2025/10/25 - 2025/10/26
徒歩での移動
徒歩での移動
電車での移動
妙高はねうまライン
観光列車「リゾートビューふるさと」の車窓から北アルプスなどの景色を眺め、糸魚川では海の幸と地酒を堪能、直江津の日本海をテーマにした「うみがたり」で水族館を楽しみました。
1日目:上野駅→長野駅→リゾートビューふるさと(乗車)→南小谷駅→糸魚川駅→→ホテルジオパーク(宿泊)
2日目:ホテルジオパーク→ジオパル→糸魚川駅→直江津駅→うみがたり→直江津駅→上越妙高駅→上野駅
Part3は2日目の前半です。
- カップル・夫婦
- 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
二日目です。
7:35、無料の簡易朝食を食べに朝食ラウンジへ行きました。
朝食は6:30-8:30です。ホテルジオパーク 宿・ホテル
4人掛けのテーブルが5つ、カウンターが3席ありました。
先に席を確保します。 -
カウンターの上におかずが並んでいました。
味噌汁、ご飯
お茶碗はなく、トレイにご飯をよそいます。 -
おかず
おかず
ドリンク、スープ
私の朝食です。
相方の朝食です。
9時前にホテルをチェックアウトして、糸魚川駅に行きました。
アルプス口1階にある「ジオパル」へ行きます。糸魚川駅 駅
えちごトキめき鉄道 沿線マップ
糸魚川駅アルプス口
少し雨が降っていました。 -
糸魚川ジオステーション ジオパル
糸魚川駅のアルプス口にオープンした糸魚川駅直結の「糸魚川世界ジオパーク」の情報発信、鉄道車両や鉄道模型を楽しむことができる施設です。
館内は、ジオラマ鉄道模型ステーション、キハ52待合室、ジオパーク観光インフォメーションセンターの3つのコーナーに分かれています。糸魚川ジオステーション ジオパル テーマパーク
SLくろひめ号
1956年製造の国内最後の産業用蒸気機関車です。 -
「ジオパル」に入ります。
無料です。 -
駅名看板
まずは「ジオラマ鉄道模型ステーション」です。
窓側には、プラレールがありました。
電車でGO!!
プラレール
糸魚川の特徴的な地形や情景を表現した大型ジオラマがありました。
鉄道ジオラマ運転体験(1線・30分あたり500円)ができます。 -
北陸本線沿いをメインとした市内の特徴ある地勢を表現しています。
大糸線が走る姫川渓谷沿いの地勢を表現しています。
行先標
サイン
水分補給可能な場所が限られていました。
新幹線の前で記念撮影ができるようになっていました。
次に「キハ52待合室」へ行きました。
平成22年3月12日まで大糸線で活躍していた「キハ52-156」の実車を展示しています。 -
ジオパル駅
列車内に入ることができます。 -
車両の内部は当時のままだそうです。
「キハ52」の中を通り抜けると「寝台特急トワイライトエクスプレス再現車両」がありました。
寝台特急トワイライトエクスプレス再現車両
JR西日本から譲り受けた備品を活用し、「展望A個室スイート」と「食堂車」の一部を再現した車両を製作したそうです。
見学時間は、午前10時から午後3時までです。 -
最後に「ジオパーク観光インフォメーションセンター」に行きました。
「ボルダリング」や「明星山スライダー」がりました。 -
新潟県立海洋高校出身関取の等身大パネルがありました。
左から欧勝海、大の里、白熊、嘉陽です。
市内に広がるジオサイトへのスタート地点として、ジオパークのさまざまなインフォメーションを提供しているそうです。
観光案内所がありました。
糸魚川駅観光案内所 名所・史跡
ジオパルのパンフレット(表)
ジオパルのパンフレット(裏)
糸魚川ジオステーション ジオパル
糸魚川駅 総合案内
「糸魚川駅自由通路」を通り「ヒスイ王国館」へ向かいます。 -
9:23、昨日チェックしておいた土産を購入するため、ヒスイ王国館へ行きました。
ヒスイ王国館フロアマップ
ヒスイ王国館 名所・史跡
9:59初の「日本海ひすいライン」で直江津駅までいきます。
交通系ICカードは使用できません。 -
9:46、早めにホームに行きました。
9:50、新井行きが入線してきました。
1両編成で、二人席と一人席でした。
乗客は少なめでした。
9:59、発車しました。
直江津駅までは43分です。
トンネルが多く、筒石駅は暗いトンネルの中にあり、名立駅の直前にトンネルから出るものの名立駅を出るとすぐにトンネル、有間川駅の手前でトンネルを出ると左側には海が見えました。 -
10:42、直江津駅に到着しました。
直江津駅 駅
コンコースがすごく長かったです。
「うみがたり」は北口、徒歩約15分です。
待合室の中にあるコインロッカーに荷物を預けます。
コインロッカー
待合室の奥には、「New Days」があり、新潟県のお土産も販売されていました。
