三朝温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年3月末の山陰旅。思いがけず、ほころび始め~満開の桜に出会えました。続いては三朝編。到着したときはチラホラ咲いていただけの桜が、翌日にはすっかり満開になりました。<br /><br />・米子で乗り換えて倉吉へ<br />・倉吉のチロリン村でお昼<br />・宿のお迎えで三朝温泉へ<br />  三徳川、三朝橋、三朝小唄の像<br />  温泉本通りの散策<br />  恋谷橋、キュリー像<br />・依山楼岩崎でラジウム温泉三昧<br />  海の幸たっぷりの夕食、朝食<br />・バスで三徳山三佛寺へ<br />  投入堂遥拝所、本堂からも地蔵堂を遥拝<br />・バスで三朝温泉に戻る<br />  河原湯遠望<br />・三朝ヨーグルトを買って宿へ<br />  再び海の幸たっぷりの夕食<br />・倉吉から鳥取へ<br /><br />表紙写真は、依山楼岩崎の外観と桜

2026年春の山陰・桜めぐり~三朝編

2026/03/30 - 2026/04/01

-位(同エリア321件中)

旅行記グループ 2026年春の山陰旅

ROSARY

ROSARYさん

・米子で乗り換えて倉吉へ
・倉吉のチロリン村でお昼
・宿のお迎えで三朝温泉へ
  三徳川、三朝橋、三朝小唄の像
  温泉本通りの散策
  恋谷橋、キュリー像
・依山楼岩崎でラジウム温泉三昧
  海の幸たっぷりの夕食、朝食
・バスで三徳山三佛寺へ
  投入堂遥拝所、本堂からも地蔵堂を遥拝
・バスで三朝温泉に戻る
  河原湯遠望
・三朝ヨーグルトを買って宿へ
  再び海の幸たっぷりの夕食
・倉吉から鳥取へ

表紙写真は、依山楼岩崎の外観と桜

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

松江から米子までは各駅停車で、米子で特急スーパーまつかぜに乗り換えて倉吉に向かいます。

米子駅

途中車窓から見えた大山。まだ雪がかぶっていますね。

倉吉駅に到着。改札にのれんがかかっている!

倉吉駅

倉吉駅の外観です。

左手の倉のような建物は交番。

駅から少し歩いて、チロリン村へ。

ツタの葉っぱが落ちてしまっていて、看板も目立たないため、閉店中かと思ってしまいますね。

チロリン村 グルメ・レストラン

中に入ると、天井がすごく高い。もともとは2階建てだったのでしょうね。

タラコスパゲティをチョイス。ペーストではなく、丸のままのタラコをほぐして使ってあります。噂には聞いていましたが、すごいボリュームです。

グラスワインもたっぷり。

倉吉駅で宿の車にピックアップしてもらって三朝温泉へ。

• これから二泊、依山楼岩崎に宿泊します。<br /><br />この写真は翌日のもの。到着したときは桜はチラホラでしたが、一気に満開になりました。<br />

地図を見る

これから二泊、依山楼岩崎に宿泊します。

ラジウム温泉と海の幸を楽しめます by ROSARYさん

ロビーに飾られていたお雛様。

今回は和洋室です。やっぱりベッドがあるとうれしい。

ベッドの反対側は和室の仕立てで、テーブルと座椅子。

眺望は山側でした。駐車場の奥の桜、五分咲きぐらいでしょうか。

手前の、屋根の上に明り取りのある四角い建物は大浴場。

温泉に入る前に、ちょっと街を散策しましょう。

三朝橋のたもとに、案内板がありました。

三朝橋を渡ります。

対岸の河原に露天の河原風呂があるのですが、いつ見ても入浴している人がいて撮影は自粛。

三朝橋からの眺め。三徳川と、依山楼岩崎。この川の上流に三徳山三佛寺があります。

三朝橋 名所・史跡

映画「三朝小唄」の像。

すぐ脇には、ちくま様。イボ取りに効くそうです。

温泉本通りへ。

濃い紅色の八重桜。

薬師の湯。足湯です。

薬師の湯 温泉

ショーウインドウの猫ちゃんたち。

藤井酒造の古い建物。三朝正宗というお酒を造っていらっしゃいます。

藤井酒造 グルメ・レストラン

恋谷橋を渡ります。

橋のまんなかあたりに、カジカ像。

恋谷橋 名所・史跡

橋を渡ったところにあるキュリー広場には、その名の通りキュリー夫人の胸像がありました。

キュリー広場 名所・史跡

キュリー夫人がラジウムを発見したのですね。

宿の前の桜です。五分咲きぐらいですよね。

さあ、お愉しみの温泉三昧です。

岩崎には、左の湯、右の湯と二つの温泉グループがあり、日によって男女が交代します。今日は女性が左の湯。

ラジウム温泉と海の幸を楽しめます by ROSARYさん

特に楽しみにしていたのが、ラジウム蒸気風呂。
    三朝温泉は「高濃度のラドン含有量を誇る世界屈指の放射能泉」。

ラジウム蒸気風呂は「吸うことで抗酸化機能が高まり細胞を活性化」するとのこと。「ホルミシス効果」たっぷりです。

左の湯は昨年リニューアルされたとのことで、前回来た時と比べてすごくきれいになっていました。

まだ誰も入っていないので大浴場もパチリ。

「逢水の湯」。手前が円形の歩行湯、奥にジャクージの寝湯もあります。
    ちょっと見えないけど、見上げると右手には投入堂洞窟風呂が。

投入堂洞窟風呂の中です。その名の通り、三徳山の投入堂を模して作ってあります。

こちらは源泉かけ流し。

大浴場を出た所には、飲泉場も。

湯のみに一杯をゆっくりといただきます。

夕食。3月なのでまだズワイガニが出ています。

左には鳥取牛も。

なんといっても海の幸がおいしい。エビが新鮮なこと!

