2025/10/25 - 2025/10/26
ぶらっこさん
観光列車「リゾートビューふるさと」の車窓から北アルプスなどの景色を眺め、糸魚川では海の幸と地酒を堪能、直江津の日本海をテーマにした「うみがたり」で水族館を楽しみました。
1日目:上野駅→長野駅→リゾートビューふるさと(乗車)→南小谷駅→糸魚川駅→→ホテルジオパーク(宿泊)
2日目:ホテルジオパーク→ジオパル→糸魚川駅→直江津駅→うみがたり→直江津駅→上越妙高駅→上野駅
Part2は1日目の後半です。
- カップル・夫婦
- 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
15:55、宿泊する「ホテルジオパーク」に到着しました。
北陸新幹線開業の直後にオープンした糸魚川駅の目の前のビジネスホテルです。
無料の簡易朝食がついてツインルームは13,000円(税込)、糸魚川の街歩き、ヒスイ王国館での買物、列車での観光など、便利な立地です。ホテルジオパーク 宿・ホテル
フロントでチェックインをして、すぐに客室に入りました。
スリッパ
ドア側からです。
ベッド
コンパクトな室内には必要なものは揃っていました。
左側がユニットバス、右側がクローゼットと鏡です。
クローゼット
ユニットバス
水回りもキレイで清潔感がありました。 -
冷蔵庫
空調は一括管理、客室ごとの個別空調は設置されていませんでした。
喫煙ルームなので、灰皿が置いてありました。 -
充電器
コンセントは、ドアの下付近に2つ、ベッドの間に1つ、棚に1つありました。 -
ホテル案内、カードキー、朝食券
ホテル案内(表)
ホテル案内(裏)
客室の窓からは、ヒスイ王国館と糸魚川駅がよく見えました。
エレベーターで1階へ降りています。
1階には「寿司居酒屋 地魚料理 岬」があります。
ロビーには、ヒスイが展示されていて、カップ麺や菓子類が販売されていました。
カップ麺や菓子類は、150円です。
ソフトドリンクの自動改札機
ウォーターサーバー
糸魚川駅から日本海にかけての商店街「ヒスイロード」を中心に、糸魚川のまちあるきをします。
駅前の「奴奈川姫の像」です。
奴奈川姫は高志国の姫で、大国主命が求婚に来るほど美しかったそうです。
右側は、糸魚川市小滝産のヒスイです。 -
ヒスイロードを日本海に向かって歩いています。
蘇りの霊玉
ホーロー看板
駅前海望公園
奴奈川姫と建御名方命の像
奴奈川姫伝説とゆかりの地
日本海展望台は塗装塗替工事中で、地下通路は通行止めでした。
国道8号線の下の地下通路をくぐると日本海展望台があり、日本海や北アルプスの山も見えるそうです。 -
日本海展望台は、シートで覆われていました。
左側が日本海展望台、正面が日本海、右側が駅前海望公園です。
ヒスイロードを戻り、大町の信号を右折して、本町通りを歩きます。
本町通りには、七福神に奴奈川姫を加えた八福神の石像が置かれています。 -
左側が「畑亀商店」、右側が「キターレ」です。
キターレ
「つくる・つながる・はぐくむ」をコンセプトに、2020年4月にオープンしたそうです。
屋外広場の中央にある建物は、「ホール」「エントランス」「キッチン」に分かれています。 -
駅北広場「キターレ」
建物の中に入りました。
ここで、糸魚川市のマンホールカードをもらいました。
シェアキッチンの準備をしていました。
第四北越銀行の前に、「奴奈川姫」の石像と「八副神宝船」がありました。
いとよ広場
くろひめフード
ヒスイロード
ブロンズ製の勾玉のモニュメント
糸魚川駅
糸魚川駅 駅
糸魚川駅の手前で右折して、予約している居酒屋「煌凛丸」の場所を確認しておきました。
漁師の店 煌凛丸 グルメ・レストラン
メニューもチェック、日本酒も期待できそうです。
まだ明るいうちに正面からの写真も撮っておきました。
駅前の「居酒屋 源兵衛」も候補でした。
まだ、17時過ぎ、居酒屋の予約時間までは1時間30分ぐらいあるので、「ヒスイ王国館」に行きました。
ヒスイ王国館 名所・史跡
糸魚川駅に隣接した、コミュニティホール、「糸魚川観光物産センター」(お土産・特産物)、喫茶、食事処、居酒屋、観光案内所のある施設です。
ヒスイ原石
「糸魚川観光物産センター」は、糸魚川や北陸地方のお土産と日本酒が豊富、ひすい工房があり、糸魚川で採れた翡翠の展示や販売もされていました。
糸魚川観光物産センター グルメ・レストラン
「糸魚川五蔵」の地酒が揃っており、日本酒好きには圧巻の眺めでした。
旅の終盤ならば、「糸魚川地酒カップセット」を購入したかったです。
まさしく「お土産の宝庫」でした。
レジ前には「糸魚川っ子のソウルフード いのや牛乳パン」、素朴で懐かしいイラストのパッケージも気になります。
朝9時から営業しているので、明日の出発前に寄って買うことにしました。 -
新潟海洋高校アンテナショップのコーナーには、横綱大の里の母校「新潟県立海洋高校」の相撲部が作った「力士味噌」もありました。
ヒスイ
ひすい工房
ヒスイを加工しています。 -
17時30分頃に一旦ホテルに戻り、休憩をしてから、18時30分から予約している「魚が一番うまい店 煌凛丸」へ行きました。
糸魚川駅前の飲食店街にある水産会社の直営の居酒屋です。
地元で水揚げされた新鮮な魚を使った料理や「糸魚川五蔵」などの地酒もあります。
カウンター席の後ろ、のれんの向こう側の席に案内されました。 -
のれんで区切られた席が右側にあり、すでに二名の先客がいました。
通常メニューの他にも、壁には、肴、揚、焼、などオススメメニューがいっぱいありました。
食べたいものや気になるものが多すぎました。 -
お通しの魚のあんかけのようなものは450円でしたが、すごく美味しかったです。
生ビール中ジョッキ(650円)で喉を潤しました。 -
メニュー(御造り、あげもの、ご飯もの、デザート)
メニュー(とりあえず、珍味、サラダ、一品肉料理、焼きもの)
お飲みものメニュー
ロサンゼルスドジャース 公式日本酒キャンペーン
地酒季節限定メニュー
ガスエビ唐揚げ(680円)
糸魚川ブラック焼きそば(980円)
日本酒(普通酒1合550円)
右側の大きなグラスは、チェイサー用の水です。 -
メギス干し(550円)
おまかせカマ焼き(680円)
隣の二人組が帰りました。
日本酒(普通酒1合550円)
グラスか徳利を選べました。 -
天然ブリ大根(600円)
お通し以外のメニューは東京に比べれば安くて、もちろん美味しくて、また訪れたい居酒屋でした。
「煌凛丸」には2時間ぐらい滞在して、ホテルに戻りました。