湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月下旬からヨルダンを息子と旅する予定が戦争でJALドーハ行きが欠航。ドーハ経由アンマンまでのフライトが絶望的になり、満天の星空下でグランピング、砂漠トレッキングやペトラ遺跡、死海で浮遊体験など全て幻となってしまいました。2月上旬にヨルダンを旅することを決め、グランピングに変更したりワクワクしたのも束の間、2月28日戦争が始まる。それからは不安で毎日情報収集してると危険レベルがあっという間に上がり、ヨルダン断念。情報が錯綜する中でのキャンセル作業は煩雑で手間取りましたが出発前で良かったと思い直し、急遽国内旅にシフトしました。飛行機は既に割高、泊まりたい宿は春休み時期で満室、乗りたい特急も空きが殆どない…行き先変更して出発日時を妥協すると楽しみな旅程が何とか組めました。<br />急拵えの旅で大まかに決めただけ。<br />旅先に選んだ鹿児島、熊本、佐賀、大分、福岡はJR九州を利用。DESIGN &amp; STORY列車や新幹線に特急、路面電車など、たくさん乗車しました。九州を乗り鉄で巡った5日間おやこ旅の備忘録です。<br /><br />旅の準備は飛行機、ホテル、特急、新幹線をネット予約。お楽しみは砂蒸し風呂に温泉、D&amp;S列車。<br />ご当地グルメは麺好きの息子に付き合い、普段食べないラーメンも味わいました。<br /><br />今回の旅行記は*<br />3/24 JAL 羽田~鹿児島 鹿児島市泊 <br />3/25 D&amp;S列車特急たまて箱  指宿泊<br />3/26 D&amp;S列車特急たまて箱<br />    九州新幹線さくら 熊本泊<br />*3/27 九州新幹線つばめ <br />    特急みどり<br />    特急かもめ<br />    D&amp;S列車特急ゆふいんの森 由布院泊<br />*3/28 特急ゆふ <br />   スカイマーク 福岡~羽田<br /><br />4日目鳥栖駅~5日目までを記します。

鉄道で巡る九州ふたり旅 大分・福岡編 ~中東戦争で消えたヨルダン旅~

2026/03/27 - 2026/03/28

シマリス

シマリスさん

急拵えの旅で大まかに決めただけ。
旅先に選んだ鹿児島、熊本、佐賀、大分、福岡はJR九州を利用。DESIGN & STORY列車や新幹線に特急、路面電車など、たくさん乗車しました。九州を乗り鉄で巡った5日間おやこ旅の備忘録です。

旅の準備は飛行機、ホテル、特急、新幹線をネット予約。お楽しみは砂蒸し風呂に温泉、D&S列車。

今回の旅行記は*
    特急かもめ
    D&S列車特急ゆふいんの森 由布院泊
*3/28 特急ゆふ
   スカイマーク 福岡~羽田

4日目鳥栖駅~5日目までを記します。

スカイマーク JR特急 徒歩
  • DESIGN &amp; STORY列車  特急ゆふいんの森<br /><br />佐賀県鳥栖~大分県由布院まで約1時間50分の列車の旅<br /><br />予約するのが遅かったので、ゆふいんの森にほぼ空きがなく夕方到着の列車にしました。ゆふいんの森のチケットはこの旅で唯一QRコードです。紙のチケットを機械で発券する必要がなく改札口でタッチするだけ、とても便利でした。先頭車両は前面展望で緑豊かな景色を楽しめます。直前でキャンセルが出たのか一号車2列目に唯一空きがあり、ラッキーでした。

DESIGN & STORY列車 特急ゆふいんの森

佐賀県鳥栖~大分県由布院まで約1時間50分の列車の旅

お弁当は事前予約制です。
    名物のおおいた和牛弁当。

お肉は柔らかく、美味しかったです。

ゆふいんわっぱ。
    素朴で美味しいです。

右側の座席だと川の眺めが楽しめます。

• 鉄橋<br /><br /><br />先頭車両は外国人観光客が大半でした。

鉄橋

先頭車両は外国人観光客が大半でした。

滝と桜

事前にアナウンスがあり、スピードを落としてゆっくり走ってくれます。

幼い頃から電車好きだった息子と小学1年の夏休みにトワイライトエクスプレスに乗車しました。大阪を正午に出発して札幌駅へは翌朝10時頃に到着。ナント22時間の列車の旅で人生初の寝台列車体験でした。食堂車でフルコースや朝食を味わい、サロンみたいな車両で日本海を眺め、コイン式のシャワールームでお湯が途中で止まらないか気にしながら烏の行水をして、レトロな個室の椅子に座って読書したり、固い二段式ベッドで寝泊まりしました。ガタンゴトンと22時間も揺られ、結局一睡も出来なかったけれど一生の思い出です。札幌で下車後も暫くはずっと身体が揺れているような不思議な感覚に陥ったことは今でもはっきりと覚えています。