ズワイガニは酢の物のほか、カニ味噌焼きでもいただきました。

翌朝、お風呂が男女で入れ替えになっていました。

右の湯の大浴場・楽山の湯。お部屋から屋根が見えたのはこのお風呂ですね。
    広々としていて、とてもくつろげます。

露天風呂「智者の湯」。こちらも源泉かけ流し。

お風呂に入った後に朝食です。

干物をあぶっていただくのもいいですね。

部屋からの眺望。昨日五分咲きぐらいだった桜が満開です。

• 天気予報では雨だったのに、とてもいいお天気。

天気予報では雨だったのに、とてもいいお天気。

三朝橋から下流方向。三徳川ぞいの桜も、かなり開いてきました。

三朝橋 名所・史跡

せっかくなので、予定にはなかったけど三徳山三佛寺まで行くことにしました。

三朝温泉観光商工センター前からバスで。

三徳山行きは、1時間に一本くらいあるみたいです。

三徳山駐車場(終点)までバスに乗って、投入堂遥拝所までちょっと歩きます。

ここも以前に来た時は双眼鏡がむき出しで置いてあっただけなのに、しっかり整備されていますね。

道の反対側にも遥拝所の案内。

新しくできたほうに向かいます。

投入堂までの経路も案内されていました。

三徳山投入堂遥拝所 名所・史跡

遥拝所から見た投入堂。

わかりませんよね。斜めの桟の一番上を下にまっすぐ下りたあたり。

備え付けの双眼鏡にカメラをくっつけて撮ってみました。

• 投入堂を望遠で。<br /><br />以前来た時はあそこまで登ったんですよね。<br />https://4travel.jp/travelogue/11760290

投入堂を望遠で。

以前来た時はあそこまで登ったんですよね。

三徳川を渡り、三徳山三佛寺のほうに向かいます。

谷川天狗堂裏の駐車場からは、地蔵堂を遥拝することができました。

少し左には文殊堂も見えましたが、木の陰になって写真にはうまく収められませんでした。

なお、谷川天狗堂は冬季休業中。たぶん翌日(4月1日)から営業でしょう。

谷川天狗堂 グルメ・レストラン

谷川天狗堂前の石段。

上ったところには雪が残っていました。

受付で本堂までの入場料を払います。

ここにも投入堂までの経路と、入峰修行!の心得が。

塔頭寺院の皆成院。

皆成院 寺・神社・教会

正善院には雪囲いが。

三徳山 正善院 寺・神社・教会

輪光院。

輪光院 寺・神社・教会

境内には十二支地蔵。

本堂に向かう石段。すり減って滑り落ちそうです。

三佛寺 寺・神社・教会

奥が三佛寺の本堂。

本堂の右側奥に登山事務所がありました。

正式には4月1日に開山ですが、もう入れるのでしょうか。

しつこく、投入堂への経路。

入峰修行心得の全体。

ご神木の奥からが登山道となります。

今回はここで引き返します。

本堂の右上に、かすかに地蔵堂が見えました。

望遠で撮った地蔵堂。

本堂内部。

仁王像。

もう一体。

お前立の十一面観音。

苔むした狛犬。

反対側の狛犬。

バス停(三徳山参道入口)まで下りてきました。

こちら側にはバス停がありませんが、この辺りで待っているとよいようです。

温泉本通りの三朝ヨーグルト。新しい名物のようです。

ヨーグルトとクッキーを買って帰ります。昼食がわりね。

三朝ヨーグルト グルメ・レストラン

三朝温泉まで戻ってきました。

河原風呂には今日も入っている人がいますが、川の反対側から。

河原風呂 / 足湯 河原の湯 温泉

宿について、三朝ヨーグルトをいただきます。

この、イチジクヨーグルトが特においしかった。

ヨーグルトバタークリームをはさんだクッキー。

ついでに、宿に置いてあった「因幡の白うさぎ」も。

二日目の夕食は内容が異なっています。

お造りは才巻海老とサザエ。才巻海老のおいしさに目を見張りました。

ラジウム温泉と海の幸を楽しめます by ROSARYさん

前菜も色とりどり。

今日は揚げ物にカニが入っていました。

酢の物には、鰆と、大根で巻いたカニも。

カニなど海鮮のトマト焼き。

温泉もお料理も堪能して、宿を後にします。

倉吉駅まで送ってもらいました。

倉吉駅に、特急スーパーはくと名探偵コナン号が停まっていました。

私は各駅停車で鳥取に向かいます。

倉吉駅