2023/12/25 - 2023/12/29
コギさん
ドイツはずっとあこがれの「いつか行ってみたい国」でした。リソースは子どものころ見た『兼高かおる世界の旅』。そこに写る仕掛け時計や木のおもちゃがドイツのイメージでした。そんな激セマな知識も高校の音楽でドイツ語の歌を歌おうと、第二外国語でドイツ語を取っても広がることはなく、いい塩梅にマイルがたまったことが「ドイツ推し」に向かわせました。
前回叶わなかったフランス旅行の計画を立てた時身に着けたスキル(!!!)を駆使し、いろいろな人のブログを読み漁り、「当時の自分が本能的にやりたいと思ったこと」ひとつひとつ実現させるべく…しかし、家族もいて、前回以降に新しい家族(2代目わんこ)も加わっていたため(年末でもあるし)、日数が確保できず、弾丸となりました。コスパはいいのかどうなのか、結局宿題を2つ抱えることに…。
最終日以外のアクシデント・遅延はほぼほぼなかったドイツ鉄道。この時の信頼が次の中欧旅行のフラグになろうとは…!
- 鉄道 徒歩
- JAL
朝の成田国際空港です。
実は前回のロシア旅行以降(ほんとに直後くらい)、JALのヨーロッパ便はほとんど羽田発着へと変更になりました。しかし、なぜかフランクフルト便だけは成田のままなんです。自宅からこの便に乗るためには、まだバスが運行していない時間に家を出なければいけません。
*そんなこんなでただでさえ大変な朝の移動、新宿から山手線で日暮里まで行き、京成スカイライナーに乗る予定でした、が!新宿駅で「渋谷駅で線路内立ち入りがあったため、安全確認まで運行を停止します」とのアナウンス。少ししたら再開するだろうと思っていたら、一向に状況変わらず(犯人?逃げまくってる?)。もはや、間に合う時間では無くなり、場所が新宿ということもあり、成田エクスプレスに急遽変更(その乗り場直前で「再開」のアナウンス流れるも、すでに遅し)。余裕の計画だったので搭乗には影響ありませんでしたが、意外と揺れる電車内で、京成のもともとの出発時間までにキャンセルしようとしましたがあせっていたため、新規登録せずに申し込んでいたのを忘れて、一生懸命パスワードと思っていた番号を入力し続け、「そういえば!」と気づいた時にタイムオーバーとなりました。それもこれも渋谷のあいつ、許さん!!!(その日、山手線で同じく被害にあった方います?) -
コロナが落ち着いてきて、海外旅行を再開するヘビーユーザー(?)さんたちがすでに再開第一回目なり二回目の旅行をすませたであろう時期ですかね。冬のフランクフルトでまだガチ年末と言うわけでもないこの日、この飛行機はけっこう空席ありました。窓側二列席の通路側をとった私の隣は空席(ラッキー!)、更に隣の真ん中4人席も丸ごと空いていました(すぐあとで小さい女の子を連れたいけいけご夫婦が移動、なんていうんですか? 車の後部座席の足元にはめ込む空気で膨らませる脚置き台みたいなの…、快適な居住空間だったと思われる)。
最初のドリンクタイム。
おかきとスカイタイムです。 -
一度目の食事。チキンですね。メニュー表が見つかったらあとで訂正しときます。食事にはコンソメスープを。うまうまです。ペットボトルも頂けるんですね。ロシア旅行の時はあったっけな?
食後のお楽しみ、ハーゲンダッツ。今回はチョコファッジだそうです。
軽食タイムで八天堂のクリームパンが提供されました。神ではないですか!?
ロシアウクライナ戦争のため、ロシア上空を迂回していきます。おかげで余計に時間がかかります。本来なら3時とかに着くんでしょうか。
しかし、斜め前のおじいさんが就寝タイム(照明を暗くする時間)もなんのその、で、始終画面操作の仕方でCAさんを呼び、飲み物を頼み、いつ寝ていたんだろう?
パワフルすぎる。ってか寝て欲しい。スクリーンの放つ光はまぶしいです(アイマスク準備すりゃいいじゃんって思います?⇒中欧旅行へのフラグ。
ここでも一回言っておきたい。そりゃ権利だと思いますよ、金払って乗っているんだし。でも、他の人が寝ている時間はやはり寝ましょうよ。宿泊がドミトリーだとしても、そうするのかな。 -
それでも2席使えることで睡眠多めでした。
そして、朝ご飯(白ワインもらっちゃってますけど)、いや現地の時間からしたら、昼ごはん? 無印とのコラボ・中華丼(餡かけだっけ?)でした。え~、簡単すぎない?って思っていたら、 -
チョーうま~!でした。ほんとにほんとに美味しかった。これを食べるためにまたJAL乗りたいと思えるほど。期間限定だから、もう会えないでしょうが、どこかで提供していないかしら。
さあ、コメルツバンクスタジアム、空港が近づいてきました。
降機後、イミグレでちょっとだけ並んだけれど、思いのほかすいすい進み、荷物も5分ぐらいでは出てきたかな?記憶があいまいですが、写真のデータを見るに30分程度で外に出れた気がします。第2ターミナルだったからか?
