香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鰂魚涌(読み不明)は、かの有名なモンスターマンションのある地域で、<br />筲箕灣(サウケイワン)はトラム終点の渋い街。<br /><br />実のところモンスターマンションのメジャーぶりが、わたしを香港から遠ざけていたような気がします(無駄な天邪鬼)<br />しかしハッシュドポテトさんの旅行記で、初めてマンションの表側を拝見し、これがモンスターマンション!?とあっけなく立ち上がった次第です。<br /><br />表紙画像は、モンスターマンション付近の、別の団地です。<br /><br />3/6(金)夜に香港着 <br />3/7(土)トラムで香港島<br /> 怡和街<br /> 湾仔 <br /> 中環~上環<br /> 堅尼地城<br />3/8(日)香港島から九龍へ<br />☆鰂魚涌<br />☆筲箕灣<br /> 北角<br /> 馬頭角十三街<br /> 深水ホ<br /> 西營盤<br />3/9(月)香港島<br /> 墓地<br /> 帰国

2026香港ビル巡り3日目 鰂魚涌~筲箕灣

2026/03/08 - 2026/03/08

19851位(同エリア20689件中)

旅行記グループ 2026 はじめての香港

ねこいし

ねこいしさん

筲箕灣(サウケイワン)はトラム終点の渋い街。

表紙画像は、モンスターマンション付近の、別の団地です。

3/6(金)夜に香港着
3/9(月)香港島
 墓地
 帰国

日曜日、朝食会場の眺め

ホテルのビュッフェで、アレルギーなのにもち米料理を取ってしまい、気付いても止められず半分以上食べてしまった。
    もち米、落花生、小豆を蒸したお料理でした
    これが美味しすぎて…

というわけで、薬を飲んだり打ちひしがれたりして、出発が遅れてしまった

イビス ホンコン セントラル&ションワン ホテル ホテル

今日は地下鉄・MTRに乗ってみたく、駅に向けて散歩開始

おー、この道にしよ
    駅まで歩くの大好き

おしゃれ系ヤツれビル

おっさま、おはようございます

かわいい燕たちが巣に帰ってくる
    それなのに巣を食べてしまうのでしょうか

ヤツれぶりを損なわない耐震補強
    よくやってくださった

歴史的建造物にトーンを揃えた空気口

やたらと目にする「通渠」が気になりだした
    日本では「暗渠」でしかお目にかからぬ漢字
    「渠」の字には、ただならぬ気配を感じます

調べると通渠は、
    排水管、排水溝の詰まりを修理する仕事らしい。
    ほー、なるほど

日本も一時ポストに「水のトラブル」のマグネットがよーく入ってましたよね。これでもかと宣伝する業界なのは、各国共通?

やっと駅に着きました

もうこれボケて悲しいんですけど、エスカレーターの雰囲気がたまらん良いです

上環駅

ホームは、大人びて落ち着いた雰囲気

上環駅

「鰂魚涌」駅下車
    ホームが可愛すぎてウロウロした

湾仔站だったか、途中の駅もすんごい可愛かったな

鰂魚涌駅

テーマカラーを上手に使い、かなりハイセンスな駅構内

全部の駅を見たい衝動にかられたが、いつかものすごく暇になったらやろうと思います

鰂魚涌駅

屋根の圧が重い歩道橋を渡ります

あら、通路から見えた!多宝楼
    でもこれは新館でして、わたしの本命は多宝楼・旧館
    (新旧については、推測で勝手に言っております)

