2026/03/31 - 2026/04/09
まつじゅんさん
- まつじゅんさんTOP
2026/03/31
2026/04/03
連覇をかけて臨んだWBCは、日本はベスト8敗退と、少々残念な結果となりましたが、切り替えてプロ野球公式戦2026の開幕です。
オープン戦の1位は8勝4敗 勝率.667で去年に続き日本ハム、同率でジャイアンツ、DeNAと阪神は.643で同率3位となり、奥様の阪神、私のジャイアンツ共に開幕に向けて順調に調整できているようです。
今年は、例年のようなオープン戦で戦力偵察の観戦は出来ませんでしたが、阪神は投手陣が盤石の感じがしますし、石井投手の穴も不安より、早川、今朝丸投手のような、新しい戦力の台頭を感じます。
我がGは、昨シーズンは阪神の独走に力を貸し、今シーズンは岡本がメジャー、投手陣も戸郷に復活の兆しは見えず、投手、4番とも助っ人に頼る・・・・、という情けない状況です。
阿部監督→松井監督誕生を願う私としては、今シーズンは、坂本、マー君の成績以外は、静かに見ていきたいと思います。
ただ、阪神主催試合のチケットは、2月25日の発売開始後、ビジター専用席のごく一部を除き、2日でほぼ全席が売り切れという、史上最速の販売記録を樹立したらしいです。
昨シーズンのリーグ最速Vが、潜在的な人気に拍車をかけた可能性もあるようですが、完売試合の当日券は発売されず、今年もプラチナチケット化が確定で、入手困難を嘆く声がファンから溢れています。
球団も不正転売を防ぐために、昨年以上の対策を講じているようですが、年間予約席が多すぎる事や、一度に6枚まで(昨シーズンは10枚)購入できる等、来シーズンに向け抽選を増やす等の検討が必要なのかな、と思います。
なにより、まずは転売屋を排除する事ですね。
私達は運良く、京セラドームでの主催9試合のシーズンチケットをゲットできたのと、昨年に続き娘の多大なる協力のお陰で、交流戦を含め甲子園での試合13回、合計22試合のチケットを確保できました。
また、名古屋と横浜遠征も考えていますので、今年は奥様と阪神の話題で、心わくわく、ドキドキ、熱い戦いを繰り広げ、楽しませて欲しい、と願っております。
Ver.1は、4月観戦 3試合の備忘録です。
ホーム開幕戦を含む、全9試合がパックになったチケットが、2025年11月21日の10時から先着販売されるとの情報を受け、当日9時からチケットピアの購入サイトで待機、開始時間となり奇跡的(後程の甲子園販売への接続に比べ)に接続でき、トントン拍子に購入まで進み、1塁側特別指定席43,200円(254セット)(1試合単価 4,800円/席)を購入できました。
奥様と、今後の甲子園が取れなくても、これだけでも取れたので良し、としようかと話しておりました。 -
販売前から、阪神梅田駅の壁には、チケット販売開始の告知がデカデカと貼られていました。
FC一般会員は、2月11日12時からインターネットで販売開始との事で、京セラの時と同じく1時間前から待機するも、繋がりません・・・・。
何度トライしても、空しく「しばらくこのままでお待ちください」の表示が出るだけ、そこから先には進めません。
そこに救世主の娘から、次々と行きたいとマークしていた試合のチケット確保のラインが届きます。
私は、繋がりも出来ないのに、何故?と聞くと「フフ~ン」と愛犬がチケット確保するAI動画が送られてきました。
パソコンのスペック?、通信速度?、いやテクニックだそうです。 -
これが、娘が確保してくれた甲子園のチケットです。
枚数が少ない(と思います)アイビーシートやグリーンシート、ブリーズシートが殆どで、定席のアルプス席は3試合のみです。
雨でも、傘を差さずに観戦できる席が多いのが嬉しいです。 -
今シーズンのスタートは、3月31日の京セラドームでの開幕戦、vsDeNAです。