本格的な鉄道旅の幕開けは、子供がきっかけでした。

可愛らしい山と菜の花

他の車両でお土産グッズや飲み物など販売してました。

抹茶アイス500円、売店で購入。抹茶が濃くて美味しかった。

森の中を走り抜けます。
    鳥栖から由布院まで約1時間45分の列車の旅。
    美しい景色を楽しめました。

由布院到着

風光明媚な車窓を満喫しました。

由布院駅

むかし鉄道図鑑を小さな瞳で眺めていた憧れの特急ゆふいんの森。なかなか年季の入った車両でした。

由布院駅

日の春旅館に一泊します。
    駅から歩ける距離でメインストリートの湯の坪街道から直ぐで立地最高。

由布院温泉 日の春旅館 宿・ホテル

ロビー

広くて清潔

畳の部屋は落ち着きます。
    敷布団で寝るのいつ以来だろう?

部屋からの景色は翌朝に撮影しました。
    縁側に出られる造り。

洗面所も広いです。
    手元だけの写真しかありませんがアメニティは雪肌精。
    利用してませんが部屋風呂あり。檜の広いお風呂でした。

レトロな鍵

最後の一部屋をギリ予約できたけれど、夕食は用意できないとの事。しかし結果的に夕食なしで助かりました。

列車に乗りすぎたせいか、疲れてしまいました。
    出掛ける元気も食欲も無い。部屋で1人休憩することに。

若者は元気に由布院を散歩。
    ここからは彼が撮影したもの。

金鱗湖

殆ど人がいなくて静かに楽しめたそうで、

湖に建物が反射して綺麗だったらしい。

きれい

静かで幻想的だったそう。

ラーメン天国

ホント好きね、ラーメン。

バターのコクがスープにマッチして美味しかったらしい。

スーパーで買い物して彼が日の春旅館に帰ってきました。

家族風呂は3ヶ所あり、1人利用OKです。

最高でした

こちらは檜風呂

下駄でカランコロン。
    情緒ある旅館が好きです。

大浴場

女湯の大浴場、誰もいません。家族風呂が人気な印象。
    お湯の温度は家族風呂より低めな印象

こちらは男風呂の大浴場。
    誰も入って来なかったらしい。

5日目朝

温泉にゆっくり入り、ぐっすり眠ったら元気になりました。

朝風呂はお気に入りの家族風呂でゆっくり。
    由布院の温泉は最高にいいお湯でした。

• 朝食<br />とても美味しかったです。

朝食
    とても美味しかったです。

由布岳

こちらでぷりんどら等、お菓子購入

少し散策

今回の旅で由布院が最も外国人観光客で賑わってました。
    ザ・観光地と言う印象。こちらのお店ではないが30人くらい行列のお店があり、見るとカニカマのお店でした。外国人に人気で食べ歩きを楽しんでる様子。

購入した焼き菓子はどれも素朴で懐かしい味がしました。
    この後、チェックアウトしてスーツケース預かって頂きました。

ゆふいんどんぐりの森

トトロや猫バスがいました。

由布院どんぐりの森 専門店

アルプスの少女ハイジのお店
    ナゼ由布院に?

