2026/04/06 - 2026/04/09
fuhchibahさん
- fuhchibahさんTOP
- クチコミ1987件
2026/04/06
2泊3日で宮古島サイクリングツアーに行ってきました。
残念ながら天候には恵まれず、特に2日目の午後は強風大雨で大変過酷なサイクリングになりました。(沖縄本島には警報が出ていたようです)
*自転車は電動アシスト付き自転車です。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
4/6(日) JAL933便 【羽田空港10:40発~宮古空港13:50着】
*来間大橋(観光バス)
*松の木展望台(来間大橋を望む展望台)
*「琉球居酒屋 あぱら樹」で夕食
*「ホテルサザンコースト宮古島」宿泊
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
4/7(火) 【伊良部島・下地島サイクリング(約40km) 】
*伊良部大橋
*いらぶ大橋 海の駅
*渡口の浜
*みやこ下地島空港ターミナル
*島野彩カフェ龍(マグロ丼などの昼食)
*佐和田の浜
*17END
*通り池
*日と月(ホテル近くの居酒屋で夕食)
*「ホテルサザンコースト宮古島」連泊
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
4/8(水) 【 池間大橋、池間島サイクリング(約25km) 】
*間那津(まなつ)の駅
*狩俣集落(平家の落人伝説が残る集落)
*池間大橋
*海美来(カイミール)で休憩
*池間島灯台
*池間集落
*池間漁港、カツオモニュメント
*島尻マングローブ林 (島最大のマングローブ群生)
*真那津の駅 (自転車を返却してサイクリング終了)
*タクシーで「東平安崎」観光 (東平安名崎灯台など)
*地元スーパー「サンエー」(夕食用弁当購入)
*ANA1730便(宮古空港18:30~那覇空港19:25着)
*ANA1098(那覇空港20:45~羽田空港23:00着)
*「京急EXイン羽田イノベーションシティ」宿泊
4/9(木)
*京急EXイン羽田イノベーション」チェックアウト
*イノベーションシティ内散策、足湯見学
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
***前回(2017年10月)の宮古島ダイビング旅行でも台風で悪天候でした。よろしかったらご覧下さい。
- 観光バス タクシー JALグループ ANAグループ
- ツアー(添乗員同行あり)
10:40発のJAL933便で羽田空港から宮古空港へ向かいます。
羽田空港(東京国際空港) 空港
13:50ごろ宮古空港に到着
約9年ぶりの宮古島です。宮古空港 空港
貝殻シーサーがお出迎え
1日目のきょうはサイクリングはなく、観光バスで来間大橋を渡ります。
こちらは松の木展望台から眺めた来間大橋の景色です。来間大橋 名所・史跡
松の木展望台
対岸には与那覇前浜が見えるはずですが、天気が良くないためか、ハッキリとは見えませんでした。松の木展望台 自然・景勝地
松の木展望台周辺にはデイゴの花が咲いていました。
デイゴについて
午後4:30ごろ宿泊ホテルに到着
ホテルサザンコースト宮古島 宿・ホテル
ホテルサザンコースト宮古島の外観
ホテル客室
ベッド幅はセミダブルぐらい?、床はフローリング
上下セパレートのワッフル生地のパジャマは快適でした。
電気ポットとコーヒーカップ
緑茶のティーバッグ、歯ブラシ、綿棒などはエレベーター前のアメニティコーナーにありました。 -
ユニットバス
ツアーの夕食は琉球居酒屋「あぱら樹」で頂きます。
琉球居酒屋 あぱら樹 グルメ・レストラン
ふーチャンプルー、人参シリシリ、お刺身、ジーマミー豆腐、海ぶどう、沖縄そばなどの郷土料理です。
写真にはありませんが、パパイヤチャンプルーもお裾分けで頂きました。 -
ツアー2日目(4/7)の朝食です。
家庭料理という感じで、野菜、卵、魚、肉などバランス良く食べられたと思います。
小分けされたカスピ海ヨーグルトも頂きました。
生の果物はありませんでした。 -
きょうは伊良部島と下地島のサイクリングですが、天気が心配です。
沖縄本島では警報が出ているようで、宮古島でも雨で強風の予報ですが、天気予報が外れる事を祈るしかありません。伊良部大橋 名所・史跡
この時点では曇りで、雨はまだ降っていませんが、レインウェア着用で出発します。
伊良部大橋について
宮古島と伊良部島を結ぶ長さ3540mの橋で2015年1月31日に開通、
無料で通行出来る橋としては国内最長だそうです。 -
ギネス世界記録 達成記念碑
海の色も空の色も暗いのがとても残念!