駐車場に車を預け、徒歩10分弱の京セラドームに向かいます。
遅めのランチタイムを、ビックリドンキーフォレオ大阪ドームシティ店で頂きます。
奥様は気合が入っているようで、最後にパフェで体力を増強するようです。フォレオ大阪ドームシティ ショッピングモール
試合前には、イオンモールのラウンジで休憩というルーチンで、今年も試合観戦に臨みます。
京セラドームシーズン席特典で、チャンピオンリング(レプリカ)を頂きました。京セラドーム大阪 名所・史跡
立派なものですね。
選手の皆さんが手にする本物は、宝石が散りばめられたものでしょうが、レプリカもデザインは同じ(らしい)です。 -
京セラドームの特徴的な天井を見上げ、今日は関西での開幕戦という事で、コラッキーも登場です。
開幕セレモニーが始まりました。
2025年セ・リーグ優勝を果たした、昨季の激闘を振り返る特別映像の後、「2025 JERA セントラル・リーグ優勝 チャンピオンリングセレモニー」として、優勝の証である、チャンピオンリングの監督、コーチ、選手に贈呈されます。
最初にオーナーから藤川監督に手渡され、各選手には監督から手渡されていきます。
昨シーズン限りで引退した、原口さんも登場し、監督から手渡されていました。
https://youtu.be/d7B2YD1tYHY -
君が代独唱は、「小柳ゆき」さん。
流石というか、圧倒的な声量ですね。 -
試合概要:
東京ドームでの開幕巨人戦を、2勝1敗と勝ち越して関西に戻ってきた阪神、初回にテルのタイムリー2塁打で先制、2-1となった6回裏には、高寺と坂本の犠飛で2点を追加しリードを広げ、先発 才木が6回1失点の好投で今季初勝利です。
DeNAは、打線が10安打を放ちながら1得点と繋がらず、元阪神のデュプランティエの好投を見殺しにしてしまいました。
DeNA 0 0 0 0 0 1 0 0 0 1
阪 神 1 0 0 0 1 2 0 0 X 4
(勝)才木 (1勝0敗0S)
セーブ 岩崎 (0勝0敗1S)
才木、桐敷、ドリス、岩崎 - 坂本
(負)デュプランティエ (0勝1敗0S)
デュプランティエ、坂本、マルセリーノ、橋本 - 山本
本塁打:筒香 1号(6回表ソロ)
審判:(球)青木、(一)水口、(二)芦原、(三)土山
7番 木浪 四球 無死1塁
8番 坂本 犠打 1アウト2塁
9番 才木 四球 1アウト1,2塁
1番 近本 四球 1アウト満塁
2番 中野 セカンドゴロ 神 2-0 デ 2アウト1,3塁から通算100盗塁、2アウト2,3塁
3番 森下 ライトフライ 3アウト
6回裏
(投)デュプランティエ → 坂本
4番 佐藤 サードへ内野安打 無死1塁
5番 大山 レフトへツーベース 無死2,3塁
6番 高寺 レフトへ犠牲フライ 神 3-1 デ 1アウト2塁
7番 木浪 センターへヒット 1アウト1,3塁
8番 坂本 レフトへ犠牲フライ 神 4-1 デ 2アウト1塁
9番 才木 →(代)中川 ショートゴロ 3アウト -
今日のヒーローは、今シーズン初勝利の才木投手と、先制打のテルの2人・・・・。
何かノリが軽い2人ですが、頼もしい2人でもありますね。
中野選手が、5回に通算100盗塁を決めた試合を勝利で飾りました。
奥様の2026観戦成績、1勝です。 -
私同様に、ネットに繋がらず、チケット購入に参戦出来ずにいた同僚の方に、2戦目のチケットを譲ったので、次の観戦は4月2日の、vsDeNAとの3戦目となりました。
ランチをすし半 市岡店で頂き、いつもの駐車場に向かいます。
齢を重ねると、脂濃いもの避け和食が良いですね、と言いながらミックスフライ定食かい!と突っ込んでしまいます。 -
ナインモール九条のすぐ近くに鎮座する「茨住吉神社」、桜が綺麗でした。
シーズン始まりと今シーズンの無事完走を願って参拝です。
