香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年始に耐えがたい出来事があり(←宴会の幹事をやらされただけ)、ご褒美を用意しなければ乗り切れない、と衝動的に香港旅行を予約しました。<br /><br />比較検討する余裕もなく、香港エクスプレスの往復とホテル3泊で¥95,587。<br />自分にとっては、なかなかの衝動買いです。<br /><br />セット割だけど、引落の内訳は下記であった<br />ホテル3泊 53,887 円<br />HKEXPRESS 41,700 円<br /><br />そんな経緯ですが、念願の香港<br />なにはともあれ、渋ビル・ヤツレビルを求めて、歩き倒します。<br /><br />3/6(金)夜に香港着 ☆<br />3/7(土)トラムで香港島<br /> 怡和街 ☆<br /> 湾仔 ☆<br /> 中環街<br /> 堅尼地城<br />3/8(日)香港島から九龍へ<br /> 鰂魚涌<br /> 筲箕灣<br /> 北角<br /> 馬頭角十三街<br /> 深水ホ<br /> 西營盤<br />3/9(月)香港島<br /> 墓地<br /> 帰国<br /><br /><覚書><br />空港のATMで1,000HKD引き出し、手数料も引かれず 3/10に20,225円返済したので、1HKD=20.2円<br />500HKD札2枚が出てきてしまったから、400HKDを2回引き出せば良かった

2026香港ビル巡り 1-2日目 怡和街から湾仔へ

2026/03/06 - 2026/03/06

990位(同エリア20693件中)

旅行記グループ 2026 はじめての香港

ねこいしさん

2026/03/06

• 15:25 セントレア発 → 19:15香港着予定が、遅れて19:45着

• 20:40~21:35 A11バスで移動

• 3/7(土) 7:10~40トラム乗車

• 7:40~9:30 怡和街~湾仔さんぽ

自分にとっては、なかなかの衝動買いです。

セット割だけど、引落の内訳は下記であった
ホテル3泊 53,887 円
HKEXPRESS 41,700 円

そんな経緯ですが、念願の香港
なにはともあれ、渋ビル・ヤツレビルを求めて、歩き倒します。

3/6(金)夜に香港着 ☆

鉄道 徒歩 飛行機
香港エクスプレス航空
利用旅行会社
エクスペディア

香港エクスプレスは、人に挟まれた席を割り振られてしまった。

でも窓口で変えてもらえば良いからー、と楽観的に来てみると、「否!」
    きっぱり断られました。

初めてのターミナル2 利用

行きは皆さんが言うほど遠いと思いませんでしたが、帰りは早く帰りたいので「尋常でなく遠い」と思いました。

中部国際空港セントレア 空港

久々にラウンジ行こー、と早々到着したのに、ターミナル2にラウンジなど無く、制限エリア内での移動もできぬことがわかった。

「フライトオブドリームス」で、機体見学して待つことに。

15:25 - 19:15の飛行機なので、食事を予約しておいた。
    「翠華餐廳 牛バラ肉のカレーライス」1400円

しかしながら食事を予約した人は殆ど無く、周りの人に「カレーなんか頼んですみません」と恐縮しつつ、自分だけ食べるのはこんなに居心地悪いものかと。(そして味については、見ての通り)

しかもこの日のわたしは最悪で、スヤスヤと眠り目覚めると、右隣の方の膝の上に私の右手が乗っており(ごごめんなさい、と平身低頭)、さらに左の方のお尻の下にわたしのスマホが移動していた。
    左の方はお休み中だったので、コメディのワンシーンのようにスマホを抜き取る羽目に。
    両隣が寛容な方々で連行されずに済んだものの、こんな迷惑な人、見たことがありません。

深く反省し、帰りは端の席を有料座席指定しました
    (そして帰りは私よりも常識を逸脱した隣人に当たり、罰がブーメランのように返ってきた)

