内海・南知多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年 4月13日(月)14(火) 名鉄乗り放題 鉄道ひとり旅2日間<br />●2日目その1 4/14(火)【 名鉄 常滑線 空港線 河和線 知多新線 】<br />●名鉄名古屋=中部国際空港=太田川=知多半田=内海=富貴=河和=知多半田=<br />●南海.近鉄.名鉄.3社乗り放題の「3・3・SUNデジタルフリーきっぷ」が4月29日で利用終了!…なので、考案していた名鉄乗りつぶし旅を縮小して実行。大阪からフリーになるのでずいぶんお得な旅になりました。<br />①=なんば/大阪難波=大阪上本町=伊勢中川=近鉄名古屋/名鉄名古屋=須ヶ口=弥富=津島=名鉄一宮=玉ノ井=名鉄一宮=笠松=新羽島=笠松=名鉄岐阜=犬山=新可児=犬山=神宮前=大江=東名古屋港=大江=名鉄名古屋 泊。<br />②名鉄名古屋=中部国際空港=太田川=知多半田=内海=富貴=河和=知多半田=神宮前=知立=碧南=知立=西尾=吉良吉田=蒲郡ー豊橋=東岡崎=知立=猿投=知立=名鉄名古屋/近鉄名古屋=伊勢中川=鶴橋=大阪難波/なんば

2026 4月 近鉄で名鉄乗り放題へ (4)

2026/04/14 - 2026/04/14

はなはな

はなはなさん

私鉄

名鉄乗りまくり、2日目は知多三河方面。まずセントレアに行きました。

もちろん、内海と河和の先輩行き止まり駅ツートップにも。

2日目 その1 4/14(火)
    05:01「第一富士ホテル名古屋駅前」、昨晩のにぎやかさはどこへやら。太閤口側です、ビジネスホテルがたくさんありました、新幹線サイドはだいたいどこも。

すぐに名古屋駅の太閤口。あっち側へ行きたいのですが、いったいどう行ったらいい?

太閤口前の様子。結局昨日通った線路下の道路を通って反対側へ行きました。

05:10、近鉄の名古屋駅改札まわり。この横の通路を通って…、

じきに名鉄の名古屋駅に着きました。方面別に大きく番号が割り振られていてわかりやすかった。

まず「中部国際空港」へ行くのでこっちへ。

慣れない駅なので間違ってないか心配でしたが、なんと目の前と足元の両方で、行き先&扉位置&並び列が示されていて、とてもわかりやすかった。

• 05:22発の中部国際空港行き急行に乗りました。行き先表示がカラフルできれいだった。

06:02「りんくう常滑駅」常滑市。空港駅のひとつ手前。

空港連絡橋から。関西空港よりはずっと短い橋でしたが、眺めはよかった。

大阪に住む限りこの空港に空路で来ることは、この先きっとないでしょう。

06:06、終点「中部国際空港駅」到着。常滑市。ここでは37分取ってます。

すぐに折り返さず、空港もちょっと見ていきます。

外国人観光客もすでにうろうろしていました。アジア系の人が多かったかな。

緩やかな坂をムービングウォークにのってきました。これが真正面で、

向かって左側。

向かって右側。

• 忍者たちがいました。

忍者たちがいました。

こっち側にも。

2F部には和風のつくりの飲食店街が。ちょっと見に行ってみました。

まだこんな時刻なので開いてませんが、搭乗待ちの人々がちらほら。

飛行機の旅がしたくなりました。

• 2F部から見たエントランス方向の様子。

2F部から見たエントランス方向の様子。

この先に駅改札やバス乗り場などがあります。

名鉄の改札口まわり。

ホームとの間はこんなふうに隔てられていて、風雨が入り込まない工夫がしてありました。

06:43発の犬山行き準急です。今どきの新造車両顔、私鉄各社にもJRにもこんなデザインが多いですね。

先に出て行った白い特急用?電車。地図で見ると、セントレアはイメージ以上に南にありました。伊勢湾の対岸は鈴鹿市辺りだった。

連絡橋の様子。関西空港ではJR線と南海線が乗り入れますが、ここは名鉄のみ。

• 連絡橋の様子。陸から近くていいですね。ゆるやかにアーチになっていて、なかなかかっこいい橋でした。

連絡橋の様子。陸側の駅は「りんくう常滑」です。関空では「りんくうタウン」

ヨットハーバー…かな?

