ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初海外ひとり旅から3ヵ月。<br />前回の旅で少し自信がついたので第2弾。<br /><br />今回はミュンヘンからフランクフルトまで、ロマンティック街道をバスで乗り継ぎ、中世の宝石箱と呼ばれるかわいい村々を巡る旅。<br /><br />夏のドイツは涼しく快適でした。

海外ひとり旅。2016夏 南ドイツ②

2016/08/11 - 2016/08/11

旅行記グループ 2016夏 ドイツ

mai

maiさん

初海外ひとり旅から3ヵ月。
前回の旅で少し自信がついたので第2弾。

夏のドイツは涼しく快適でした。

3日目。

今日はバスに乗って、ロマンティック街道を北上する。
    雨上がりのさわやかな朝。

バスターミナルまでは歩いて10分。

大きなスーツケースをガラガラと引きながら、階段を登ろうとしたら、後ろから来たおじさんが、何も言わずひょいとスーツケースを運んでくれた。

だんけしぇーん!

ドイツ人は仏頂面だけど、優しい。

近代的なバスターミナル。

チケットは日本で予約済み。

バス乗り場を確認し、停まっているバスに乗り込んだけど、何かイヤな予感。
    念の為、運転手さんにチケットを見せたら「次のバスだよ」と言われ、あわててバスを降りる。
    危なかったー。危険察知能力のレベルが上がったらしい笑

バスの行き先がわかりづらいので、少し注意が必要だ。

さて、バスは走り出し、ひとつ目の街のアウクスブルクに到着。

ロマンティック街道のかわいい街に停まりながら、最終的にフランクフルトまで行くルート。

私は、途中のローテンブルクという街で1泊するので途中下車する予定。

街ごとに10分~1時間くらいバスが停車するので、その間は自由行動が可能。この街は1時間くらい停車してくれたので、街散策に出る。

小さいけど、美しい街。

ビールを飲んでひと休み。
    またグラスが大きいんだ。

次は、ネルトリンゲンという街。

ここもかわいらしい小さな田舎街。なんでも隕石が衝突したあとに造った街なのだとか。

停車時間は30分くらいだったかな?

次は、ディンケルスビュールという街。

ここもかわいい~。

ドイツは田舎の方へ行くと、昔のドイツの木組みのおもちゃみたいなおうちがたくさんある。

この写真は一番のお気に入り。

廃墟はこんな感じ。

これから色を塗るのかな?

次は、フォイヒトヴァンゲン。

このあたりになると時間が押しているのか、だんだん自由時間が短くなる。10分とか。

ゆっくり見たい場合は、途中下車して1泊した方がいい。

さて、ようやく目的地のローテンブルクに到着。

ここが今夜の宿。

バス乗り場からも近く、街の広場からも近かったので便利な立地だった。

ちなみに、ローテンブルクはがたがたの石畳。
    大きなスーツケースを抱えての移動は、本当に大変なので、利便性の良い立地のホテルを選ぶと楽だ。

荷物を置いて、早速街散策へ。
    かわいいお部屋で嬉しい。

ローテンブルクは中世の街並みがそのまま残っていて、ここは有名な撮影ポイント。
    プレーンラインという場所。

観光客がこぞって写真撮影している。

有名なクリスマスグッズを扱うお店。

ここでクリスマスツリーの飾りを買い漁ってしまった。
    なので我が家のクリスマスツリーは、小さいくせに豪華だ。

免税証明もちゃんともらえる。

ローテンブルク名物のシュネーバルというお菓子。

1個買って食べたけど、ひとつのサイズが大きいので、1個でもお腹いっぱいになる。

ホテルへ戻って、1階のレストランへ。

夜は少し寒かったけど、ウェイターさんにテラスで食べたい!と告げたら「外は寒いよ!」と言われ、大丈夫と言うと呆れられた。
    だってテラスって、オシャレで雰囲気いいじゃん?

テラスには、他の国の観光客もたくさんいた。

ここで初めてドイツソーセージを注文。

美味しい!!
    ドイツソーセージは、ハーブが効いてるものが多い。
    そして当然、ビールも注文。

おなかいっぱいになった所で、今日は就寝。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る