函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年の春旅・2日目(と、ちょっとだけ3日目)に関する旅程が本旅行記の内容となります。<br /><br />この日の目的は勿論、函館でケロ美ちゃんと過ごすことですね( ´∀` )。<br /><br />ケロ美ちゃんはお仕事の合間に駆けつけてくれた感じなので、今回は無理を言えませんが、色々と連れて行ってくれて楽しい時間を過ごすことが出来ました。<br /><br /><br />(表紙:ケロ美ちゃんとの待ち合わせは、いつもの摩周丸でね♪)<br /><br /><br /><br />

2026・春旅(パート2:函館散策後、フェリーで本州入り)

2026/03/05 - 2026/03/06

ケロケロマニア

ケロケロマニアさん

2026/03/05

3月5日の朝。

只今、朝食付きの宿に泊まっております。
    有り難く頂きましょうね♪
    (クーポン1000円分を予約時に使用していますので、実質的には無料朝食扱い♪)

A-GATE HOTEL 宿・ホテル

おっ、お天気も良さそうですね。

楽しい一日になりそうな予感♪

で、盛り付けた朝食がこちら。

おだって食べ過ぎちゃった~(^_^;)。
    調子が悪くなって、ケロ美ちゃんの前で恥をかかないよう注意しましょうね。

では、しゅっぱとしましょう。

今回もお世話になりました!

では、市電を見ながら歩き始めましょう。

元棒二さん前にはこんな展示が!

棒二森屋 百貨店・デパート

歴代の函館観光ポスターが並んでいました。どれも素敵ですね♪

この時点での「貴重な」函館の残雪。

同じ北海道でも、ワカンと全然ちゃうな~。

ボーニさんの解説も。

この建物も、いよいよ解体されるのかな?

ケロ美ちゃんが生まれた年のはこれね。
    定番の夜景デザインですが、某元スケート選手なら、宇宙一、と讃えてくれたかもね(^ω^)。

もっと古い時代のポスターはこんな感じ。

今の目線で見ると、ちと怖いな…。

そんな今後の函館に幸あれ、と願いつつ、先に進みましょう。

箱館ジンギスカンの市電。

美味しそうね♪

という訳で、函館駅にとうちゃこ。

函館駅

今後(?)のために、首都圏までの高速鉄道運賃を確認しましょう。

そもそも乗ったことがないので、全く知らなかったのですが、運賃も特急料金もこんなにするんだ~(;>_<;)。

尚、まだ使いませんが7日からの日付で5日間の元貧民切符、現プチブルジョア切符を発券しておくざます!

まさか、18なんちゃら切符で、ザマス言葉を使ってしまうとは、時代も変わったもんじゃのう…。

何のこっちゃ…。

では、いつもの場所でケロ美ちゃんをお待ちすることにしましょう。

そして年間パスを取り出して…。

入るぜ、摩周丸!(4回目)

今回はグリーン座席に座りこんで、こちらを視聴させて頂きました。

でも、以前のようにボタンを押して、オンデマンドで観られる方が良かったな…。

青函連絡船記念館 摩周丸 美術館・博物館

で、この長い作品を視聴中に、ケロ美ちゃんが登場!

しばらく食べていない旨の話をしてたら、買ってきてくれましたよ!やきとり弁当を("⌒∇⌒")。

しかも、ご飯が梅バージョンになってる~(^_^;)。

これは初めてです♪
    美味しそうね♪♪♪

ケロ美ちゃん、有難うケロ~。

で、お腹も満たされてますますカエル顔(?)のケロ美ちゃんを、函館山をバックに一枚。

うーん、きゃわいいっ!!!!!!!
    (←絵が下手くそ過ぎて泣けるわ…(-_-;)。)

こちらにもHAKODATEがありますね。
    記念撮影しておきましょう♪

さて、こちらからはキャベツを持参させて頂いたのですが、暖かくなってきた時期でしたので、悪くなるといけない、と一旦お家に持っていって下さるとのことです。

気を遣わせてしまってごめんなさいね。
    ケロ美ちゃんのお家は、とある事情により暫くは私は足を運ぶことができない(多分、鶴に化けてる?)ので、暫くは近くのマクドにてお留守番(←っていうのか??)。

追跡して正体を見てしまい、月にカエルられてしまわれないよう、注意しましょう。(←鶴の恩ガエルしと、ケロや姫が混ざっとるやろ!)

続・何のこっちゃ…。

おおっ、こんな所にもラッピがあるじゃないか~。

さて、話は急展開。

再合流後、ケロ美ちゃんが眼鏡を作りたいという話になり、たまたま自分が前の眼鏡を作ったのと同じチェーン店だったので、度数とかの情報が残っているか、調べて貰うと、残っているということだったので、一緒に作っちゃうことにしました。

前の眼鏡は農作業で酷使してしまい、レンズが傷だらけだったので、そろそろ新調したいと思っていた所でしたし("⌒∇⌒")。

眼鏡○場のドリンクサービスで、新しい眼鏡の完成(はまだだけど…。)を祝って、乾杯しましょう。

ただ、ケロ美ちゃんは左右の視力に大きな差があるとのことで、測定には苦労していました。
    ま、視力は本人にしか見え方が解りませんからね。納得がいくまで、しっかりと測りましょう。

で、眼鏡の完成まで1時間ほどかかるということだったので、待ち時間はたまたま近くにあったコメダ珈琲へ。

名古屋が発祥と蘊蓄を垂れつつ、コメダと言えば、のシロノワールをオーダーしましょうね。

ケロ美ちゃんが注文したのは、ポケモンとの期間限定コラボメニューなんだって。

ポケモン関係はそのうち20億に化けるかもしれないので、大事に保管しといてね、ケロ美ちゃん♪

眼鏡屋さんもコメダも、実は函館と北斗との市境付近にあったんですね!

