2025/10/26 - 2025/10/27
北陸新幹線 はくたか553号
リゾートビューふるさと
JR大糸線
糸魚川駅
観光列車「リゾートビューふるさと」の車窓から北アルプスなどの景色を眺め、糸魚川では海の幸と地酒を堪能、直江津の日本海をテーマにした「うみがたり」で水族館を楽しみました。
1日目:上野駅→長野駅→リゾートビューふるさと(乗車)→南小谷駅→糸魚川駅→→ホテルジオパーク(宿泊)
2日目:ホテルジオパーク→ジオパル→糸魚川駅→直江津駅→うみがたり→直江津駅→上越妙高駅→上野駅
Part1は1日目の前半です。
- カップル・夫婦
- 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
10月下旬の土曜日、上野駅から新幹線に乗車する前に、新幹線改札口の向い側の「New Days」で買い出しをします。
パンコーナーの「おいしい秋みいつけたっ」、季節を感じるパンから「ごほうびたっぷり焼き芋あん」を選びました。
7:58発のはくたか533号に乗車します。
チケットは「えきねっと」で購入しました。 -
7:58、乗車しました。
早速、長野・新潟の旅に乾杯!
アルコール付きの軽めの朝食です。 -
9:30、長野県に到着しました。
長野駅 (JR東日本) 駅
Welcome to NAGANO !
JR長野県駅構内の「長野県観光情報センター」でマンホールカードをもらいました。
次に乗車する「リゾートビューふるさと」の運行状況を確認しました。
乗車まで20分以上あるので、「信州おみやげ参道ORAHO」に行ってみます。
信州おみやげ参道ORAHO お土産屋・直売所・特産品
醗酵バー醸
信州くらうどの一角にあります。
地酒やワインを立ち飲みでき、「きき酒セット」もあります。
帰路だったら一杯やりたかったのですが、メニューだけチェックしました。 -
明治亭
名物は「ソースかつ丼」ですが、列車内でも食べられそうな「山賊揚げ」を購入しました。
改札内の「New Days」で、「八幡屋礒五郎の種」を購入しました。
改札内には売店「信濃の風」もありました。
駅弁が豊富でした。 -
5番線で、10:04発の「リゾートビューふるさと」を待っています。
9:54、列車が入線してきました。
「RESORT HYBRID TRAIN」です。
ここで恒例の記念撮影をしました。 -
9:55、「リゾートビューふるさと」に乗車します。
JR東日本が運行する「のってたのしい列車」、ふるさとを思い起こさせる美しい風景が広がる列車、始発の長野駅から終点の南小谷駅まで約3時間半です。
全席指定の快速列車で、乗車券と指定席券だけで乗車可能なお得な列車です。リゾートビューふるさと 乗り物
長野県PRキャラクター「アルクマ」が座っていました。
写真を撮っていたら、アテンダントさんが「アルクマ」と一緒の写真を撮ってくれました。 -
1号車です。
新幹線よりも広いゆったりとしたシートです。 -
2号車です。
1号車と2号車の端(運転席の後ろ)には、展望シートがあります。
展望シートの前には、記念スタンプがありました。
「のってたのしい列車」のうち、「リゾートビューふるさと」「HIGH RAIL 1375」「おいこっと」の3つを押印できるようになっていました。
大糸線のパンフレットを見つけました。
乗車記念にもなります。 -
パンフレットの外側
パンフレットの内側
車内販売メニュー
展望スペース
大糸線の写真集がありました。
10:04、長野県を発車しました。
この時点での乗車率は半分以下でした。
車内では、アテンダントさんによる沿線案内や観光案内がありました。 -
長野駅で購入した「山賊揚げ」と「八幡屋礒五郎の種」です。
10:28、姨捨駅に到着しました。
到着前にスイッチバックが行われました。
13分間停車します。姨捨駅 駅
姨捨駅 展望案内図
善光寺平側のホームからは、善光寺平側の絶景が一望できました。
姨捨駅の駅舎
カメラを持った人たちが階段をあがって行くので、ついて行きました。
在来線も停車していました。
駅舎に入ると、地元住民の方々が迎えてくれました。
おせんべ、柿、きゅうりの漬物、リンゴ、お茶などで、もてなしてくれました。
姨捨駅
無人駅でした。
在来線は発車していました。
アテンダントさんと乗客の会話によると「大人の休日倶楽部」の期間はすごく混み合うそうです。 -
展望エリア
10:41、姨捨駅を出発しました。
しばらくすると、アテンダントさんによる車内販売がは始まりました。
事前にメニューは見ていたものの、じっくり見せてもらい写真も撮らせてもらいました。
弁当の車内販売はありませんが、「JRE MALLオーダー」で「安曇野ブルワリー」と連携した「リゾートビューふるさと」限定ランチを予約し、穂高駅前の安曇野ブルワリ―店舗で受け取ることができます。 -
長野県の日本酒「大雪渓 特別純米酒」と信州産りんごを使用した「アップルシナモンかりんとう」を購入しました。