ちなみに、機内が寒いとの情報により防寒具を準備して挑みましたが、とても暑かったです。

飛行機が30分ほど遅れたけれど、入国審査はガラガラ
    キャッシング、コンビニにも済ませ、ここまでは実にスムーズ。

しかし空港→市内のA11バスが、VISAタッチエラーで乗れません。
    持っているカード3枚ともエラーでした。
    (内1枚は海外利用申請していたのに)
    「チケット売り場で買ってこい」とバスを下ろされ、バスは無情にも行ってしまった。
    現金で、41.9HKD(≒850円)

ちなみに、韓国の方もわたしと同じ目に遭っていました
    しかし旅行中タッチ決済がエラーになったのは、この空港往復のバスのみ(帰りもできなかった)。その他の乗り物は全部タッチで乗れました。

そんなことでバスに乗れたのは、入国の1時間後。
    この先もクレカ使えないわけ?と考えて少々凹みましたが、この工業地帯で、パ~っと気持ちが晴れました

21:35
    降りたバス停は「マカオフェリーターミナル」

宿泊先のイビス香港へは、表通りですぐでした (裏道に吸い込まれそうになり、踏ん張った)

ウエスタン マーケット (西港城) 市場

21:45
    イビス香港にチェックイン

たまさんの旅行記で、窓側にテーブルと椅子があるのが最高!と思い、同じホテルにしました。
    広さは適度で清潔、こんなに快適な一人部屋って滅多にないと思う。

たまさんには、何かれとなくお心遣いを頂き、感謝です
    おかげさまで、至福の時間を過ごして参りました。

イビス ホンコン セントラル&ションワン ホテル ホテル

下の通りがよく見えるお部屋(=低層階。行き交う人々を眺めるのが好きだから)をリクエストしたところ、通りがバーンと見えるお部屋をあてがってくれた。
    なるほど、「通りがよく見える」とはこういう意味にもなるのか。

これはこれで面白かったし、海も見えて幸せでした。
    フロントの皆さんはとても感じが良かったし。

あと、チェックイン時に宿泊税だか観光税だかを別途請求されると書いてみえる方がありましたが、わたしは何も請求されず(Expedia利用)。
    予約サイトによるのかな。

3/7(土)6:30
    ホテルで朝食

とうもろこしは蒸しただけ(塩茹が苦手)、煮トマトのバルサミコ和えと白菜のミルク煮が美味しくて、毎朝頂きました。
    チーズのお粥も美味しかった。

わたしの予約は選択の余地なく朝食付きでしたが、店内に朝食ビュッフェ100HKDと貼ってあった。
    2000円か~、際どいけど有りかな。

朝食会場の窓がなぜか赤色

これこれ、こんな風に路上観察したかったんだよー、と窓側を陣取りましたが、朝が早くて人がほぼ歩いていない。

一刻も早く出かけたくて、わたわたと7時出発

今日はまず、トラムで怡和街へ
    初めての乗り物は、とってもドキドキします

来ました!
    「ハッピーバレー行」が。
    乗った直後、ん?ハッピー?そんな行き先あった?と間違いに気づきました。

そこにいたおじさんを車掌さんと思い込み、間違えて乗ったので降りてもいいですか?と聞くと「OK」とバーを開いて降ろしてくれた。
    後に何度トラムに乗っても車掌さんはいないので、あれは乗客のおじさんだったのでしょう。

怡和街へ行くには、ハッピーバレー行以外のトラムなら、どれでも大丈夫でした。

乗車中に曙光が

この時は、「あ、ハッピーバレーって、皆さんが行くビクトリアピークのことだな!」と納得していましたが、全然違いました。

トラムの車窓が楽しくて仕方がない

香港の重機はハイセンス

先頭の方が降りられ、1番前に座れた♪

それどころか一人になったので、いろんな席に座ってみて、どこが一番か検証

この取っ手も椅子も、揺れ具合も、なにもかも愛しい

お掃除隊 Love

あれ全部入りますかね

すれ違いも、いちいち嬉々として見つめた

月曜の朝には、この入り口にドーっと人々が吸い込まれていった

みんなでサイクリング行くのかな

室外機よ (←詩人風に呼びかけている)

