香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「砵典乍街」でトラムを下車<br />中環(ツォンワン)から、ホテルのある上環 (ションワン)まで街歩きです<br /><br />壁画、歴史的建造物(大館)、推測だけどショッピングモールなんかもありそうで、まともな人でも街歩きを楽しめる、楽しい街だと思います。<br />そしてヤツれ好きも、しっかり楽しめる街でした。<br /><br />3/6(金)夜に香港着 <br />3/7(土)トラムで香港島<br /> 怡和街<br /> 湾仔 <br />☆中環~上環<br /> 堅尼地城<br />3/8(日)香港島から九龍へ<br /> 鰂魚涌<br /> 筲箕灣<br /> 北角<br /> 馬頭角十三街<br /> 深水ホ<br /> 西營盤<br />3/9(月)香港島<br /> 墓地<br /> 帰国

2026香港ビル巡り2日目 中環~上環

2026/03/07 - 2026/03/07

18354位(同エリア20672件中)

旅行記グループ 2026 はじめての香港

ねこいし

ねこいしさん

2026/03/07

「砵典乍街」でトラムを下車

そしてヤツれ好きも、しっかり楽しめる街でした。

3/6(金)夜に香港着
 西營盤
3/9(月)香港島
 墓地
 帰国

「押」看板はけっこう彼方此方にあった
    質屋さんだそうです

日本で言うところの、はんこ屋、時計屋、眼鏡屋的存在ですね
    (いい看板率の高い3店)
      ↑
    これに頷いた方は、ヤツれ物件愛好家の素質あり

小腹が空いてきたので、トラム停留所近くの「三多麺食」にやってきました。

やった、空いてる♪
    (食べている内に満席になりました)

三多麺食 中華

一度は食べたかった雲呑麺
    50HKD(≒1010円)

なるほど、こういう感じか。
    確かにエビがプリプリで美味しいけれど
    わたしは1回経験すれば良いかな。

三多麺食 中華

パン屋さん、観光客が行列してた
    皆さん、香港でパンを食べるのか

砵典乍街(石板街) を歩いてみたが、あまり性に合わず道をずれた

働く車も街に馴染む

好きです
    清い美しさ

中環に来たのは、中環半山扶手電梯(エスカレーター)に乗りたかったから
    下から乗ってみたく、わざわざ降りてきました

ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物

わー、上っていく
    当たり前です

年寄かと思ったら、見たこともない漢字

このビルが、エレベーター周辺のハイライト
    後でわざわざ見に行きました

その向かいも湾曲していい感じです

エレベーターの観客に向けた壁画
    その1

その2

その3
    なぜ後光が…

おしゃれビル

わー、塗ってる~

エスカレーター自体も、雰囲気あって素敵なんですよね

ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物

目的地は、エスカレーター終点近くのモスク
    エスカレーターの切れ目に、入口がありました

誰もいないし、和みます

ジャミア モスク 建造物

やれやれ、一足遅かった。
    綺麗に塗りなおされているではないか
    gマップの写真に目を輝かせて来たのに

螺旋階段が骨みたいなのは素敵だけど

ジャミア モスク 建造物

伊利近街児童遊楽場
    あの遊具、回るのかな
    人がいなければ

メルヘンな一画
    これはたまらない

ところでさっきから、時々みかんが落ちているのです

あ!、落とし主を見つけた

なるほどねー

ミカンについて歩いていたら、予定と違う方へ行ってしまった
    ここで軌道修正

かっこよ

フリンジ・クラブを見に来たのだけれど、ふーん、と思っただけ
    ここはお洒落人向けかな。

藝穂會 (フリンジ クラブ) カフェ

地味なわたしは、こっちが好き

おぉ!
    これも渋ビル好きにはたまらぬデザイン

しかも巨大な丸いビルなんです

丸ビル、離れてみたけれど、上手に撮れない
    実物はもっとずっと素敵です

このレストラン↓の入っているビル

丸ビルの後ろに、「どーぞー」と、とぼけたお顔
    大館でした

大館は元刑務所とのことで、ならば行ってみようと寄ります

大館 観光名所

排気口の集合体みたいで面白い

事前調査不足で美術館に気付かず通り過ぎ(観たかった、悔しい)、監獄跡の辺りだけ見て歩きました

大館 観光名所

小さな独房で、女性受刑者の作品を壁に映しており、しばし見学

攻撃性は意外と無く、どの絵も悲しみや孤独の感情が強いことに、心が重くなってしまった。

生まれた環境とか、些細な分かれ道で他人事では無いと思った(監獄跡)