車窓からの眺めです。
10:29、松本駅に到着しました。
あずさ号に接続するため、14分間停車します。松本駅 駅
駅構内には、売店「信濃の風」がありました。
駅弁を買っている人が多かったようです。
ホームに戻ってきました。
松本駅からは大糸線に入るので、進行方向が変わります。
11:43、松本駅を発車します。
松本駅では撮り鉄のような方々が下車、外国人旅行者を含む多くの観光客が乗車してきましたが、空席もありました。 -
12:05、穂高駅に3分遅れで到着しました。
松本駅でのあずさ号の到着が遅れた影響です。穂高駅 駅
穂高駅では31分間停車、改札を出て自由に散策することができます。
穂高神社に向かいます。
車内で「穂高神社までの行き方」をもらいました。
穂高神社までは、徒歩5分程度のようです。 -
駅前の「安曇野ブルワリー」では、予約した「リゾートビューふるさと」限定ランチを受け取ることができます。
本日のおすすめランチメニュー
ビールのテイクアウトがありました。
穂高神社の鳥居が見えてきました。
穂高見命を祀る大社です。穂高神社 寺・神社・教会
御船会館
鳥居をくぐると、穂高商店街ハロウィンイベントで賑わっていました。
神楽殿
拝殿
参拝とみどころ
穂高神社での参拝を終え、穂高駅に戻ってきました。
周辺案内図
穂高駅には「安曇野市観光案内所」が併設されていました。
12:24、発車まで10分弱ありますが、早めに列車に戻ります。
穂高駅に停車している「リゾートビューふるさと」です。
12:33、穂高駅を発車してしばらくすると、1号車の展望スペースで、地域の方による民話「犀龍と泉小太郎」の語りが始まりました。
2号車でも車内モニターで見ることができました。
車内でのおもてなしは、土休日限定で、南小谷行きのみだそうです。 -
北アルプスに沿って北上しています。
名所が近づくと車内アナウンスがあります。 -
木崎湖
青木湖
13:40、終点の南小谷駅(みなみおたりえき)に到着しました。
乗車してきた列車は、折り返し長野行き(14:28発)となります。南小谷駅 駅
南小谷駅は、JR東日本が管轄する電化区間とJR西日本が管轄する非電化区間の境界駅です。
改札口で、乗車券に使用済スタンプを押してもらい持ち帰りました。
2025年11月29日は開業90周年です。
待合室がありました。
小谷村MAP
JR大糸線の発車時刻までの約1時間あるので、「小谷村郷土館」に行ってみることにしました。 -
南小谷駅の全景です。
駅前の顔出しパネルで写真を撮りたかったのですが、家族連れがいたので後回しにしました。 -
駅前の唯一の商店「石川売店」は営業していませんでした。
橋を渡りながら見えた「南小谷駅」です。
国道148号線を歩いていると「おたり名産館」と「小谷村郷土館」の案内板が見えてきました。
南小谷駅からは、徒歩十分弱だったと思います。 -
おたり名産館
食事処でした。おたり名産館 グルメ・レストラン
そば祭り期間中でした。
小谷観光案内図
小谷村郷土館
小谷村郷土館 美術館・博物館
入口には「本日、小谷村文化祭につき、入館料無料」の貼紙がありました。
受付の方に声をかけて入館しました。
通常は、入館料300円です。 -
スリッパに履き替えます。
明治初期に建造された建物、役場として利用されたていたものを郷土館として改修、恐竜の足跡化石や小谷村の民族資料や歴史資料を展示しています。
歴史資料
民族資料
民族資料
企画展示は「大糸線写真展」、さっきまで乗車していた区間だけに興味深かったです。
国道148号線を歩いていると「JA大北おたり支所」がありました。
赤い看板が見えたので、行ってみたら、ガソリンスタンドでした。
ここで観光は諦め、南小谷駅へ戻ることにしました。 -
14:27、南小谷駅に戻ってきました。
14:43発の大糸線に乗車するので、待合室で時間を潰しています。
14:37、早めにホームに行ったつもりでしたが、すでに乗車する列車は入線していました。
後乗り前降りの1両編成のワンマンです。
ボックス席は4つのみ、かろうじて座ることができました。
終点の糸魚川駅までは60分です。 -
前方の運転席側です。
後方にはトイレがありました。
15:43、終点の糸魚川駅に到着しました。
糸魚川駅 駅
明日乗車予定の「日本海ひすいライン」が停車していました。
「糸魚川せつか」と「南小谷れんげ」は、アプリゲームのキャラクターだそうです。
セブンイレブン
新幹線のりば
2015年3月14日の北陸新幹線の延伸に伴い新幹線の停車駅になりました。 -
糸魚川駅総合案内
アルプス口(南口)には、「ジオパーク」があります。 -
日本海口(北口)には、「ヒスイ王国館」があります。
宿泊するホテルがある「日本海口」へ向かいます。
糸魚川駅からは、宿泊する「ホテルジオパーク」が見えました。
手前の建物は、糸魚川駅に隣接している「ヒスイ王国館」です。 -
ホテル側から見た「糸魚川駅」の全景です。