途中で写真タイム
多良間島へ行くフェリー
伊良部大橋を渡ったところにある「いらぶ大橋 海の駅」で休憩です。
お土産もいろいろ売っていました。
午前中は雨が降らないようで、少しだけ明るくなってきました。いらぶ大橋 海の駅 お土産屋・直売所・特産品
伊良部島では、最初に「渡口の浜」に行きます。
こちらも人気観光地で、観光客が多いです。渡口の浜 ビーチ
晴れていなくても海の色がキレイ
透明度も素晴らしい
売店にはヤシガニもいます。
近くの御嶽
乗瀬御嶽 名所・史跡
次は「みやこ下地島空港ターミナル」にも寄ります。
ターミナルビル内売店で自分へのお土産にTシャツを買いました。
天気予報が当たったようで、雨が降り始めてきました。 -
昼食は「総合交流ターミナル てぃだの郷」内のレストラン「島野彩カフェ龍」で頂きます。
マグロ丼、かき揚げ、ミニ沖縄そばなどの昼食島野彩カフェ龍 グルメ・レストラン
昼食場所のすぐそばが「佐和田の浜」で
日本の渚百選に選定されているそうです。佐和田の浜 ビーチ
遠浅の浜に多数の岩がある珍しい風景です。
小雨が降っているので空の色もどんよりしています。 -
小雨の中、下地島空港の17エンド方向に向かいます。
伊良部島観光案内図 -
有名観光スポット「17END」です。
17エンド 自然・景勝地
小雨が降っていて空の色はグレーですが、海の色はキレイですね。
雨にも関わらず、見学に来ている方が数人いました。 -
もうすぐ飛行機が見られるとの事で、スマホを構えて数分待ち、なんとかスカイマークの飛行機が撮影出来ました。
空の色はイマイチですが、飛行機の撮影が出来て良かったです。
伊良部島観光の最後は有名な「通り池」です。
こちらには観光バスも数台停まっていて、海外からの観光客も大勢いました。
今回の旅行で一番賑わっていた観光地だと思います。通り池 自然・景勝地
2つの池は底で海とつながり、人魚伝説の残る神秘的なダイビングポイントとして人気だそうですが、かなり上級者向きだと思います。
大勢の観光客が写真撮影をしていました。
伊良部島観光を終えて、行きと同じ海の駅で休憩をしてから、再び伊良部大橋を渡ってホテルまで戻ります。
伊良部島では雨が降ったりやんだりの天気でしたが、帰りの伊良部大橋を渡る時が雨風のピークで、雨も風もかなりひどくなり、まるで台風のように感じました。
普段だったら、絶対自転車に乗らないような状況でしたが、今になって思えば貴重な経験だったと思います。いらぶ大橋 海の駅 お土産屋・直売所・特産品
なんとかホテルに戻って服を着替え(レインウェアを着ていても雨が服に染み込んでいました)、夕食はツアーのメンバー数人でホテル近くの「日と月」に行きました。
*こちらの写真はメニューの表紙です。日と月 グルメ・レストラン
天気が悪いので、ホテルから歩いて行けるところに決めました。
普通の居酒屋ですが、値段も比較的リーズナブルだったと思います。
いろいろと注文しましたが、一番写真映えしそうな「刺身盛り合わせ」のみ記念撮影 -
ツアー3日目で4/9(水)です。
朝食前にホテル前のパイナガマビーチを散策します。パイナガマビーチ ビーチ
朝の天気は曇りで、天気予報によれば、きょうは雨は降らないそうです。
ホテルすぐそばのファミリーマートも撮影
何かと便利でお世話になりました。 -
チェックアウト前の朝食
前日とは多少メニューが変わっていて美味しく頂きました。
沖縄らしく、さんぴん茶が飲めたのが嬉しかったです。 -
最終日のきょうは池間島サイクリングです。
ホテルから「まなつの駅」まではジャンボタクシーのような車で行き、そこに昨日と同じ自転車が用意してありサイクリングスタートです。
*「まなつ」とは「真夏」ではなく、「間那津」で地名です。 -
池間島へ向かう途中、狩俣集落を通り、昔の井戸の跡とかも見学しました。
*「◯◯ガー」というのは井戸の意味だそうです。 -
狩俣集落を通りいよいよ「池間大橋」を渡ります。
海の色がキレイです。池間大橋 名所・史跡
池間大橋の途中
池間大橋 名所・史跡
伊良部大橋に比べて交通量が少ないです。
