宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で2回、計画倒れになっていた宮古島旅行がやっと実現しました!<br />10月下旬はシーズンオフ前で人出も旅行代金も落ち着き、気候も安定しているのでオススメです。<br />旅先での運転を目指して2021年にペーパードライバー講習を受講し、その後3回目のドライブ旅行です。<br /><br />【手配方法】<br />航空券:  日本航空公式サイト<br />レンタカー:タイムズカーシェア<br />ホテル:  楽天トラベル<br /><br />

2023年秋 念願の宮古ブルーを堪能 宮古島レンタカーひとり旅 (1)

2023/10/21 - 2023/10/23

しら玉

しら玉さん

【手配方法】
航空券:  日本航空公式サイト
レンタカー:タイムズカーシェア
ホテル:  楽天トラベル

【1日目スタート】
    JL933 羽田10:45-宮古13:45の搭乗待ち。
    宮古到着後は14:30ごろからドライブ開始、東平安名崎→ホテルへ移動という予定です。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

窓側席が取れず景色を楽しめなかったけれど、読書したりウトウトしている間に到着。初宮古島上陸です!
    空港着後、タイムズへ電話することになっていましたが係員の方がいたので声がけ。14:20 少し待ってからタイムズの営業所まで送迎車で向かいます。

宮古空港 空港

今回の旅のお供。
    タイムズのレンタカーではなく、地元でもよく使っているカーシェアで借りています。今回のドライブ旅行には「宮古島カーナビマップコード」をプリントして持参。役に立ちました。

14:35 出発。運転は日常的にはしていず、沖縄での運転も旅先で一人レンタカーも初めて!安全運転を心がけます。

タイムズカー 宮古空港店 乗り物

14:55 最初の目的地の途中にあるAコープで買い物。

15:30 ナビにそってきましたが、ここでいいの?という野っ原を途中抜けてなんとか最初の目的地、東平安名崎に到着です。
    駐車場、トイレあり。

散策開始。ループバスも停車します。

灯台目指しててくてく歩きます。
    風が強く、曇っています。

• 1771年の「明和の大津波」で打ち上ったものだと言われる大きな岩。「津波岩」と呼ばれているそうです。半島西側のこのあたりは絶景。

地図を見る

平安名崎灯台。1967年初点灯。登りたかったんだけれど、この日は参観(見学)一時休止中でした。強風のためかな。残念。

東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地

灯台の裏から半島の西側を通って戻ります。

東屋風の建物にこんな表示が。宮古島でトライアスロンが行われるんですね。
    2024年は4月14日開催のようです。

半島西側に戻ってきました。保良漁港があります。

駐車場裏手には子供を遊ばせるのに良さそうな公園がありました。

④の駐車場に停めてしまったけど、手前の12番の駐車場に停めると展望台や海岸も見られたみたい。

東平安名崎で45分くらいの滞在の後、16:15に出発です。

東平安名崎からシギラリゾート方面へ移動。
    途中、鯨が見える丘「ムイガー」の表示があったので降りてみます。

七又海岸・ムイガー 自然・景勝地

残念ながら鯨は見えませんでした。

振り返ると微かに東平安名崎が見えます。

17:00ごろホテル着。
    ホテルの様子は別ページにまとめます。

ホットクロスポイント サンタモニカ 宿・ホテル

チェックイン後、周辺を散策。レストラン「ファンキーフラミンゴ」はハロウィン仕様。

こちらのお土産屋でお菓子や部屋飲み用のビールを購入。

シギラリゾート内のレストランは要予約のところも多く、小心者の私は一人だと気後れも。
    この後部屋に戻って、途中コープで買ったお弁当&オリオンビールで地味だけどのんびり夕食をとりました。ホテル内に電子レンジもありましたよ。

のんびりお風呂に浸かってから部屋のTVでYoutube視聴し早めに(というかいつの間にか)就寝です。