祭神は、底筒男命・中筒男命・表筒男命・息長足媛命で、1624年に香西晢雲が九条島開発の際に勧請、以降は摂津国西成郡九条村の産土神社となる旧郷社です。
1945年3月の大阪大空襲で焼失しましたが、1965年に再建され、現在に至ります。
賽銭箱の張り紙にビックリ、1円玉を預ける時費用が掛かりマイナスとなるので、1円玉は避けて都のお願いでした。
硬貨を預けるのにお金がかかる、こんな理不尽な事、特に郵政民営化後の郵便局は許せないです。
硬貨という正式なお金を無くして、全て電子マネーに成っているのなら分かりますが、金融業界はちょっと違うのでは、と思います。茨住吉神社 寺・神社・教会
京セラドームに向かう途中、昨年から私達のお休み処の定番となっていた山本珈琲が閉店していました。
夏の猛暑の中、こちらでクールダウンするのが楽しみだったのに、残念で今年はどうしようかと奥様と目を合わせました。山本珈琲 九条直売所 グルメ・レストラン
京セラドームに到着です。
本日の入場券は、完売だそうです。
クールダウンの場所が無くなり、試合開始までどうしようかという事となり、関西の情報番組で、大正駅周辺に古い商店街があると放送されていたのを想い出し、向かう事といたしました。京セラドーム大阪 名所・史跡
JR大正駅周辺には、レトロな雰囲気の商店街が点在しているようで、駅近で歴史ある「三泉商店街」に向かいます。
駅前の通りを歩いていると、沖縄料理の店が多いように思います。
この辺りは、リトル沖縄とも言われ、沖縄出身の方も多く住まれているようです。
ちょっと迷って「三泉商店街」に到着です。
こちらは、大正区の商店街で最も歴史が古く、1911年に有志によって設立された魚介・青物専門の問屋市場「三泉共同市場」が前身で、地域密着型の商店街のようです。
1957年に設置されたアーケードが残る、レトロな通りです。
全長約340mのアーケードの下には、様々な店舗(の残骸)が並んでいます。
やはり、こちらもシャッター街化し、あまり活気を感じられ無かったです。大正駅 駅
三泉商店街の北にあるのが、三泉北商店街です。
ただ、アーケードは維持できておらず、通りにはお店も殆ど無い状態で、絶滅商店街の様相を示しています。
この屋根、危ないなと思います。 -
商店街を抜け、京セラドームに戻ります。
大正区は海抜0m地帯で、尻無川の増水や高潮に備え、防潮堤が多くありました。 -
レトロな大正の街散策を終え、イオンモールのラウンジで少し休憩し、試合開始40分前に球場に入ります。
今日のタイガースの先発投手は伊原、昨シーズン当初は先発で起用されていましたが、中継ぎから終盤は登板機会も減ってきていましたが、キャンプから調子が良かったか、関西3戦目という、大役を託される事となりました。 -
この試合は、バンダイが冠協賛で「プロ野球ファンスターズリーグナイター」として行われます。
来場者には「プロ野球ファンスターズリーグ ブースターパック セ・リーグ 2026 Vol.1」がプレゼントされましたが、私達では遊び方等、全く分かりません。
始球式も、バンダイ関係の方が見事に投げ切りました。 -
試合概要:
阪神は初回に、テルのタイムリー2塁打と、木浪の渋いタイムリーで3点を先制し、2回にも、1アウト1,3塁から、近本の盗塁と相手のエラーが絡んで、1点を追加しました。
先発 伊原は、5回を1安打1失点と好投し今季初勝利をあげました。
DeNAは、後半追い上げを見せましたが、8回のダブルプレーで流れは阪神に戻り、岩崎が締めて、ギリギリの勝利でした。
DeNA 0 0 0 1 0 1 0 1 0 3
阪 神 3 1 0 0 0 0 0 0 X 4
(勝)伊原 (1勝0敗0S)
伊原、ドリス、モレッタ、及川、岩崎 - 坂本
セーブ 阪神 岩崎 (0勝0敗2S)
(負)竹田 (0勝1敗0S)
竹田、橋本、吉野、坂本 - 松尾
