松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年3月末の山陰旅。思いがけず、ほころび始め~満開の桜に出会えました。まずは松江編。<br /><br />・羽田空港から米子鬼太郎空港へ<br />・空港バスで松江駅、タクシーで松江城へ<br />  天守に登る、興雲閣など<br />・島根県立美術館<br />  小泉清展、北斎の浮世絵、宍道湖ウサギほか<br />・白潟公園と宍道湖<br />・和らくで宍道湖七珍やのどぐろなど<br />・小泉八雲記念館と旧居<br />  塩見縄手を歩く<br />・松江駅から米子へ<br /><br />表紙写真は、松江城天守と咲き始めの桜

2026年春の山陰・桜めぐり~松江編

天守に登る、興雲閣など
・島根県立美術館
  小泉清展、北斎の浮世絵、宍道湖ウサギほか
・白潟公園と宍道湖
・和らくで宍道湖七珍やのどぐろなど
・小泉八雲記念館と旧居
  塩見縄手を歩く
・松江駅から米子へ

表紙写真は、松江城天守と咲き始めの桜

高速・路線バス タクシー ANAグループ JRローカル 徒歩

羽田空港から出発です。
    お昼にかかる時間だったので、まずは腹ごしらえ。

Cafe Lounge Gate 53。モーニングのオニオンカレー。

カフェからは飛行機が目の前に見えます。久しぶりの青組旅です。

山を越えて。雪をかぶっているのは八ヶ岳かなあ。

米子鬼太郎空港に到着。

米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港

鬼太郎のオブジェもありました。

ちょうどこの前から、松江駅行きのバスが出ています。
    飛行機の到着に合わせての出発なので、ありがたいですね。

ホテルに荷物を置いて、松江駅からタクシーで松江城へ。
    時間の節約です。

京橋川の向こうに、松江城の南櫓が見えています。

桜はまさに咲き始めたところ。

松江城を創建した堀尾吉晴公の像。

堀尾吉晴公の像 名所・史跡

松江城、国宝松江城天守の案内。

天守に入るには入場料が必要ですが、お城の敷地内は無料です。

大手門跡あたりから見上げた天守。

桜はまだまだです。

三ノ門跡への石段。

南多聞櫓。ここを入ったところに、天守へ入場するチケット売り場がありました。

大人一人800円。松江歴史館や小泉八雲記念館との共通入場券もありましたが、時間的に行けるかどうかわからなかったので、とりあえず天守入場分のみ。

• 国宝の天守閣です。<br /><br />桜が咲き始めていていい感じ。

地図を見る

国宝の天守閣です。

桜が咲き始めていていい感じ。

松江城山公園 花見

天守のすぐ近くまでは無料、というのもうれしいですね。

天守に入ります。

ここからは有料。靴を脱いで、袋に入れて持って入ります。

地階部分。

柱には祈祷札(レプリカ)が貼り付けてあります。天守の完成が慶長16年であることを裏付けたのがこの祈祷札。

5つだけ指定されている国宝の天守は、いずれも江戸時代初期までに作られたものなのです。

窓からは入場券を購入した南多聞櫓が見えています。

かつて屋根に飾られていた木製のしゃちほこ。

天守内に井戸が残っている珍しい例。これも籠城を想定して作られたものなのでしょう。深さは24mあったそうです。

石打棚。天守に侵入してきた敵をやっつけるため、石垣の上に棚を作って足元を固めたとのこと。

こちらも、まだまだ戦国時代の雰囲気が残っていますよね。

1階へ。

1階は広々としています。なんと、5つの国宝天守のなかで、松江城は広さで第2位なんだそうです。

姫路城が圧倒的に大きいので、ぱっと見、そんなに大きいお城とは思わなかったのですが。

最大柱といっても、それほど太くはないですね。

月山富田城で使われていた資材を再活用したらしいです。

築城主・堀尾家家紋の分銅紋が見えています。

天守の鬼瓦も展示されていました。

2階へ。窓から北方向を見た所。

何重にもかさなる石垣が見えます。

2階には、二之丸にあった太鼓櫓に据えられていた太鼓が置かれていました。

2階の窓から南方向をみたところ。

奥に見えるビルは山陰合同銀行の本店。以前はこのビルだけがそびえていましたが、手前にマンションらしいものが建設中ですね。

2階からの階段。段差が大きくなってきました。

3階は暗くて写真は失敗。こちらはたぶん4階。

梁の上から柱が出ています。

4階から遠くに宍道湖が見えました。

5階は天狗の間と呼ばれています。

周囲を360度見渡すことができます。

南側、宍道湖。

特徴のある建物は、島根県立美術館。

木に彫られた松江城。

国宝指定書。

東側。手前の屋根は松江歴史館。左手にかけて塩見縄手が続きます。

そろそろ降りましょうか。

外に出て、今のぼった天守を見上げてみました。

• 桜と天守。ぼんぼりもあって、楽しい雰囲気です。お天気も良くてよかった。

松江城と天守の説明板。

南多聞櫓を出て、右手が松江神社、左奥が興雲閣です。

松江神社の

