2026/04/09 - 2026/04/09
-位(同エリア848件中)
Islanderさん
西行庵(徒歩1時間20分)林とうふ店
林とうふ店(徒歩25分)下千本
下千本
下千本(徒歩20分)吉野駅14:35着
2026年(令和8年)の桜の開花は全国的に早く、奈良吉野山の桜は4月1週目に見頃を迎えました。4月9日の平日、休暇が取れたので日帰りで吉野山を歩きました。吉野山は世界文化遺産に登録された社寺があり、悠久の歴史を感じながら花見ができる魅力的な場所です。桜は最盛期を少し過ぎていましたが、平日にもかかわらず、国内外から多くの観光客が訪れ、賑わっていました。
行程はスケジュールをご覧ください。徒歩での移動時間は標準時間よりもやや早いと思います。
- 私鉄 徒歩
近鉄電車を乗り継ぎ吉野駅へ。吉野駅へは大阪阿部野橋駅から直通の急行で約1時間30分、近鉄奈良駅からは大和西大寺、橿原神宮前で急行を乗り継ぎ約1時間40分です。
吉野駅 駅
吉野駅からは中千本行きのバスが桜の時期にはかなりの頻度で出ています。バス停を横目に吉野山ロープウェイの千本口駅へ。吉野駅から徒歩3分ほどで到着。
吉野山ロープウェイに乗って頂上の吉野山駅に到着。吉野山ロープウェイは昭和4年に開業した日本最古のロープウェイ。全長349メートル、高低差103メートルを3分かかってゆっくりと登ります。
吉野山ロープウェイ 乗り物
奥千本まで歩く予定にしています。吉野山駅から西行庵までは約5km、高低差は約400メートルあります。今回は往復ともにバスを使わないことから、ハイキングというより、山歩きの覚悟で来ました。
黒門をくぐります。
金峯山寺蔵王堂へ。
金峯山寺蔵王堂(国宝) 寺・神社・教会
金峯山寺蔵王堂は7世紀に創建され、修験道の霊場である吉野・大峯の中心的伽藍として信仰を集めてきました。現在の建物は豊臣秀吉の寄進により1592年に再建されたものです。建物の大きさに圧倒されます。
金峰山寺を後にし、しばらく商店が建ち並ぶ平坦な道を歩きます。
吉水神社へ。
吉水神社 寺・神社・教会
表門を入ると中千本、上千本の桜を一望できる「一目千本」。日本を代表する桜の名所です。この景色を一目見ると10年長生きするとのご利益があるそうです。
さらに奥に進むと本殿と書院があります。本殿で参拝し、書院に入りました(拝観料600円)。
吉水神社書院 美術館・博物館
「源義経潜居の間」や「後醍醐天皇玉座の間」があります。豊臣秀吉は1594年に5日間、ここに滞在して盛大な花見の宴を催しました。
上千本に向かいます。メインの自動車道から分かれた小径を歩きます。
上千本の桜。訪問した2026年は桜の開花が早く、上千本までの桜は満開を過ぎ、散り始めていました。ちなみに吉野山の桜のほとんどはシロヤマザクラ。この桜は開花と芽吹きが同時で、ソメイヨシノとは違った味わいの桜色になります。
急な坂を登った先には展望台があり、上千本を頂上から眺めることができます。金峯山寺が小さく見えます。
花矢倉展望台 自然・景勝地
展望台からしばらく歩くと吉野水分神社があります。現在の本殿は1605年に豊臣秀頼によって再建されたものです。
吉野水分神社 寺・神社・教会
奥千本に向かって歩きます。
標高が高くなるにつれて、見頃の桜が増えてゆきます。
坂を登り切り金峯神社を参拝。この場所の標高は756メートル。吉野山駅から400メートル以上登ってきたことになります。
金峯神社 寺・神社・教会
ここから歩いて20分と書いてある西行庵を目指します。
吉野杉の美林の中を歩きます。
急坂を下ると桜の木々が広がります。
西行法師が3年間住んでいたと伝わる西行庵。
西行庵 名所・史跡
西行庵の周辺は比較的樹齢の若い桜の木々が花を咲かせています。元々桜の木々の山に杉や檜が植えられるようになり奥千本の桜は名ばかりとなっていたとのことです。平成23年から復活に向け、献木による桜の植樹が行われています。
苔清水、四方正面堂跡、安禅寺跡を巡って下山します。
上千本に戻ってきました。帰りは自動車道を歩くことにします。
上千本の桜の中を下ります。
桜と新緑のグラデーションが美しい。
吉野山の街に入るとイートインができる豆腐屋さん「林とうふ店」があり、ここで小休止。厚揚げにビール。最高です。
吉野山 豆富処 林とうふ店 グルメ・レストラン
下千本を望める場所で、さらに一杯。鮎の塩焼き、柿の葉寿司とともにいただきました。車ではなく電車で来てよかった。
下千本の中を通る七曲がりをほろよい気分で下ります。
14時30分過ぎに吉野駅に到着。駅前の店でよもぎソフトを食べてシメました。
近藤商店 専門店
吉野駅から近鉄電車(快速急行)に乗って帰りました。平日ですけど座席は埋まり、立ち席の人がいました。休日だとかなりの混雑かと思われます。(おわり)
吉野駅 駅