ケンタッキーの看板も、香港らしく飛び出ている

ずっと見たかった竹の足場

縦横だけでなく、斜めも規則的に入ってるのね

1番下が地面に固定されてないどころか、先端は大抵斜め切りで、地面との接点はほぼ「点」
    中には浮いているのも。

これにはとても驚きました

これカッコイイ
    日本なら、キャバレーかな

怡和街に到着
    この「怡和街環形天橋」を目印にしてトラムを降りました

まずは橋を歩いてみます

わー、向かいのビルに足場が写ってる

橋から眺めるトラムたち

過去に何度も、丸い橋を一周してしまい、同じところで降りる失態を犯しているので(方向音痴あるある)、上った場所をよーく見ておきました。

V ビル

よーし、歩くよー!
    この瞬間の嬉しさと言ったら

街路灯とお揃いのビル

やはり灰色に勝るモノなし

しかし赤白もかわいい

これが日本なら、下はパチンコ屋が相場
    でも違うんですよね。ただのお洒落。

横断歩道が電波みたい
    つい「もしもし」と言いたくなる

早くも予定と真逆の方に歩いていることに気付き、軌道修正

分かれ道のビルにシビれる

これなんか、もはやガーゼのよう

散歩なら裏道を選ぶのが常ですが、香港は表通りも捨てがたく、毎度うーんと悩みました。
    どの道もすてきだから

陸橋も可愛いんですよね
    謎のキャラが飛んでいる

椎茸かと思ったら、マッサージみたい

黒いトラムかっこいい

ズル チャンネル

なにしてるのかな

うす紫もいいわね~

圧倒的な美しさ

わたしの家も紐に洗濯物を吊る干し方で、2カ月に1つは、洗濯物を落としてしまう。(それを取るための棒も常備している)

歩いていると、洗濯物が降ってくるかもね、と思っていたけれど遭遇せず。落ちた洗濯物すら見なかった。
    落とさずに干す極意を教えてほしい

ほー、なんと美しいんだー

薄い水色は良い感じにヤツれますね

タクシーに乗り降りする動作がかわいい

物干し棚に、ビニールシートの屋根
    にわか雨対策かな

右の籠は、何用だろう

バス停の宣伝

先生?

怡和街から湾仔へ歩いて移動していたので、いつの間にか湾仔(ワンチャイ)

さっきトラムから足場見学したビル、角丸だったんだ!

ここで左の分かれ道に進みます

あ、この道は商店街でした

バナナ吊ってかわいー

上のビルもかっこいい
    (この奥が表紙の舟ビル)

舟ビルの場所↓はこちら

香港の小売店は、みんな照明が最高

裸電球もいいな

看板の縁取りがいい!

もしや電線かな?天才だ!

頭のとんがったキャベツ
    顔描きたいなー

お、やっと会えた

Wan Chai Market
    建物の中の市場です

ナイトクラブのような魚たち

カラフルになってきました

あ、これは
    皆さんの旅行記で見た
    こじゃれマンホール

あの藍屋、黄屋がなぜランドマークなのか、よくわからない
    (ただの綺麗なビルじゃないか)

タクシーの方がかっこいいと思います

かっこいいミニ工場

さりげなく色が統一された、お洒落空間

おー!
    良い感じにヤツれてきましたよ、藍屋の奥

奥の廟に寄って行きます
    湾仔玉虚宮(北帝廟)

仏教なら羅漢さんといったところ

香港ではビルのことで頭がいっぱい
    寺などどうでも良いと(この寺好きが)思っていたのだけれど、ここは実に良い感じだった

あ、清水寺式千手観音(頭上に手)
    ルーツは道教なのかな

あまりにも(土地が)馴染んで、しばしこのベンチで休憩しました

あら、白虎に生肉がお供えされてる

足元のチビたちも可愛い!

あ、石敢當だ
    やっぱりルーツは中国ですよね

ここは来て良かった

お邪魔しました

うーん、いいですねー
    廟の前の区画が、ヤツれてるんです

どの団地も入口が素敵

この辺りは、自動車修理工場が並び
    渋い車ばかり修理している(見せてる?)