松江神社 寺・神社・教会

1902~3年に建てられた興雲閣。明治天皇の行在所とするために建てたそう。

興雲閣 美術館・博物館

玄関ホールは和風の感じ。

2階に続く大階段は洋風ですね。

CNPのご当地城マカミがいました。

二の丸の井戸跡。

下まで降りてくると、いくつか屋台が出ています。
    イカ焼き、おいしそうでした。

松江城前タクシー乗り場から、県立美術館を目指します。

美術館の入り口。

島根県立美術館 美術館・博物館

コレクション展のチケット(400円)を買って入ると、巨大なオブジェ。
    アルマンのディープサウンドです。

この奥にある階段を上って2階へ。コレクション展は2階です。

2階に上がったところには、ロダンのヴィクトル・ユゴーのモニュメント。

この周囲にあるのが、5つの展示室です。

展示室1は水辺の展示室。

モネのアヴァルの門などが展示されていました。

あわせて、小泉八雲とセツの三男・小泉清のコレクションも。

なかなか迫力のある自画像です。

絵画のほかに、清が使っていた画材なども展示されていました。

高村光太郎の手。

展示室2は北斎展示室。約1,600件の収蔵品の中から、入れ替えで40点ほどが展示されています。

こちらは、諸国瀧廻り。

諸国名橋奇覧・周防錦帯橋。

• 千絵の海・甲州火振の部分。漁をしている様子がよくわかります。

北斎の肉筆も。柳に牛。

• 文昌星図・魁星図。

文昌星図・魁星図。

富嶽三十六景の隠田水車。

隠田といえば今の原宿ですよね。のどかな景色。

同じく千住。

水門の縦の線が強調されている構図がとても面白いです。

北斎漫画もありました。

年に何度か入れ替えがあるので、松江に近いところに住んでいれば年間パスポートを買って通い詰めたいと思うほど。

広重の作品もありました。東都名物・吉原。

東海道五十三次・鞠子。

2階の展望テラス。カバの親子。

テラスからは宍道湖と宍道湖大橋、そして松江城も見渡せました。

カーブを描く美術館の建物。

下には、宍道湖に向かう12羽の「宍道湖うさぎ」の彫刻。

• 1階から外に出てみましょう。<br /><br />「会話」と名付けられた彫刻。宍道湖と太陽。<br />ここは夕日のベストスポットですね。

1階から外に出てみましょう。

「会話」と名付けられた彫刻。宍道湖と太陽。
    ここは夕日のベストスポットですね。

宍道湖に浮かぶ嫁が島も見えました。

屋外にもたくさんの彫刻。Waving Figure

宍道湖うさぎ。

• 反対側から。

反対側から。

横向きも。

先頭の子は立ち止まっていました。

足元には宍道湖のシジミ。

入口脇にある彫刻はクロチェッティの岸辺の娘

建物脇には「舞う・風・ひかり」と名付けられたモニュメント。

まだ夕日が沈むには時間がありますね。次回の楽しみにしましょう。

白潟公園の紅枝垂れ桜。

• 青柳楼の大燈籠と宍道湖。

地図を見る

青柳楼の大燈籠と宍道湖。

白潟公園 公園・植物園

夕食は松江・和らくさんで。

日本料理 松江 和らく グルメ・レストラン

超王録と、突き出しのタケノコの酢味噌和え。

わがままを言ってアラカルトでお願いしました。

宍道湖八珍のひとつ、アマサギの甘露煮。アマサギはワカサギのことらしい。

• 宍道湖といえばシジミ。大きなシジミを酒蒸しで。

宍道湖といえばシジミ。大きなシジミを酒蒸しで。

こちらも八珍のひとつ、白魚。卵とじですが、白魚が大きいのにびっくり。

そして島根といえばのどぐろも。煮つけでいただきました。

もうすぐ漁期が終了のズワイガニ。味噌の甲羅焼き。

さて、翌日、雨の予報だったのが以外と晴れているので、もう少し観光することにしました。

松江駅からバスで小泉八雲記念館へ。バス停のそばにあった、小泉八雲像。

昔のポストもありました。なんと、今も現役のようです。

塩見縄手と呼ばれる道を挟んだ向かい側にあるのが、小泉八雲記念館。

残念ながら中は撮影禁止。

小泉八雲記念館 美術館・博物館

そのすぐお隣が、小泉八雲旧居。この2つは共通券がありました。
    2館共通で800円。

小泉八雲旧居 名所・史跡

入ってすぐ左側に高浜虚子の句碑。

くわれもす 八雲旧居の 秋の蚊に

もともと松江藩士根岸家の武家屋敷だったところ。

縁側からお庭の風情がいいですね。

屏風や雛飾りも。

庭に咲いていたボケの花。

バス停。「あげ、そげ、ばけ。」朝の連続テレビ小説「ばけばけ」のキャッチコピーです。

行きはたくさんバス便があったのに、帰りは全くありません。
    仕方がないので、塩見縄手を歩いて、お城のほうに向かうことにしました。

• ちょうど堀川遊覧船がやってきました。

ちょうど堀川遊覧船がやってきました。

武家屋敷などが並んで雰囲気のいい通りです。

塩見縄手 名所・史跡

橋が見えてきました。宇賀橋です。

最近架け替えられた北惣門橋。

このあと県民会館前からバスで松江駅に向かいました。

北惣門橋 名所・史跡

松江駅の北口。

松江駅

米子行きの普通電車に乗り込みます。