、広々として人の多さを感じない。

あちこちで犬の吠える声。
    犬を連れた家族がとても多い。

それは…広~いドッグランがあるから。
    ペットと外出できるのは最高だと思う。

可愛い小型犬のエリアと、頼もしい大型犬のエリアに分かれていて、それぞれに伸び伸びと遊んでいる。

その先まで歩いて行くと、鮮やかな花畑が広がっていた。

ヒユ科の1年草、コキアも植えてある。

コキア500株は、地元住民と6月に植えたらしい。

深紅の株の合間に、まだ緑色の株が点在して美しい。

そして、コスモスが美しい絨毯のように咲き乱れている。
    コスモスは70万本。
    8月に苗植えされたそう。

道の駅施設の北側に広がる農地、約6,000平方メートルを有効活用しようと整備されたらしい。

ピンクや赤、白の花弁が普通の花より大きい。

時折、涼やかな秋風が花々と戯れながら駆け抜けてゆく様は、詩情に溢れている。

今が1番の満開のよう。

阿蘇五岳を望む、まさに「映えスポット」!

大きくて美しい満開のコスモス。

秋晴れの良いタイミングで訪れた。

Uターンしてきたのは正解だった。

此処は、今まで見たコスモス畑の中で1番綺麗だった。

14:30、帰り際に「道の駅」に寄って車を出す。
    次々と駐車場に入ってくる車は後をたたない人気ぶり。

やっぱり秋の阿蘇路ドライブは最高!
    展望所を見つけたので、車を停めて遅いランチタイム。

阿蘇五岳に囲まれた南郷谷を眺めながら、のんびりとサンドイッチを食べていたら…
    遠くに、赤い列車らしき物体が通過するのが見えた。
    【サニー号トレイン】だ!と気付いた時には遅かった。

え~~~、
    車のナビを見たら、あの辺りに南阿蘇鉄道が通ってる~~。
    線路は何処?
    知らなかったし、迂闊だった。

アマチュアカメラマン達が追っていた人気の「ONE PIECE」車両だった。
    撮れてたらどんな感じだったんだろう?
    ん~~、残念。

よく見ると、山頂近くには蒸気が上がっている。
    以前泊まった地獄温泉の辺りらしい。

展望所辺りにはススキが群生していて、秋の様相を見せ始めている。

阿蘇地方の、この秋の情景が好き。

ススキは逆光に映える。

キラキラと輝いて美しい。

今日はトロッコ列車も撮れたし、コスモスも見れて、最高の1日になった。
    最後の【サニー号トレイン】は残念だったけど、機会があればリベンジしたい。

このトンネルを通過すれば、阿蘇ともお別れだけど…
    15:20、そろそろ帰路につく…