2026/03/26 - 2026/03/27
2047位(同エリア2134件中)
シマリスさん
3月下旬からヨルダンを息子と旅する予定が戦争でJALドーハ行きが欠航。ドーハ経由アンマンまでのフライトが絶望的になり、満天の星空下でグランピング、砂漠トレッキングやペトラ遺跡、死海で浮遊体験など全て幻となってしまいました。2月上旬にヨルダンを旅することを決め、グランピングに変更したりワクワクしたのも束の間、2月28日戦争が始まる。それからは不安で毎日情報収集してると危険レベルがあっという間に上がり、ヨルダン断念。情報が錯綜する中でのキャンセル作業は煩雑で手間取りましたが出発前で良かったと思い直し、急遽国内旅にシフトしました。飛行機は既に割高、泊まりたい宿は春休み時期で満室、乗りたい特急も空きが殆どない…行き先変更して出発日時を妥協すると楽しみな旅程が何とか組めました。
急拵えの旅で大まかに決めただけ。
旅先に選んだ鹿児島、熊本、佐賀、大分、福岡はJR九州を利用。DESIGN & STORY列車や新幹線に特急、路面電車など、たくさん乗車しました。九州を乗り鉄で巡った5日間おやこ旅の備忘録です。
今回の旅行記は*
特急かもめ
D&S列車特急ゆふいんの森 由布院泊
3/28 特急ゆふ
スカイマーク 福岡~羽田
3日目指宿駅~4日目鳥栖駅までを記します。
指宿駅
山と空が美しいです。駅前には足湯があり、ポケモンのマンホールもありました。タクシーの運転手さんがわざわざ案内して教えて下さり、途中にあった遺跡の竪穴式住居の紹介もしてくれ、親切でした。 -
DESIGN & STORY列車 特急たまて箱に乗車します。昨日は雨で桜島が見えなかったので往復予約しておいて良かったです。
帰りもこちらの車両
可愛い内装です。
昨日は買えなかったプリン。乗務員さんが覚えていてくれたようで「昨日もお会いしましたね。今日はプリンがあって良かったです!」と笑顔で接客してくれました。女性スタッフが活躍しているたまて箱。日付が入ったプレートを用意して一緒に記念写真も撮影してくれます。プリンは下はカラメルソースではなくゴマプリンの二層になってました。
たまごサンド、いぶたまぷりんは人気商品らしく昨日は売り切れでした。 -
景色のアナウンスが流れ、至れり尽くせりでした。ゴミの回収にも数回来てくれました。
桜島
この景色が見たかった! -
和みます。
もうすぐ鹿児島中央駅
特急たまて箱、満喫しました!
九州新幹線さくら
特急たまて箱から乗換え時間は7分で車体の撮影はできず。 -
車両は新しくてきれい。東海道新幹線に例えるとまるでグリーン車に匹敵する豪華さで快適そのものでした。通路挟んで2席ずつ。指定席を予約しましたが、空いてるから自由席で良かったのにと残念そうに呟く息子。確かに熊本までは4人しかいなかったけれど指定席で良くない?
余程自由席がお好みなのか、この後に乗る新幹線や一部の特急は自由席。席を探したりするのが面倒な母とお得な自由席に座りたい息子。座れなくても20分で着くから大丈夫と説得され、渋々頷くことに。 -
車窓からの眺め
46分で熊本駅に到着。
便利で快適な移動でした。 -
ラーメン屋に歩いて行ったら凄い行列。一旦ホテルに荷物を預けに行くことに。こちらの停留所から路面電車に乗ります。
電子チケット24時間券を購入。降りる時にアクティベートすればOK
前後の扉の横に生花の豪華なアレンジメントがありました。
ダリアとラナンキュラスも入って豪華なアレンジ。車内がほのかに良い香りで最高。「右に曲がります」等、車内アナウンスが丁寧でした。
真正面に熊本城
ホテルにスーツケースを預けて街歩き -
ランチは熊本ラーメン
黒亭に来ました -
旨辛豚そぼろラーメン
スープは香ばしく、そぼろはスパイシー。 -
麺はこんな感じ。
息子が旨辛も食べてみたいと言うので注文。まだお腹空いてないし、辛いのあまり得意ではない。胃袋が元気な20代がほぼ食べました。 -
たまご入りラーメン
お店の看板メニューだったと思います。 -
熊本城まで歩いて来ました
桜がきれい
まだまだ修復中
地震の爪痕が痛々しいです‥
熊本は仕事とプライベートの両方で来たことがありますが久しぶり。熊本城を初めて見た時の感動はよく覚えているからこそ、心が痛みました。 -
一部コンクリートで固めてるのは応急処置でしょうか?