日本の人気キャラクター大集合?スヌーピーのお店もあり
    一部インバウンドウケ狙いの街づくりな印象。

可愛いヤギがいました。

でも狭い場所に入れられ、なんとも言えない複雑な気持ちになりました。

人混みでごった返してます

湯布院フローラルヴィレッジ
    映えそうなスポットで外国人観光客で大混雑。すぐ退散

YUFUIN FLORAL VILLAGE テーマパーク

一本道をずらすと長閑な空間

金鱗湖

ここも人がいっばいです。
    由布院は夕方以降、大型バスで来る観光客がいなくなるので散策するなら遅い時間がオススメ。

金鱗湖 自然・景勝地

立派な大木

佛山寺
    旅館の手作りのガイドブックに紹介されていた寺

佛山寺 寺・神社・教会

静かなお庭

長閑な道を選んで歩きます

可愛いニャンコ

藁葺きの屋根

お土産屋さん

亀の井ガーデン 専門店

メインストリートは観光客でごった返してるので住宅街を抜けて歩く。

盆地うどん 麺一

手打ち麺で出汁が美味しいうどん屋さん。Googleで口コミ評価が高いお店で来ました。

大分名物とり天うどん 1,100円

麺一 グルメ・レストラン

私は鍋焼きうどん 1,450円
    どちらも美味しかったです。

B-speak

有名なロールケーキ1,620円を購入しました。お願いすればカットしてくれます。

B-speak グルメ・レストラン

D&S列車 或る列車

帰りはこれに乗りたかった…遅い時間しか空きがなくて話し合いの結果、却下することに。

走る食堂車です。
    車体も可愛いし、ホームページで見た内装は豪華絢爛でした。

或る列車を偶然見ることができて良かったです。
    特急ゆふが来ました。福岡まで乗車します。

或る列車より赤いボディの特急ゆふに乗りたいらしい…。博多でラーメン食べたいから列車で食事は不要、そして遅い到着は避けたい理由で却下。

オホホな場所には興味ないと旅をする前からやんわり釘を刺されていたけれど、豪華な列車を目の前で見ると一度乗ってみたかったなと少し思いました。

オホホって…
    どんな基準なの?

普通の特急ですが、座り心地はなかなか良い感じ。由布院~博多間、指定席1枚10,200円。

B-speakで購入したロールケーキがとんでもなく美味しくてビックリ!スポンジはフワッフワ、生クリームもくどくなくてあっさり軽めで絶妙でした。1人で半分も食べてしまいました。今まで食べたロールケーキ三本の指に入るくらい美味しかった。残りは持ち帰りお土産で渡したら家族が喜んでました。もう一本買えば良かったと後悔。かなりオススメです!

停車駅で見た可愛い列車。
    D&S列車 かんぱち・いちろく
    だと思います。

車窓からの景色
    鉄道の旅もそろそろ終わり。
    乗車時間2時間16分。

博多駅到着

博多駅

麺や兼虎 博多デイトス店

2階フロアは博多めん街道。夕方でしたが行列で20分並びました。東京には出店してないらしく、福岡でしか食べられないらしい。福岡でラーメン食べたいリクエストがあり、立寄りました。豚骨ラーメンはワタシあまり得意ではないので魚介系のスープなら美味しく食べられそう?との事でこちらのお店に決まりました。

人生初のつけ麺です。麺は少なめ注文。

麺はもっちもちで美味しかったけれど、濃厚スープに乗ってるたっぷりの魚粉?が気管に入らないよう注意しながら食べました。

客層は若い男性多め、スーツケース預かってくれ店員さんは親切で元気いっぱい。なかなか活気あるお店でした。

つけ麺

お会計2,600円。

博多駅から地下鉄で移動して福岡空港に来ました。帰りは羽田までスカイマーク利用。
    JALもANAも直前で高額、スカイマークは1人23,040円で許容範囲内。息子曰く、なかなかサービス良い航空会社でオススメのスカイマーク。初めて利用しました。

福岡空港 空港

カードラウンジは広かったです。

満席に近かったけれど3列を2人利用できてラッキーでした。後方窓と通路側を抑えて真ん中をあけて予約しました。

スカイマーク、サービスがとても良くて驚きました。
    会員ステータスは設けてないので搭乗案内はシンプル。とてもスムーズでした。
    機内誌あるし、飲み物はお代わりいかがですか?とすすめてくれる。更に余ったドリンクを最後まで蓋つきのコップで配っていてエコだなと感心しました。CAさんが頑張っていて気持ちの良いサービスでした。

お土産は通りもんとじゃがりこをスーツケースに入るだけ数箱ずつ購入。やまやの明太子は工場直送で皮が柔らかいと店員さんにオススメされて購入。夫が美味しいと喜んでました。

由布院に咲いていた小花

出発10日前に中東戦争の影響でヨルダンへ渡航できなくなり、空白になったスケジュールに急拵えで計画した九州鉄道旅。旅が始まるとヨルダンの事はすっかり忘れ、美しい九州の景色に癒されて毎日がスペシャルでした。疲れが出た4日目夕方は少し寝込んだりしましたが、鹿児島、熊本、佐賀、大分、福岡と車窓からの眺めを満喫。思い出深い懐かしい景色と温泉に癒され、九州各地で美味しいものを堪能することができました。

食べ慣れないラーメン連日入店は50代の胃袋にはベビーすぎてかなりきつかったです。こんなに長い時間を息子と2人で過ごすのは久しぶりすぎて歩調を合わせる難しさを感じた一方、荷物を持ってくれる優しさと道案内や予約をスマートにできる大人に成長していた彼を再確認、旅を通して日常では気付けない一面を見ることができました。胃腸の疲れによる体調不良は暫く続いたけれど、それも全部ひっくるめて、九州の美しい景色とともに楽しくて忘れられない旅となりました。

拙い旅行記を最後まで読んでくださり、ありがとうございました!