1番 近本 セカンドゴロ 1アウト
2番 中野 レフトへヒット 1アウト1塁
(投)竹田 けん制悪送球 1アウト2塁
3番 森下 四球 1アウト1,2塁
4番 佐藤 レフトへツーベース 神 1-0 デ 1アウト2,3塁
5番 大山 ライトフライ 2アウト2,3塁
6番 木浪 レフトへヒット 神 3-0 デ 2アウト1塁
7番 高寺 センターフライ 3アウト
2回裏
8番 坂本 センターへヒット 無死1塁
9番 伊原 犠打 1アウト2塁
1番 近本 センターへヒット 1アウト1,3塁
2番 中野 (捕)松尾 悪送球 神 4-0 デ 1アウト3塁
ショートフライ 2アウト3塁
3番 森下 センターフライ 3アウト
4回表
1番 牧 サードゴロ 1アウト
2番 度会 見逃し三振 2アウト
3番 筒香 四球 2アウト1塁
4番 宮崎 センターへツーベース 神 4-1 デ 2アウト2塁
5番 佐野 空振り三振 3アウト
6回表
(投)伊原 → ドリス
1番 牧 ショートゴロ 1アウト
2番 度会 空振りの三振 2アウト
3番 筒香 四球 2アウト1塁
4番 宮崎 ライトへヒット 2アウト1,3塁
5番 佐野 センターへヒット 神 4-2 デ 2アウト1,2塁
6番 松尾 ライトフライ 3アウト
8回表
(投)モレッタ→及川
1番 牧 四球 無死1塁
2番 度会 レフトへヒット 無死1,2塁
3番 筒香 ライトへヒット 無死満塁
4番 宮崎 セカンドゴロ 神 4-3 デ 1アウト1,3塁 (走)三森
5番 佐野 4-6-3のダブルプレー 3アウト -
ハラハラ、ドキドキ続きの後半でしたが、逆にピンチを凌ぐと凄い声援で、楽しさが倍増しているように思います。
伊原投手は、2025年4月20日 5回無失点の、プロ初勝利以来となる先発勝利で、6月8日のオリックス戦以来の、298日ぶりの勝利でした。
https://youtu.be/3jtdVPCc-cI -
ヒーローインタビューは伊原投手と木浪選手。
木浪は今シーズン開幕から好調を維持し、&ラッキーな所もありショートのスターティングメンバーに名を連ねています。
ポジション争いの激戦区ショートで、ベテランと言われる年齢になりましたが、頑張っていますね。
昨日の券を譲った〇田さん、負け試合で申し訳なかったですが、試合を見られたことだけで満足、と言って頂き感謝します。
奥様の観戦成績 2勝です。 -
4月最後の観戦は、4月9日のヤクルト戦です。
今シーズンの甲子園開幕3連戦のラストゲームですが、チョット天気が不安です。
甲子園駅の広場には、何処から沸いてくるのか、黄色い人達が一杯、楽しそうですね。
今日の冠協賛「オーダースーツのSODA」さんが、イベントをやっていたので、奥様と参加、私B賞をゲット、可愛いトラッキーやキー太等の、団扇を頂きました。甲子園駅 駅
本日の入場券は売り切れ、というより、この入場券売り場必要?と思います。
退社時、西梅田から阪急まで歩きますが、途中の阪神電車のモニターには「入場券完売」の文字が・・・・。
トラッキー達も各球場で大忙しですね。 -
甲子園球場の廻りには、いつも色々な人が居ます。
阪神ファンの方々のコスチュームは、奇抜・個性的な物も見慣れてきましたが、最近はワンコまで・・・・、中野選手のユニフォームに帽子まで被っていました。
ワンコ好きの私、メロメロです。
甲子園に来ている皆さんは、幸せそうです。
最近「「幸福感」に満たされたいなら阪神ファンを知りましょう」という本を知りましたが、マーケッターが気づいた「効果と法則」を理論的に分析していて、成程阪神ファンの本質はこれなのかも、と思います。 -
今シーズンの、メモリアルウォール装飾は、シーズンスローガンの「熱覇」をイメージした、選手達の溢れる情熱と、昨年の覇者をイメージするゴールドと合わせて、表現されています。