流れに乗って、シャトルバス乗り場まで辿り着き、第1ターミナルまで。地下に降りてSバーンで中央駅へ。 -
写真は中央駅に着いてから撮ったもの。
空港駅でSバーンの乗り場に着いたものの、券売機を前にして「これで買えばいいんだよね?」と機械見知りをしてみたり。そんな時、天の助けか!隣の券売機に日本人父娘さんが!好機を逃すものかとすかさず話しかけます。「日本人ですか?中央駅行きの切符はこれでいいんですよね?」使い方を教えていただきました。お二人もさほどドイツに慣れていないようなことをおっしゃっていましたが、無事買えてホームへ下ります。しかし、待てど暮らせど電車は来ず。むしろ上野写真に写っている向こう側には次々とやってくる。先ほどの親子は「あちらの方に聞いたらここでいいよって」それでも来ないので通り過ぎていく駅員さんを追っかけて尋ねるとやはり向こうのホームらしい。そのことを親子さんにも伝えたけど、「もうすぐ来るみたいです」私だけホーム中央付近の階段を上って隣のホームへ…って、すぐ電車来てそこそこの人数で乗り込む。その時でも元のホームには電車は来ていなかったけど、そもそも中央駅に行きたいわけではなかったのかな?
とにもかくにも、おしえてくれてありがとーーーーう♪ -
フランクフルト中央駅に設けられたクリッペです。
みどりの窓口的なところ(ローゼン…?)で明日から使えるジャーマンレイルパスを購入します。整理券を取って待っていると順に呼ばれます。電光掲示板があったけな?私はアナログ人間のため紙を選択。スマホだったとしても、あの狭い画面で完結するなんて、恐怖です。(のち、ちょっとは慣れます) -
宿はすべて駅から離れていないところばかりを予約したのですが、フランクフルトのこのホテルにたどり着くまでに迷子。駅前周辺をぐるぐる回り(この時まだドコモ海外を起動していなかったケチな私)、絶対(年に関係なく)女性が立ち入っては行けないエリア(街灯がピンク!そして小〇臭い、公衆ト〇レよりも臭い)に脚を踏み入れてしまった。「これ、絶対やばいやつ!」と自覚はあるものの、通りを突っ切り、駅前からやり直してやっと到着(翌朝、駅まで行って戻ってきたけど、全然難しくなかった)。アジア人のおばちゃんなんか誰も相手にしてくれません(ヨカッタ)。
ドイツのホテルあるある(らしい)で、掛け布団は四角に畳まれ、枕にはハリボー…。駅近ホテル by コギさんコンコルド ホテル
ドイツで初フント(犬)です。
シュテーデル美術館が見えてきました。
HP見たら、本来開館しない日ですが、6時まで特別にやってたっぽい。どっちみち今日は間に合わないのですが、最終日フランクフルトに戻ってきたら行きます(フラグ)!シュテーデル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ホルバイン橋(歩行者用)から望むマイン川。
たゆたうと…ホルバイン橋 観光名所
美術館の前庭を外から「ロバと少年」お題は知らない。
写真の中に数枚ピントが残念なのが混じっています。ロシア旅行で使っていたデジカメを次男の卒業式の日に失くしました。警察に届けましたが、未だ現れず。千鳥ヶ淵に沈んでいるかもしれません。ディズニーと、コロナで親の出席ができなかったので、武道館の前で取った写真が紛失です。SDカードを入れ替えたばかりだったので、枚数は少ないですが、ショックで(あとで次男から友達と撮った写真データを恵んでもらいました)。今回のゲストは山Pではなく、水谷選手だったそう(ビデオで)。…ってことで、ネットでやっすいデジカメ買ったらこんな仕上がり。単に撮影者の腕のせいなのか? -
公衆電話でしょうか。
そして、何の設定変更もしていないので、デジカメ写真は日本時間のままでお楽しみください。 -
小雨降っていますが、喜びと空腹のため、川沿いをずんずん歩いています。脚パンパン。
ザクセンハウゼン地区でフランクフルトの伝統料理を!と予定していたのですが、狙っていた店がお休み。25日はやってると聞いたぞ!(どこから?)もちろん、開いてるドイツ料理の店もあったのですが、引き返す気力もなく、アジア料理のお店でテイクアウトでもしようかと弱気になった頃…。
写真は聖バルトロメウス大聖堂。聖バルトロメウス大聖堂 寺院・教会
レーマー広場到着です。
ぶれっぶれっです。レーマー広場 広場・公園
明るい時間にもう一度来るぞ(フラグ)!
ドイツでは25日では(ほぼ)クリスマスマーケット終わってますが、ツリーはしばらく飾ってくれるのかな。
「レーマーベンベルク」
レーマー広場真ん前のお店の看板にグリューネゾーセの文字を見つけ入店!
アップルワイン(ヴァイン?)もありました。
しかし、思ってたのとちょっと違う。シードルとは全く違うかな。
甘くないっす。進まないので、あとで一気飲み。
どなたかのブログには「甘い」と書いてありましたが、ほろよい愛飲家にはきついか。 -
アプフェルヴァインを入れるピッチャーのベンベルを模した器。
注文したのはシュニッツェルwithグリューネゾーセ。
さわやかな7種類のハーブが利いています。
シュニッツェル2枚は多かったけど、念願のグリューネゾーセを食すことができて、大満足です。 -
お店の看板。これもデジカメで。
ここは現金のみでした。成田で換金したユーロが無くなる~! -
では、レーマー広場を後にします。
トラムが建物の中を突っ切っていきます。日本にはない眺め。
どこでしたっけ?
フランクフルトで一番豪華なホテル。シュタイゲンベルガー アイコン フランクフルター ホフ ホテル
このあと、ヨーロッパではよく見かけたキックスケーター。
結局、ホテルまで歩いて帰ってきました。
ユーロマークやベンツのマークを見たり、ドイツの夜の風景を堪能し、初日を終えました。
南ドイツ一人旅 2023・冬
ジャーマンレイルパスで自由な南ドイツ周遊旅行⑧
フュッセン
ジャーマンレイルパスで自由な南ドイツ周遊旅行⑨
ハイデルベルク
旅行記グループをもっと見る