2026/03/23 - 2026/03/23
コヤンイトラベラーさん
- コヤンイトラベラーさんTOP
フィレンツェについてすぐにピサに日帰りで行きました。
鉄道をミスってあり得ないルートで行くことになり、本来は1時間で行けるルートが3時間かかるというハプニング。
皆さんも気をつけないと絶対にハマってしまうので、気をつけてほしい!
そして、斜塔で有名なピサ。全く土地勘がないので、何日で行くべきかもあまりわからずに行ったものの、実際には何日必要なのか、また、チケットが色々あるが何をとるべきかなど、は戦略的にやった方がいいと思います。
特にイタリアは観光地が有料、食事はチップがあるので、高くなりがち。どんな対策をするべきか説明したいと思います。
- その他
- 鉄道
ピサにはSMN駅から行きました。。。
この。。。の意味は、トラブルが起きたからです。4404の番号の列車が突然3分前に出発。ギリギリに行った私は「は?」みたいな。ヨーロッパでは遅れることが普通なので、それに対しては驚かないのですが、まさか時間前に出るとは思いませんでした。
話がそれで済めばよかったのですが、慌てて追加で購入したチケットで終点がPISAの列車に乗って行くと、あり得ないルートでしかも各駅停車という地獄の組み合わせ。計3時間かかってしまいました。。。フィレンツェ サンタ マリア ノヴェッラ駅 駅
3時間の長旅を経て到着。ガチで殺されるかと思った、、、。
駅から観光地へは実はバスで15分程度かかります。バスが面倒だなーとか思ってUBERとか捕まえようとすると、この距離で6000円とかかかってしまうので、「は?」みたいな感じになります。港区から羽田のエアポートタクシーやんけ。という心の中でのツッコミをしました。
ということで、おとなしくバスで行くなど。ピサ サン ロッソーレ駅 駅
ピサの広場。最初にこの画像にしたのは、全体感を知らない人が多いと思うので、こんな感じのアングルにしています。
ほとんどの人は斜塔単体で見ているので、こういったビジュアルは見たことがない人が多数ではないでしょうか。
はい、私もそうでした。ドゥオーモ広場 (ピサ) 広場・公園
ピサの斜塔です。思ったより小さいこともあり、そんなに印象深くはありませんでした。コロッセオみたいなインパクト
ピサの斜塔 (鐘楼) 建造物
ピサの洗礼堂です。これは斜塔の影に隠れているものの、ちゃんと世界遺産です。イタリアは世界遺産が多いのでボケてきますが、全部大事なものです。
洗礼堂 (ピサ) 城・宮殿
そしてドゥオーモ
ドゥオーモ (ピサ) 城・宮殿
中に入りました。これもすごいのですが、ローマを見た後なのでとりあえずゴースルーをする感じです。
天井も凝ってますね
イエスです
ここも天井はしっかり装飾
別のアングルから。とりあえずすごいが、ローマほどではないです
ドゥオーモの外観
いい雰囲気。神聖な感じがしますね。
美術館へ
レプリカがありました。
壁もすごい
ここにもイエス
全体的に木で作られたものが多かったです。大理石の印象が強いですが、実は木が多いのがこのフィレンツェやピサの特徴です
美術館からの眺め。他の人と差別化するときにおすすめ。
この後、しっかり4404の番号の列車に乗って1時間で帰ることができました。
ピサはほとんどこの広場しか見ることがないですし、回ってみると入場チケットだけでよく、特段斜塔に登るためのチケットは別途買う必要はありませんでした。
どうしても、という人は斜塔の買ったほうがいいと思いますが、普段は特段気にする必要はありません
コヤンイトラベラーさんの関連旅行記