羽島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年 4月13日(月)14(火) 名鉄乗り放題 鉄道ひとり旅2日間<br />●1日目その2  4/13(月)【 名鉄 一宮駅 玉ノ井駅 新羽島駅 笠松駅 岐阜駅 】<br />●=名鉄一宮=玉ノ井=名鉄一宮=笠松=新羽島=笠松=名鉄岐阜=<br />●南海.近鉄.名鉄.3社乗り放題の「3・3・SUNデジタルフリーきっぷ」が4月29日で利用終了!…なので、考案していた名鉄乗りつぶし旅を縮小して実行。大阪からフリーになるのでずいぶんお得な旅になりました。<br />①=なんば/大阪難波=大阪上本町=伊勢中川=近鉄名古屋/名鉄名古屋=須ヶ口=弥富=津島=名鉄一宮=玉ノ井=名鉄一宮=笠松=新羽島=笠松=名鉄岐阜=犬山=新可児=犬山=神宮前=大江=東名古屋港=大江=名鉄名古屋 泊。<br />②名鉄名古屋=中部国際空港=太田川=知多半田=内海=富貴=河和=知多半田=神宮前=知立=碧南=知立=西尾=吉良吉田=蒲郡ー豊橋=東岡崎=知立=猿投=知立=名鉄名古屋/近鉄名古屋=伊勢中川=鶴橋=大阪難波/なんば=

2026 4月 近鉄で名鉄乗り放題へ (2)

2026/04/13 - 2026/04/13

はなはな

はなはなさん

私鉄

行き止まり駅をたくさん訪ねる旅でした。すでに弥富駅、そして玉ノ井駅やこの新羽島駅。

笠松駅では競馬場もちょっと見学してきました。

1日目 その2
    4/13(月) 11:56、津島駅から乗って来た尾西線でこの「名鉄一宮駅」で下車。

名鉄一宮駅

「3・3・SUNデジタルフリーきっぷ」は、乗降可能な名鉄駅が少ないのが難点。名鉄岐阜・笠松・新木曽川・名鉄一宮・国府宮・名鉄名古屋・金山・神宮前・東岡崎、西尾・知多半田・中部国際空港・犬山。三河地区ほとんど無し。

名鉄の「起(おこし)」線という廃線のことを、たまたま本で見たのですが、ふと目に入ったのがコレ! 一宮市内の地名で、かつて路面電車がここから出ていたようです。

西口前にあった建物、洋館ふうに見せるテクニック。

調べると、愛知県都市人口順位は、①名古屋市 ②豊田市 ③岡崎市 ④一宮市 ⑤豊橋市…とありました。西口の様子。名鉄の駅ビル…ということは、

東口はJRの駅ビル…でいいのかな。なかなかの規模ですよ。東海道線で何度も通過してますが外から見るのは初めて。

少し離れないと広く写せない。ちょうどここにあった「すき家」で牛丼を食べました。

12:27発の玉ノ井行きに乗ります。三つある尾西線の最後の区間。

2両編成。型は古いみたいですが、前面車窓が広くて大好きになりました。

単線だけど高架で始まって、じきに地上へ下りました。

12:33「奥町(おくちょう)駅」一宮市。中間駅3つの短い区間です。

奥町駅

12:36「玉ノ井駅」到着、乗降NG。以前、ここから木曽川対岸の「須賀駅」まで徒歩移動…という案を立てたこともありました。

4分で折り返し発車。WCは無かったかな。

玉ノ井駅

ホームから見えた民家。12:40発車でした。

一宮駅へ向かう高架が始まるところ。たった9分の乗車。

12:49到着。名鉄のホームから見えるJRの駅名表示板、あちらは「尾張一宮」

名鉄一宮駅

次はこの12:56発の名鉄岐阜行き特急に。

うかつにも木曽川の鉄橋を撮るのを忘れていた。渡ったらすぐに笠松競馬場。

13:03「笠松駅」で下車。すぐ隣りに新羽島行き、7分後の発車です。

笠松駅

笠松駅はデジタルきっぷで乗降OKですが、新羽島に行ってからにします。

発進する方向を間違えていた。こちらは最後尾、急いで反対側へ。

あのアニメには興味ないのですが、笠松競馬場は、リアルのオグリキャップや安藤勝己さんゆかりの場所。あとで行ってみます。

新羽島へ向かう「竹鼻・羽島線」はこの右カーブの先。終点ひとつ手前の「江吉良駅」までが竹鼻線で、その先だけが羽島線。

13:19「南宿駅」羽島市。さっき居た一宮市の木曽川対岸にまわり込んできた感じです。

南宿駅

利用のしかたがちょっと変わってる駅みたい。うーんよくわからない???