外周部は、アルプススタンドの銀傘工事の真っ最中。
28年3月の完成を目指して、シーズンオフに工事を進め、シーズン中は中断ですが、毎年様変わりしていくのでしょうね。
今は、銀傘の基礎部が地上に出て来た段階のようです。 -
現状は、4期工事の内の2期工事が終わった段階です。
私達も初甲子園という事で、甲子園素盞嗚神社に参拝です。
今シーズンは、パ・リーグを破ってセ・リーグのチームが日本一になるよう、お願いしておきました。(神様談:シラン、シラン)甲子園素盞嗚神社 寺・神社・教会
試合開始が近づいてきましたが、ポツポツと雨が落ちてきました。
ミズノスクエアステージでは、今シーズンのTigersGirlsのパフォーマンスが行われていました。
応援していた、鳥取県出身の「COSUMO」さんは卒業されたようで、今年は誰を応援しようかなと、自己紹介を聞いていました。
現在の所、大阪出身の「Momoka」さんが気になります。(向こうは知らないでしょうが。)阪神甲子園球場 名所・史跡
今日は天気予報でも、初めはポツポツ、20時過ぎから本降りとの予報ですが、有り難い事に今日の席はアイビーシートの上段ですので、屋根があり濡れる心配は無さそうです。
今シーズン初めてなので、球場内(内野エリア)を探索に出かけます。
「日本一の串かつ 横綱」や「たこ焼きのくくる」がオープンしていました。 -
空はどんよりですが、球場のボルテージは上がってきました。
雨の中ですが、観客も少しづつ増えてきています。
試合概要:
阪神は0-0で迎えた4回に、森下のソロHRで先制、テルが2塁打で続き、無死2塁から大山のタイムーでリードを広げた。
先発 茨木が、6回5安打無失点の好投でプロ初勝利を挙げました。ヤクルトは、先発 奥川は5回2失点と試合をつくるも、打線の援護なく敗戦となりました。 -
ヤクルト 0 0 0 0 0 0 0 0
阪神 0 0 0 2 0 0 x 2
(降雨7回裏途中コールド)
(勝) 茨木 (1勝0敗0S)
セーブ 桐敷 (0勝1敗1S)
茨木、桐敷 - 坂本
(負) 奥川 (0勝1敗0S)
奥川、荘司、木澤 - 鈴木叶
本塁打:森下4号(4回裏ソロ)
審判:(球)嶋田、(一)吉本、(二)山村、(三)有隅
観客数:42,602人 試合時間:2時間36分 -
4回裏
3番 森下 レフトスタンドへホームラン 神 1-0 ヤ
4番 佐藤 レフトへ二塁打 無死2塁
5番 大山 レフトへタイムリーヒット 神 2-0 ヤ 無死1塁
6番 木浪 見逃し三振 1アウト1塁
7番 前川 四球 1アウト1,2塁
8番 坂本 1-4-3のダブルプレー 3アウト -
今シーズンから、阪神ラッキー7の攻撃で、ジェット風船が復活しました。
COVID-19以来、中断されていましたが、手動ポンプ利用で膨らますことが条件ですが、名物応援が復活したのは楽しいですね。
私達も、ポンプと風船2このセットを2つ購入ですが、奥様から今年は沢山来るから、予備も買って置かなければと言われ、風船5個セットも2セット購入です。
以前は、風船を膨らますのは結構大変だったのですが、ポンプは楽ちんです。
球団は、ジェット風船を持続可能な演出として実施したいという事で、使用後のジェット風船の回収とリサイクルに取り組むという事で、使用後のジェット風船の回収ボックスを設置するとの事です。 -
ただ、飛ばすタイミングが少し難しいです。
今の方法になって3試合目ですから、皆さんまだまだ戸惑いがあるようです。
基本、7回表の攻撃中に風船をセットし、ポンプを2押しほどして、漏れのチェックをして待つ。
7回裏の攻撃になったら、カウントダウンが始まるので、その時に風船を膨らまし、カウントダウン終わりから応援タイムとなり、カウントダウンに従い風船を上下させ、ゼロのタイミングで、風船を停めているポンプのフックを押すと飛んでいく・・・・、という感じのようです。
