2026/03/09 - 2026/03/09
2362位(同エリア20731件中)
ねこいしさん
8:15~ 墓地
9:15~55 トラムで戻る
10時過ぎ 潮洲人粉面店
12時過ぎ バスで空港へ
最終日、動けるのは午前だけ。
この日は海辺の街へ行くつもりでしたが、初日に間違えて乗った「ハッピーバレー行」が気になり調べると、そこは競馬場。
そしてその隣に墓地を発見してしまった。
3/6(金)夜に香港着
西營盤
3/9(月)香港島
☆墓地
☆帰国
香港トラムの路線図はこのようになっておりまして、2日目には上の端、3日目には下の端まで、全部乗りました。
ですが、左の主線を逸れる輪っかが未踏
その終点が「ハッピーバレー」なのです。
墓地が、わたしの愛する墓地が、そのハッピーバレーにあると知り、行かずにいられませんでした。 -
泊っているホテルは、トラム乗り場が「近すぎること」だけ不満に思っていた(ほぼ目の前)
そうか、最寄り駅から乗らなければ良いのか!と最終日にようやく気付き、お隣のトラム駅まで散歩しまーす -
おはよー
たまさんのお友達かな~
(「燕」看板の近く)
このあと、「そろそろ良いですか」とシャッターの中に呼ばれて行った
わたしが絡んでいる間、待っていてくださったみたい。 -
香港の脚立はたいてい木製で、とても素敵
松尾芭蕉も水道工事をやっていたと言うし、一方でヤバい業者が混ざっていそうなこの雰囲気
なんとも奥深い「通渠」です -
香港の人々に勝手に愛着
細道に誘われて、トラム乗り場からどんどん脱線
上の細道の中に、がっつり描いてあった壁画
香港は雨のほうが「らしい」のかな -
上の階、飛び出し過ぎたのかしら
まーまー不安なのではなかろうか -
これは朝のハイライト
三角地 LOVE -
どんなお菓子なのかな
手作り感あふれる増築部分
渋いですねー
なかなかドキドキする絵
そうだ、トラムの駅どこだろう?
と地図を見ると全然違う方に歩いており、戻りました -
お二人で太極拳をされていた
わたしも参加したい
でも、なかなか目的地に着けないので行かないと。
やっぱ散歩というやつは「どこかへの道中なのに脱線してしまう」のがいちばん楽しい -
ようやくトラムに乗れました
小人さんみたいで可愛いー
新聞、無料で配ってます? -
あれいつもトラムから見えて、なんだろーと思っていた
なんでしょう? -
わー、お掃除隊
かっこいー -
分かれ道の、毛深いバレリーナ
こーんな都会のビルもあるんですよ
ヤツれビルと比べたら、ツルっツルですね -
ここだー
トラムが直角に曲がるところ
今からトラムがこの角を曲がります
なんかしらないが、ものすごい興奮しました -
正露丸トラムかわいー
トラムの終点、ハッピーバレーに到着 -
あれが墓地の入り口かな、と近づくと全然違いました
実際の墓地入口は、「火葬場」の文字が無ければ、うっかり通り過ぎてしまいそうな地味さだった -
ィヤッター
墓地にお掃除隊が!
おはようございまーす、と積極的にご挨拶。
皆さんも笑顔で応じてくださり、心底安心しました。 -
なぜなら、ここへ来るのに最も懸念したのは野犬問題。
過去にアジアの墓地で、何度も野犬に追われているので。
これで終わりかと思ったことも。
なのに墓地巡りが止められない病気です -
でもここは、どうやら食べ物のお供え禁止で(あると野犬のたまり場になる)、お掃除隊もあちこちにみえるので、野犬がいなーい!