大神島が見えます。
大神島 自然・景勝地
池間島に到着してすぐのところに「海美来」(カイミール)というお店があります。
お土産店、食事何処、トイレなどがあり、屋上は展望台のようになっていました。海美来 お土産屋・直売所・特産品
「海美来」から見える池間大橋の風景 (その1)
その2
その3
美しい風景だったので、同じような写真を何枚も撮影 -
ビーチ
池間島 自然・景勝地
池間島灯台
池間島灯台 名所・史跡
池間島灯台について
池間島の中心地にある「池間公民館」
カツオの一本釣りが有名だそうで、カツオのモニュメントもありました。
池間漁港
宮古島の守護神「宮古島マモル君」もいます。
池間島観光を終えて、再度「海美来」で休憩
海美来 お土産屋・直売所・特産品
「海美来」から見える池間大橋とビーチ
青のグラデーションがキレイ
売店でサトウキビの生ジュースを300円で購入しました。
その場でサトウキビを機械で絞ってくれます。 -
たっぷりのサトウキビジュースは甘くてとても美味しかったです。
沖縄本島でも飲んだ事がありますが、今回の方が甘くて美味しく感じました。
他にも紅芋もち200円も美味しそうでした。 -
名残惜しい池間島の海の風景
帰りも池間大橋を渡ります。
池間大橋 名所・史跡
池間島から宮古島に戻り、途中の「島尻マングローブ林」にも寄ります。
島尻のマングローブ林 自然・景勝地
マングローブ林
マングローブ林
西表島のような雰囲気 -
島尻マングローブ林の後は、「まなつの駅」まで戻り、サイクリングが終了になりました。
サイクリング終了後、タクシーで「宮古島海宝館」まで行き、遅めの昼食です。
宮古島海宝館 美術館・博物館
ラフテー丼、沖縄そば、もずく酢、春雨の和え物などを頂きました。
お土産売り場には普通の宮古島土産もありますが、海宝館らしく貝殻を使ったランプなども売っていました。
時間があればシェルミュージアムの見学も良いですね
昼食後は東平安名崎の観光です。
東平安名崎まではタクシーで30分ぐらいだったと思います。東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地
天気が良くなってきたので海がキレイです。
東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地
美しい風景
海も空もキレイ
平安名崎灯台
青い空と白い灯台のコントラストが美しい東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地
平安名崎灯台には入場料300円で登れました。
階段は99段だったと思います。 -
岩がゴロゴロしている風景
佐和田の浜のような風景
灯台の上は地上よりもさらに風が強かったけれど、絶景が見られました。
海の色が素晴らしい
灯台の出入り口にあった平安名崎灯台の要目
最後にキレイな海をもう一枚撮影
観光案内図
東平安名崎でキレイな海を満喫した後、空港近くの「サンエー」で夕食用のお弁当を購入しました。
宮古空港にも飲食店はありますが、営業時間や混雑状況が不明だったので、とりあえず買っておきました。 -
名残惜しいですが、帰る時間が近づいてきました。
帰りは直行便ではなく、那覇経由です。
宮古空港18:30発~那覇空港19:25着でまず那覇空港に向かいます。宮古空港 空港
宮古空港にはA&W、宮古そば店、地元のレストランなどの飲食店やお土産店がありました。
A&W 宮古空港店 グルメ・レストラン
那覇空港でも待ち時間が1時間ぐらいあり、ゲート近くのお土産店などを見てまわりました。
那覇空港20:45発~羽田空港23:00着で帰ります。
遅い時間の到着なので、さすがに機内はガラガラでしたね。那覇空港 空港
ほぼ定刻に羽田空港に到着しましたが、23時の到着では終電に間に合わないため、今晩は羽田空港近くのホテルに泊まります。
京浜急行で5分位の天空橋にある「京急EXイン羽田イノベーションシティ」です。天空橋駅 駅
ホテルは羽田イノベーションシティという商業施設内にあり
