土浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナが完全に収束したわけではありませんが、3回目のワクチン接種も無事に終わり、そして全国のまん延防止も解除されたという訳で、久々にお出かけしてきました。<br /><br />今回は旅行会社の「サイクリングのお試し?」のような企画で『つくば霞ヶ浦りんりんロードで約18キロのサイクリング』という土浦駅集合のツアーです。<br /><br />『つくば霞ヶ浦りんりんロード』の事は以前から知っていましたが、なんとなく1人で走るのはつまらないし、自他ともに認める方向音痴のため、迷子になるのも怖いし・・・という訳で、今まで躊躇していました。<br /><br />自転車は『クロスバイク』という種類のスポーツ自転車で、ママチャリ歴はかなり長いですが、ママチャリしか乗った事のない私に乗れるかという不安もありましたが、特に問題はなく気持ち良く走れました。<br /><br />サイクリング以外にも、JR土浦駅から歩いて行ける『亀城公園』や『霞ヶ浦』の散策も出来て、とても楽しい1日でした。<br /><br />3/27は東京地方は桜が満開だったようですが、土浦ではまだまだの開花状況で、その点については少し残念に思います。<br /><br />事前の天気予報では雨マークが付いていましたが、当日は5月並みの気温でとても暖かく、何と言っても雨が降らなくて本当に良かったです。

『つくば霞ヶ浦りんりんロード』サイクリングツアー+亀城公園や霞ヶ浦の散策/茨城県土浦市周辺の旅

2022/03/27 - 2022/03/27

旅行記グループ サイクリング