るるる~
嬉し過ぎて地面に身体をこすりつけたい気分 -
むかしdurianさんの旅行記で、香港の墓地を拝見したことがあるけれど、今回の旅ではいつ無くなるかわからないビル最優先、と思い計画に加えなかった。
なのに来てしまった
いろんな鳥が鳴いており、まるで楽園です
動画撮れば良かったな~ -
うっとり
クチコミを見ると夏は蚊がいっぱいいるとか
墓地散歩は、季節を選びますね
3月さいこーですよ -
がんばって…
ご自分で植えられたのか、墓所を囲む3本のシュロ?が天まで届きそう
水引みたいで素敵
屋内式のお墓もありました
いい散歩道でもあるんですよ
誰もいないけど -
立派な石棺
この辺りで、風に乗って犬たちの声が聞こえてきた
漫画のようにギクっとして動きが止まりましたよ -
わー
向こうに広い墓地があった
奥の墓地は宗教が違うようで、一旦道路に出ると行けるみたい
durianさんの旅行記で拝見したのはいちばん向こうの墓地かも
行きたいけど、犬はどこにいるんだろう。 -
やっと撮れたー
すてきなアイラインですね -
木に愛されてる方
(コメディアン?)
分厚いパピルスも -
さて、トラムで帰るのですが、この「停留所」のところでトラムを待っていたら、手を挙げてもサーっと通過されてしまった。
どうやら道路の真ん中で待っていなければいけなかったみたい。 -
ということで、中央分離帯に移動
スペースは細いし、近くを車がブンブン通って怖いのですが、ここに立っていたら止まってくれました。
しかもこの方向、トラムの乗り口が左側にあるので、ここでトラムを止めた上で車道に出ていなかければならず、なかなか怖かったです -
さよなら、いつかそちらにもお邪魔するよ
でも沖縄みたいな大きなお墓が香港にもあるはずで、本当はそんな墓地を探しに行きたい -
最近日本ではとんと見なくなった、自作のお家
こちらはなかなかの設備が揃っていそう -
初日に見たビルだ
蚕みたいに足場に包まれてゆく
(向こうの方はまだ) -
台車を押している人は、得てしてカッコいい
時々半袖の方もいらっしゃいますが、とても半袖は無理。
薄手の長袖+ウィンドブレーカで出かけ、昼間はウィンドブレーカを脱ぐ、という毎日でした
そして、香港では花粉症が殆どない!
この時期日本で手放せないゴーグル眼鏡もマスクも無しで、爽やかに散歩できましたよ -
(トラムの車窓から)
最終日になってやっと、土地の感じが理解できた
いまどこを走っているのかわかることが、異様に嬉しかったな -
ここを通る時は、「いいの?大丈夫?」と緊張した
意外と事もなげに通れるのでした -
あれも素敵な建物で、いつも気になっていたけど
なんだろう -
そうだ、降りるのもホテルの近くじゃなくて、も一個先まで乗ればいいのか、と実行しました
この後、クロちゃんが白ちゃんの色気にやられて、始まってしまった
そうか、今日は月曜日だから、台車(働く方)によく出会えたのか
先日夕食に行こうか検討した店に寄ってみました
潮洲人粉面店です
ここはカウンター席があり、ひとりでも相席しなくて済みます。 -
魚皮餃(ゆうべいがう)なるものが食べてみたかったのと、昨日まで米粉の麺がいまいちだったので、中華麺にしたのだが、麺は見ての通り(給食みたい)
昨日、一昨日と美味しい店に当たったので、ここも同じくらい良いクチコミで期待したのですが、わたしはあんまり。
スープも練り物も、かなり味が濃いです。
ただ、魚皮餃の皮の、初めての食感は面白かった。 -
ここで42HKD、ちょうどあった!と払ったのが大失敗
行きの空港バスでVISAタッチが使えなかったことなど、すーっかり失念しており、細かいお金をここできれいに使ってしまった。
帰りのバス代は41.9HKDだから、ちょうどこの小銭が使えたのに。
帰りのバスもクレカエラーになり、現金で乗るしかなく、大きいお札でお釣りがもらえないという悲劇を経験しました。 -
寄り道しながらホテルに帰ります
とっても小さいお店
