新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
終活の一環で、写真やアルバム等の整理をする前に思い出を残そうと、昔の旅行をまとめました。内容は当時のもので、現状と異なることをお含みおきください。<br /><br />久しぶりの台湾観光2泊3日で、台北市内、淡水、九份、基隆、野柳を観光しました。10回以上行っている台湾ですが、野柳にはまだ行っていないので、一番の楽しみです。<br /><br />①【1日目】房総のむら・岩屋古墳・旧学習院初等科正堂→成田国際空港→桃園国際空港→統一大飯店→士林市場・士林夜市→雙城街夜市(晴光市場)→統一大飯店(泊)<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/12043318<br /><br />②-1【2日目その1】ホテル周辺散策→故宮博物院→忠烈祠→免税店→淡水河(リバークルーズ)<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/12043370<br /><br />②-2【2日目その2】九份→基隆夜市→野柳泊逸假酒店(泊)<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/12043373<br /><br />本編③【3日目】野柳風景区→民芸品店→桃園国際空港<br />【表紙写真】野柳風景区「女王頭」<br /><br />【旅行代金】<br />阪急交通社trapics「丸得台湾3日間(基本ホテルプラン)」<br />旅行代金     :25,000円<br />国内空港施設使用料:  2,090円<br />旅客保安サービス料:     520円<br />燃油サーチャージ :  1,000円<br />海外空港諸税   :  1,650円 計 30,260円  <br /><br />USAパーキング 基本料金 500円+500円×3日+税 160円 計 2,160円<br /><br />【旅行時のレート】NT$1=JP\3.64 <br />日本からNT$3,635(約\18,159)持ち出し

野柳風景区☆trapics丸得台湾3日間☆2016年12月③

2016/12/20 - 2016/12/22

旅行記グループ 台湾

RON3

RON3さん

2016/12/20

②-2【2日目その2】九份→基隆夜市→野柳泊逸假酒店(泊)

本編③【3日目】野柳風景区→民芸品店→桃園国際空港
【表紙写真】野柳風景区「女王頭」

【旅行代金】

【旅行時のレート】NT$1=JP\3.64
日本からNT$3,635(約\18,159)持ち出し

観光バス 自転車 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

【3日目】12月22日(木)小雨
    野柳泊渡假酒店 Yehliu BOUTIX Resort & Hotel ★★★★(新北市万里区野柳里港東路)

インハウス ホテル イーリウ ホテル

クリスマスツリーがありました。(帰国したらすぐクリスマスです)

6:30 朝食(1号館2階レストラン)
    品数はあるし、見栄えは悪くはないけど、4つ星ホテルの内容としては、手間のかかった美味しい料理というものはほとんどありませんでした。

7:50 2号館(宿泊棟)ロビーに集合して、野柳観光出発

野柳ビジターセンター
    野柳地質公園の入口にあって、観光案内、コインロッカー、お土産屋、カフェ、トイレなどがあります。

野柳風景特定区 国立公園

主な見どころにはそれぞれ名前がついています。

半島になっている公園に奇岩が点在していて、番号が振られています。

「野柳風景特定区」
    野柳の海食台地で、奇岩をたくさん見ることができます。

「キノコ岩」
    大きな球状の岩がたくさんあります。
    球状の岩の下に細い柱状があるものが「キノコ岩」です。

林添禎義士銅像(1926-1964年)
    野柳で夫婦で軽食店を経営していて、野柳に来て海に転落した人を何度か救助して、1964年には助けようとして命を落としたそうです。

彼の功績を称え、銅像が建立され、彼の物語は小学校の教科書に掲載されたそうです。

カバのように見えるのは…

「象岩」

これって、もしかして”あれ”ですか?

そう「女王頭」

公園の一番人気「女王頭」のはずだけど…

このアングルも、なんか変?

かなり「女王頭」らしくなってきました。

後ろから見ると「女王頭」には見えません。

「女王頭」
    一番良いアングルで写真を撮るには、長い行列に並ばないといけません。

いつかはこのようになってしまうのかな。

この海食台地にも「キノコ岩」がたくさんあります。野柳で最も有名なキノコ岩が「女王頭」なのです。
    後から気が付きましたが、中央の言岩の向こうに「龍頭石」が頭を出していました。

ひとつひとつの岩に名前がついていますが、忘れました…

「海蝕溝」

歩きやすい遊歩道がかなり続いています。

「マリンバードロック」

海底の岩礁で船もよく難破したようです。

ホテルがある方を振り返ると、「野柳海洋世界」も見えました。

野柳海洋世界 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

様々な形態、様々な種類の岩があります。

遊歩道も終わりに近づいてきたので、戻ります。

野柳岬 自然・景勝地

「女王頭Ⅱ」
    木の繁る公園の広場にも「女王頭」がありました!

本物の「女王頭」はいつ折れるかもしれないということで、このレプリカを作ったそうです。記念撮影用にも一役買っています。

「キュートなプリンセス」(レプリカ)
    2010年1月20日、この岩の一部が頭部から分離して、プリンセスのようにキュートになったとか。

インターネット投票の結果、この「キュートなプリンセス」は正式に「女王頭」の後継者となったそうです。

• 8:50 野柳泊渡假酒店 Yehliu BOUTIX Resort &amp; Hotel <br />(現 インハウス ホテル イーリウ Inhouse Hotel Yehliu)<br />ホテルに集合して、台北に向かって出発。

8:50 野柳泊渡假酒店 Yehliu BOUTIX Resort & Hotel
    ホテルに集合して、台北に向かって出発。

インハウス ホテル イーリウ ホテル

10:05-10:45 互霖/フローレス/Flawless(台北市信義路)
    お茶セミナーとお買物タイムです。

互霖 (フローレス) お土産店

北投石も展示してあります。

北投石は、台湾の北投温泉と秋田県の玉川温泉のみしか産出しません。
    含まれるラジウムが発する自然放射線によって、免疫力が向上すると言われています。
    (日本では1952年に特別天然記念物に指定されて採取禁止になっています)

中正紀念堂(北市中正区)が店の前にありました。
    「中正」は中華民国初代総統だった「蒋介石」の本名(蒋中正)で、1975年に亡くなった蒋介石に対する哀悼の意を込めて建てられたもの。

国立中正紀念堂 建造物

中正紀念公園を散策したら、胡弓の音が聞こえてきました。

中正紀念公園 広場・公園

11:40 桃園国際空港
    フライトに遅延が発生したということでNT$400(1,456円)分のクーポンをもらえて、第1ターミナルのフードコート内のベーカリー「一之軒(IJYSHENG)」で、エッグタルトやパンを購入しました。

一之軒 (一航店) 専門店

キャセイパシフィック CX0450便
    12:50発 B777-300 Seat:46K
    3時間10分のフライト予定。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

14:05 1時間15分遅れで離陸

17:50 50分遅れで成田国際空港に到着 曇・19℃

18:55-19:00 USAパーキングで自分の車に乗換えて帰路に就きました。