直江津まちなか水族館
直江津駅北口から歩いて「うみがたり」へ向かいます。
10:55、「上越市立水族博物館 うみがたり」に到着しました。
上越市が運営している日本海をテーマにした小規模な水族館です。
日本海をテーマにした「うみがたり大水槽」、360度アクリルガラスの海中トンネル「うみがたりチューブ」、日本一の飼育数を誇るマゼランペンギン、日本海をバックにした「イルカスタジアム」などが見どころのようです。上越市立水族博物館 うみがたり 動物園・水族館
本日のプログラム
イベントは少なく、11時からの「バンドウイルカの給餌・解説」と12時15分からの「舞鰯シャイニリュージョン」を見学することにしました。 -
券売機でチケットを購入、入館料は1,800円です。
「水族館リベンジャーズ」というイベントが開催されていました。
有料の謎解きのようです。
入館しました。
紙の館内案内は置いていませんでした。 -
チケットが可愛い、記念になります。
「レストランテ ロス クエントス デル マール」があります。
午前中の「うみがたりバックヤードツアー」と「ペンギンえさやり体験」は満員でした。
ちょうど11時、急いで「バンドウイルカの給餌・解説」を見るため、3階の「イルカスタジアム」へ行きます。
立っている人もいましたが、後方に空席を見つけて座って見ることができました。
バンドウイルカにエサあげながら、生態やトレーニングなどを解説してくれました。
おそらく5分間ちょっとだったと思います。 -
終了後は、イルカの口にホースで水を流しこんでいました。
「メイビス」が妊娠しており、イルカのパフォーマンスは休止中でした。
ふれんどプール
「ゴマアザラシ」が水面に浮かんでいました。 -
館内案内(3F)
日本海テラス
エイが泳いでいました。 -
大水槽と日本海の水面が繋がっているように見えました。
「館内MAP」は壁の「QRコード」を読みとってみるようになっていました。
順路に沿って2階へ降りました。
Scene1 美しい日本海
日本海で見られる魚の群れを展示していました。 -
飼育スタッフ こだわり解説板
コブダイ
Scene2 うみがたり大水槽
上越沖の海中地形を1/10,000スケールで再現しています。 -
サメ
エイ
様々な方向から見て歩きました。
水槽の中もハロウィンでした。
マイワシがキラキラと泳いでいます。
祝!!サクラダンゴウオ初繁殖認定!!
写真を撮ったものの何だったのか、忘れてしまいました。
ウエストホール
この角度からの水槽も神秘的でした。 -
うみがたりチューブ
うみがたりチューブをくぐると「イーストスペース」です。
3階のふれんどプールと繋がっており、ゴマアザラシが泳いでいました。
ゴマアザラシ
真珠取り出し体験
体験料は1,000円、アクセサリー加工は別料金でした。 -
本物のアコヤ貝から真珠を取り出して、アクセサリーに加工できます。
3階のイルカスタジアムと繋がっています。
館内案内(2F)
1階に降りてきました。
マゼランペンギンミュージアム
屋外にペンギンがたくさんいました。 -
12:15、「舞鰯シャイニリュージョン」が始まりました。
場所は「うみがたり大水槽 各所」となっていますが、どこで見られるのかわからず、歩き回りました。 -
1階に戻ったところ、雨が降っていましたが、せっかくなので屋外にでて、歩いているペンギンや泳いでいるペンギンを見て歩きました。
とにかく、すごい数で、こんなに沢山のペンギンを見たのは初めてです。 -
翼の付け根につけてあるタグの色の組み合わせによって、個体を見分けることができるようです。
ベンチに座りながら、ガラス越しに見ることもできました。
たまげた!上越のごっつぉ大集合!
ミュージアムショップ レガーロ
館内にありました(入館料が必要)。 -
タッチングプール
フィーディングプール
改札をぬけるとレストランがあります。
再入館には、再入館スタンプの押印が必要です。 -
再入館スタンプ
改札を出ると突き当たりがレストランでした。
空席がありました。
メニュー
メギスや三和牛乳など、上越産の食材を利用したメニューもありました。
12時45分頃、「うみがたり」を出て、直江津駅に向かいました。
じっくり見てまわっても2時間弱、旅先ではちょうどいい規模でした。 -
13:02、歩いて直江津駅へ戻ってきました。
豪華客船飛鳥をモチーフにしているそうです。 -
駅前には、「ホテルハイマート」と「ホテルセンチュリーイカヤ」がありました。
「ホテルハイマート」の1階には、駅弁販売所がありました。
13:33発の妙高はねうまラインに乗車します。
交通系ICカードは使用できません。 -
13:24、列車が入線してきました。
ロングシートです。
上越妙高駅には、13時49分に到着します。
リゾートビューふるさと・うみがたり1泊2日