お客さんがみえたら、お店の人がどくのかな -
お掃除隊の皆さん、さようなら
このカップでミルクティー飲みたかったのに
ホテルの窓辺が快適すぎて、いつもテイクアウトしちゃった
次の楽しみにします -
香港の猫たちは、殆どお店の前で看板猫しているのね
台車単体でもカッコいい
あー、ホテルに帰ってきちゃった
行きに夜景が見えた工業地帯を見るべく、空港へのバスは右側に乗りました
現金でもさー、お釣りくれたら良いのにィ、、
(相当悔しかった) -
ついにPパスラウンジが利用できた
行く前に、香港のカレーは美味しい(ココナッツ多用)と力説していた人がいたので、行きの飛行機と、このラウンジで香港カレーを食べてみたのだが、どちらもあんまり。
ちゃんとお店で食べなきゃダメかなカイララウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ
空港のつくし
香港、大好きになりました
また来るねー香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
2026 はじめての香港
2026香港ビル巡り 1-2日目 怡和街から湾仔へ
2026/03/06~
2026香港ビル巡り2日目 中環~上環
2026/03/07~
香港
2026香港ビル巡り 2日目 堅尼地城(Kennedy Town)
2026/03/07~
2026香港ビル巡り3日目 鰂魚涌~筲箕灣
2026香港ビル巡り3日目 北角から馬頭角へ
2026香港ビル巡り3日目 深水ホ敗退
2026香港ビル巡り3日目 西營盤ふらふら
2026香港ビル巡り4日目 墓地
2026/03/09~
香港
旅行記グループをもっと見る
- にこにこママさん 2026/05/25 07:44:19
- ビビビ!
- ねこいし様、お久しぶりです。
香港…。まあ、中国若い頃行ってるしなあと思って気に留めてなくて、でも、3月のソウルがとても楽しくてやはり海外!と思っていた時、ねこいしさんのこちらの旅行記を見ました。
ビルすごいな~と見ていたら、ハッシュドポテトさんの名前がなんとなく頭に残って、ハッシュドポテトさんの旅行記をのぞいたら、ユーチューブの紹介がありました。で、見たら、
およよーーー!!なに!!こんなにすごいの!!となり、んー。どなたかの写真に、地球の歩き方の本があって、お、見てみようとなり、で見たら、およよよよーーー!目から鱗。
それから毎日地球の歩き方(図書館で借りたの)を読む日々です。
12月に行くぞ~!!と決めました( ´∀`)
師匠ありがとうございます
にこママより
- ねこいしさん からの返信 2026/05/25 13:36:58
- RE: ビビビ!
- にこママさん、お久しぶりです。
香港、ビビビときて頂けました?
嬉し~
香港はわたしも何故かノーマークでいて、行って驚いた次第です。
こんなすごい街を知ってしまうと、他で楽しめなくなるのではないかと心配したくらい。
> 12月に行くぞ~!!と決めました( ´∀`)
イエーイ、旅行記楽しみです。
わたしはこれから毎年行こうかと思っており、次は2月の予定。
ぜひ旅行記観てから行きたいです(←やんわり催促)
こないだわたしもソウルへ行ってきたのですが、その直前ににこママさんの旅行記が出て、うぅ、もっと早く出してください、、、と思っていたのです。
何か所かチェックしたけれど、両親が一緒だったのでやっぱり変な場所には行けなくて、ヤツれ散歩はすこーししかできませんでしたが。
あ、でも、香港を知った身でも、ソウルはまた別の魅力で楽しく、ホッとしました。
- ElliEさん 2026/05/19 15:21:24
- やだ、香港めっちゃ楽しい~!
- ねこいしさん、
こんにちは!
今まで香港ってあまり興味がわかなかったんですよ。
金融都市で人が多くてがちゃがちゃしてそう。とか最近のニュースで暗いイメージだった。
でも、ねこいしさんの旅行記、どれも全部私好み~!!