おめかししたヤツれビル

さて、行くかな

旧湾仔郵政局
    壁が汚れていれば、もっと良かったであろうに

しばらく皇后大道東を歩きます

かっこいー!!
    これはハイライトだな

なぜか湾曲している贅沢な造り

街中に現れた「湾仔洪聖廟」
    巨石のところに建っているみたい
    入れば良かった

お洒落系の舟ビル

新しいけどこれも好き
    (墓地好きの習性)

花市場があった♪
    ここからしばらく都会っぽいので、「砵典乍街」まで、少しトラムに乗ります

まだお昼前だけど、ここで旅行記一区切り

• ElliEさん 2026/03/20 00:29:32
    団地、ビル群!
    ねこいしさん、こんにちは!

香港の団地ビル群 破壊力半端ない!
    見惚れてしまいます。
    竹の足場も健在で、良き良き。
    ビルの窓に映り込んだ竹の足場が素敵です。

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2026/03/20 12:55:14
    RE: 団地、ビル群!
    ElliEさん、こんにちは!

同じように感じてくださり、嬉しいです。
    ヤツれ物件愛好家としては、今まで香港を見逃していたことが不思議なくらいです。
    一昔前の香港は、もっとすごかったであろうに…

とっても楽しかったので、ElliEさんにもお勧めですよー

ねこいし
  • michiyoさん 2026/03/19 20:10:39
    #ヤツれ物件!
    ねこいしさん
    こんばんは。フォローとコメントどうもありがとうございます。
    ねこいしさん、初香港とは思えないほど満喫されてて、旅行記読んでいてとても楽しいです。
    香港は愛すべきヤツれ物件が多々ありますので、またいつでもいらしてください(←何目線?)
    続きも楽しみにしています!
    michiyo

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2026/03/20 08:21:29
    RE: #ヤツれ物件!
    michiyoさま

おはようございます
    こちらこそ、フォローとコメントありがとうございます♪

「ヤツれ物件」を一発でご理解頂き、笑、嬉しいです。
    ほんとうに、香港のヤツれ物件の多さには恐れ入りました。
    旅の終わりには、あまりのことに一旦ヤツれ物件から離れて
    心を落ち着かせなければ、と墓地へ行ったくらいです。
    (墓地好きで、心が落ち着くタイプなのです)

交通の便も良いし、街の大きさも動きやすく、なにより宝の山。
    なぜ今まで香港へ行かなかったのか、自分でも謎でした。
    これからは年1くらいで行きたいと目論んでおります。

既に香港に慣れ親しんでみえる皆さんが羨ましい!
    初心者の興奮を、今しばらく見守ってやってください。

• たまさん 2026/03/18 09:32:32
    顔見られたらヤバい
    ねこいしさーーーーん
    待ってたよーー旅行記!!

飛行機の中からいろいろやらかしてくれて楽しいし、トラムのおじさんを車掌さんと思ったり、もう、いとおしいったら!ねこいしさん!(怖がらないで!)

そして、ヤツれビル!
    えー、もう何十回も歩いている場所なのに、こんなにステキとは!
    香港てこんなにかっこよかったのねーー

と、読みながらうすーく笑顔なんだけど、涙もにじんでいる、、
    会社の席が壁に向かっているのが幸いです。

忙しいから早出したのに、すでに始業時間過ぎています。
    お昼にもう1回見るからーー

たま

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2026/03/18 12:16:39
    RE: 顔見られたらヤバい
    たまさーーーーん!

ありがとうございます♪
    早くたまさんにご報告したくて、せっせと作りました。
    「おかげさまで、こんなに楽しんできました!」と伝わったでしょうか。

たまさんの深い香港愛が伝わり、わたしも初っ端から香港への愛情いっぱいでした。
    そのお陰で、猫が座ってるだけで「可愛い」と喜びを感じるように、街のあちこちに歓喜しながら歩けたと思います。
    そういう小さい発見と喜びが、さんぽ旅の醍醐味ですから、とってもありがたい贈り物を頂いた気分です。

ねこいし

ねこいしさんのトラベラーページ