羽田イノベーションシティ ショッピングモール
ZONE J というところから入ります。
*写真は翌朝に撮影しました。 -
「京急EXイン羽田イノベーションシティ」は今回が初めての利用です。
天空橋直結とかいう口コミもありますが、方向音痴の私にとっては、駅構内もイノベーションシティ内もわかりにくかったです。京急EXイン羽田 イノベーションシティ 宿・ホテル
客室
ベッドは幅150cm?ぐらいのゆったりサイズ
部屋の照明が明るいのが嬉しい。(薄暗いのは嫌いです) -
上下セパレートのワッフル地のパジャマが良かったです。
大浴場へはこのパジャマ着用でOKでした。 -
大浴場があるので、部屋のシャワーは使いませんでした。
左側は洗面台 -
テレビ、金庫
金庫は暗証番号式ですが、何度やってもカギがかからずに諦めました。 -
目覚まし時計、電気ポット、大きめマグカップ2個、グラス2個、スプーン2本
テレビ画面で大浴場の混雑状況が分かります。
*大浴場といっても、それほど広くはありません。 -
翌日4/9(木)の朝食
たしか2000円だったと思います。
メニューはごく普通のビジネスホテルの朝食という感じでした。 -
「エッグベネディクトが美味しい」という口コミを見て朝食付きにしたのですが、実際に食べてみると、・・・
下のイングリッシュマフィンも上のポーチドエッグも冷たい部分があったりと少し残念に思いました。(私個人の感想です)
10時にチェックアウトし、イノベーションシティ内を散策したいと思います。 -
平日の朝10時過ぎなのでイノベーションシティ内は閑散としていました。
足湯スカイデッキにも行ってみます。 -
足湯
手を入れてみると丁度良い温度でした。 -
羽田空港の飛行機がよく見えます。
今回の宮古島サイクリングは伊良部大橋を自転車で渡ってみたくて参加しましたが、伊良部島からの帰りは丁度雨風のピーク時だったようで、今までで一番過酷なサイクリングになりました。
もちろん、旅行中ずっと雨が降っていたわけではありませんが、悪天候の中でのサイクリングという事で、良い経験にもなりました。
宮古島観光は2回目ですが、前回のダイビング旅行(2017年10月)では台風に遭遇したりと、何故か天候に恵まれないような気がします。
まだ予定はありませんが、もし3回目があれば晴れて穏やかな宮古島を満喫したいですね。
最後までご覧頂きありがとうございました。
サイクリング
『つくば霞ヶ浦りんりんロード』サイクリングツアー+亀城公園や霞ヶ浦の散策/茨城県土浦市周辺の旅
2022/03/27~
土浦
『あけぼの山農業公園のチューリップ』は本当にキレイでした/新大利根橋を渡って千葉県柏市までのサイクリング旅
2022/04/10~
柏・流山
『つくば霞ヶ浦りんりんロード(霞ヶ浦コース)』サイクリングツアー+霞ヶ浦総合公園、予科練平和記念館
2022/04/24~
土浦
尾道~今治『しまなみ海道』電動アシスト付き自転車の旅+広島観光/その①『サイクリングツアー編』
2022/06/07~
しまなみ海道(因島・生口島・向島)
千葉県柏市「あけぼの山農業公園」の『ひまわり』は今年もキレイでした/2022年7月24日 自転車の旅
2022/07/24~
柏・流山
危険な暑さの中『あけぼの山農業公園の向日葵を見てきました』サイクリングの旅(2024年7月21日)
2023/07/21~
柏・流山
千葉県柏市「あけぼの山農業公園」のチューリップを見てきました/2024年4月13日/サイクリング
2024/04/13~
柏・流山
2025年4月9日/あけぼの山農業公園で桜とチューリップを見てきました+菜の花も/サイクリング
2025/04/09~
柏・流山
和歌山県(串本、白浜周辺)で120キロサイクリング/潮岬、橋杭岩、三段壁、千畳敷など/大江戸温泉物語南紀串本...
2025/11/10~
串本・古座川
雨にも負けず宮古島サイクリング/宮古島、来間島、伊良部島、下地島、池間島/ホテルサザンコースト宮古島
2026/04/06~
宮古島
旅行記グループをもっと見る