トラムでも来られるけれど、MTRを試して良かった
    地下もあんなに素敵な空間だとは

MTRは7.4HKD
    VISAタッチで、155円引き落とされていた
    香港は交通費が安いのですね

きたー!
    多宝楼・旧館
    あまりの美しさに足腰がヨロヨロした

ここでーす

こちらの顔もいいわね
    最上階は増築かしら

しかしビルに人の気配が無いようで、、、心配です

「多宝楼」新館と旧館の間、中庭?
    ここを通ろうかな~

在りし日を忍んで、Gマップから拝借
    たぶん昨年取り壊されてしまった「瑞士楼」

これが、多宝楼とモンスターマンションの間にあり、黄金地帯だったのですね
    あぁ、もっと早く立ち上がっていれば。

これでもかと「通渠」の宣伝
    そんなにも詰まる、ということだろうか

それはそうと、タイルの不規則性がたまらない

多宝楼・新館も、なかなかだな

多宝楼・新館の端っこ

ふまっ

あれは紛れもなくモンスターマンション
    やっぱカッコいいわ
    絵みたいなんですよね

例えばこのビルと見比べたら、前者は意図して造り出せない美しさが一目瞭然

まず海山楼(モンスターマンションの西側)の裏に来てみた

そして入り口 から入らせて頂きました
       ↓

なんとモンスターマンションは修繕中
    これはこれで、色気あるな

足場がゆらゆらしてる
    頭にぶち落ちて来ませんように

モンスター・マンション 建造物

にしても、ですよ
    まーまーきれいな面もあり、既に塗り終えた?

この面はまだですよね
    あぁ、惜しいなぁ

モンスターマンション祭 とかあるかな?と想像して楽しんだ中庭

それぞれの家に帰る恋人たち(設定:中学生)を想像した
    ふたりを分かつポールにも、「通渠」がびっしり

やっぱモンスターマンションは外側でしょう、と出てきた
    崩れそうにパラパラした感じが美しい

ちなみに観光客は、わたしの他に1人だけ
    皆さん修繕中とご存知なのかな

同系色すぎるトラムがゆく

モンスターマンションへ行く途中に見えた団地が気になり、戻って来た
    美しいですよ、ここも

左から「得利大廈」「宝利大廈」「恵利大廈」の三兄弟

多宝楼、ここ、モンスターMで、ヤツれ御三家と言ってもいいのではなかろうか

下の市場が「得利樓 萬利廣場 街市」で、場所はここ

愛して止まないお掃除隊とモンスターマンション

トラムで東の終点まで行くので、
    さよなら~、モンスターマンション
    (トラムの車窓から)

トラムの乗車料金は一律3.3HKDですが、VISAタッチの人は割引中で2.3HKD
    49円引き落とされていた
    安すぎて申し訳ないです

トラムで隣に座った子

トラムの終点「筲箕灣總站」
    昨日は西の終点「堅尼地城」へ行ったので、東の終点にも来てみたかったのです。

終点だけあって、何台かのトラムが休んでいます
    トラムたち、夜はどこにいるんだろう

おぉー、この街も期待できそう
    この地味さが漂うところが、たいへん好み

ここは金華街街市 という市場

何の目的も、事前情報も無しにきました。
    そのことがワクワクして楽しい。

金華街 散歩・街歩き

わー(歓喜)

この壁、タイルなんですよ
    とっても贅沢

するめと干しエビだ

リュックにペラっとスルメが入っていても、保安検査大丈夫なんだろうか?

男性に人気の魚屋さん
    なにか男心を掴むモノがあるのかしら

秘密の市場みたい
    色気がある

あ、洗濯物落下キャッチ網だ

この市場は程よい賑わいでしたよ

それぞれにテーマカラーがある

今度はスーツケースで来て買い物しようかな

タイのソンテウみたいな車があるんだー

元魚屋さんの壁が可愛い

新しい絵本のようなビル

これなんだろう
    ゴーヤの仲間?

お魚がライトで温まってしまうのでは?と気になる

銀河廣場
    良い名前

ここは映画館みたい

アームカバービルディング

おやつの仕入
    鴻昇餅店
    熱々の出来たてを、カンカンと型から外してくれた

エッグタルトは、あっさり甘さ控えめで美味しい
    ポルトガルのそれとは、全くの別物ですね
    わたしはこっちの方が好きかな

ただ強いて言えば、クッキー部分が「パン屋さんのケーキ」を彷彿とさせる

勉強不足で「なにやら餅」を避けていた(もち米アレルギーだから)が、香港で「餅」とは、小麦粉で作った丸いものを指していたそうな

どれか買いたかったけど、ビビってしまったのでした

筲箕灣のハイライト~

この街は、わたしが歩いた街の中でもっともこじんまりとし、土地に優しさを感じました

腸トラムだ

トラムは、いつも笑顔なんですよね
    見ると微笑んでしまう威力があります

トラムターミナル前の廟
    お参りアシスタントみたいな方々が待ち構えており、遠目に眺めただけ

トラムに乗って、北角を目指します

またねー