香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北角(バッコゥ)から、馬頭角へフェリーが出ていることに気付いた。<br />フェリーに乗りたいがためのルートでしたが、馬頭角には観光客が全くおらず(自分観光客のくせに)、至福の散歩時間となりました。<br /><br />3/6(金)夜に香港着 <br />3/7(土)トラムで香港島<br /> 怡和街<br /> 湾仔 <br /> 中環~上環<br /> 堅尼地城<br />3/8(日)香港島から九龍へ<br /> 鰂魚涌<br /> 筲箕灣<br />☆北角<br />☆馬頭角<br /> 深水ホ<br /> 西營盤<br />3/9(月)香港島<br /> 墓地<br /> 帰国

2026香港ビル巡り3日目 北角から馬頭角へ

2026/03/08 - 2026/03/08

19853位(同エリア20692件中)

旅行記グループ 2026 はじめての香港

3/9(月)香港島
 墓地
 帰国

筲箕湾總站から、トラムで北角へ

始発だから、先頭に乗れた♪

このビルだいすき

再びモンスターマンション前を通過

ひさしはオプションなんですね
    窓の下がやけに汚れているお宅では、何が起きているのだろうか

私が立った席に座られた方
    大笑いしながらビデオ通話されており、何度かつられ笑いしてしまったではないか

北角(書局街)のトラムを降りたところのビル!
    早くも北角のハイライトです
    どうやら足場をかけようとしているので、見られて御の字

このお店↓の上のビル(美輪大廈)

北角道 散歩・街歩き

お隣は、まっ平が過ぎる巨大団地

こんなに細長いビルもありなのですね
    全員角部屋かな?

北角には「日曜日のお手伝いさん」がたくさんいた

ご存じない方は、「日曜日のお手伝いさん 香港」で検索を。

うわ、前方の団地すごい
    見に行こー、と歩き出したけれど

豆腐花のお店(徳興隆)に吸い込まれた

生姜汁かけ豆腐花を頂きました
    16HKD (≒325円)

焼かれるお豆腐たちが、可愛くってたまらない

店内はじーさん、ばーさんばかりで和みました

さ、歩くよー

るるる~

お掃除隊LOVE

人が線路にもあふれているから、「チンチーン」と鳴らしながら走っていた
    その音が「通りますよー」みたいに優しく響きます

富麗華髪型
    それはもう華やかなスタイルに結ってくださるのかしら

下には買い物したくなるお店が並んでいます

春秧街街市
    団地がとっても素敵なのですが、道が狭くて写真撮りづらい

手前のビルに張り付いて、なんとか撮った一枚

いいヤツれ物件でしょう…

角の舟ビルは新しめ
    だけど、未来の芋虫みたいでカッコいい

こちらも新しいけど、いいコンビですね

Southern Building
    日当たりでこうなってしまいましたが、ここは北角ベスト3に入るカッコよさ

このお店の入っているビル

1階が通路になっているビルがあったので、通らせてもらった

運転手さんの顔が見たい

そう言えば、さっき歩いたところに目当ての建物があるはず!
    無かったけど。
    見落とした?と戻った

これもね、うすうす無いと思いました
    在りし日を偲んで、皇都戲院大廈

2024年映像のGマップには出ているんですよー
    今はあとかたも無し

こんにちは
    店番の子

おしゃれビルも可愛い

さて、そろそろ次の街へ行こうかな

どこもかしこも「日曜日のお手伝いさん」でいっぱい
    お陰で公衆トイレが大行列しており、後に限界の膀胱との戦いになった

フェリーの改札口
    行き先が「九龍城」!
    これはワクワクしますねー

ここはVISAタッチが無いみたい
    現金専用の昔ながらの改札もあり、(船賃は10HKDなので)5HKDコインをカツンカツンと2枚入れましたよ

見たところ無人なので、オクトパスカードの無い人は、コインの用意必須かと

九龍城行は、毎時5分と35分発

わたしは10:35発に乗船

新渡輪(サンフェリー) 船系

この日の計画では、最後スターフェリーで香港島に帰るつもりだったので「サンvsスター」のフェリー比較を楽しみにしていた
    しかし力尽きてスターフェリーまでたどり着けず、これが唯一のフェリー体験となってしまったのでした

新渡輪(サンフェリー) 船系

フェリーは驚くほど空いており、2階はわたしだけ

わー、貸切だー♪と
    あっちの窓、こっちの窓とうろつき、大騒ぎしていたら、係員のおじさんに見られていることに気付いた
    ( ゚д゚ )!!

とにかくおまえ座れ、と叱られるかと思ったら、ニコニコと見守ってくださっており、ほろりときました

しかし恥ずかしくなり、後半は大人っぽく海を眺めて過ごした

でも九龍が近づくと重機だらけ
    これはじっとしていられない!