路地裏の様子や工事中のビル、お掃除隊や台車をひいてる働く人々。
みんな愛おしいわ~。
毛深いバレリーナ。は、吹き出しました。
蚕みたいな足場のビルも見たいなあ。
お墓は、外人墓地なのかしら?洋風ですね。
傾斜地にお墓が並ぶ様子も良き!です。
行きたくなっちゃう。
ここは一人でウロウロしたい街ですね。
- ねこいしさん からの返信 2026/05/20 10:30:41
- RE: やだ、香港めっちゃ楽しい~!
- ElliEさん
こんにちは!(おはようございます、かな)
香港のすばらしさを(我々的理解で)共感してくださり、ありがとうございます!
香港、なぜ今までノーマークだったのか、不思議になるヤツれ具合でした。
ひじょーに旅行しやすく(交通網便利でコンパクト、治安も良し)、ほんと(散歩好きの)一人旅向きでした。
わたしはさして嬉しくも無いですが、英語が通じるので、ElliEさんにはさらに旅行しやすいかと。
ぜひぜひ、ご旅行先候補になさってください♪
追伸
四国も良いですね
石仏のお写真、すてき~と思いながら拝見しました
- たまさん 2026/05/14 12:56:06
- ありがとう(号泣)
- ねこいしさーん
終わっちゃ困る!(;´∀`)
最後の一言に今泣いているところです(マジで)
どこの墓地に行ったのかすごーく気になってました。
ハッピーバレーなのね、そして、自分の墓地のイメージと違いました(洋風だな、とw)
私の香港の墓地のイメージは、たぶん、上の方の行かなかったところだと思います。
私が毎回帰国時に、電車の中からご挨拶する山の上の墓地、の感じです。
墓地好きのねこいしさん
ぜひ「破・地獄」を観てほしいーー。
土葬したご遺体を、6年目だか7年目に掘り起こしてきれいに骨だけにして(いろいろまだくっついてるのよぉーー)つぼに入れて埋め直す。という場面が出てきますよ。
ちょっと時間が長いのだけど、お時間空いたら観てください。
トラムから見えるあのカラフルビルをバレリーナと言うなんて、すばらしすぎて声出てしまいました。
燕看板の近くの子、きっとあったことあるけど残念ながらお友達ではないかも笑
小さい食器屋さんは有名で、毎回あのおじさんが元気でいるのを確認して安心します。
おそうじ隊を応援してくれるのもありがたいです(誰目線?)
朝早く散歩すると、鳥の声と、お掃除のほうきの音がよく聞こえるんですよ。
それも次回は気にして聞いてみてほしいです。
次回、、あるよね??笑
コーフンして長文失礼しましたー
たま
- ねこいしさん からの返信 2026/05/14 17:21:12
- RE: ありがとう(号泣)
- たまさん、
こちらこそ、ありがとうございました!
香港旅から旅行記まで、温かく見守って頂き、楽しく・心強かったです(こちらこそウルウル)
おそうじ隊の「ほうきの音」!
なんて素敵なことに気付かれるたまさんでしょう。
次は耳を澄ましてみますね。
そういうの大好きです、楽しみが増えました。
>電車の中からご挨拶する山の上の墓地
どこだろう~
工業地帯に夢中で、わたしとしたことが墓地に気付きませんでした。
先日地図を見ていたら、教えて頂いた海辺の街へ行く途中にも墓地を見つけて、早くも一日のスケジュールが決まりそうです。
来年の2月なら時間が空きそうなので、行けるのはちょい先ですが。
「破・地獄」とは、ご紹介されていた、「旅立ちのラストダンス」ですね?
ほー、沖縄の「洗骨」と似た儀式があるのですね~。
わたしお葬式も大好き、ぜひ観たいです。
名古屋は、伏見ミリオン座というところで上映中でした。
今月は土日が開かないのですが、来月でもやってるかな
(いつまでなのかが、どうやって見てもわからなかった)
『花様年華』もやっており、いろいろ観たくなってしまいます。