熊本城は遠くから見るだけで良いと言っていたけれど、見学することで僅かでも再建の一助になるからと話して入場。
中は立派でした
地震前に来たことありますがキレイになっていました!
市内を一望できます
きれい
この日は長袖では暑いくらいの陽気でした。来られて良かったです。
鶴屋でいきなり団子を購入したくて来ましたが売り切れ。買えなくて残念。
パンが食べたくてこちらのお店で購入
鶴屋の隣、ホテルからすぐ近くです。 -
ホテルウィングインターナショナルに1泊します。
デラックスツイン
外観を撮影するの忘れましたが大浴場付きのビジホです。熊本も他のホテル予約してましたが高すぎると却下されてしまう。こちらも立地最高でコスパ良いホテルでした。
日差しが強くて気温も高く、疲れてホテルで暫し休憩します。息子は1人で路面電車で行けるところまで行き、街を散策にお出かけ。若者は元気です。 -
2人で泊まっても快適な広さ
バスルーム
大浴場利用したので使ってません。 -
部屋からの眺め。
1番人気らしいゆで卵入りパンとフルーツサンド。
ゆで卵とハム、きゅうりのサンドは素朴で懐かしい感じ、フルーツサンドも美味しかった!こんな時間に食べたら夜ご飯食べられなくなるよと注意されたけれど、ラーメン殆ど食べてないからお腹空いてる。ラーメンよりパンが食べたい。 -
國枝鮮魚店で夕食
梅酒ソーダ、彼はジントニックだったかな?
こちらのお店、家族経営?かわかりませんが3人でお店を切り盛りされてました。席は空いてましたが、「少し待って下さい」とアルコールスプレーで念入りに拭き拭き。食器もセットされてきれいな状態なのに着席前にわざわざ拭き掃除をする丁寧さ。衛生面に気を遣われてます。注文してお酒は5分後くらいにきたけれど、お通しは更に15分後、忘れた頃に運ばれて来ました。提供されたお料理は全部がとにかく美味しいです。但し、時間に余裕があってのんびり待つことができる人にはオススメしますが、時間が無い人には厳しいかも。 -
こちらは息子オーダー
お刺身二点盛り。しま鯵と鯛。魚の種類は選べます。あおさの味噌汁ととろろ昆布のおにぎり。鮮度抜群で鯛はコリコリ、弾力がありシマアジは絶品。
単なるおにぎりと味噌汁ではなく、丁寧に調理されていてとても美味しかったそう。 -
私はおまかせ刺身。こちらも鮮度抜群でほっぺた落ちそう。
オススメ料理の鯖の塩焼き。特大サイズでこの時、すでにお腹いっぱいで2人でシェアして食べました。
最後に登場したのはエビフライ。めちゃくちゃ大きい。注文してから多分1時間超で既に満腹。お腹はち切れそうなのに、1番美味しかったと息子。頭から全部頂きました。普段は頭を残すのに、せんべいみたいにパリッパリで美味しくて完食。近所にあったら頻繁に通いたくなるお店です。地元のお客さんで賑わっているお店でお料理が提供されるのに時間がかかるけれど、店員さんがとても感じ良く、頑張っている姿が印象的でした。オススメです!