車で連れてきてもらってるから、現在地がさっばり解らんな…(-_-;)。

で、新しい眼鏡を受け取ってから…。

3年程前に作った眼鏡とは、同じ度数の筈なのに、見え方が全然違うよ!

やっぱり眼鏡は大切にしましょうね!

因みに、今回私が新調した眼鏡の方は、「緑林檎夫人」(中国的な?)モデルなんだって。

流石、流行の最先端を行くシティボーイらしいですね(←人生の黄昏を身に纏った、胡散臭いおっさんが何を言う!)。

で、その後は温泉施設に移動して、しゅっぱとまでゆっくり過ごしましょう。

ケロ美ちゃんはお風呂が長いのもス・テ・キ。

キッチン こみち グルメ・レストラン

一緒にここの会員証も作っちゃった~♪

また来ようね♪♪♪

で、楽しい時間はあっという間に過ぎ去り、最後はフェリーターミナルまで送ってもらってお別れ。

フェリーに乗る方も見送る方も、独特の寂寥感があって、それがまた良いんだよね。

今回はこれにてさようなら、ケロ美ちゃん。
    またお会いする日まで~。

青函フェリー 乗り物

さて、勿論乗るのは貧民向けの方です。
    船舶名も異なるので、富裕層なりすましのはやぶさネタもつカエルませんよ(;>_<;)。

では、この怪しげな通路を経由して、客室に入りましょう。

さて、本日はどこにしようかな?

お気に入りは2階なんです。
    割とここの客室、気付かない方が多いですよね♪

そう、本日利用する船舶はあさかぜさんです。胡散臭いおっさんは、はやぶさと銘打つ高尚な乗り物には、乗せて頂けないのでござる…。

で、一人時間をエンジョイしていたら、何やら挙動不審な女子が、荷物だけ置いて出ていきます。

何やら、旅人臭がするな。同じ穴の貉は何となくわかるんだな~。

青森港から近い場所でも熊さんが出たそうな…。怖いですね。

で、先程の旅人女子。
    星空を見ながら飲んでたら、下船するの忘れてたらしい。自由人やな~(^ω^)。

暫くは、彼女をもう一つのフェリー会社のターミナルにご案内して(単にお互い暇潰ししたかっただけ…。)、彼女は朝イチ営業のお風呂屋さんの営業時間を目指し、そして自分は青森駅からの始発の次位を目指して、方向が同じなので、結局旅の話でもしながら5時頃にしゅっぱとして、駅までご一緒したのでした…。

高尚な船会社のターミナルに鎮座されていたねぶた様。貧民はこっちに来るな、と憤っておられます。

で、今時は御船印もこんなのカエルちゃうんですね~。

興味を示す、名前も知らない旅人女子。

青函フェリーまで作っちゃったんだ~。

サービス意識が希薄な、かつてのこの会社の佇まいを振りカエルと、隔世の感がありますわ…。

で、一応、青函フェリーターミナルの乗船前の充電場所もお伝えして…。

後は青森駅を目指して、ひたすら歩きます。

青森は雪多いな~。

風向きの影響で、緯度とは裏腹に、函館よりも青森の方が、通常は雪多いですよね。

そして、休むことなく、足も口も動かし続けて…。

あっという間に青森駅西口にとうちゃこ。
    昨夏に、すっかり変わった西口の様子に度肝を抜かれましたが、もう免疫が出来ているので、ふーん、という感じね♪

で、このエスカレーターを上りまして…。

こちらの長い通路を歩いて改札口へ…。

早速、こちらの超有名なフリー切符を発券しましょう。

青森駅

という訳で、北海道新幹線より早くに開業しているのに、まだ一度も乗ったことがなかった、東北新幹線(新青森~盛岡間)の、この日が人生初乗車ということになります。

という訳で、新青森から東京まで一つの列車で一気に移動しますので、函館でのイチャイチャシーン(?)をメインに綴らせて頂いた本旅行記は、これにて終了となります。(某韓国ご在住のK・I・Iさん、ご満足頂けましたケロ?)

最後までご覧下さり、どうも有難うございました。

• かわいい妹☆今は昔さん 2026/04/14 22:53:01
    現在、台湾在吗?
    我 明天要去日本
  • かわいい妹☆今は昔さん 2026/04/14 22:47:58
    お泊りかと思ったら日帰りケロ美ちゃん
    ケロ美ちゃん、ケロ美ちゃん、ケロ美ちゃんカラーのケロにぃ☆様

こんばんは。
    某韓国在住のKIIでございます。

すみません、ツッコミいいですか?
    やきとり弁当の鶏肉の間にあるのはネギですか?炭ですか?
    これ食べたらアン(韓国語)になっちゃいそうな焦げ具合。

いや、そんなことは置いといて…
    せっかくケロ美ちゃんに会いに行ったのにまさかの日帰りとは残念。
    ケロ兄が残念というより、このケロ兄旅行記の愛読者の皆さんみんなそう思ってます。
    日帰りかぁ、寂しいなぁ。
    てっきりまたケロ美ちゃんと一緒に朝日を見ながらイチャケロったとの報告があるのかと期待しておりました。

船のデッキでピースのケロ美ちゃん
    視力検査中の後ろ姿のケロ美ちゃん
    シロノワールとケロ美ちゃん
    全部かわいぃぃ(*'▽')//♪

ケロにぃ、ついに新幹線はやぶさデビューですか!!!
    富裕層ですね。

ケロケロマニアさんのトラベラーページ