競艇場「ボートレースとこなめ」

07:07「太田川駅」東海市。ここで乗り換えです。

• 07:15発の河和(こうわ)行き急行に乗ります。最近まで「かわわ」だと思っていました。ホームが二階建てになってます。

来たのがこれ。おや特急車両で急行? 前の2両は別料金指定席なので急いで後方へ。

標準の車両もいい座席でした。きれいな雲。終点の河和へはまたあとで行きます。

07:31「知多半田駅」で下車、半田市。デジタルきっぷ対応はこの駅までという事情あり。ここから先はふつうに切符かICカードで。

JR武豊線に乗りに来た時は、このすぐ近くまで来ていたんですね。

この先には「河和」と「内海」と二つ行き止まりがあります。

童話『ごん狐』の作者「新美南吉」の出身地です。29歳という若さで亡くなったとは知りませんでした。

改札口まわり。正面にコンビニあり。構内WCあり。

07:52発の内海行き入線。若い人でいっぱいだったのに驚き。高校生だけでなく私服の人もけっこういて、

08:03「富貴駅」知多郡武豊町。河和へはここで枝分かれ。若者たちはぜんぜん降りていきません。彼らの行き先はいったいどこに?

やや行き違い待ちがあって、知多新線に入って行きました。

「知多奥田駅」知多郡美浜町。ここでみんな降りて行きました。「日本福祉大学美浜キャンパス&付属高校」のある駅でした。

08:23「内海駅」到着。知多郡南知多町。ローカルですが高架駅。名鉄では最南の駅。

この駅は当然デジタルきっぷ非対応なので、改札を通ることはできません。

が、一応行けるところまで行きます。海水浴ではにぎわうのでしょう。

職員さんの詰所はありますが、窓口なしの無人駅みたいです。WCは外にしか無いです。

ホームからの風景。

08:29発の金山行きで折り返します。たった6分の滞在でした。

この知多新線、複線化構想があったのでしょうか。この穴が大きいトンネルがいくつもありましたし、

建設が途中で中止になった「小野浦駅」や、

使われないまま放置ぽくなってる片側のホームとか、あきらかにオーバースペックな
    つくり。

• 時折、伊勢湾がきれいに見通せました。

時折、伊勢湾がきれいに見通せました。

めずらしく「信号所」に遭遇。上野間駅と富貴駅の間にある「別曽池信号場」知多郡武豊町。

08:50「富貴(ふき)駅」知多郡武豊町。ここで河和行きに乗り換えです。11分の待ち時間。構内WCあり、ありがたい。

立派な藤棚ですね。簡単にのり越えられる柵がのどかですごい(笑)

ここもデジタルきっぷ非対応。いい感じの木造駅舎なので出られないのが残念。柵の外に腕のばして撮りました。

駅前の様子。JRの武豊駅はひとつふたつ北の名鉄駅からだったら近いです。

きれいに描かれたシャッターあり。

じつに楽しいローカル駅です。

直進は河和方面、右方向は内海方面。

終点の「河和」まではたったふた駅。

09:01発でした。パノラミックな前面窓。

• 09:08「河和口駅」知多郡美浜町。ホームの向こうに海。対岸の風景も。

単線になりました。

09:11「河和駅」到着。知多郡美浜町。

ここから出るほとんどが、新鵜沼行き急行か名鉄名古屋行き特急です。急行は犬山線を通るので、ほぼ南北にまっすぐ縦断する感じです、かっこいい。

改札口まわり。ICカードで出ます。料金は知多半田からの480円。

改札前にはテイクアウトのお寿司屋さんなどと、

けっこう大きなスーパーマーケットがありました。

駅ビルというよりは、このスーパーの一角が駅になってるという感じでした。

23分しかないけど23分あるので少しだけ離れてみます。あの歩道橋、きれいです。

• オレンジ色とかサーモンピンクとかか。珍しい色です。

オレンジ色とかサーモンピンクとかか。珍しい色です。

こっち側から見た駅スーパー。

• 歩道橋の向こう側に水門が見えました、すごく近くに。この距離で見られるのってなかなかない。

スーパーでちょっと買い物してきました。旅先の買い物のレシートはちゃんと記念に残してます。印字は消えてゆくから整理してA4紙に貼りつけたうえでコピーとってます。

知多周遊から三河地区へ移動開始です。知多半田までICカードで乗車します。
    09:34発の新鵜沼行き急行に乗ります。

その2につづく・・・