お会計は6,610円、現金で支払いました。 -
4日目 ホテルで朝食
ホテルの朝食をどうするかで予約時に揉めました。
旅に出た時は朝食の事を気にせずゆっくり過ごしたいから割高でも朝食つける派です。息子は絶対に朝食付けない派。時間決められたりお腹空いてないのに食べるのが嫌らしい。無理やり朝食付けたけれど息子との旅は朝食無しが良かったかなと後悔。お互いあまり食べないので昨夜のお店で完食するのに苦労しました。エビフライがまだ胃に残ってる感じがしてならない。 -
盛り付けが貧相ですが、種類はそれなりにありました。プリンとオレンジが美味しかったです。
午前は熊本観光する予定が、彼は昨日1人で熊本散策して気が済んだらしい。予定変更して佐賀県に行くことにしました。特急ゆふいんの森は久留米から乗車予定を鳥栖へ変更。旅慣れてる彼に任せ、ついていくだけで楽チン。47都道府県で唯一、佐賀県だけ未踏の地で行ってみたいと言っていたのを覚えてくれてました。息子は佐賀2回目、県庁所在地の佐賀市内は初めてで興味あるそう。
色んな種類の市電があって楽しい
熊本駅。こちらも随分様変わりして発展していて驚きました。
肥後よかモン市場。この中でいきなり団子を購入。
鉄道乗りまくりDay。
くまモンがいました。
九州新幹線つばめ
長寿庵のいきなり団子
初めて食べたけれどめちゃ美味しかった!蒸したてなので熱いくらい。中にさつまいもと餡子が入ってます。 -
いちご大福とわらび苺も購入。美味しかった。
車内は2席、通路挟んで1席でした。木の温もりが感じられるシートで快適そのもの。
ホームドアまでの距離に驚く。広いです。
乗り鉄でなくても楽しい。きれいな列車、乗車できて良かった。
開放感抜群の駅でヨーロッパの駅舎を彷彿させるつくり。
特急みどり。
こちらは自由席です。指定席がびっくりするくらい高かった。 -
自由席はこちらの車掌
指定席が高額だった理由、車体を見て理解。
ハウステンボス号だったのね! -
佐賀県
47都道府県制覇です! -
バスで佐賀城跡まで行きます
こちらのバス
Suicaが使えました!便利です。九州ではクレカタッチ、QRコード、Suicaのいずれかが利用でき便利でした。インフラは都内よりも柔軟で且つグローバル化されている印象。
城の堀の中に県庁や図書館がありました。
住所が凄くて「佐賀市城内」
雅すぎやしませんか? -
桜が満開
佐賀県立佐賀城本丸歴史館に来ました
佐賀城本丸御殿の一部が修復された施設
きれい
なんと、こちらは無料です!
ロッカーも無料。一つ一つにわざわざ無料freeと表示されていて笑えます。
中は豪華絢爛
無料なのが太っ腹すぎて、
佐賀県の懐の深さを感じずにはいられない。 -
説明もわかりやすくて
見応えあります。
展示も工夫されている上に、ボランティアガイドも常駐。活躍されてました。
IT駆使してお殿様と一緒に写真撮ったり、最新技術で子供も大人も楽しめるよう工夫されていて面白かった。
椅子もあり、至れり尽くせり。座ってこの後どうするか話し合う。佐賀ラーメン食べたいらしいがこの後、特急ゆふいんの森でお弁当2個予約してるので諦めてもらう。
ちなみに入り口に寄付箱があります。あまりに楽しかったので気持ち多めに寄付させて頂きました。係員の方がわざわざお礼を言って下さいました。こちらこそ楽しませて頂き、ありがとうございました! -
直ぐ近くの美術館に来ましたが、あっという間に見終わって駅まで歩いて散策することに。
多分、佐賀市内のメイン道路?と思うけれど人がいません。
平日の昼間、車も人も少なすぎて驚きです。
大きな商店街
レッドカーペットが敷かれてますが、肝心の人がいません。 -
人がとにかく少ない
静かな町。珍しい建物があったり街歩きは楽しい。
佐賀駅まで歩いて戻りました。
駅前広場、閑散としてます…
無料の佐賀県立佐賀城本丸歴史館が素晴らしいので近くに行かれたら佐賀にもぜひ足を伸ばして欲しいです。 -
特急かもめに乗って佐賀市から鳥栖まで移動。自由席に座れました。
鳥栖駅
DESIGN & STORY列車 特急ゆふいんの森に乗車します。
長くなりましたので大分・福岡編に続きます。
最後まで読んで下さり、ありがとうございました!
熊本市(熊本) の旅行記