大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ホーバークラフト」。平らな場所なら、水上、陸上、湿地、氷の上でも走ることのできる水陸両用の船で、現在、世界でもわずか2カ所だけ商業運航されています。その一つが大分。大分空港へのアクセス改善と観光の目玉として、2024年11月(大分空港への定期アクセス便は、2025年7月から)から運航されています。<br />実はホーバークラフトは、1971年から2009年まで運航されていたのですが、大分自動車道の開通による乗客の減少、機体の老朽化、部品調達の難しさ、メンテナンス費用の増加から運航会社が2009年に経営破綻。そのまま廃止されました。私個人としては、2009年の廃止前に搭乗を試みたのですが、当日、天候不順で欠航となり、その後の廃止により、ホーバークラフトに乗ることはできないと思っていました。しかし、なんと、タクシーでおなじみの第一グループと大分県の協力により復活(乗船率はあまり良くないと聞いていますが)。<br />ホーバークラフトのWebサイトを見ていたら土日祝の午後に、大分市側の西大分ターミナルから別府湾をぐるっと贅沢に1周する「別府湾周遊便」を発見。これなら空港往復よりもたのしそうだと、Webからチケット購入。<br />今回の旅行は、ホーバークラフトの搭乗をメインに据え、おなじみの別府の竹瓦温泉に浸かるとともに、大分のB級グルメを楽しんできました。

日本唯一のホーバークラフトに乗って、あとは別府で温泉に浸かる

2025/09/19 - 2025/09/21

おけいはん