行き違いの電車。見るからに新しい車両。でもあれは窓枠が邪魔で、前面車窓が
    とても見にくいのです。

13:30「江吉良駅」羽島市。むかし竹鼻線はこの先まっすぐにすすんでいたのです。廃線跡ということがうかがい知れます。新幹線接続のための新線が右方向の「羽島線」

江吉良駅

13:32「新羽島駅」到着。羽島市。隣りは新幹線「岐阜羽島駅」

岐阜羽島駅も数ある閑散新幹線駅? 大大動脈の東海道新幹線なので、もっと地方の新幹線駅よりはずっとマシらしいですが。

一度「こだま」で乗り通してみたいですが、同料金というのはなんだかなぁ、早い速いが命の新幹線だし。

終端部も一応。

新羽島駅

小さな待合室もありました。

13:36発の笠松行き、発車です。

13:49「南宿駅」羽島市。なんと岐阜城が写せた、標高とか海抜とかではなくて、単純に「ご城下からの高低差」で言ったら日本一…、なんじゃないかな?

13:58「笠松駅」下車。羽島郡笠松町。改札口まわり。ちょっと複雑な構内だった。

競馬場へはこの地下道をくぐって行きました。

駅舎の様子。2F部は何になってるのかな。

笠松駅

地下道をくぐって出たところにも改札口がありました。

土手を上り下りしないとたどり着けなかった。他の行き方あるかも。レースはしてなかったですが、無料で中に入れました。

この日はお休みの飲食店街。TV取材をみたことがあります。

電光掲示板。決勝点付近。地方競馬はダートコースのみ。

名鉄の木曽川橋梁がすぐそばです。

練習中のお馬さんでも走ってたらいいなぁ、と思ってたけどいなかったです。

発馬機…というんでしょうか。レーススタートの時のアレ。

実況モニター前。よその地方競馬の観戦してるふうの人々数名。

2012東京盃とあります。調べると優勝馬は「ラブミーチャン」、ここ笠松の所属でした。

そして「オグリキャップ」、引退レースのあの有馬記念は1990年でした。

笠松競馬場 名所・史跡

静かな静かな競馬場でした。来てよかったです。

土手の上から名鉄がよく見えました。

線路をくぐる地下道には素敵な壁画がありましたよ。

どれもこれもかわいらしくて素敵だった。

どう切り取ったらいいか…

ゆっくり考えてる時間は無かったかな。

ささっと撮って立ち去りました。

駅にはアニメ関係の売店が設けられていました。なかなかの品揃え…のはず。

当然ここでしか手に入らないご当地限定の何か…などもあったはず(笑)

作品のファンだったなら、もっと時間を取っていたでしょうね。

ささっと見てホームに来ました。

ホームでもちゃんとPR

反対側にも。

Y字形の線形の股の部分にメインの駅舎があります。

名古屋方面に向かう特急。指定席車両が2両付いているんですね。

やって来ました。14:34発の名鉄岐阜行き特急。

14:39「名鉄岐阜」にすぐに到着。すぐ近くのJR岐阜駅は何度も行ってますがここは初めてです。と言うか、名鉄自体が今回生まれて初めて。

名鉄岐阜駅

ずいぶん前、自家用車で旅行に来ました。その時の記憶がうっすら浮かびます。柳ケ瀬のアーケードもこの辺だったような。

弥富からずっと北へやって来ましたが、ここからは犬山線で東へ向かいます。

名鉄本線と各務原線の岐阜駅はわずかに離れています。が、連絡通路で結ばれています。

一旦、本線の改札口へ戻りました。

内部の連絡通路を通って、

各務原線の改札口へやって来ました。もちろん外からも入れます。

カーブを描いた各務原線のホーム。