昔の写真を眺めて、気持ちをフラットに戻します

なかなか美しく新旧融合している

時々ネオン

込み入ったお話かな

さらに上にも入れるようなのだが、階段を見つめて何となく止めてしまった

そういうのって、いつも後悔する
    行ってみれば良かったのに

左の女性ふたりが、とっても美しい

向こうの出口を出ると、びっくりするくらい人がおり、何はともあれ一刻も早くここを離れようと、大館を後にしました
    (おかげで、歴史的建造物の写真がない)

大館 観光名所

これこれ、さっきエレベーターから見えたヤツれビル

こんなカラフルなビルを何故わざわざ見に来たかと言いますと、

見てください、右のビルです
    この薄さ!

ペラペラじゃなくて、三角なんですけどね
    一番上の階の窓はフェイクでしょうか

薄いビル、三角地とも好きなので、興奮しました
    そしてエスカレーターでむやみに上って下りてきたことも、暇人だなーわたし、と贅沢な気分

人だかりが、と思ったら可愛い壁画
    アンテナかわいーなー

あの木、根っこはどこに?

• 前歯

前歯

愛着のわく標識

まーまー人がいるけど、全然平気なくらい

お休み中の屋台

この店かわいー

台車も可愛くて、街が愛おしくなる瞬間

途中から裏路地の写真ばかりだから、やはり人が多めだったのだと思う

誰も歩かない細道の写真ばかり

仕立屋さん!
    かっこいい

いいビル並んでるな

落ち葉まで可愛い香港

ビルとおそろいの人

この壁画がいちばん好きかな
    公衆トイレの前でした

全部の道を歩きたいけど坂の街。

香港はけっこう綺麗にお掃除されて、イメージと違いました

お膝痛いのかな

• あ!<br />この壁画は!とすぐに気付いた

あ!
    この壁画は!とすぐに気付いた

ポルトガルで見たお掃除隊の壁画と同じ作者に違いない

旅行記で表紙にしています↓

ちゃんと斜めの竹も描いてますねー
    この人の絵、着眼点が大好き

場所はここ↓
    Gマップの画像は2024年で、まだ壁画が反映されていませんでした

何と言う作家さんなのでしょう
    ご存知の方、教えてください

清掃員さんの壁画の向かい

壁画下のホテルの入り口

これでもかと壁画場所のヒントを記しました

ここの公園、目の前はトイレなのだが、とっても和みしばし休憩
    じーさん、ばーさんばかりです

九如坊児童遊楽場
    表紙の子は、この公園にいます

九如坊児童遊楽場の横が、病院なのかな
    可愛い制服の看護師さんがいそう

んー、長い行列ができている
    始まりを見に行くと「九記牛腩」というお店

へー、そんなに美味しいんかなと、夕食は並ばなくていい店に「牛腩麺」を食べに行った

坂の街

クリスチャン:12%
    ムスリム:4.2%
    ヒンドゥー:1.4%
    Other or None :51.4%

しかしこの調査、日本の48.6%が神道になっているので、どうだか
    日本こそ「神道or仏教orNone」が一括りではなかろうか

チョコレートみたい

顔、顔、顔

アジアのお寺はたいてい美しくないのだけれど、香港の廟はとっても良い感じ
    燻されまくって、金ピカじゃないから

文武廟 寺院・教会

隣の骨董屋さん、入口かわいいですね

骨董屋さんが軒を連ねる通り

キャット ストリート (摩羅上街) 散歩・街歩き

けっこう楽しくて、せっかくだから小皿を2つ買いました
    プチプチでポンポンに梱包してくれた

キャット ストリート (摩羅上街) 散歩・街歩き

いい写真撮れましたかー

面白そうなお店

「お食事中」の中休みで入れませんでした
    また後で来ようと思って、忘れていた

ホテルで一休み
    ルビーグレープフルーツを買ってきた
    ひとつ約100円

本当はポメロを買いたかったけれど、刃物が無くあの分厚い皮を突破する自信が無かったから

昼間にホテルで一休みするのは、至福の時間です

イビス ホンコン セントラル&ションワン ホテル ホテル