久し振りに見る景色は、綺麗でした。
https://youtu.be/Eg84_y5D8hg -
7回裏
(投)荘司 → 木澤、北村 →サード
9番 高寺 四球 無死1塁
1番 近本 4-6-3のダブルプレー 2アウト
2番 中野 センターへヒット 2アウト1塁
3番 森下 センターへヒット 2アウト1,2塁
ここで、試合中断。
15分程で審判が出てきて、降雨コールドを宣言で、阪神の勝利となりました。 -
阪神園芸さんが途中土を入れたり、イニング間の整備にも時間を掛けていましたが、流石にこれは無理だろう・・・・、というタイミングでの中断、コールドゲームなりましたが、審判団も5回で試合は成立しているのに、7回まで曲がりなりにも試合を進行させ、ジェット風船の実施は、好判断だったと思います。
今日のヒーローは、初勝利の茨木投手ですが、お立ち台は無く監督がツーショットで、初勝利を祝っていました。
奥様の観戦成績 3勝未だ無敗、勝率10割です。
- Tagucyanさん 2026/05/03 20:22:51
- 今シーズンも始まりましたね
- まつじゅんさま
こんばんは
今年も、活動(野球の方)開始ですね。
それにしても今年も、甲子園のチケット争奪戦は熾烈だったようで。ただ、取れる人は取れるんですねえ。どんな裏技なんでしょうか。知っていてもここでは書けないと思いますが(笑)
私(そもそも争奪戦に参加してませんが)も、きっとまつじゅんさんと同じように、パソコンの前で「進まないな~」で1日が終わっていたことでしょう^^;
京セラドームができた頃はまだ目の前に駅がなくて、大正駅か九条駅から歩いたもんですが、観戦前にいろんなお店に行っているのを拝見して、九条駅近くの昔ながらの商店街で食事して帰ったことを思い出しました。たまにはまた歩いてみようかな、と思ったりして。
甲子園の前売り券売り場、3月にオープン戦見に行ったときに前を通りましたが、あの窓口は必要なのか? と私も思いましたね(笑)
その時はまだアルプス席に銀傘をかける工事は始まっていませんでした。やっぱり強度的に、外側に新たに基礎を造らないとならないんですね。甲子園をドーム化せよとかいう暴論をときどきネットで見ますけど、わかってないなあと思いますねえ^^;
あの雨天コールドの試合を見に行っていたんですね。銀傘の下の席でよかったですね。
---
Tagucyan
- まつじゅんさん からの返信 2026/05/03 23:45:04
- Re: 今シーズンも始まりましたね
- Tagucyan 様
いつも私の拙い備忘録へのご訪問&コメントありがとうございます。
今年は、年明けに思いもかけなかった、奥様が手術・入院があり、沖縄キャンプ訪問もオープン戦観戦も出来ず、入院中もアタフタしてばかりで、娘から「ポンコツ」と手厳しく怒られていましたが、何とか今年も楽しく野球観戦ができる幸せに感謝しております。
チケットはアイドルのLIVEチケット争奪戦に、小さい時から揉まれていた娘の手腕に、来年からは完全にお任せする事にしました。(向こうは知らんと言っていますが)
ただ、今年は少し調子に乗って確保しすぎたかな、と奥様と話しています。
8月の京セラの6試合全て参戦は難しい気がして、観戦希望者が居られるかなと、周辺にさりげなく当たっている所です。
3連戦は流石にきついですからねぇ。
まずその前に、5、6、7月の9試合の天気を祈る事ですかね。
Gは良く頑張っていると思いますが、阿部野球に疑問を持つ私としては、マー君と勇人の活躍だけを祈ってみていると、奥様から「本質は阪神気質なんだから、こちら側においで」と勧誘を受けている日々です。
他愛もない話をしながら、野球を楽しめる日々が続く日本でいて欲しいなと、願うばかりです。
matujyunn
まつじゅんさんの関連旅行記