船もかっこいー

なんですかあれは、海の重機?
    眺めが楽しすぎます

しかし北角の公衆トイレが大行列で諦めたので、そろそろ我慢の限界

次第にあのナマコがおまるに見えてくる末期症状

※フェリーの1階にもお手洗いがありました
    (下りる直前に気付いて愕然とした)

最後は足踏みして「トイレ、トイレ」と心中連呼
    フェリー乗り場のお手洗いに駆け込みました

目的地に船で優雅に到着するのが大好きなのに、この騒動で旅情を削がれたことが惜しまれます

よーし、馬頭角十三街を歩くぞーとフェリー乗り場を出る途中、早くもここの大御所ビルが覗いていることに気付いてしまった

あとでゆっくり見るつもりだったけれど、目の前にあるから仕方なく先に見学

美華工業中心です!

そこが何階か、外の人にも知らせようという配慮が見られる

ズームイン
    ヤツれてるー

うわ、これはノーマークだった
    美華工業中心ビルのお隣は、「中華煤気公司」
    ガスの会社みたいです

振り返って見る美華工業中心ビル

ここは何かの撮影地だそうで、その元ネタを知らないのですが、おかげでビルが有名になり私も知る運びとなった。
    ありがたいことでございます。

手前の棟も、階数が大きく描いてあるのです

しかも見づらい
    なにゆえズラして描いたのか
    3D仕様?

それでは、馬頭角十三街へ

この街はきれいに整列した大型団地
    端から1本ずつ全部歩くぞ!とごきげんです

さっそく角がすばらしい

ここです!

おしゃれタウンを目指しているのかな
    (ありのままで良いんですよ)

むこうに大阪万博の丸い橋みたいなのを建設中で、見に行ったけどもさして面白く無かった

いやん、可愛い子がいるじゃない
    この後びっくりして逃げさせてしまった

これもなかなかの舟
    鋭角に飛び出しているような気がする

箸休めのビル

タイヤの多い街でした

着いた日にテレビを付けたら、馬頭角十三街がヤツれて困っている、とニュースになっており(全然違う内容かもしれないが、勝手にそう解釈した)、これは行かずばなるまい、と思ったのでした

寂寥感あふれる一画

あら、なんて可愛いお店なの?
    何屋さん?と外の看板メニューを見やるが早いか、お店の人が飛んできて「どうぞどうぞ」と。

その押しが強すぎて、慌てて去る羽目に。
    ということで、何屋かすらわからず終い。
    看板を見ている間は、放置が良いと思います。

馬頭角十三街って、一から十二までもあるの?と気になり調べたら、13の通りからなる街という意味でした(タテ2本、ヨコ11本で、計13)

11ある横の通りには、それぞれ縁起のいい動物の名前が付いており(龍とか、鶴とか)、Gマップでもそれが確認できる

んん!
    端に行くと斜め
    労多くして実り少なしという気がしなくも無いが、手作り感満載で好き!

ここは「鹿鳴街」
    鳴き声なんて洒落てるーと思ったけれど、「鹿鳴館」という言葉があるから、宴会=賑やか、かな。それは大変だ。

そろそろ、どの通りもそっくりだな、と飽きてきた
    しかも1本くらい、塗ってない通りがあるだろうと思ったら無かったのでした

全部観なくても良かったんじゃないかと、うっすら思いました

だけど観光客が自分しか見当たらないので、ごきげんで歩いています

ハンバーガー屋さんかと思ったら、全然違う
    どうもこの辺りは修理工場ばかりで、飲食店が少ないです
    地図には載ってるのに、どこに飲食店が?

ここは「鳳儀街」、鳳凰ですね

馬頭角十三街を終えたら終えたで、その先が気になり、やはり足が止められない

こういうのはチっとも私の趣味じゃないのですが、表紙の舟ビルがこの対岸!

ここだ!(表紙のビル)
    このビルが、馬頭角どころか、今回の香港旅全体のハイライトでした
    無駄に歩いて良かった!

勝昌膠輪公司 の上
    (勝昌膠輪公司のクチコミが悪すぎて心配)

タイヤの多い街でした

こちらもかっこいー
    むかしの豪邸風

ヤル気の無さそうな食堂があり、これだ!と思いつつ、念のためGマップで見てみたら、評価は最悪

これでもかと酷評されていた

朝アレルギー物質を摂取して薬で抑えている身としては、冒険している場合では無い、と大人の決断をした

うーん、でも入れば良かったかな

ソファーの綿が飛び出してるとか、店員さんの態度がオカシイ店、好きなんですよねー

私の愛するタイのホテルも、酷評されてたもんなー
    あのホテルも、扉の蝶番が片方取れて、持ち上げ気味に開閉しなければならないとか、そういうのがツボなんですよね。

とブツブツ思いながら、馬頭角を堪能しました

シマシマ過ぎじゃない?
    でも虫好きの琴線に引っかかるものがあり、撮っておいた

ちょっと歩き疲れて、たまたま目の前のバス停を調べると、次に行く地域へのバスが出ていた

バス停からの眺めもいいし(このビル)、成り行きで馬頭角を出ることになりました
    この後、牛棚藝術村にも寄るつもりだったのですが、それはまた今度にします。

バス停はここだったと思う

どこのどなたか存じませんが、
    この素敵なバスで、深水ホに到着

VISAタッチで、5.8HKD
    121円引き落とされていました
    市バスも安いなー

深水ホ編は次の旅行記で。
    (たかが3泊4日なのに)